Отзыв автовладельца Mazda Mazda2 2021

Год выпуска: 2021
Тип кузова: Хэтчбек
Год приобретения: 2025
Всем привет!
Будет многабукав, поэтому разобью текст по абзацам с названиями для удобства навигации (если она кому-то вообще нужна).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дисклеймер
Все, что сказано ниже исключительно мнение автора (кроме конкретных фактов😉). Оно может быть не правильным и не совпадать с вашим, а может быть правильным и совпадать с вашим. Можете сказать, что автор купил самый худший вариант из всего, что только можно было купить, а лучший вариант был это покупка Порш Каейн, БМВ Е34 или Лада Аура, а может этот отзыв поможет вам сделать свой выбор. Давайте будем дружными. Так же будет периодическое сравнение с грантой, которая Лада, так как это самая очевидная альтернатива в данном ценовом сегменте из самого доступного и простого к покупке.

Внутренности:
1) Какое авто искалось?
2) Сравнение и выбор
3) Эксплуатация
4) Плюсы, минусы
5) Мысли «по поводу» и немного философии
Вывод

1) Какое авто искалось?-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя идея такая, что плохих машин нету, есть неподходящие машины под задачи, которые к ним предъявляются. Например, вы только купили получили права и сразу же купили себе спорткар с обзорностью как в подзорную трубу и сразу же, выезжая из салона неожиданно встречаете бампером бордюр, которого там никогда не было, или вы счастливый обладатель роста 1,6 метра и вам (касается в целом только женщин) заботливый муж дарит здоровенный пикап с гигантской надписью на заднем стекле «Спасибо за сына!», а ваш рост позволяет увидеть только верхний край приборной панели и вы благополучно при парковке у детского сада своего чада протараниваете стоящую на парковке машину и на удивленные вопросы владельца разбитой машины отвечаете: «Просто у вас машина маленькая и её не видно было». Примеры, к сожалению, реальные.

Поэтому к авто предъявлялись следующие требования/критерии:
- Цена 1-1,5 миллиона;
- Что-то небольшое, так как дворы очень узкие и на дорогах места всё меньше и меньше с каждым годом, а комплексов по поводу размера машины нету;
- Не механика! Периодическая езда в пробках отбивает всякое желание у колена левой ноги там находиться;
- Экономичное;
- Свежий год (опционально);
- Небольшой пробег (опционально);
- Езда 60% - город, 35% - трасса, 5% - легкая просёлочная дорога;
- Мощность особо не важна (людям доказывающим, что в городе «Ну хотя бы 200 лошадей нужно» особый привет. Да, такие есть);
- Для перевозки в основном двух высоких, худых тел, с опцией иногда возить родственников или друзей с более скромным ростом;
- Надежность (что-то, что давно на конвейере и детские болячки устранены).

Второй и третий пункт в особом приоритете. Не понимаю людей, которым нравится в узких дворах парковать свой Лексус LX полчаса, а потом разводить раздумья на тему: «Вот я запарковался, я молодец. А не будут ли надо мною смеяться, если я вылезу через пятую дверь, потому что расстояние между моей дверью и дверью соседней машины 10 миллиметров?»

2) Сравнение и выбор----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Местные машины, что продавались под критерии категорически не подходили, да и цена за подходящие экземпляры немного неприемлемая. С дуру можно и копейку за 2 миллиона купить или ленд ровер. Только Киа Пиканто было похоже на то, что надо, но её ценник (примерно 1,7 миллиона) так же был вне логики самой машины.

Ну и пошёл уже рынок правого руля, а там уже и выбор появился и не маленький.
Долго выбирал в итоге между Honda Fit 4 поколения, Toyota Yaris 4 поколения, Toyota Raize, Mazda 2 3 поколение.

Если очень кратко (опуская вопросы о техничке):

Toyota Raize. Хотел на двигатели 1,2 л, но они редкие. В основном 1 литр или гибрид плюс комплектации в основном бедные торгуются, а за жир уже идёт ценовая драка на аукционах (мои наблюдения). Да и как-то душа не лежит к кроссоверам, хотя, Raize своим внешним видом и начинкой очень импонировал. Но не хотелось себя пенсионером ощущать в 26 лет. Хотя есть клиренс, хороший багажник, место в салоне.

Honda Fit. Какое-то ни рыба ни мясо. Третье поколение внешний вид – огонь, четвертое свернуло куда-то не туда. Хотя в салоне место море, эргономика на высоте, все современные помощники на месте, необычности добавила электронная приборка, но внешний вид …… сильно на любителя стал, особенно сзади.

Toyota Yaris. Внешний вид (для меня) просто бомбезный, особенно если цвет не черный или серый. Приятный глазу салон, эргономика на месте, куча ниш для вещей, устаревшее, ой, то есть классическое тойотовское ГУ, чёрный полоток (задаёт стиль всему салону и даёт дополнительные градусы к температуре внутри летом), места для пассажиров и в багажнике кот наплакал. Хотел на двигателе 1 л и хоть с каким-то набором опций, но прикол в том, что с двигателем 1 л предусмотрена максимум комплектация G (классификация: X-бомж, G-неплохо, Z-топ) или хотя бы X, но не самый голый. Все самые крутые плюшки достались ярису с двигателем 1,5 л, но цена уже как-то совсем улетает в потолок за компактный хэтчбэк.
        Mazda 2. Внешний вид шикарный, но поспокойнее, чем у яриса. Салон имеет спортивный стиль и никого не оставляет равнодушным (из тех кто в ней сидел), эргономика оставляет желать лучшего (половину кнопок не видно, искать необходимо на ощупь), но имеется шайба для управления ГУ, что просто невероятно удобно. Ниши под какие-либо вещи почти отсутствуют напрочь (телефон некуда положить), даже сзади в дверных картах нету кармашков, но в дверные карты спереди спокойно влазит полторашка воды (немного странно, обычно у компактных машин максимум 0,5 бутылочка влазит).

В конце, долго выбирал между ярисом 1л и маздой. За ярис были аргументы, что интересный внешний вид, известный мне двигатель (1KR-FE) с вариатором, который понятно, как обслуживать, надежность, классный, удобный салон, но отпугивало, что тяжело найти не самую бедную комплектацию и цены на такие уже немного улетают выше желаемого. В основном продаются комплектации X (самые бедные) из-под местных японских каршерингов. За мазду же были аргументы: классная внешка, красивейший салон, надёжный двигатель (P5-VPS), автомат 6 ступеней, проще найти хорошую комплектацию.

В итоге стал счастливым владельцем Mazda 2 Black Tone Edition (почти самой жирной комплектации).

3) Эксплуатация------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Размеры
        В плане размеров получил именно то, что хотел. 4 метра в длину позволяют не проезжать мимо парковочных мест, где владелец джолиона попробовал засунуться, понял, что не получается и уехал. В городе не чувствуешь себя зажатым, расстояния до машин по-бокам приличное, есть место для маневра.

Двигатель
        110 лошадей вполне хватает кто бы что не говорил. Да, не пушка-гонка-ракета, как какой-нибудь «знаменитый» Changan CS35 Plus на чипе, но и нафиг в городе не нужна такая мощность. Что порадовало, машина изначально настроена на максимально экономичную и комфортную езду, автомат переключается абсолютно незаметно, если ехать в спокойном темпе, переключения происходят на 1,8-2 тысячи оборотов. Если начинать топить, то автомат может сразу на пару передач ниже скакнуть и слегка вжать в кресло, но всё равно динамика не будет такая как на турбомоторах. Но, имеется спортивный режим, который делает намного заметнее отклик на педаль газа и раскручивает мотор до 5-6 тысяч. По ощущениям он добавляет 10-20% к шустрости машины. В целом, иногда использую его на трассе, когда хочу совершить обгон, а так не трогаю его. Что интересно, если заглянуть под капот, то там ещё много свободного места, как будто туда можно и 2 литра засунуть (UPD. А, действительно туда ещё устанавливается 2 литра PE-VPS 150-165 л.с. только не для Японского рынка).

Комфорт
        Изначально ожидания были занижены по поводу шумоизоляции, подвески, музыки тк машинка бюджетная, а нет, тут ждало приятное удивление.
Шумка. Она есть и неплохая. Двигателя до 2 тыс. оборотов вообще не слышно. Задние подкрылки войлочные. Если сравнивать, то шумка лучше, чем на Джолионе, Тиго 4, Тиго 7 Про, Гранте, Рио, Поло. На трассе при скорости 100-110 км/ч нету особо дискомфорта для говорливых.
Музыка отличная, 6 динамиков, громкая, качество хорошее, что в купе с хорошей шумоизоляцией добавляет комфорта.
Подвеска нечто среднее между мягкой и жесткой, какая-то упругая что ли. Машина не ощущается как тарантас на колёсах, хотя сзади и обычная балка.
Двери тяжелые, закрываются с приятным усилием и звуком.
Печка при -30 работает хорошо, замерзнуть не даёт.
Интересно, что в планшете скрывается куча различных настроек о которых изначально и не догадываешься, что они есть. Например, громкость поворотников, настройки безопасности, настройка мультимедиа (хотя об мультимедии и можно догадаться), настройки бесключевого доступа и т.д.
Качество сборки хорошее, но не 10 из 10. Летом всё отлично, но зимой в достаточный холод в машине может ненадолго завестись сверчок, но не критично. Стёкла если отпустить на сантиметр не будут дребезжать, как на той же гранте.

Багажник
         Он глубоко утоплен и это хэтчбек, что вместе со сложенными сиденьями, даёт достаточно места для перевозки довольно-таки габаритных предметов, например, прикроватная тумбочка (проверено), хотя, если говорить сухо, то багажник небольшой, но машина и не предполагает, что будет хороша для перевозки большого количества г… нужных вещей. Пакеты с едой на неделю, пару бутылей воды влезут. Плюс, багажник имеет плафон подсветки. Вроде бесполезная штука в городе, где каждый метр освещён, но находясь ночью в деревне, где из освещения на улице только лунный свет, находишь этот маленький источник света вполне необходимым. Другое дело, что он светит сбоку и не особо ярко, так что, если искать что-то мелкое в багажнике он поможет не на сто процентов.

Салон
          Салон – это нечто. Торпеда очень стильная, как по мне, дизайн так удачно подобран, что она как вышла в 2014 году, так и не устаревает и держится в стороне от современных веяний экранизации и «планшетизации». Материалы, которые выше локтя мягкие, тактильные, с приятным рельефом и не сказать, что машинка бюджетная. Всё что ниже локтя – бюджетный пластик (что есть на многих машинах). Удивительно, но в дверные карты залазит бутылка 1,5 литра, многие машины этим не могут похвастаться. Сидушки имеют ярко выраженную боковую поддержку. Интересно, что в салоне видно много заимствований из европейских брендов Audi, BMW (блок-шайба управления мультимедиа, стиль климат-контроля, расположение экрана, дефлекторы, приборная панель). Но без недостатков не обошлось. Условия для комфортного передвижения довольно-таки спартанские. Некуда положить телефон, нету подлокотника, подочечника, ниша перед рычагом КПП малюсенькая (во втором рестайлинге это исправили, сделали её больше), сзади места маловато для людей с ростом больше 180 см, и в дверных картах нету карманов, какой-то нонсенс.
По ощущениям, салон сделан в соотношении 60/40 спортивным/комфортным. Когда в него садишься отдалённые ощущения, что садишься в небольшой спорткар, дизайн наверно был сделан так умышлено.
По поводу места спереди. Мой рост 190 см и вес 90 кг и за рулём мне не приходится отодвигаться до талого назад, чтобы влезть, у меня ещё остаётся большой запас регулировки и ещё 10 см от макушки головы до потолка. Но если отодвинуться до конца назад, то ноги можно полностью выпрямить в коленках. Для людей спереди, по сути, полно места, чего не скажешь о людях сзади.
В целом, кто не привык, можно словить клаустрофобию, но я назову это уютом. Машина в салоне не предлагает тебе большую кучу не нужного тебе пространства, а даёт столько сколько тебе надо спереди, не больше, и чуть недостаточно для рослых задних пассажиров. Хотя бывает, что ездим всей семьёй (5 взрослых человек) и проблем не испытываем.

Управляемость и динамика
         Управлять этой машиной одно удовольствие. Мне нравиться как она себя ведёт в поворотах.  Тут было небольшое удивление, машина реально очень ловко заходит в повороты, никакого крена и сноса не ощущаешь, она как приклеенная, так же боковая поддержка помогает не улететь из креста. Руль достаточно информативный, не препятствует управлению, а помогает в нём, особенно это ярко ощущается в сравнении с той же Kia. Механический режим коробки сделан так же по-спортивному, когда хочешь повысить передачу тянешь рычаг на себя, когда ускоряешься, а понизить - толкаешь от себя, когда тормозишь (саркастический привет Kia или Hyundai). Иногда побаловаться почему бы и нет.

Экономика
         Расход приятно радует. Пробовал разные режимы езды, и картина вырисовывается следующая:

- По трассе, если включить адаптивный круиз контроль и затошнить за фурой со скоростью 90 км/ч, то расход получается 4-5 л/100 км.
- Если обогнать все фуры, которые только есть, то так же на круизе со скоростью 105 км/ч расход примерно 5,4 л/100 км. Спасибо шестой передачи.
- Город летом это примерно 7 л/100 км.
- Город зимой со средней температурой -20 град это 9-10 л/100 км.

4) Плюсы и минусы (именно для моей комплектации)---------------------------------------------------------------------------------------------

+ Есть Android Auto и Apple CarPlay
+ Проекция
+ Система контроля слепых зон
+ Парктроники вкруг и камеры 360
+ Есть подрулевые лепестки
+ Можно позвонить из машины не беря в руки телефон
+ Хорошо работает автосвет и автодальний (во время использования автодальнего никто ни разу не моргнул на встречке, заметно как некоторые зоны затемняются заблаговременно)
+ Датчик дождя
+ Экономичная
+ Имеется куча систем безопасности
+ Бесключевой доступ
+ Машина на конвейере давно, все детские болячки устранены
- Плохая эргономика салона, мало ниш для вещей
- Очень дифференцированные поверхности в которых копится много пыли
- Периодически появляются сверчки в салоне
- Мало места сзади
- Кнопка запуска слева от руля и немного спрятана
- Праворулька (приходится иногда выслушивать дедов, которые рассказывают, что у нас оказывается правостороннее движение и машина должна быть только на левом руле, а то небезопасно)
- Плохая обзорность, стойки передние довольно-таки толстые
- Нету подсветки у многих кнопок, хотя хотелось бы
- Покупая эту машину не поддерживаешь отечественного производителя
- Нету противотуманок
- Подсветка заднего номера какого-то хрена имеет теплый свет, хотя он туда стилистически вообще не подходит
- Странные комплектации (бедные комплектации немного ущербные визуально, например, блок кондиционера, как будто из запасов с нулевых годов откуда-то откопали или глушитель, обычного диаметра крайне ущербно торчит с огромным вырезом в бампере под более дорогую комплектацию с большим глушителем)
- Датчик света, который совмещает в себе и сонар периодически запотевает в холода и отрубаются некоторые системы
- Нету подлокотника (это просто ужасно, но маркетплейсы решают этот вопиющий косяк)
- Задние тормоза барабанные (хотя тормоза вполне хорошие)
- Ручное переключение передач не принудительно механическое, а электронное и машина, чтобы переключения были максимально нежными, делает временную задержку в переключении
- Зазор между капотом и передним бампером почему-то неровный, и так на всех «двойка»
- Нету подочечника, хотя у «брата» CX-3 он есть

5) Мысли «по поводу» и немного философии--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересно получилось. Думал, что машина окажется погремушкой с жестким пластиком и жесткой подвеской, а оно нет. Вполне себе всё достойно. В целом ожидал, что будет та же самая гранта, но на автомате, а оно категорически не так оказалось.
Машина далеко не спортивная, она больше элегантная и утонченная с небольшим налётом спортивности. Определения «колхоз для перевоза картошки» или «тошнить в правом ряду» для неё точно не подойдёт.
Женская ли машина? Ну тут смотря, что считать женской машиной. Вроде у нас нигде не написано, что женщины ездят на маленьких машинках, но так считается. Я их в потоке в основном почему-то на китайских кроссоверах вижу.
Мужская ли машина? Ну скорее всего нет, если вы чувствуете себя брутальным мужиком с щетиной и в кожаной куртке, то такая машина наверно не для вас. Вам больше подойдёт, что-то не короче 5 метров, с именитым шильдиком, с двигателем не меньше 3 литров, расходом 20-30 л/100 км и чтобы обязательно из выхлопной трубы чёрный дым валил.
Дак для кого же эта машина? Как мне кажется, эта машина для человека, который не хочет спускать бюджет на старого немца, потому что не ищет «статуса» или не будет покупать новую гранту за такую же цену, потому что ищет хоть какой-то комфорт. Для меня это машина, которая обеспечивает мне удобство передвижения в потоке, даёт достаточный комфорт, радует глаз и экономит мои деньги, которые я пущу на семью, а не на то, что может разбиться, сломаться или просто надоесть через пару лет. Изначально хотел что-нибудь подороже взять (деньги есть), но потом промелькнула мысль «можно, а зачем?», если под мои задачи подходит компактный хэтчбэк.
Это я к чему? Да просто рекомендую планировать свой бюджет, жить по средствам и понимать, что машина должна быть средством, а не финальной целью, и она не должна быть в ущерб остальной вашей жизни.

Вывод--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Машина оказалась прям тем, что искал, ни разу не пожалел о выборе. Думаю, если всё будет хорошо, то следующая будет тоже «двойка», только второй рестайлинг. Уж больно машинка зашла. Надеюсь, мой очерк поможет кому-то сделать правильный и осознанный выбор.

Если вы смогли всё это прочитать, спасибо за потраченное время.

Всем добра.

P.S. Хотел ещё кучу всего написать, но понял, что надо остановиться. Итак, много текста вышло)
Опубликован месяц назад

Mazda Axela, 2016
Mazda Axela, 2016
36310434, Иркутск

Нормальный колесница 👌

Прикольная машинка. На 2х литрах это вообще хот хетч получается. Жаль у нас в Канаде больше такие не продают, весь Б класс пропал вместо него куча кросоверов :(
У меня на Хундае так же
сочувствующий

Интересные времена, то же пересел на правый руль и доволен как слон, в данный момент аналогов автомобиля с левым рулем нет под мои потребности. Правый руль снова в моде и наверное больше чем когда-либо, с учетом предложений на внутреннем рынке.

Классная машина. Катался на Мазда 6, в 2008 году брал с салона, только положительные эмоции. Своя аура у этом марки.
Не важно, кто напротив, важно, кто рядом.
Мой отзыв: Honda Freed 2019
Комсомольск-на-Амуре
Машина как машина, но!!!! двухместная что двойка, что тройка, задняя лавка либо для детей, либо для собак! Какого черта в той же Хонде джаз/фит места для задних пассажиров нормально а Мазды его нет?
Семей
Pol
5 человек помещалось и не раз, тут вопрос сколько вам нужно места сзади. Нам хватает.
А по поводу места, обратите внимание на длину капота у мазды и у хонды при одинаковых длинах кузовов, вот где собака зарыта.
слава
Водитель ростом 190, ездят в впятером..... Мне почему то настойчиво в голове рисуется банка шпрот
Pol
В тройке места вполне достаточно при росте 182 и посадке по типу "сам за собой"

слава
Длина капота))) у тройки база 2725мм! Места там полно!

Nick525
Мне отзыв показался чрезмерно восторженным, если честно, но пятерку, конечно, поставлю. Успехов с городской машинкой)
А по поводу просторного салона - мазда с тех пор, как отошла от форда, все машины делает красивыми - длинный капот, правильные пропорции, но из-за этого тесноватыми. Практически все одноклассники просторнее - и трешка тесная, и СХ-5 по сравнению с Рав-4 и Фориком компактнее, да и шестерка GJ, на которой я сейчас катаюсь - теснее, наверно, всех седанов Д-класса.
антон
Белогорск
Pol
И в ноуте сзади вольготно
Serega1171
Прошел в прошлом году похожие муки выбора, когда подбирал второй авто в семью для жены, только вводные были несколько иные, бюджет до 2 🍋, не старше 5 лет, без пробега по РФ, с более-менее нормальным клиренсом типа кроссовер, в идеале 4ВД, но не обязательно. Японца китайской сборки брать только из-за расположения руля такое себе, хотя чуть не заказал уже Ниссан Кикс с понятным и проверенным временем HRDE без всяких турбин/роботов/гибридов и прочей ломучей х.ни.
Но в последний момент все же развернулся в сторону Японии в пользу качества, надёжности, строгих аукционов, менталитета и отношения к своим авто вцелом, тем более, что когда-то в нулевых уже был опыт эксплуатации пруля и участия в торгах.
В итоге выбор определился из следующих моделей: Ярис крос, везель, сх-3 или сх-30.
Ярис крос внешне необычный, не скажу, что красивый, но дизайн интересный, но турбо на трёх цилиндрах, прямой впрыск и вариатор - адский набор в плане надёжности, даже несмотря на то, что это "божественная" тавота)), да и дизайн интерьера никогда не был сильной стороной данного бренда, эта модель не исключение, короче - Ярис крос мимо.
Везель внутри поинтереснее конечно, места побольше (по крайней мере по фото), с технической точки зрения получше, хотя тоже на вариаторе и гибриды попадаются, но в бюджет влазит впритык, и если проходит до 2 🍋, то или бомж комплектации, или оценка ниже 4, а такие вводных не было).
По итогу основную ставку сделал на СХ-3 - там и классический гидротрансформатор, и проверенный временем атмосферник с четным числом цилиндров, пусть и с прямым впрыском (на топливе ни на одной машине не экономил), а также самые щедрые комплектации среди вышеперечисленных авто.
Сх-30 не стал в дальнейшем рассматривать по той же причине, что и Везель - очень туго пролазил в бюджет.

P.S. Урвал на аукционе экземпляр в идеальном состоянии с оценкой 5 баллов и пробегом около 30 т.км., да ещё ниже планируемой суммы на 200т.р.))

Serega1171
5 поставил, хорошо разложил)

Александр Ш.
Волгоград
Красивая какая!

Продажа Mazda Mazda2 2021 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Мазда Мазда 2.
2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026
Посмотреть всё о Мазда Мазда 2: Модельный ряд Мазда Мазда 2, продажа Мазда Мазда 2

Подробные отзывы реальных владельцев Мазда Мазда 2 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.