Отзыв автовладельца Mazda Mazda3 2010

20800
Год выпуска: 2010
Тип кузова: Хэтчбек
Год приобретения: 2017
Всем привет! Решился написать свой первый отзыв о достаточно обделённом вниманием на мой взгляд автомобиле, а именно MAZDA 3 BL Hatch.

Если начать эту историю уж совсем с начала, то изначально, я вообще не рассматривал её к покупке. С 2015 по 2017 я передвигался на простом как палка и очень надёжном Honda Civic VII EU, это машина вопреки всем мифам и опасениям вокруг вариатора (которы должен быть развалиться к 200.000 км) прошёл вместе со мной более 100.000 без каких либо проблем, и на пробеге 280.000 км был передан в эксплуатацию младшему брату, где и используется до сих пор. О Хонде остались наилучшие впечатления, она невероятно надёжна, очень вместительна, и очень круто рулится даже на родных 195/65/15. Конечно только ленивый не говорил про жёсткую подвеску и относительно дорогое обслуживание( hmmf раз в 40.000км ~ 5.000р, комплект свечей раз в 40.000км ~ 2.500р, ремень грм с роликом раз в 100.000 ~ 15.000, колодки только оригинал раз в 40.000 ~ 5.000)

Итогом, хотел пересесть с Civic 7 на Civic 8 5D sport, а именно в макс комплектации на механике. Более месяца поисков в вилке 450.000~550.000 (февраль 2017) дали явно понять что живых машин практически нет. И при этом, ситуации бывают категорически разные: от простой шпаклёвки вкруг под видом «не бит - не крашен», до вариантов с кустами плесени под обшивкой.

И вот грустно сидя в Макдональдсе, мне на глаза попадает объявление с моей будущей машиной, а именно:

Mazda 3 BL, 2009 ~130.000км, выехала из салона в конце 2010, редкая комплектация 1,6 МТ + все авто стеклоподъемники, лобовое с подогревом и двухзонный климат контроль.
Спасибо всем предыдущим владельцам, машина была в оч хорошем состоянии, действительно не бита - не крашена, с живым мотором, коробкой и ходовой. Вердикт моего товарища сибиряка маздавода Никиты - брать.

И вот 2 года вместе пролетели очень приятно и незаметно. Несмотря на все опасения касаемо укатанного левого руля, и вообще «неправильного» японского авто, хочется отметить что авто сделан очень и очень надёжно (сборка Япония). Для меня важным критерием была надёжность, чтобы авто можно было обслуживать по регламенту и не ждать неожиданных сюрпризов, собственно, за 2 года и почти 100.000км (не таксист) именно так всё и было.  А теперь детали. Не могу сказать что связка 1.6 +5мт это круто, городе динамки хватает вполне, я не гонщик, езжу строго соблюдая ПДД, как касательно скорости, так и в целом общие моменты, по мне 1-2-3 передачи очень уверено разгоняют авто на городских скоростях. На 60-80 км/ч можно спокойно ехать на 5ой передаче плавно в потоке. Без особых гонок, с климатом и прогревами расход в Краснодаре (привет пробки 7-10 баллов каждый день) составлял 10-12.5 литров, кстати климат (читай кондиционер) никак не влияет на динамику. Но реально беда начинается когда выезжаешь на трассу, а именно: на 5ой передаче 100км/ч - 3.100 оборотов!!!! На 120км/ч - 4.000!!!!!!!! Соотвественно, в машине всегда слышен мотор, очень шумно, расход 7-8 при равномерном движении без обгонов :( для меня большим, но не главным минусом машины стал расход бензина, для её 105лс это неприлично много, и да расход масла есть, примерно 700-800мл на 10.000км. Сцепление у авто достаточно тугое гидравлическое, для многих это может стать значительным фактором. Ну а главный минус данного авто - ближний свет фар! Это просто невыносимо, не видно  ровным счётом ничего, в линзах стоят маленькие лампы H11, и что-либо улучшить (законно) практически невозможно. Я и полировку делал, и мощщщные светодиоды ставил - всё бестолку. Ночью на трассе чувствуешь себя максимально не комфортно. Однако дальний свет оч хорош, тут сказать нечего.

Но всё же вернёмся к позитиву :) на мой взгляд Мазда в этом кузове/цвете очень даже красивая, установка родных R17 сделала её совсем красоткой (показания расхода не изменились, сравнивал с родными R16), качество ЛКП примерно как у хонды, сколов по 200.000км набежало много, но ржавчины или чего ещё чего - вообще нет. Салон за свои деньги очень аккуратный и стильный, ничего не напрягает, и да панель из «мягкого» пластика :) сиденья для меня были маловаты, в частности коротка нижняя подушка, из-за чего ноги всегда висели. (180см, 70кг) На пассажирском переднем месте в дальней дороге все всегда крутятся в поиске удобной позы, за сиденья японцам уверенные 3+, неудобно, но терпимо. Сзади места на мой взгляд сугубо символические, сам за собой сидел упираясь в спинку кресла.

Ну и для гонщиков!) Подвеску больше хочется хвалить чем ругать, клиренс в 15см достаточен для езды по большим городам вполне, цеплян днищем очень случайно пару раз без криминала. Относительно цивика - всё работает практически бесшумно, на маленькой скорости спокойно плавно можно перекатиться через русские кратеры, но сказать что сильно мягче Хонды - никак нельзя, на скоростях 60-80 удары очень неприятные и шумные (привет Крымские дороги). Рулится машина на R17/215/50 достаточно хорошо, однако цивик на своих родных 195/65/15 стоял на дороге более уверенно, и в поворотах ограничителем работал лишь страх, у Мазды увы всё не так, неплохо работает родная система DSC, значительно помогает выравнивать авто на снежной дороге или в скользком повороте, правда есть нюанс, работает только когда нажат газ, когда педаль отпущена - машина будет полностью в плену законов физики. Да, возможно она рулится лучше чем Corolla или Lancer, но всё равно - не то. И да, дисковые тормоза в круг - работают на отлично в городских скоростях.

По обслуживанию за 2 года:

Масло в двигатель родное 5W30 4литра ~2.000р раз в 10.000км
Масло в коробку раз 30.000км ~ 3.000р
Свечи родные ~ 650р меняются по регламенту раз в 70.000км
Сцепление родное в сборе -10.000р (с работой) поменял на 170.000км
Стойки стабилизатора 400р - 170.000км

Итог:

Хочется сказать лишь одно, я пожалел что не стал заморачиваться с поиском машины на 2.0 6МТ, там уже стоит новый мотор sky active, гораздо более более богатое оснащение по электронике (круиз, люк, электро сидения, авто свет/дождь и т.д.) и главное по отзывам владельцем, расход/динамика на гораздо более приятном уровне. Однако, я остально доволен этой машиной, она красивая, надёжная, стильная и аккуратная внутри, без проблем довозит куда надо. Несколько раз ездил на ней из Краснодара в Москву, Санкт-Петербург, Крым, Карачаево-Черкесии, Сочи, Волгоград. И всегда был уверен в авто. Продавал с лёгкой грустью:) и снова купил хонду. Надеюсь кому-то этот отзыв будет полезен.

P.S. Эксплуатация проходила в славном городе Краснодар. Насчёт работы в морозы русские сказать ничего не могу :)

Den125
Что-то большой расход топлива для такого объема и механики, зимой с прогревами было бы литров 15.

Была такая во владении 3 года на автомате. Кроме надежности сказать хорошего абсолютно нечего. Шумка отсутствует совсем, ее нет нигде, видимо из фольги кузова в том числе. По рулежке - тихий ужас, выносит наружу поворота, крены огромные. Тормоза так себе. Лакокрасочное покрытие слабенькое, как и на всех азиатах. Передние сиденья не удобные, короткая сидушка. Динамика неплоха до 60 км/час, дальше печаль. В общем машина наверное неплоха, после жигулей. Кроме внешнего дизайна, все остальное продукт из 90-х.
BMW X1 X-DRIVE 20D 2010, BMW 118I 2008, ACURA MDX 2003. SUBARU LEGACY B4 2000
eXellent
Уфа
Расход великоват, у меня на BK, тот же дрыгатель на автомате, летом 10-11 л и масла за 10 тыщ ни капли не доливаю (пробег 163 000)
Топливная экономичность не самая сильная сторона маздовского мотора в кузове BL. На автомате , даже по трассе не опускался ниже 7 литров. Зимой по городу 10-11. Что для мотора 1.6, на мой взгляд неприлично много. Lanser, на тех же маршрутах и условиях ограничивался 4.5- 5 литров трасса, 6-8 литров город с пробками. Угар масла лечился очень легко- переходом с оригинального на другую синтетику. На оригинальном масле, в морозы -20 , даже с новья заводилась с 5-6 попытки.
Bradd
Ну а что вы хотели - она кстати очень симпатичная Мазда и кстати очень дешевая на рынке бу авто - там вообще много тачек мазды и они все дешевле чем конкуренты - возможно связано - что большинство из них ржавеют не по годам - а по часам. По поводу рулетки - они всегда были отличными. Но комфорта не было
алексей
Волжский
Ага
мазда 3 прям обделена вниманием, сильно

Baron Mantichelli
на 100 кмч 3000 оборотов, так себе в плане комфорта и экономичности

Ребят, беру эту тачку на вторичке, кто нибудь клеил шумку, есть результат, ощущается при езде?

8200189
Bradd
Мазда 3,второго поколения не ржавеет вообще!!! Если она не въе... а. 10лет в семье, ни чего не гниёт.
1поколение страдали, так же была, кузов уставал и начинал цвести

Продажа Mazda Mazda3 2010 в России

Вы смотрите раздел Отзывы о Мазда Мазда 3.
2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024
Посмотреть всё о Мазда Мазда 3: Модельный ряд Мазда Мазда 3, продажа Мазда Мазда 3

Подробные отзывы реальных владельцев Мазда Мазда 3 с фотографиями, все достоинства и недостатки, плюсы, минусы и поломки.