В разных отзывах разные товарищи много говорят о превосходстве немцев. Причём чрезвычайном.
Когда выбирал мазду, был вариант взять свежую цешку 18 г, 2 литра 4 матик примерно в эти же деньги. А сейчас стало очень интересно, о каком таком комфорте и существенном превосходстве немцев все говорят, не прогадал ли я с выбором, и поехал на тест драйв в мерседес. Покатался на цешке и ешке. Обе 2л (около 200 лс.) 4матик. Лично моё субъективное мнение следующее. Цешка в салоне меньше. По шумке особо не лучше. Звук двигателя противный, какой-то дребезжащий что-ли (в мазде, конечно, не супер огонь, но гораздо приятнее). Ходовка жёстче по неровностям (хотя мазда тоже кажется жёсткой). Казалось бы - мерс = комфорт. Едет по ощущениям не быстрее, а, возможно, даже и медленнее.
В ешке лучше шумка. По отклику на газ плавнее (не плюс и не минус). По жёсткости подвески сравним с маздой.
Музыка - в цешке похуже мазды, в ешке плюс минус также (наверное, все таки чуть лучше, но только чуть). У меня стандартная, не босе.
Зато, в мерсах за эти деньги сиденье вперёд-назад двигаешь вручную, нет бесключевого. Это есть в комплектациях уже совсем дорогих.
Из явных плюсов мерса - экранчики больше и лучше качеством (для меня лично вообще не аргумент при выборе машины). В ешке получше шумка. А, ну и деревяшки в салоне (дело такое, на любителя, но как бы вроде прикольно).
Ну и цена - цешка в такой комплектации почти три, ешка - почти четыре. Не увидел там преимуществ на эти деньги. Мазду зашумить за 50-60 тыс. руб. и преимуществ не останется (кроме, само собой экранчиков).
Я не скажу, что мерс плохая машина, но я немного разочаровался, ожидал большего, учитывая количество мнений об их супер комфорте.
Вот если бы новая Цешка стоила, как мазда (1.8-1.9 млн.), а новая ешка к примеру 2.3-2.4, считаю, что это была бы адекватная им цена, соответствующая их преимуществам. А так, остальное платишь чисто за бренд получается...
Это подтвердил и товарищ, работающий в этом салоне, прокатившись на моей мазде. Говорит очень похоже на ешку за исключением незначительных нюансов.
П. С. В бмв не ездил, ничего не скажу. Здесь могу привести слова своего хорошего друга, владевшего одно время пятеркой, и сейчас пересевшего на инфинити. Говорит да - чем-то машина получше и в целом прикольная, но себе бмв больше никогда не куплю и тебе не советую. Причина - частые и дорогие поломки. Кстати, он из не бедной семьи.
Все вышеизложенное - сугубо имхо. Просто очень много разговоров по этому поводу, решил высказать свое.
Хочу прокатиться в бмв 3 и 5, ауди а4, октавии. Чисто для интереса. Но что-то мне подсказывает, что впечатления будут схожие.