Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Решил написать свой отзыв об эксплуатации а/м Mazda 6 с редким для РФ дизельным мотором объемом 2 литра.
Истории приобретения, как таковой и нет, поскольку с осени прошлого года начал интересоваться подбором автомобиля для поездок на работу и не только. Присматривался преимущественно к различным представителям VAG, поскольку в моем регионе их очень много и они прекрасно известны любому сервису. Желаемым вариантом была Ауди А4 B7 2.0 TDI. А еще лучше - S4, но "ЭСки" и дороже значительно, и в том кузове, как правило, уже убитые донельзя...
Время шло, я понимал, что желаемый экземпляр, устраивавший бы меня по критериям цена/качество пока не найден, и я немного "перегорел", решил отложить поиск авто до лучших времен. Затем, после новогодних праздников мой товарищ предлагает мне купить его автомобиль, за сущие копейки. Мазда 6, 1 поколение, 2003 год выпуска, универсал, Двухлитровый турбодизель. Пробег 275000 км (родной или нет, чуть позже). Причина продажи - Фирма выдала ему служебный авто и необходимость в мазде потихоньку отпадала. Он знал, что я искал себе машину и перед выставлением ее на продажу решил предложить ее мне.
Я растерялся. Японцев я не рассматривал от слова совсем. Несмотря на то, что родом я из Сибири, а там имеется целый культ японского автопрома, я не относился к любителям восточных авто. Хотя в семье были и японцы (Toyota Chaser, Toyota Caldina) и европейцы (Audi 80, Renault Safrane, Land Rover Discovery 3). Про мазду я не знал вообще ничего.
Взял пару дней на размышления и начал усиленно лазить по интернету и форумам, в поисках хоть какой-то информации. Выяснилось, что на просторах СНГ дизеля - настоящие единороги. Официально они к нам не поставлялись, информации о них - крайне мало. Основное, что удалось узнать - мотор RF5C можно считать надежным, при условии грамотного обслуживания. Опасаться стоит лишь двух моментов: замены двухмассового маховика и замены медных шайб под форсунками.
При детальном осмотре машины обнаружил розовый герметик на стыке ГБЦ, спросил у владельца, двигатель менялся или капиталился? Он ответил, что сам точно не знает. Машиной владеет 3 года и ее пригнали из Германии. То есть, скорее всего двигатель поменяли в Германии, машина там какое-то время поездила, а затем оказалась в Прибалтике, у моего знакомого. Сам он за 3 года наездил что-то около 30 тыс км. (я за 9 месяцев проехал 15 тыс). Так что, ничтоже сумняшеся, решил брать.
И, честно скажу, не пожалел.
Машина ни разу не сломалась, не подвела.
После покупки поменял масло (5W-30), поменял задние тормозные диски с колодками, летом поменял задние стойки стабилизатора и ремень ГРМ (старый прошел около 70 тыс и, в принципе, еще бы ходил, но лучше перестраховаться)
Как уже писал выше, с января по октябрь прошел порядка 15 тыс км. В июле ездил в отпуск в Германию.
1550 км в один конец. Средняя температура днем +33 градуса. Средний расход по трассе: 6.5 л/100 км при скорости 120 км/ч, 7.5 л при скорости 150. По городу выше 7.3-7.5 расход не поднимался никогда. Расход масла. Он есть, но зависит от стиля езды. Если не крутишь мотор выше 2500 оборотов, то масло никуда не уходит. Если крутишь до 3000-3500, то уходит примерно 150 мл на 1000 км
Кузов универсал имеет свои плюсы. Очень вместительный. Я и пассажир на переднем сидении перевезли за один раз двуспальную кровать, шкаф (все в разобранном виде) и еще что-то по мелочи. Пригодились рейлинги на крыше.
По электрике никаких нареканий нет. Все работает, нигде ничего не отказывало.
Минусы:
- слабое ЛКП, ржавчина задних арок. Это болезнь всех шестерок первого поколения. В моем случае арки сгнили почти в тотал к моменту покупки, поэтому собирался просто заменить арки и перекрасить.
- неудачные фары, ближний свет тусклый и бьет недалеко. Частично лечится хорошими лампами (Osram Nightbreaker Laser в моем случае). 20 евро за лампочку. Помогает, но не устраняет проблему полностью.
Как итог. В качестве первой машины - идеальный вариант, в зависимости от цены и количества ржавчины. Неприхотливая машина на каждый день.
Всем удачи на дорогах!