Мазда 6, 2.5 литра, 2020г.в.
Комплектация: Executive Plus, 7 пакет опций.
Данный автомобиль приобретался на смену давно изжившей себя как в моральном, так и в техническом плане Audi 80 b3 1987г.в. и учитывая огромную пропасть между этими двумя машинами, сравнивать их нет абсолютно никакого смысла. Все сказанное далее можно рассматривать в отрыве от моего предыдущего опыта владения какими-либо автомобилями и всегда держать в памяти то, что абсолютно любая функция или деталь новой машины по определению вызывает дикий восторг и удовольствие от их использования.
Постараюсь не углубляться в субъективыне аспекты этой машины типа внешнего вида кузова и колёс ибо каждому свое. За себя скажу, что нахожу машину весьма привлекательной, в особенности на 19 дисках. До приобретения, когда видел машину на улице, был уверен, что она стоит дороже своих денег, потому как выглядит она явно богаче, чем на 2,5кк, а когда я узнал реальную цену, то был искренне удивлен.
Пройдусь по плюсам:
1) Бензиновый атмосферный безнаддувный двигатель, чистые 194 лошади, выдаваемые без помощи турбины. В процессе подбора новой машины принципиально хотел, чтобы она была без турбины, что я и нашел в этой мазде. При разгоне появляется какой-то приятный звук нагнетания воздуха или типа того. Достоверно не знаю почему так происходит, но звук действительно приятный и создает ощущение раскрытия потенциала и нарастания мощности в момент динамичного ускорения.
2) 6-ступенчатый стандартный автомат. Ни робот, ни вариатор, ни что-то еще. Обычный автомат с адекватным количеством передач. Почему 6 передач адекватные? Как все мы знаем: больше элементов в устройстве - больше вероятность, что какой-то из них сломается и доставит владельцу неимоверное удовольствие от бессонных ночей в мыслях, сколько же будет стоить ремонт.
3) Отлично держит дорогу, отлично рулится, комфортно работает подвеска. Не нравится только то, что на 19 колесах чувсвуются различные неровности, трещины и в особенности трамвайные рельсы, но это уже минус именно больших дисков и низкого профиля резины. На 17 дисках с зимней резиной становится более комфортно.
4) Адаптивный свет - он потрясный. Белый, овещает все, что нужно, видимость отличная.
5) Система кругового обзора - дико кайфовая штука. Парковаться к бордюрам вплотную и не шоркать по ним дисками - это прекрасно. Оценил всю прелесть данной функции, когда почему-то заглючила мультимедиа и не включались камеры, пришлось парковаться задом по ощущениям и в этот момент я понял, что без камер это очень тяжело, если ты никогда этого не делал и всегда визуально наблюдал на экране, где находится твоя машина в пространстве относительно других объектов в момент парковки.
6) Проекция на лобовое стекло - штука не столь новая в машинах, но тоже хотел бы отметить, что удобная. За полгода езды настолько не привык к спидометру на приборной панели, что если хочу глянуть на нем скорость, на это требуется несколько секунд, потому что не сразу понимаю, где там стрелка. Куда удобнее контролировать скорость на лобовом стекле.
7) Экстерьер. Вся передняя панель выглядит дорого и приятна на ощупь. Для меня было ужасом купить машину и если бы в ней оказались материалы, как в логане, но в этой машине отделка внутренних элементов (не всех, об этом ниже) отличная. То же самое касается и материалов отделки дверей.
8) Стоимость ТО. Пока прошел только первое ТО, отдав за него около 10к, что меня сильно порадовало. Хотя отдать 10к за замену масла, фильтра и продувку салонного фильтра - сомнительная радость.
О минусах:
1) Материал отделки салона. Непонятный черный нереально маркий и царапающийся пластик на дверях под кнопками открывания стекол и под селектором КПП. Оттереть с этого пластика какие-либо пятна - та еще пытка. Под кнопками стекол зацарапался буквально через неделю, при этом я не ношу часов или иных предметов, который могли бы его так сильно поцарапать.
2) Мультимедиа. Хоть это и субъективный момент, но не могу не сказать - она выглядит убого и отстающей по внешнему виду на пару поколений автомобилей. Так же хочу отметить раздражающим факт, что при включении зажигания, если на телефоне не включен блютуз и с предыдущей поездки не был выбран именно этот режим прослушивания, то автоматически включится радио. Есть вероятность, что с предыдущего раза громкость прослушивания с телефона будет на таком уровне, что радио на этой громкости неожиданно заорёт. Бесит именно то, что нельзя сделать так, чтобы радио не выбиралось вообще и при включении зажигания вообще никакая музыка не играла, пока ты сам не включишь желаемый режим воспроизведения. Про режим Mute я в курсе, но для меня это не решает проблему, я вообще не хочу, чтобы радио включалось автоматически.
3) Этот момент можно было бы отнести к предыдущему пункту, но вынесу отдельным. Качество камер отвратительное. Мне было больно осознавать, что на машине за почти 2.5кк стоят настолько убогие по качеству камеры. В то же время в Мазде 3 камера заднего вида показывает на порядок качественнее. Объективно этого всего хватает, чтобы запарковаться даже ночью в темноте, но общее впечатление от использования это портит. Как мне сказали, такие камеры идут, если в машине стоит круговой обзор. Видимо это расплата за комфорт от его использования.
4) Нет адаптивного круиз-контроля. При этом он есть в машинах на украинском рынке. Обычный лимитер это лучше, чем ничего, но адаптивный круиз был бы не лишним.
5) Обзорность и ширина передних стоек. По началу ты действительно ощущаешь дискомфорт от этого, но в последствие привыкаешь.
6) Иногда кажется, что не хватает тормозов. Не так критично, что при каждом ускорении с последующим торможением есть шанс разложиться на атомы, но опять же смотря кто как топит.
7) Адаптивный свет. Работает адекватно он далеко не всегда. Зачастую дальний вырубается на столь близком от встречки расстоянии, на котором водителю на этой самой встречки уже слепит глаза, потому что фары этой машины слишком тусклые и с дальнего расстояния камера их не воспринимает.
Также слепит водителей большегрузов, выезжающих из за холма, поскольку сидят они гораздо выше над фарами, чем водители легковушек. Далеко не у всех большегрузов сверху кабины есть настолько яркий свет, что камера распознает его как встречную идущую машину и выключит дальний, поэтому дальний выключается только тогда, когда из за холма покажутся и фары. Иногда отраженный от дорожных знаков свет принимает за свет встречных машин и гасит весь дальний.
8) Ну и на последок, расход. Возможно кому-то удается ездить с меньшим расходом, но при езде в городе, особенно зимой, я постоянно вижу цифры в пределах 13-14 литров. На трассе, если ехать стабильно 100-110км/ч и не пытаться никого обгонять, то расход будет около 7 литров. С периодическими ускорениями до 150-160км/ч выходит около 8,5 литров. Пробовал различный бензин от 95+ до 100, разницы в расходе не ощутил. Честно сказать, я надеялся, что расход будет хотя бы около 10 литров по городу, но я таких цифр вообще не видел, хотя езжу спокойно. Сдается мне это обратная сторона безнаддувного двигателя.
В целом машина в бюджете до 2,5кк, на мой взгляд, лучший вариант. За ту же самую комплектацию от немецких брендов нужно вывалить на 800к-1кк больше, что на мой взгляд вообще не стоит того. Можно сколько угодно утверждать, что в этом случае ты заплатишь за немецкое качество, надежность и бла бла бла, но говорить об этом есть смысл только если ты на своем немецком авто собираешься выехать за пределы гарантийного периода и проездишь без серьезных поломок еще минимум 5 лет. Хотя и в этом случае, я думаю, что Мазда 6 покажет себя отлично.