Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
ТО1+ТО2. Дорога до Москвы (8400 км). Небольшое ДТП и удачная продажа (23.5к км)

ТО1+ТО2. Дорога до Москвы (8400 км). Небольшое ДТП и удачная продажа (23.5к км)

Предисловие.

Будет много различных букв, словосочетаний, предложений и прочего полета мысли. Крупицы полезной информации об эксплуатации размазаны равномерным слоем по тексту где-то между словоблудием автора. Наверное. Заранее обещать не буду.

Кто хочет больше кадров - пишите в личку, дам свой инстаграмм - там в закрепах 200 сторисов за всю дорогу)

Часть первая: На Москву.

В один прекрасный летний день мне пришло осознание, что жить дальше - так как я живу - более никак не возможно. И надо бы сотворить что-нибудь этакое. Например - переехать в Москву. Ведь всем известно, что в Москве всем за просто так платят в два раза больше деняк (Спойлер: нагло врут! Платят в три раза больше, но и работать приходится куда усерднее.) Сказано - сделано. Сдал за неделю квартиру, и, схватив в охапку жену, две шубы, четыре ноутбука, блок сигарет, ящик редбулов и красивую красную канистру- отправился в путь.

Весь носимый шмот, который не поместился в багажник был безжалостно выкинут, бытовая техника оставлена в квартире, а комплект зимней резины (на которой успел проехать тыщи две км) и библиотека были отправлены транспортной компанией.

Вариант с самолетом и автовозом был отметен в первые же минуты как неспортивный и недостойный настоящего мужчины. Да и давно хотелось посмотреть своими глазами на страну, которую так люблю. Так почему бы не сделать это на седане D класса на низкопрофильных 19-ых катках у которого на одометре только-только минула третья тысяча километров?

Для тех, кому лень читать - краткий конклюжн: страна большая, мазда надежная, дороги хорошие, бензин копеечный, на Байкал должен съездить каждый.

Шнуров_тема_дороги_zaycеv_net.mp3

Дорога - близка нашему человеку. Неважно, "детство" Толстого это или "бумер" Буслова - тема дороги будет раскрыта. Почему так? Не знаю.Вероятно это обусловлено размерами нашей с вами страны, где постоянно приходится куда-то ехать. Притом именно Ехать, а не как в условной Германии, где до соседнего города можно добраться быстрее, чем прогреется мотор.

Кстати о моторе и прогревах - греется на мазде он нереально долго. Зимой, чтобы добиться более-менее комфортной температуры в салоне - автозапуску приходилось крутить двигло минут по 20-25. И то, к началу поездки стрелочка температуры едва-едва выходила за границу синей отметки.

Дорогу до Благовещенска описывать едва ли стоит - думаю, она известна каждому дальневосточнику. В меру хороший асфальт после Биробиджанейро, на подъемах есть дополнительные полосы - чтобы не плестись за грузовиками (Сюрприз - так будет теперь везде! Это вам не во Владивосток ездить), каждые 30-40 километров - обязательно общественный туалет и эстакада. А вот до Читы все сильно веселее - от Благи предстоит проехать примерно полторы тысячи километров без намека на обитаемую местность. Будут попадаться, конечно, и заправки, и отели, и кафешки - но очень редко.

К счастью - расход на трассе у шестерки - 6.8 на 98 бензине, и где-то 6.4 на 100. Потому проблем с топливом не возникло за весь путь ни разу.

Самый жесткий участок за всю дорогу - 1000 км до Читы. Средний по качеству асфальт, постоянные повороты и горы, плохая погода, полное безлюдье. Зато за весь день пути (делал в среднем тысячу в день) - обгонять пришлось то ли один, то ли два грузовика.

Но в целом - если говорить о федеральной трассе Владивосток-Москва - хочется сказать только хорошее. Откровенно плохих участков за всю дорогу я не встретил. Вся гравийка есть только там - где ремонт дороги. Очень много свежих, только отремонтированных участков высочайшего качества. Перевал у Байкала - не хуже, чем в эмиратах. Все активно достраивается, ремонтируется, улучшается.

Обо всех косяках на дороге - обязательно будет предупреждающий знак - внезапно словить яму или неровность - нужно сильно постараться. До Челябинска - камер практически нет. А дальше - полно и камер, и муляжей.

Но есть и ложка дёгтя, даже две: 1. 90% всех дорог - обычные наши двухполоски. После Красноярска с правым рулем не стоит и соваться - задолбаешься обгонять бесконечные вереницы грузовиков. 2. Очень часто при ремонте дорог оставляют только одну полосу и ставят светофор. Пробки выстраиваются многокилометровые, стоять можно без движения по полчаса. К счастью, таких участков было не очень много.

Долго ли, коротко ли - но выехав из Читы, и проведя ночь на Байкале - я добрался до Иркутска, к пункту первого ТО. Небольшая ремарка - в Иркутске - самый отвратительный асфальт из всех, что я видел в России. Даже в Канске было не так плохо. Возникало ощущение, что после коврового бомбометания на город сбросили десант шизофреников-вандалов с танками и боронами - никак иначе объяснить столь плачевное состояние их дорог я не могу.

На ТО1 (9 тыс км) проверили машинку, ничего плохого не нашли. Поменяли масла, фильтра, смазали дверные петли, закрепили по моей просьбе видеорегистратор намертво к стеклу (хваленая электростатическая присоска нифига не держала). Предупредили о том, что передние колодки я стер на 30%. Забрали 16 тысяч рублей и отправили дальше.

Выезжая из Иркутска я дал себе обещание обязательно вспомнить добрым словом штатную навигашку мазды. Нет, она не стоит тех 40к, которые за нее просит дилер (а вот 2к за флешку с авито - стоит), и в принципе бесполезна в городах при наличии carplay/android auto. Но вот чтобы выехать из города и двигаться на дальняк - очень удобна. Карты - актуальные. Все заправки-кафешки-отели по дороги знает (а если и не знает - поверьте, вам туда не нужно), поиск быстрый и удобный, ввод адреса, отсекающий невозможные варианты - тоже. Навигация показывает повороты на проекционке, и достаточно точно рассчитывает время прибытия. Если любите уехать куда-нибудь далеко - рекомендую.

Дорога после иркутска не принесла каких-либо неожиданностей, кроме одного приятного момента - на заправках появился сотый бензин. Притом не за 85 рублей, как в Хабаровске, а по цене 98 - что-то около 56 рублей за литр. Примерно же в это время появились заправки газпромнефти, с идеально чистыми туалетами и вежливыми операторами. А вот любимые сигареты (mild seven) из продажи к этому моменту полностью пропали, и пришлось распечатать НЗ.

Проехав уже больше трех тысяч километров, я обрел четкое понимание того, насколько комфортна 6-ка для дальняка и что же это в принципе за машина.

Подвеска - выше всяких похвал. Не валкая, в меру жесткая, понятная. Да, было не так мягко, как в условной двухсотке, но эта жесткость давала ощущение стабильности и надежности в поворотах - скорость (держал в среднем от 90 до 130) снижать почти не приходилось. Энергоемкость позволяла проходить 99% всех неровностей, бугров и впадин без оттормаживаний - за весь путь не было ни одного пробоя.

Сиденья и надувающуюся подушку под спиной тоже похвалю, но с одной оговоркой - в куртке ехать - невозможно. После трех часов езды в куртке - неимоверно ныли шея и плечи. Если ехать без куртки - за целый день не устаешь совсем.

Шумоизоляция более чем достаточна. Может, кому-то и не хватит, но тот мерный шум дороги, что проникал в салон - никак не напрягал.

Круиз контроль способен держать скорость по прямой и в гору. А вот при спуске - придется ему помогать, в половине случаев начнет самопроизвольно ускоряться. Тормоза - хорошие, мотор - тянет - на обгонах проблем не было.

А с трансмиссией периодически случилась интересная история - при подъеме в гору, спустив передачу, автомат - периодически не торопился самостоятельно поднимать ее назад после окончания подъема. В итоге едешь, мотор ревет, обороты под 4 тысячи - и непонятно, что это вот сейчас было? Приходилось вручную тыкать в подрулевой лепесток, возвращая нормальную передачу - и дальше все было окей. Ни на первом, ни на втором ТО отклонений в работе автомата не нашли, поэтому списываю косяк на японских погромистов, заливших чутка багованую прошивку в мозги автомата.

Про сборку тоже ничего плохого сказать не могу. Помните в интернетах шквал видео о камри питерской сборки? Вот и я слегка опасался того факта, что мазду собирают во Владике. Но то ли у приморчан руки с меньшим радиусом изгиба, чем у петербуржцев (у этих известно подо что руки заточены), то ли в принципе _Научились - но за все время пути, со всей, присущей трассе тряской и вибрацией - ни одна деталь в салоне не заскрипела, не задребезжала и не заела. Ни один зазор - будь он внутри машины или снаружи - не изменился.

Климат контроль - замечательный. Выставленную температуру держит, без дела не шумит. Обогревы зеркал и заднего стекла тоже работают без нареканий.

На музыку тоже не ругаюсь - все ровно так, как и ожидаешь в машине этого класса. Качественно, хорошо - но без каких-либо изысков.

А на подбор материалов - ругнусь, и ругнусь крепко. Глянцевые панельки в дверях (где кнопочки стеклоподъемников) и у кулисы АКПП - утратили товарный вид уже к этому моменту. Каким бы аккуратным вы ни были - сберечь их не удастся, можно даже не пытаться, и не переживать из-за первых царапин. Скоро эти панельки у вас все будут состоять из сплошных царапин - обещаю.

Заломы на бортах сиденийю ближе к спинке - появились уже к десятой тысяче. Нет, конечно не такие, как у двадцатилетних краунов, но все равно - неприятно. Обивка дверных карт пачкается на ура - пылью, пеплом, пото-жировыми следами пальцев. А чистится уже с применением некоторых усилий. И еще один момент - я курю столько же, сколько езжу, а езжу 10 лет - но это первая машина, из которой мне с таким трудом приходилось вычищать пепел. По непонятным мне причинам - он разлетался по всему салону и обязательно проникал во всякие стыки различных панелек. Ну и штатную пепельницу зажали, сволочи. Приходилось обходиться универсальной в подстаканнике.

Но это уже, наверное, придирки, в целом же - все восемь с половиной тысяч километров прошли очень даже приятно. Переезд через Урал оказался скучнее, чем я ожидал и омрачен встречей с ленивым долбоклюем, которому в ломы было накрыть свой сраный песковоз тентом. Потери - скол на стекле (забил) и крыле (1500 рублей в мастерской). Светозвуковые сигналы водятлом были проигнорированы, и пришлось ограничиться набор номера на борту грузовика. Понимаю, затея сомнительная - но я знатно отвел душу, рассказав какому-то коммерсу что думаю лично о нем, его грузовиках, персонале и несправедливости этого мира вообще.

До Москвы никаких приключений не было - сон-завтрак-дорога-заправка-ужин-сон.

Хочу лишь отметить то, что Россия - и правда очень большая страна. Неописуемо большая. Чтобы понять и прочувствовать это - наверное, на самом деле стоит проехать ее всю целиком, самостоятельно. От этих размеров - все ее сильные и слабые стороны, все ее проблемы и достижения. По пути - много весьма красивых мест. В кафешках неплохо кормят, а бензин - насколько я могу судить - наливают более менее ровно. На всякий случай уточню, что Сибирь не сгорела, китайцев там нет, и разрушенных деревень за всю дорогу я не увидел ни одной. Если у вас есть пара свободных недель - рекомендую повторить. На бензин у меня ушло что-то вроде 30к, на жилье 15к и где то 10к на еду на двоих. Дешевле, чем самолет)

Часть вторая : Big city nights.

Эксплуатация автомобиля в большом городе, с иным ритмом движения, с другими дорогами и совершенно другими временными интервалами - разительно отличается от эксплуатации на краю земли, где-нибудь во Владике или в Хабаре.

Проехать вечерком с Даниловского до Пресни - это вам не в Броско за 15 минут мотнуться)

Идейные противники метро (и общественного транспорта в принципе) проводят тут за рулем куда больше времени, и это формирует дополнительный список замечаний, а также осознание сильных и слабых сторон автомобиля. Поехали:

-Штатная навигация тут бесполезна. Заведет или не туда, или не с той стороны. О пробках не знает (а если их купить - картина будет далека от реального положения вещей), и потому выживать приходится только за счет карплея. И главная претензия - почему он не работает по воздуху? Насколько мне известно, это печальная особенность именно японских авто - во всех европейках карплей работает по wifi последние лет 5. Да, и на проекционку от карплея даже следующий маневр не прокидывается.

Но(!) от штатной навигации отказываться не стоит (купите флешку на авито!) - потому что у нее есть одна важная фича - она знает ограничение скорости на каждом конкретном участке дороги, и выводит его на проекционку перед глазами. Конечно, если вы москвич в 5 поколении и наизусть знаете, что на дороге N скоростной режим меняется за 3 километра восемнадцать раз каждые 150 метров - вам оно как бы и не надо. А нам - понаехавшим - очень даже надо. Ибо плотность камер в Москве такая, что за пятиминутную поездку набрать штрафов на полный бак бензина - как нефиг делать. Да и давайте будем честны - нет в Москве коренных москвичей. Они давно уехали, не сказав никому - куда.

- Start-stop И autohold. Первый бесит, второй - тоже. Когда включено и то и другое, у педали тормоза получается три положения: торможу, встаю на холд, вырубаю двигатель. И ход педали между последними двумя положениями - короче, чем известно что у блохи.

Поставить машину на холд, но при этом не заглушить двигатель очень сложно, и требует некоторой сноровки. Конечно, можно каждую поездку изворачивать левую руку неведомой загогулиной и выключать этот старт-стоп, но постоянно забываешь, да и лениво. Кстати, у кого вдруг start-stop не работает - сильнее на педальку давите - заработает)

- Парктроник. Зачем он пищит в пробках когда не просят? Ну неужели так сложно было разделить сценарии "человек паркуется" и "человек стоит в пробке" в алгоритмах управления этой штуковиной? И ведь не заткнуть его никак. Выключить на постоянку- смотри предыдущий пункт.

- Экранчик на приборке. Бесполезное фуфло. Серьезно, воткнули полноценный цветной дисплей нормального размера, и что он умеет? Пробег и расход показать? Ну что стоило туда карту воткнуть, или хотя бы управление музыкой, чтоб каждый раз навигацию не сворачивать или мобилу не доставать? Или хотя бы карплей прокинуть если не умеете его кидать на проекционку. Опять пожалели 300 баксов на час работы программиста?

- И снова круиз. Он неактивный. А почему? А потому что в мазде не удосужились согласовать частоты для радара в том году. Полезная штука, очень бы помог, но увы.

Камера з\х - все же качество картинки оставляет желать лучшего. Ощущение, что она все еще аналоговая.

Собственно - и все. Это на самом деле все замечания, которые за 23 тыс. км. я смог сформировать к машине. Как видите - немного, и критичными их не назвать. Сиденья удобные, в салоне комфортно и тихо, технически машина - надежная (и уж детских болезней у нее точно нет). За весь этот пробег, несмотря на достаточно тяжелые условия эксплуатации у машины не сломалось ничего, и она не потребовала никакого внимания кроме замены расходников. Всё - подвеска, мотор, трансмиссия - работало ровно так как и в день покупки. Автофары включались, автодождь запускал дворники, проекционка рисовала скорость. К качеству окраски претензий нет, несмотря на скромную толщину слоя. Казалось бы - езди и радуйся?

Часть третья: Засем ругаеся, насяльника?

Подошел срок второго ТО (20к км), на котором было все тоже самое, что на предыдущем - масла, фильтра, петли, 16к рублей. Только в этот раз меня предупредили, что остаток передних колодок - менее 20%, и их стоит поменять.

Пообещав вернуться через пару недель я спокойно поехал по своим делам, не подозревая, что где-то на окраине столицы какой-то Махнаджон Исломбеков уже заводил мотор своей гнилой колымаги. В итоге - я стою спокойно себе в пробке на трешке (любимое занятие всех, кто живет в Москве), никого не трогаю, глазею на впереди стоящий майбах - и вижу в зеркалах стремительно приближающийся грузовик трехтонник, даже не пытающийся тормозить. Времени куда-то уйти не было, да и инструктор всегда говорил, что погибать надо в своем ряду. Оценив дистанцию до находящегося впереди шедевра немецкого автопрома чуть приотпускаю тормоза, крепче хватаюсь за руль, смотрю в зеркало - жду. Секунды через три - достаточно сильный удар.

Выхожу, ожидая увидеть снесенную напрочь корму, но все не так плохо - бампер, два фонаря, багажник (на сервисе потом добавят стапельные работы с жесткостью и окрас двух крыльев). К повреждениям прилагался трясущийся смуглый питекантроп, практически не владеющий русской речью, но по какой-то причине не желавший встречаться с дпс. Оно даже пыталось рассчитаться на месте, пока не узнало, что всего что оно мне предлагает - не хватит даже на одну фару.

ДПС приехали достаточно быстро, все оформили, отпустили меня - и остались на какую-то дополнительную, и как я догадываюсь - крайне увлекательную беседу с Мохноджоном.

Вывод - делайте каско, господа! Хотя бы даже с франшизой (ее не придется платить если вы невиновны) - это недорого. Стоимость полиса пренебрежительно мала не то что в сравнении с машиной, а даже и с дифферентом между фактической стоимостью ремонта, и тем, что вам насчитают по осаго.

В цифрах - по осаго на ремонт выделили всего 148 тыс. По факту ремонт встал бы в 320.

При стоимости полиса в 50к (покрытие 2 миллиона, франшиза 40к). Не будь каско - предстояли бы экспертизы, суды, куча нервов и потерянного времени. Ну и другая важная фича - по осаго согласование доп. работ занимает до двух недель. По каско - сутки. Когда на дорогах столько синегалов и малолеток без осаго - экономить на каско - так себе затея. Прям со всей душой - рекомендую.

Часть четвертая: Fare thee well, and if for ever, Still for ever, fare thee well

К моменту получения мною направления на ремонт я уже четко понимал, что раньше чем через месяц - на этот ремонт не попаду. И это если запчасти еще будут в наличии. Потом - буду без машины, и придется либо что-то брать в аренду (а это минимум полтос), либо садиться в каршеринг (отвратительно). Что машину после ДТП с окрасом двух крыльев - продавать будет не так чтобы просто. А еще я посмотрел на истерию в интернете по поводу дилеров (это когда на солярис с веслами накидывают допов в виде ковриков и сеточек, и он уходит за лям триста), походил по салонам, посмотрел на голые поло под лям семьсот и понял - если не сейчас, то хрен знает, когда удастся в следующий раз поменять машину.

И поднялся с первого этажа, где был цех ремонта - на второй этаж - к перекупам. За мазду 6 20 года с пробегом в 23к км, битой кормой и готовым направлением на ремонт мне предложили чуть больше, чем те деньги за которые я ее купил (правда во Владике дилер не тулил мне ни одного допа, да еще и подарков надавал - были же времена!).

Уходил я оттуда грустный и с деньгами. Было и правда очень грустно - ни к одной своей машине я не прикипал так сильно, как к этой. Мы на самом деле вместе многое прошли - и она ни разу меня не подвела. Но при покупке - я каждой своей машине обещаю интересную жизнь - и всегда сдерживаю обещание. Остается надеяться, что попадет она в хорошие руки.

Доехав до сберкассы, я достал оттуда еще всяких разных денег и задал себе вопрос - BMW или Мерседес? После трех месяцев жизни в Москве жизнь стала слишком спокойная, и нужно было как-нибудь взбодриться. Совершить что-нибудь этакое.

Например - выбрать машину, не зная о ней совершенно ничего. Не читая обзоров и не смотря ютуб. За один день.

Как в кино - прийти с деньгами и уйти с машиной.

Я сделал ровно так - и в итоге не пожалел ни на секунду. Но это уже - другая история.

Расчет по осаго
Муляж
Байкал
Типичное ТО
Опубликовано

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Mazda Mazda6 2020 в России

Комментарии

   
Владивосток
Сообщений: 870
Живите сейчас полной грудью, в старости может у вас будет сил, только дойти до лавочки у своего подъезда, или вовсе по маршруту кухня - диван. Автор молодец!
3
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter