Здравствуйте друзья! В этом небольшом отзыве я хочу поделиться с вами ощущениями от небольшого тест драйва (несколько упражнений-разгон,торможение,слалом, лосиный тест, развороты на 180,резкий старт) двух автомобилей-mazda 6 и mazda 3. Тест драйв проходил в на Тушинском аэродроме в Москве на слете маздоводов.Сутью этого слета(по официальной версии) было установление рекорда по количеству автомобилей мазда собравшихся в одном месте,ну а по факту для подогрева интереса, производитель применил древнюю и проверенную формулу «Хлеба и Зрелищ» В рамках этого события мы ожидали мастер класс+лекция+показательные выступления наших именитых кольцевиков Шульмейстера и Кессельмана,но увы, они выступали всего лишь в качестве инструкторов на тест драйве,то есть тормоза не жгли, с резиной не свистели, к апексам не прижимались.
Ну а теперь ощущения.Сразу оговорюсь- владею автомобилем сузуки(вес менее 900кг,мощность-чуть меньше 100лс,приведенный показатель кг/лс удручает,короткая коробка-единственное что спасает эту городскую блоху, в крутых поворотах зад сносит,а морда летит по прямой с визгом, вместо того чтобы следовать движениям руля.В общем грустно друзья)Несколько раз меня в качестве пассажира катали на DC2 (не помню точно SIR или TYPE R) именно тогда, я понял что управляемость-это наверное самое главное в амтомобиле.А когда пейзаж за окошком стал размазываться –стало ясно,едем слегка быстрее обычного.Взгляд на спидометр поймал стрелку на 180.Далее-пилоту(громко и настойчиво) –много обидных букв с единственным смыслом-помедленее Вася!!!!,вокруг же люди!!!
Также регулярно с друзьями гоняем на картах.По ощущениям,часовая гонка –это всего лишь прелюдия и «вкатывание» в трассу ,душа требует скоростного трэка и беспрерывного недельного пилотирования.
Про регулярные посещения ночных гонок наверное упомянать излишне. Такие автомобили ,как celica, integra, silvia, skyline, z, и конечно же(мужчины встаньте!) WRX и EVO вызывают трепет,учащенное сердцебиение и белую зависть к их обладателям.Ребята-у вас замечательные машинки.с харизмой и драйверским характером.Берегите их,они дарят радость не только вам,но и нам-зрителям .Вот собственно и вся моя призма восприятия автомобилей,через нее и будем смотреть.
Итак Мазда 6 Седан 2.5 литра ,механическая коробка,передний привод. Взгляд скользит по изящным изгибам,бампера плавно перетекают в крылья и капот, весь силуэт прочерчен ясно и четко.Зрительное восприятие –однозначно-изящный, красивый, грациозный, скоро будет как Aston Martin –наполовину автомобилем,наполовину скульптурой. И этот образ уже не вяжется с хищным мордашками z-ток ,скайлайнов и прочих driver`s car.И тем более с их хулиганскими проделками на дороге.Незачем такой изящной даме носиться как ошпаренной.
Открываем дверь, все 185 сантиметров моей плоти легко и непринужденно проскальзывают в салон.Усаживаемся в кресло водителя. Быстренько регулируем сиденье,пристегиваемся и пока инструктор по рации проводит инструктаж-начинаем тихонечко хулиганить.Холостые обороты держатся чуть меньше 1000rpm. Резко нажимем на газ до упора.Стрелка неохотно поднимается до 3000,словно сонный ребенок.Та-а-ак…хорошо,попробуем по другому.Доводим обороты до 3000rpm и резко нажимаем газ…стрелка вздрогнула и с отметки 4500 rpm начинает свое падение вниз.Ндааа….хонда спокойно раскручивалась до 5000,а моя несчастная блоха и того больше,впрочем там и объем двигателя меньше и тросиковый привод.
Выжимаем сцепление и резко переключаем все передачи.Рычаг удобно обхватывается и без лишних движений входит во все положения.Задняя передача –рядом с первой,хммм не очень здорово,по горячке можно перепутать.
Инструктор заканчивает вводную ,передо мной разгонная полоса ,после которой выстроились в длинный ряд конуса змейки ,следует команда-«Пошел». Резко стартуем с 3000 тысяч,резина визжит,около входа в первое «окно» настигает замечание инструктора «Слишком резкий старт!»…да,вы правы товарищ инструктор,для этой девицы это слишком резко,для селики гт4 это слишком медленно, для импрезы –это просто позор,для хонды –это проигранный старт,а для мазды 6 ценой под миллион это слишком резко.Вы правы…надо поддать газу. Влетаем в первое окно,машина кренится,выпрямляем руль,стабилируем поперечный крен, и направляем во втрое окно.При легком повороте руля резина подает слабый голос…потерпи родная, в четвертом окне так запоешь,как не пела ты ни на Тсукубе,ни на Сузуке…жму на газ. Поперечная раскачка усиливается, скорость увеличивается, времени между прохождениями окон не хватает для стабилизации кузова…резина от виража к виражу во весь голос поет арию,и вдруг-такое родное и знакомое ощущение-Здравствуйте наш дорогой Занос,мы вас та-ак ждали,мы вас ждали с зимы,с заснеженных площадок,с залитого весенним дождем асфальта и вот наконец-то! Сбрасываю газ,выключаю передачу,разворачиваюсь на 180,легкая перегазовка, втыкаю первую…втыкаю первую…втыкаю…аууу! Первая,где ты???? С мучительным стоном шестренок в коробке что-то переключилось.и по ощущениям это совсем не первая. Педаль сцепления нажата, отпускать страшно…не привыкла эта грациозная дама к резкому обращению.
Торможу.Тем более что слалом закончился и сейчас предстоит просто разгон и торможение. Смотрю на положение рычага коробки передач и понимаю что включил заднюю.Интуиция не позволила отпустить сцепление. И тем самым уберегла от возможной поломки коробки. Ндааа….вместо первой вот вам задняя. Господа японо-конструктора! Я понимаю что на этой машине,такие как я ездить не будут,но все таки…первая передача-это старт,и блокировать ее с задней-это даже не моветон….это Полный прИвет. Скажите дорогие хондаводы и субароводы-у вас первая передача сблокирована с задней?
Разгон в обратную сторону. Старт с 3000,трогаемся без провалов,стрелка медленно подползает к 4000, потом к 5000,потом к 6000….на хонде b18c уже раскрутился бы до 8000 и распугивал всех ревом во втэк зоне, Тсучия дьявольски хохотал и топтал педальки на перегазовках, а здесь…а давайте до отсечки? 6500-разгон прекратился,втыкаем вторую-с легким визгом резины устремляемся вперед.Опять также неторопливо 4000,5000,6000-пора тормозить,тормозим плавно. Едва услышав писк резины ABS срабатывает…слышны глухие негромкие тук-тук-тук…автомобиль останавливается,и последний штрих- еще один разворот на 180….Боже мой,привычка водить небольшой автомобильчик дает о себе знать-места для разворота мне нехватило.Мазда 6 –по сравнению с моей блохой-это крейсер и как крейсеру ему тесно даже на влетно-посадочной полосе тушинского аэродрома. На мазде 6 мы проехали в общей сложности 6 таких кругов(разгон-змейка,резкое перестроение(лосиный тест)-разворот на 180-разгон-торможение-разворот на 180) и вышли из машины со смущением. Ожидали большего,чего то яркого задорного,дразнящего,увлекающего…а здесь я показался сам себе старше на 20 лет,неспешно едущий на дачу, везущий рядом располневшую жену ,сварливую тещу, и новую газонокосилку в багажнике. Если эта картина и есть пресловутый zoom zoom-то все в порядке, продукт находится в строгом соответствии с идеологией. Если же нет-то надо искать причину-или менять идеологию,или дорабатывать продукт.
А когда я снова сел в свою блоху, и через несколько секунд на первой разогнался до 60,а на второй почти до ста, мне стало легче …и веселее, и ветер врывавшийся в окно весело подзадоривал-давай пацан, до появления тещи и жены еще можно делать глупости…
PS ощущения от мазде 3 позднее…