С 2014 года по 2017 год являлся владельцем Мазды 6 2011 г.в. с двигателем 1.8. Очень хорошая машинка была.
О ней я писал отзыв, который можно почитать здесь:
Отзыв о Mazda Mazda6
По стечению обстоятельств появилась возможность сменить авто и начались раздумья по поводу того, что же всё таки купить взамен. Однозначно нравилась Mazda 6 GJ, особенно в рестайлинге да и ещё с модной оптикой. Но на вторичке такую машину по нормальной, адекватной цене было найти сложно. Все ломили цену, как за новую. При этом покупать из автосалона не желал по одной простой причине, по причине жлобства, а именно не хотел платить налог государству в размере 1 500$. Это государство и так при каждом удобном случае нагибает нас, голытьбу, а тут ещё платить им, обойдутся. И... спустя целых 6 месяцев поисков, я всё таки нашёл Mazda 6 GJ в рестайлинге по нормальной цене.
Что с ходу можно сказать об этой машине? То, что она очень красивая и нереально бросается в глаза, особенно в цвете, как у меня, фирменном SOUL RED да ещё с ангельскими глазками, которые ещё больше придают ей агрессивный вид и на 19 дюймовых катках (у меня 17-е). Ещё раз повторюсь, внешне, машина бомба.
Двигатель:
С 2.5 японцы сняли 192 л.с. с помощью своего Skyactive, которые дубасят 7.8 до 100 км/ч. В реальности да, едет не плохо, но я ожидал большего. Хочу отметить, что на такой же Мазде, только с двигателем 2.0 я тоже катался, и если сравнивать поведение машины по городу, то разницы в мощности двигателя особой нет. Это, естественно моё субъективное мнение, хотя не раз встречал в интернете тест-драйвы, где по этому поводу говорили тоже самое.
На трассе с таким двигателем ездить одно удовольствие, обгоны даются очень легко и ускориться можно на любой скорости.
При запуске на холодную, двигатель работает громко, как многие об этом говорят, но это прогревается катализатор, такая его особенность. Происходит это буквально полминуты, а потом двигатель работает тихонько.
Подвеска:
Мне кажется она стала более энергоёмкой и мягкой. Мягкость особенно ощущается из-за того, что на предыдущей Мазде у меня была резина 225/50 R17, а здесь у меня зимняя 225/65 R17. На такой резине она ямки проглатывает аж бегом. Правда в угоду комфорту, страдает эстетика на таком профиле. На лето планирую купить штатный размер 55 профиля. В остальном, эта всё та же подвеска, которая была на предыдущей Мазде, которая бодренько держит в повороте и не позволяет сильно крениться кузову.
Трансмиссия:
Слава инженерам, что здесь по-прежнему обычный гидротрансформатор, а не ДСГ или вариатор. Коробка переключается плавно, без рывков. Чуть-чуть может пнуться, когда переключаешь с P на R. Есть при этом ручной режим коробки, управлять которым можно как рукояткой КПП, так и подрулевыми лепестками. Трансмиссия постоянно старается втыкать повышенную передачу и по городу постоянно ездишь на 6-й передаче. Наверное это для экономии топлива. Каких-то затупов при переключении нет, нужно ускориться, нажимаешь чуть сильнее газ, машинка скидывает передачу и уносит тебя за горизонт, если хочешь ещё притопить, нажимаешь до кикдауна и переносишься в будущее.
Салон:
По салону есть моменты. Например мне не нравится материал сидений. К ним реально всё липнет, пыль, волосы, шерсть от шубы, вообщем всё что может прилипнуть - липнет. Пылесосить их при этом нелегко, нужно каждую соринку, волосинку отдирать руками.
Торпеда смотрится очень красиво с вставками под кожу. Но под торпедой, лично у меня, есть пару сверчков. Один возле монитора, точнее прямо за ним, которого по городу не слышно, а проявляет себя на трассе. Если пальцем за монитором на торпеду надавить, он пропадает. И один сверчок сзади. Пока не понял где именно.
Ещё не нравится, что если включить музыку погромче, то водительская карта дверей чуть дребезжит. Если пальцем её придавить, она тоже замолкает. Кстати музыка здесь, как и на предыдущей Мазде, так себе. Катался на Акценте 2012 г.в., так там мне кажется музыка и то лучше было. Что ещё не нравится, так это тоннель на заднем ряду. Блин он нереально огромный, как на Октавии А7 (просто присматривался к этому авто одно время). Я думаю размеры этого тоннеля оценит та категория людей, которые думают, что в машине двери открываются только с одной стороны. Если двоим нужно усесться на заднее сиденье, то они обязательно залезут через одну дверь, будут лазить по всему салону и обивать ногами всё, что будет на их пути. Ребята, это же не Жигули, здесь все двери работают, пользуйтесь на здоровье. Кстати на предыдущей Мазде такого тоннеля не было. Я думаю, что такой тоннель здесь из-за того, что есть универсалы MAZDA 6 GJ с версией на полном приводе и соответственно в кузове нужно место под него. Итак, руль к 50 тысячам уже подтёрся на стыках. Это гарантийный случай, на днях поеду ставить новый руль.
Не нравится ещё напольная педаль акселератора. Вся грязь скатывается с неё вниз и забивается там. На предыдущей Мазде была подвесная педаль и вся грязь падала успешно на коврик и не портила ковролин. Не нравится блок климата. На предыдущей Мазде были крутилки, в частности на скорость вентилятора, которые вслепую можно было крутить и выставлять скорость обдува. Здесь скорость выставляется обычными кнопками, которые вслепую не отвлекаясь от дороги ощупать не просто. На предыдущей Мазде зимой при прогреве включал климат и он не дул вообще пока машина не прогреется, потом открывалась заслонка и шёл тёплый воздух. Здесь если сразу на холодную включить климат, то он будет дуть холодным воздухом. Ещё заметил одну особенность, что если температуру на климате выставить на двух передних пассажиров разную, то начинает запотевать лобовое стекло. Не знаю, с чем это связано, но если температура стоит одна, то этого не наблюдается.
Что касается мультимедиа, то мне не понятно, почему нельзя было сразу сделать, чтоб эта система могла воспроизводить видео. Это можно настроить с бубном и плясками, но вопрос остаётся открытым. При этом, периодически, когда играет музыка по Блютузу, мультимедиа может зависнуть, то есть музыка играет, а переключить её или включить например радио или навигацию нельзя. Нужно заглушить машину, подождать какое-то время, тогда мультимедиа приходит в себя и всё переключается. Есть комбинация клавиш для перезагрузки, но я её ещё не пробовал. Короче говоря, вот эти мелочи немного портят общую картину о машине. Как говорится, суть кроется в мелочах.
И ещё, что мне не нравится, это отсутствие "штурманского света" (это такой маленький диод на переднем плафоне, который создаёт комфортную атмосферу в салоне в ночное время). На предыдущей Мазде он был и это реально удобная штука.
Кстати, шумоизоляция на этой Мазде лучше на голову, чем на предыдущей, в дождь не так слышно, как камушки стучат по подкрылкам. И двери массивней кажутся.
Клиренс здесь 165 мм, это очень достойный показатель, я даже не знаю, на каком седане этого класса клиренс больше. А с учётом того, что у меня 65 профиль резины, он ещё добавляет 2 см и получаем клиренс как у Спортейджа.
Многих раздражает I-Stop. Лично я приловчился и если не сильно нажимать на светофоре педаль тормоза, то он не включается. Если знаешь, что придётся долго стоять, нажимаешь чуть сильнее и она глохнет. Не знаю, экономит эта система горючку или нет, моё мнение - это баловство.
Расход зимой по городу показывает 9.2 л/100 км. По трассе расход 7.3., при этом проверял от заправки до заправки и по чеку получилась цифра точно такая же. Указанный расход по городу в спокойном режиме с периодическими ускорениями. Машина постоянно провоцирует на динамическую езду.
Для меня пока не совсем понятный алгоритм расчёта мгновенного расхода. Я всегда думал, что мгновенный расход прямо зависит от того, насколько сильно нажата педаль газа. Чем больше нажата педаль, тем больше открыта дроссельная заслонка и тем больше расход. Здесь мне кажется всё не так. Например, едешь на первой передаче, на тахометре 1500 об/мин - мгновенный расход - 15 л/100 км. Едешь на 6-й передаче на тех же оборотах, расход 5 л/100 км. Может я что-то не правильно понимаю. Кто в курсе, проясните ситуацию.
Подводя итог касательно расхода, считаю, для мотора 2.5 с автоматом это очень достойный показатель. У меня предыдущая Мазда с 1.8. на ручке кушала примерно столько же зимой.
Багажник сделали хуже, мне кажется он стал более плоский. А крышка багажника уже без гидроупоров, теперь здесь упоры, съедающие часть багажного пространства, хоть и прикрытые кожухом. Сэкономили японцы на этом.
Хочу отдельно сказать про оптику. Здесь стоит адаптивные светодиодные фары. Я вообще всегда считал, что светодиодные фары, это что-то неземное. На деле, когда первый раз ехал по трассе, я был в шоке. Они так низко светили, что максимум можно было на ближнем ехать 60 км/час. 500 км с таким светом было очень тяжело преодолеть. При это дальний был отличный, включаешь и спокойно можно топить. На ТО попросил чтоб мне их настроили и всё стало на свои места. Свет стал гораздо лучше. Теперь по трассе можно ехать на ближнем. Но, сказать что ЛЭД это что-то "вау", не могу. Да светит нормально, лучше чем галоген. У отца Ланос с линзами и ксеноном, так там ближний тоже в порядке, дальний правда фуфломицин, но ближний лупит чётко. Очень красиво смотрятся ангельские глазки. Они идут только со светодиодными фарами. Так вот, машина со светодиодными фарами и ангельскими глазками и машина с обычными галогенками - это две разные машины. Это как Шкода Октавия А7 с обычными фарами и линзованными фарами. Небо и земля. Задняя оптика на Мазде тоже красивая, светодиодная. При этом японцы не могли довести всё до ума и сделать светодиодными поворотники. Кстати, противотуманки здесь также светодиодные, но проку от них мало.
Подводя итог, могу сказать, что машина неплохая. Но прорыва не случилось, не считая дизайнерского. По дизайну у них твёрдая 5. Будут вопросы, задавайте, попробую ответить.