Доброго времени суток уважаемые! После года эксплуатации, отзыв тоже решил написать, может кому-нибудь пригодится в будущем
Читать отзывы на Дроме начал в середине 2008 года, когда решил менять свой старый добрый Москвич 2141 на что-то более … . Долгий выбор свелся к двум правым моделям : Ипсуму и МПВшке, которая победила более низкой стоимостью. Купил последнюю с маленьким пробегом в 43.000 по аукционному листу в Москве в феврале 2009 года у человека, который переправлял свои последние машины сеткой, и, «благодаря» наше правительство, уходил в другой бизнес. Сел впервые за правый руль и поехал на нем зимой домой за 300 км, слушая в дороге комментарий попутчика - директора про мой «правильный» и как ему тогда казалось - сумасшедший выбор. На дворе был февраль, и директор (Дима) не предполагал тогда, что в июне он сам сядет в один миг за баранку этого же авто из-за нашей с ним поездки на выставку в Новокузнецк. Надо отдать ему должное - справился отлично. Итак, вернемся непосредственно к машине - Мазде МПВ серебристого цвета. Салон оказался чистым, кузов соответствовал оценке 4,5 в аукционном листе, поэтому полазив по машине - остался доволен. Комплектация стандартная и наверное самая распространенная для 2,0 литровых машин, каких в отзывах великое множество: бежевый салон, ветровики, метла, противотуманки, музыка, климат и прочее.
Салон очень просторный, пол по всей длине машины ровный, так что супруга с лёгкостью перемещается со своего законного места (это слева от водителя) до сидений третьего ряда беспрепятственно минуя два сиденья второго ряда (благо рычаг АКПП на руле) Хочу подчеркнуть что в этой машине стоят не сиденья а кресла с подлокотниками как первого так и второго ряда кресел! Третий ряд представляет собой маленький такой диван, который двумя движениями складывается в ровный пол! Данный диван был сразу же застелен и облюбован любимой собакой - лабрадором. Очень пригодилось управление АКПП на руле, так как собака постоянно сидит между передними сиденьями, и рычаг ей не мешает. Салон хоть и большой но тёплый, вторая печка как нельзя кстати. Верхний обдув второй печки расположен на потолке между вторым и третим рядом, что позволяет ему дуть в двух направлениях (как на второй ряд так и на третий) в полу под диваном третьего ряда есть два отверстия печки( обогрев ног третьего ряда) А под сиденьями первого ряда расположены патрубки печки обогрева ног второго ряда, которые кстати частично нагреваю сами сиденья переднего ряда (очень помогае, вроде обогрева сидений получается) Так что все 7 пассажиров этой машины зимой согреты. С летом всё понятно: кондёр + огромные окна дверей второго ряда + две форточки третьего ряда! Отдельно хочется уделить внимание дверям второго ряда: они у МПВ раздвижные, вход получается просто огромным + электродоводчик, дверью не надо хлопать. Лёгким движением руки и дверь закрывается сама! Машина изначально приобреталась для активного отдыха и дальних поездок, которые не заставили себя долго ждать, и за которые салон был по достоинству оценен как большая кровать для надувного матраса. Кроме этого при таком объеме зимой легко складываем четыре комплекта лыж в проход между сиденьями, садимся сами с собакой и едем до леса. Новый 2010 год встречали тоже в лесу, машина как танк уверенно едет по сухому снегу глубиной в пол колеса, проходимость лучше всего на задней передаче.
Ходовые качества: подвеска показалась жестковатой, но потом я понял что у такой массивной машины она просто должна быть именно такой какая она у МПВ (могу сказать что у Ипсума подвеска мягче, чаще пробивает на кочках, крены больше, на кочках больше раскачивает, одним словом Королла, у МПВ ничего подобного). Двигателя объемом 2л этой машине конечно маловато, оптимально - 2,5л с таким же расходом топлива в конечном счете ! Руль очень информативный! Одним словом - КОРАБЛЬ для дальних плаваний и спокойной езды. По любому дорожному покрытию этот авто идёт очень уверенно, в салоне очень комфортно, комфортно как водителю так и пассажирам! По асфальту как 100 так и 120 так и 160 машина просто линкор.
По расходу: Летом по трассе со средней скоростью 90-100 примерно 9л, бывало и гнал 130-150, тут уже вылетало около 14л. В городе летом около 11л в спокойной езде + пробки, если притапливать то 12-13л. С кондёром примерно на 1-2л больше. Зимой правда стало около 16…18 в городе, похоже виноват датчик ХХ, который надо менять.
Теперь о том, что менялось и приобреталось за время эксплуатации. Пробег за год 20.000 км с поездками в Сибирь до Телецкого озера в июне, а в сентябре - в Геленджик.
Сигнализация с автозапуском, парктроник, камеры заднего вида и обгона вместе с навигацией для вывода изображения на ее экран, защита двигателя, мухобойка (до сих пор не поставил), резина летняя и зимняя, стойки стабилизатора, масло двигателя и коробки, фильтра все, ремни почти все, колодки тормозные передние, лампы фар передних.
Из доработок.
1.Установил проставки зад(30мм) / перед(20мм). Сзади теперь немного пробивает на ямах, то ли поставили немного не так, то ли великовато все-таки. Решил пока оставить, чтобы зимой обвесы не потерять. Благодаря проставкам и высокопрофильной резине машина немного преобразилась и ездить стало более спокойней, не опасаясь последствий;
2.Поменял музыку (был плохой прием радио из-за конвертера), после чего звук изменился в лучшую сторону.
Из планов на будущее.
1.Установить в появившееся окно над магнитолой часы/термометр/вольтметр/будильник/еще чего то;
2.Просмотреть шумку салона из-за повышенного шума. Установить фартуки и теплозащиту моторного отсека.
Если бы довелось продавать/менять, выбор бы был однозначный - 2,5WD более позднего года выпуска, только вряд ли это станет в ближайшее время возможным с нашим законодательством.
Таким кораблем управлять - одно удовольствие.
Удачи на дорогах!
P.S. Спасибо автору - Александру из Красноярска за часть скопированного у него текста. Фото прилагается, но лишь общее. Смысла не вижу выкладывать одно и тоже.