Привет всем, кому за 35! Ещё не почувствовали жгучего желания пересесть на кабриолет? 😉
А я вот ещё в 27 лет мог, но не купил тогда себе MX-5 (правда поколения NB), вот теперь и мучаюсь со своим, как теперь модно говорить, "гештальтом", но стало сильно легче после 5-ти дневного тест-драйва ND поколения MX-5 на дорогах Краснодарского края.
Да, машина арендная, очень советую прежде всего начать с этого, а уже потом, если действительно все за и против взвешены, то пускаться во все тяжкие и покупать свою MX-5!
Так как отзывов об этом поколении крайне мало, надеюсь мои впечатления смогут помочь кому-то перед выбором. Хоть и без нюансов про ежедневную эксплуатацию и обслуживание.
Пожалуй начну с минусов и закончу плюсами. 😊
Началась поездка и знакомство с аэропорта в Сочи, где я во всей красе почувствовал главный минус - обзорность назад и вбок, когда пришлось на выезде перед шлагбаумом сдавать задом и идти доплачивать за время парковки...Слепая зона просто огромная, там где у Хетчбэка стекло задней двери, тут большая толстая стойка кузова, даже у Купе окошки в этих местах. И без камеры заднего вида и парктроников на этой машине очень тяжело, приходилось мучаться каждый раз при езде задним ходом, сложно так же выезжать со второстепенной дороге. Так как на 2.0 версиях кузов всё же больше похож на таргу, то "открытие крыши" не спасает в этом случае.
Едем дальше. Конкретно у нашего экземпляра спидометр был в милях и где-то внутри мелким почерком километры... Очень не удобно, когда камеры на каждом шагу, берите или европейку или уж тогда праворульную японку, где спидометр будет легче читаться!
Что касается салона, то тут претензий много... Конечно похвально, что в компании Мазда решили облегчить это поколение, но в салоне из-за малых габаритов автомобиля нет человеческого бардачка в его привычном месте, подстаканников у нас не было тоже, да и судя по всем обзорам, они съёмные и места их креплений очень неудобно расположены. То есть в автомобиле элементарно некуда положить бутылку воды 0.5л, когда вы вдвоём... Я уже не говорю о больших объемах.
Так же посадка и высадка из авто весьма специфические... особенно в узком пространстве на парковке. Ну и конечно, если Вы выше 1.8м и весом более 90кг, то надо точно примериться к машине, я со своими 1.83см роста и 93кг вроде устроился неплохо, но будь я выше и потолще, тогда уже были бы проблемы.
Хотел бы сказать пару слов на счёт типа кузова, хотите больше ветра и ощущения свободы? Однозначно берите на мягкой крыше. Ездил и на мягкой и на жёсткой крыше, однозначно лучше смотрится авто с мягкой крышей и ощущения более яркие от поездок с открытым верхом, да ещё и закрыть/открыть крышу можно вручную за несколько секунд, в отличии от жёсткого верха, который только электрический и работает на скорости до 10км/ч, что не всегда удобно.
Про низкий клиренс и длинные свесы, очень плохую шумоизоляцию говорить не буду, думаю это должно быть итак понятно по силуэту и назначению автомобиля. 😁
Ну а теперь, если вы ещё не закрыли отзыв и не решили отказаться от желания заиметь весьма не практичный маленький и достаточно дорогой драйверский бестселлер от Мазды, то поговорим о плюсах!
Всё начинается ещё с внешности, думаю не найдется такого человека, кому бы не понравилось MX-5 ND, очень длинный и низкий капот, хищный прищур фар и спортивный силуэт, 10 из 10 по моему мнению!
Складываем пару рюкзаков и куртки в достаточно объемный багажник, садимся, а вернее падаем на спортивное кресло с хорошей боковой поддержкой, легко находим удобное положение за рулём и заводим авто. MX-5 заводится с лёгкой перегазовкой и благодаря отличному звуку выхлопной системы складывается ощущение, что у нас точно не 2, а больше литров под капотом! Далее осматриваемся и замечаем через лобовое стекло два очень сексуальных изгиба капота, под которыми скрываются колесные арки! Ну кайф же, уже настроение поднялось!
Опускаем нормальный человеский ручной стояночный тормоз, а не бездушную кнопочку электронного... Выжимаем сцепление и включаем первую передачу на очень четко настроенном механизме КПП, много газа добавлять не требуются, MX-5 трогается не сложнее Соляриса и убить вас сразу не пытается. Нажимаем педаль газа и кайфуем от яркого ускорения автомобиля весом всего в 1т и мощностью 160л.с, а так же от очень своевременной и четкой реакции на педали газа! Только выкрутил пару передач - 100км/ч и уже тормозить, камеры...торможение такое, что сзади могут не все успеть за вами, имейте ввиду! Передачи нарезаны достаточно часто, тянет мотор уже от 1.700 оборотов, на дисплее регулярно высвечиваются советы повысить передачу для большей экономии, но разве интересно на таком автомобиле тошнить на низких оборотах?! Конечно же нет...
Едем в сторону Красной поляны, там есть участки без камер, когда я почти выкрутил в отсечку 3 передачу, сработал ограничитель на пассажирском сидении в виде жены, стало понятно, что водить этот автомобиль лучше одному, либо надо было брать в жены байкершу с опытом езды на спортбайке😁
Контроль автомобиля на любой скорости очень классный, руль не нервный, очень легко дозировать на нем усилие в любом повороте, опять же запредельные G в боковых перегрузках не давал испытать ограничитель на пассажирском сидении...😁 Но дорогу от Сочи до Геленджика мы туда и обратно осилили, конечно не без труда... В дальней дороге конечно есть небольшой дискомфорт от короткой базы и не самой мягкой подвески, всё-таки это не ГранТуризмо класса автомобиль, круиз контроль тоже не самый идеальный, заданная скорость немного плавает. Для регулярных поездок по трассе точно стоит выбрать другой автомобиль!
Но вы будете приятно удивлены расходом в 5.8л по трассе, даже на горных серпантинах, правда огорчит то, что бензин надо лить АИ98-100. В городе же расход будет ближе к 7 л на 100км, что для 2л. Мотора в 160л.с очень приятно!
Инженеры Mazda умеют делать простые и понятные, но при этом очень эмоциональные и драйверские родстеры, которые однозначно стоит попробовать, если вы автолюбитель. Таких честных авто сейчас всё меньше и меньше...
Пока мой нынешний автомобиль ещё в продаже, есть ещё время подумать, но наверное всё-таки на годик-два я возьму себе Mazda MX-5, а точнее праворульные Roadster, точно на 1.5л моторе и на мягкой крыше! А как второй более практичный авто на зиму и межсезонье думаю стоит взять Suzuki Jimny, это тоже один из тех честных авто, которые не поменяли свою философию с годами производства и разными поколениями!
Всем желаю успехов и "сбычи мечт" 😉