Всем привет! Хочу поделиться ощущениями от своего автомобиля Mazda Roadster (он же MX-5 или Miata) в кузове ND. Машина 2018 года привезена из Японии в 2025 году на пробеге 18.500 км (оценка 4,5 балла). Двигатель «досанкционного» объема – 1,5 литра (131 лс) на 6-мкпп.
Автомобиль хотел очень давно и когда появились деньги, решил, что мечты должны сбываться! Чего и вам желаю!
Если вы тоже присматриваете МХ-5, то наверняка знаете, за что этот автомобиль так любят.
Для тех, кто просто выбирает тачку на лето с открытым верхом, вот вам немного матчасти, чтобы сделать правильный выбор.
Во-первых, это красиво! :) Внимание окружающих гарантировано.
Во-вторых, ключевая особенность этой машины – она круто управляется, чувствуешь себя за рулем гонки.
Кстати в Японии и кое-где еще по миру существуют монокузовные серии кольцевых гонок, где соревнуются исключительно на этих автомобилях.
Рецепт прост: в отличие от других в меру бюджетных кабриолетов и родстеров, у которых спереди стойки Макферсон, а сзади балка, здесь применена двухрычажка спереди и многорычажка сзади (автомобиль не кренится в поворотах). Плюс ко всему добавляем идеальную развесовку между осями, низкий центр тяжести и задний дифференциал повышенного трения, позволяющий избегать пробуксовок при вхождении в повороты. Поэтому боком поставить эту машину очень трудно, в повороты она залетает как по рельсам.
Двигатель надежный, изученный вдоль и поперек, маздовский скайэктив. Непосредственный впрыск и высокая степень сжатия (читай высокая температура в камере сгорания) обязывает почаще менять масло. 131 лошадь на тонну веса + механика дают хорошую динамику. Педаль газа такая, какую ждешь на спортивном авто – отзывается мгновенно, как будто здесь механическая дроссельная заслонка. Орудовать сцеплением с рычагом КПП не напряжно.
Теперь о том, что вы здесь не получите, или о том, с чем не каждый готов мириться.
Шумоизоляция. Глупо требовать ее от легкого родстера с тряпичной крышей. Но в защиту скажу, что при открытой крыше и поднятых боковых стеклах на скорости 90-100 км/ч можно разговаривать с соседом не повышая голос. Более подробно о езде без крыши расскажу позже.
Вибрация. Здесь ощутимо передается вибрация на рычаг КПП на холостых. Да и в целом видно как трясутся, например безрамочные стекла или видеорегистратор. Кстати на руле вибрации практически нет. Назовем это «духом спортивности». Поправьте меня, если я не прав, но вибрация возникает из-за жестких опор двигателя, которые в свою очередь повышают общую жесткость кузова.
Подвеска. Я ожидал, что будет дубово, но она меня приятно удивила. Да, в ямы лучше не залетать и перед лежачими притормаживать. Однако проезжать каждую неровность как будто это противотанковый ров нет необходимости. Спасибо и на этом.
Степень неудобности посадки прямо пропорциональна вашему росту. Мой рост 172 см. Посадку в этом авто для себя я называю «условно комфортной». При том, что кресло отодвинуто максимально назад. Кроме того, со стороны водителя (да и со стороны пассажира тоже) выпирает внушительный «аппендикс» из трансмиссионного тоннеля, что тоже не способствует удобной посадке. Ну и высоченный порог в ту же копилку. Пару раз случайно нажимал локтем на гудок при высадке из машины – оба раза ловил те самые недовольные взгляды проезжающих мимо водителей.
Места хранения. Классический бардачок в ногах у пассажира отсутствует. Его роль выполняет бокс между сиденьями, кстати достаточно вместительный. В подлокотнике есть маленькая ниша, которая годится разве что для ключей и пары пластиковых карточек. За спинками кресел есть небольшие ниши закрытые пластиковыми щитками. Багажник крохотный, вмещает пару пакетов из супермаркета и спортивную сумку. Опять же, а что вы хотели от родстера? Хорошо хоть крыша при складывании не скрадывает объем багажника, а защелкивается на специальной полке за креслами.
Эргономика. Мой основной автомобиль – это Mazda 6 GJ 2021 г.в., поэтому к маздовским органам управления я привык. Разве что руль справа. Шарообразный, короткий рычаг механики очень нравится. Крутилки климата на своем месте, а вот мультимедийный джойстик в отличие от шестерки сдвинут слегка назад – пользоваться неудобно. На шестерке я всегда регулирую громкость джойстиком, рука сама ложится, а в родстере нужно корячиться, поэтому чаще стал пользоваться кнопками на руле. Также немного настораживает расположение ручника рядом с левым коленом, но после нескольких поездок понял, что он не мешает. Крыша складывается вручную и здесь можно найти преимущества. Процесс складывания и раскладывания занимает буквально 3 секунды. Если в дороге застал дождь, не нужно сбавлять скорость, как этого требуют автоматические механизмы. Просто потянул специальную ручку и одним движением захлопнул. Говоря об эргономике, нельзя не сказать о месторасположении розетки прикуривателя, она находится в ногах у пассажира, забавно!
Еще немного про оснащение. Мне досталась комплектация S Leather Package с кожаными сиденьями с подогревом, музыкой Bose с динамиками в подголовниках, удержанием в полосе, автоматическим дальним светом, бесключевым доступом, камерой заднего вида. Допом шел видеорегистратор. Из всего перечисленного разочаровала конечно музыка, но ты хоть какой шильдик наклей, без достаточной шумоизоляции и Bose будет играть неудовлетворительно.
Про экран мультмедиа говорить особо нечего – уровень 2012 года. Apple CarPlay / Android Auto отсутствуют, но есть обычное подключение телефона по Bluetooth. Присутствует такая архаика как DVD дисковод, расположен в необычном месте – между сиденьями под боксом.
Если подытожить, то многое из вышеперечисленного это компромиссные решения, которые встречаются во всех автомобилях такого класса. Главное – процесс эксплуатации.
Как я говорил ранее, машина превосходно рулится. Там где обычный автомобиль входит в поворот, снижая скорость до 30 км/ч, родстер залетает на 60 км/ч. При этом спринтерские качества здесь не абы какие. Да, со светофора на механике можно ускакать, но всегда найдется Шкода Рапид 1.4, которая тебя догонит! Однако на первом повороте под 90 градусов расстановка сил поменяется.
Вообще, Mazda Roadster городской житель. По трассе на ней ехать можно, но не быстро. Из-за низкой посадки, скорость ощущается немного по-другому, комфортно чувствуешь себя в диапазоне 90-100 км/ч.
Отдельно хочется описать процесс движения без крыши. Держите в салоне кепочку! Это замечание справедливо для любого кабриолета. При движении ветерок будет ласково обдувать макушку, но это не значит, что солнышко вас пощадит. Если говорить конкретно про MX-5, то здесь при движении без крыши и с поднятыми боковыми стеклами поток воздуха не выдувает вас из салона. Кроме родстера, я ездил лишь на каршеринговом Мустанге Кабриолет, и там в салон тоже не задувало. Думаю, это обычная история для открытых авто, инженерно уже давно все придумано. Общаться с пассажиром при открытой крыше не доставляет проблем, кричать не нужно. Проверено даже в режиме загородной трассы.
В конце хочу сказать следующее. Если вы присматриваете кабриолет, родстер, таргу на лето и прочитав этот отзыв, не готовы мириться с эргономикой или ходовыми качествами данного автомобиля, возможно стоит обратить свой взгляд на что то другое. На самом деле тачек с открытым верхом великое множество. От малюток типа Daihatsu Copen до кораблей от Lexus и т.д. Все они бывают с разными подвесками, размерами салонов, двигателями.
Если же вы, как и я, изначально выбираете MX-5, надеюсь мой отзыв вам поможет.
P.S. Кто-то скажет: «Зачем в России нужен кабриолет? Тем более в Сибири». А я отвечу, что как раз в Сибири то они и нужны! У нас летний сезон дай бог идет 3,5 месяца в году, так почему бы не проживать их с кайфом?
P.P.S. И еще один тезис: «Хочется кабриолет, но у меня семья с ребенком, это не практично». Да! Но во-первых, такая машина навряд ли единственная в семье и покупалась на последние деньги. Во-вторых, кабриолеты, в отличие от родстеров обладают задним рядом. В-третьих, у меня у самого годовалый ребенок, но суть в том, что 99% времени я езжу на этой машине один на работу. Если нужно ехать куда то с семьей, я беру основную машину. Катание моего ребенка в родстере на руках у жены мы не практикуем!
Спасибо за внимание!