Привет! Очередное дополнение. Поделю его на три части: сначала немного хейта в адрес открытых автомобилей, затем про замену масла, а в конце про личные ощущения от Миаты.
Прошло еще немного времени эксплуатации, за которое лето вступило в свои законные права. В городе стало по-настоящему жарко. Я конечно догадывался, что в летней духоте и при палящем солнце с открытой крышей будет ездить не комфортно, но нужно было это прочувствовать.
Докладываю. Не секрет, что после 18:00, когда у большинства людей заканчивается рабочий день, на улице скапливаются пробки. Жарит отовсюду: снизу от асфальта, сбоку от соседних машин, сверху от солнца. Воздух буквально стоит и не двигается. Всем знакомо! В этом состоянии ездить с открытым верхом совершенно не хочется. Да, можно включить кондиционер и он будет охлаждать, не смотря на отсутствие крыши, но солнце, светящее под углом, постоянно норовит сжечь висок или щеку.
Поэтому для себя решил утвердить график «открытости миру»: рано утром, когда прохладнее и отсутствуют пробки, еду с открытой крышей, вечером в час пик по лютой жаре двигаюсь с закрытой.
Кстати кондиционер работает эффективно. Ну еще бы! Я сейчас утрирую, но при объеме салона Родстера, сравнимого с багажником двухсотки, кондиционер обязан остужать пространство очень быстро. К слову в Миате отсутствует салонный фильтр. Где-то в недрах передней панели есть лишь сетка грубой отчистки.
Это мой опыт, к качеству автомобиля не имеющий никакого отношения. Замечания справедливы для любого открытого автомобиля, все претензии к погоде.
Про замену масла. После получения автомобиля логично записаться на тех обслуживание. Глупо полагать, что перед продажей японский товарищ будет менять масло. Вместе с автомобилем из Японии ко мне приехал внушительный фолиант с документацией. Я стал изучать ее на предмет прохождения технического обслуживания прежним владельцем. Благо автомобильная макулатура в целом интуитивно понятна, особенно если есть пиктограммы или схематичные картинки. Кроме того я немного говорю на китайском языке, а японская письменность кандзи – это заимствованные китайские иероглифы. И многие термины и фразы пишутся одинаково, что на китайском, что на японском. Также в Японии существует региональная особенность в летоисчислении, основанная на периоде правления конкретного императора. Имея все эти знания, нахожу последнюю дату ТО – R5年1月, что на православном языке означает январь 2024 года. С тех пор пройдено всего 2 тыс. км, но это все равно капец как давно! Хотя следующий квиток гласит, что был пройден техосмотр в январе 2025 года, не знаю, менялось ли там масло. Короче, зачем гадать, живо на обслуживание!
Расходники закупил следующие:
воздушный фильтр Goodwill AG 2073;
масляный фильтр Mazda PE01-14-302B, такой же ставлю на свою Mazda 6;
масло решил взять Лукойл Genesis Armortech JP 0W-20. В нынешнем мире, где я не могу быть уверенным в подлинности импортного масла, я лучше залью наше. Причем не хуже по качеству, судя по всем тестам. Долой стереотипы! Вот когда на смазочные материалы введут маркировку «Честный знак», чтоб можно было отследить всю цепочку производства и поставки продукции, тогда поговорим о забугорном масле.
Продолжая рассуждать на эту тему, можно вспомнить, что относительно недавно был презентован новый бренд по выпуску расходников MZD, который поддерживается официальным представительством Mazda в России и производится здесь же силами бывшего завода Total, ныне Lemarc. То есть тоже отечественная продукция, только чуть дороже. В общем, кому что.
К сожалению, из документации в машине, нельзя было понять, какое масло лили в Японии.
На замену записался к официалам, хотя вывески «Mazda» на здании уже давным-давно нет. Но мне так спокойнее и привычнее, как минимум раз в год вхож туда со своей шестеркой.
При обслуживании попросился в рем зону, посмотреть на процесс. Цвет сливаемой жижи как по мне был чуть темноват, но это нормально. Умные люди говорят, что хуже, если масло вытекает девственно чистое – значит, оно не выполняет свою моющую функцию. Оценив цвет старого масла, можно предположить, что прошлое ТО все таки делалось недавно. Значит плохо я разобрался в японской документации. Масляный фильтр стоял один в один как купил я.
Объем масла по регламенту – 4,3 литра. Столько и залили.
Вообще подняв машину на подъемнике, я узрел насколько же в хорошем состоянии мне она досталась. Днище, все рычаги, редуктор выглядят так, будто ее только выкатили с салона.
Воздушный фильтр менял сам, состояние старого было неплохим. В принципе можно было его почистить и оставить, но я поменял.
Теперь что касается ездовых моментов. Я уже освещал в предыдущих частях отзыва, что двигаюсь на Родстере ежедневно. Основной автомобиль Mazda 6 ждет своего часа всего пару раз в неделю. Но когда я в редкий день пересаживаюсь на шестерку – какой же это кайф! Как ни крути МХ-5 это жесткий и дерганный спортивный снаряд. Двигаясь на нем регулярно, привыкаешь к этим ощущениям и когда пересаживаешься на седан D-класса, чувствуешь себя не иначе как в Роллс-Ройсе. Мягко, плавно, тихо! Хотя Mazda 6 не самый комфортный представитель данного класса. Правильно говорят: все познается в сравнении. Это заставило проникнуться к своей шестерке по-новому.
Как бы то ни было, Родстер – one love! То, какую рулежку он дает, то, как он дорого выглядит за эти деньги, заставляет меркнуть любые минусы.
Раз уж заикнулся про рулежку, скажу вот что. Кто бы что не рассказывал про то, что автомобиль заходит в повороты под острым углом «чуть ли не на 120 км/ч», нужно всегда думать головой. Эта машина провоцирует проверить ее возможности, но чудес не бывает и конечно, если переборщить с усилиями на педаль газа, задницу будет сносить. Скажу лишь, что система стабилизации свой хлеб ест не зря.
Берегите себя и спасибо за внимание!