Уже не упомню, которая это по счету попытка написать отзыв. Хотел написать сразу после покупки, но отчетливо осознав всю несуразность этой идеи, отложил в долгий ящик. Потом порывался перед попыткой продажи (о чем ниже), но тоже отмел идею т.к. почти наверняка получился бы рекламный буклет с мизерной долей истины.
Постараюсь без демагогии. Особо нетерпеливые могут сразу перейти к фоточкам и плюсам/минусам.
Волью в текст толику традиции. Итак, о покупке.
Продав знакомому предыдущий агрегат (Toyota Premio 2003г), который и продавать то особо не собирался, но ему (знакомому) позарез и срочно нужно было средство передвижения, а на рынке ничего толкового по его деньгам тогда не было. "Почему бы и не выручить человека" - подумал я. И вот я пешеход с n-ой суммой денег в кармане. По началу вообще собирался лето поездить на велике, подкопить еще денег, да и здоровью не повредит. Решил как всегда случай. Смотрю стоит во дворе машин на мини-купер похожий, только Мазда называется. А на стекле надпись "Продаю". Симпатичная такая. Созваниваюсь с хозяином. Рассказывает, что это, по сути, Демио (двиг, ходовка и т.д.), ток кузов другой. Опыт владения Демиком был. Хороший добротный городской авто. На лето возьму, поезжу, а ближе к осени продам. Вот так и купил.
Экстерьер можно оценить по фото. Я же расскажу немного об интерьере. Первое, что поразило - это количество места для пассажиров сзади. В Демике я за собой усаживался с трудом, а здесь чуть ли не ноги вытягиваю. Над головой тоже места вагон. Для компактного городского хэтча - удивительно много. А ведь она всего на 5см длиннее Демио. Тканевый салон выглядит опрятно, чистить легко и приятно. У водительского сиденья есть регулировка по высоте, что тоже не типично для машины такого класса. Руль ездит вверх-вниз. Пластмасса в салоне тоже добротная, не скрипит. А вот шумки просто нет. Особенно это чувствуется на шипованной резине (с которой она мне и досталась). Такое ощущение, что едешь на гусеничном тракторе. После смены на летнюю стало немного получше.
Теперь о ходовой части и эксплуатации. Первое впечатление - "ооомайнгот!! да это же бешеная табуретка". Я еще при покупке обратил внимание на заводскую(!) распорку под капотом. В добавок япошка не поленился и разукрасил суппорта тормозов в красный пафосный цвет. Теперь понятно зачем :). Подвеска по хорошему жесткая. В повороты входит уверенно и без кренов, но и позвоночник в в трусы стремительно не осыпается. После того как прошел вау-эффект и состоялась первая поездка за город, пришло осознание, что Ириска все таки не спорт-кар и держится бодрячком только благодаря очень коротким 1 и 2 передачам, 3-я врубается уже на 65 и едет вплоть до 120км/ч. Машина чисто городская и за городом чувствует себя не очень уверенно. Хотя и позволяет съездить на природу или дачу, благо клиренс в 155см позволяет без опаски съзжать с асфальта на проселочные дороги. Расход 92-го бензина очень сильно зависит от манеры езды, а так как я далеко не одуванчик, вот и выходит в среднем 9-10л в городе. Если ездить спокойно, то вполне можно уложиться и в 7л
Ближе к концу лета натыкаюсь на объявление о продаже Volvo S60. О ней я мечтаю уже давно и всерьез. Еще с тех пор как увидел первое фото в журнале в далеком 2000-ом. Спешно выставляю Ириску на продажу, но то ли мертвый сезон (начало августа), то ли моё не совсем искреннее желание расстаться с малюткой... не продал, в общем. И не жалею. А то хапнул бы по горячке себе геморой какой-нить на опу. А так езжу и радуюсь.
Резюмирую:
+ Динамика и габариты позволяют получать удовольствие от вождения в городе
+ В меру упругая подвеска
+ Привлекательный и не обычный внешний вид
+ Достаточно просторный салон
+ Не дорогая в обслуге и по запчастям. Главное сразу объяснить "прадаванам", что это Демио, многие из них просто не знают, что это за зверь такой - "Мазда Вэрьйиса"
+ Клиренс 15см
+ Штатный майфун со встроенным HDD и кнопками на руле.
+ "Ацкая" печка
+ Задние сиденья раскладываются в ровный пол (полка в багажнике перезжает сверху вниз)
- Шумка
- На трассе после 110км/ч становится просто страшно
- Музыку на штатный майфун можно скинуть только с CD и только в режиме реал-тайм (1 диск = 1,5ч)
- Не ликвид т.е. продать машинку достаточно сложно
За сим откланиваюсь. Надеюсь не сильно утомил графоманией. Продолжение следует. В следующей серии добавлю фотографий с новой консолью и магнитолкой (как то лень все зафоткать) и постараюсь ответить на вопросы, если таковые будут.