Добрый день. 11 лет я ездил на Hyundai Solaris и, как говориться, горя не знал. Но в один непрекрасный день со второстепенной дороги мне на перерез выехал старый японский автомобиль. У меня капот домиком, потекли радиаторы, у калдины небольшая вмятина на бампере. Моя безоблачная автомобильная жизнь закончилась (страховки у виновника торжества не было). После качественного ремонта в голову засела мысль о замене авто. Тем более что наше государство анонсировало повышение утилизационного сбора в ноябре 2025г.
Основные критерии, определяющие мой выбор, были: семейные авто, комфортный салон, приятные материалы, наличие современных опций и надёжность основных агрегатов.
Определившись, что после продажи соляриса добавлю 200-300т.р. , пошел на местный авторынок. Посидев в «народных» японцах: corolla fielder, corolla, Honda vezel и прочих автомобилях, попадавших в мой бюджет, я пришел к неутешительному выводу, что это всё те же солярисы в другом обличии. Такой же минимальный уровень комфорта: жесткий пластик, отсутствие шумоизоляции, дешевые материалы в интерьере.
Немецкий автопром (правый руль) мне понравился значительно больше. Сев за руль Volkswagen Passat, был приятно удивлен качеством материалов, наличием современных опций. Когда сел за руль Mercedes-Benz я буквально испытал культурно - эстетический шок. Эргономика сиденья была проработана великолепно, моя спина буквально сказала, что хочет сидеть на этих сиденьях, прикасаться к переключателям, «крутилкам» было очень приятно, усилия при нажатии кнопок эталонные.
Определившись с двумя кандидатами на покупку изучаем техническую часть:
По технической части на volkswagen установлен надежный двигатель 1,4л., 122л.с. 200Н.м, с ременным приводом ГРМ. Коробка 7 ступенчатый робот с сухим сцеплением (DQ200), выдерживающий 250 Н.м.
На Mercedes В-180 устанавливался проверенный временем, дефорсированный двигатель 1,6л., 122 л.с. 200Н.м. с гидрокомпенсаторами и цепным приводом ГРМ. Коробка 7 ступенчатый робот Mercedes 7G-DCT 724.0 с мокрым сцеплением, выдерживающий 350 Н.м. То есть у нас большой запас по мощности и прочности коробки, возможность чипануть двигатель без последствий для робота.
Разум сказал, что надо брать Mercedes т.к. там более надежная коробка, жена тоже сказала бери Mercedes . Все совпало! Осталось дело за малым, заказать машину.
Заказал через местную фирму. Одним из критериев по поиску авто на аукционе была хорошая комплектация с наличием электропривода сиденья, адаптивным круиз-контролем, автопарковщиком и других современных функций. Через 2 недели поисков был куплен в нужной комплектацией, с оценкой 4,5 2016г и пробегом 62 т.км. Во Владивостоке докупили литье и поставили на автовоз. (Ниже я прикрепил видео обзор, который мне прислали).
Эксплуатация:
Первым делом была сделана руссификация мультимедия и приборов с активацией CarPlay/Android Auto. Далее установил комплект проставок в 3 см. перед/зад, после этого началась обычная каждодневная эксплуатация. Автомобиль оправдал мои ожидания. Как я и хотел, в салоне тактильно приятные материалы, проработанная эргономика, множества современных опций. В режиме комфорт авто набирает скорость плавно, переключения не заметные. Для меня это самый оптимальный режим. Есть еще спорт, эко и индивидуальный. Если включить режим sport, то авто становится достаточно динамичным, пользуюсь на трассе.
Подвеска сбитая. Так же можно переключать скорости подрулевыми лепестками. С приходом холодов появился неприятный стук в районе задней подвески. Погуглив тему пришел к выводу, что стучат пыльники задних амортизаторов. Они дубеют на холоде отстегиваются от амортизаторов и стучат на кочках. С приходом тепла стук должен пропасть.
Багажник очень объемный и обит приятным на ощупь материалом. Нижняя полка имеет 2 положения по высоте: в верхнем положении образует ровный пол с заваленными спинками задних сидений. В комплект багажника входит аптечка, органайзер, ремонтный состав и компрессор для колес. Запасное колесо отсутствует.
Для пассажиров второго ряда предусмотрены дефлекторы воздуховодов в центральном тоннеле, в спинках сиденьях есть столики. Места в ногах для задних пассажиров предостаточно.
Хочу отдельно выделить качество звука, я стал получать огромное удовольствие от музыки, это первая машина где мне не хочется его улучшать, шумоизоляция хорошая.
Ссылка на видео обзор моего автомобиля (не реклама):
По мере эксплуатации буду дополнять отзыв.