Постараюсь кратко, но емко.
Выбрал машину на Омском рынке, который не славится широким ассортиментом из 8 предложенных автомобилей. Взял самый пустой, но как мне показалось в самом лучшем состояние. Цель покупки - пересесть с правого на левый руль. До этого владел десяткой, Нисан Винроад 1800 4ВД, Хонда Аккорд 1800 ВТЕ, Аккорда разбил - на время ремонта ( 2 месяца) брал у друга БМВ 523 на палке 1996 г.
Есть много мифов про мерседес - ЭТО РЕАЛЬНО МИФЫ!
1 - Надежность - за полтора года на обслуживание цэшки ушло где то половина стоимости автомобиля, причем цена запчастей и сервис по сравнению с вышеупомянутыми японцами ощутимо ниже, только вот если за 1,5 года владения Аккордом я поменял только колодки и шаровые, то мерсу пришлось перебрать всю подвеску. Ездил не мало - мотался по районам - дороги там....(сами понимаете), поменял почти все, ставил только оригиналы - цена позволяла (например шаровая на аккорд 950 корея "555", шаровая на мерс оригинал германия - 670 руб!), нравилось то, что всегда все было в наличие, на японцев мне приходилось колодки ждать 2 недели. Кроме подвески потихоньку летела электрика ЦЗ, штатная музыка подводила, другие мелочи. По двигателю менял ремень с роликом и лобовой сальник, свечи - и ВСЕ! Двигатель - реально очень надежный с пробегом 230000 км - вообще не жрал масло - это показатель! Короче смысл такой - это далеко не "неубваемая" машина - первый миф! Второй миф - стоимость запчастей и сервиса далеко не космическая, а даже наоборот!
2 - Еще миф - супер управляемость плавность хода и т.п., БМВ 523 рулится просто на порядок лучше, динамичнее, комфортнее (как по шуму, так и по плавности), и т.д. Нравилось в мерсе то, что на скорости 160-200 км/ч расход топлива по трассе не превышал 10 литров на сотку! На той же хонде он становился за 13-15 литров после 160 км/ч - это плюс цэшки! Вообщем - "суперуправляемости" нет! Прожорливость - тоже миф!
Еще плюсы: отличные тормоза и АБС (спасали не раз) вес у цешки такой же как у аккорда 1350кг, но тормозит мерс лучше! Минус - помыв машину на даче - пришлось ее снова замарать чтобы выехать - проходимость никакая. Это единственный случай, когда я вспомнил, что привод задний.
Вообщем - Мерс, конечно - есть мерс, но старый мерс - есть старый мерс!
Если оценить его по 10 бальной шкале за все про все - поставил бы 7-8...))))
Салон не маленький, сиденья и посадка очень удобные. Электропакет в моей машине был скудный и странный - вот например задние стеклоподьемнике я считаю гораздо нужнее чем электроподголовники... Климат контроль - большой плюс - если чистый фильтр в салоне всегда тепло или всегда холодно - как вам будет угодно, а не погоде снаружи автомобиля. Конструкция дворника тоже сомнительная, но трет хорошо, когда не глючит.
В заключении - все вышеупомянутые отрицательные моменты моей цешки - это 100% возраст авто. Вряд ли найдется другой автомобиль которому например первый раз за 14 лет генератор снимают, чтобы щетки поменять... Мерседес - это бренд, который уважают - даже в старой цешке это ощущаешь, выехав на дорогу.