Доброго времени суток всем посетителям лучшего сайта о Правильных и не только автомобилях!
Отзыв свои разделю на две части. Кому интересно про Мерседес С180 можете начать сразу со второй части, ну а кому интересен мой путь, пройденный от моего первого раза за рулем вообще, можете прочитать с самого начала.
Ну, приступим!
ЧАСТЬ I
Техникой я увлекался еще с детства – не пропускал ни одной новой иномарки в городе, заглядывал в салон через стекла чем не всегда радовал владельцев, разглядывал устройство ходовки при первой возможности ну и т.д. и т.п. За руль впервые сел в 10 лет. Это был 1995 год на отцовской Audi 80 1983 г.в. на родном литье, на палке с дрыгателем в 1,6 литра я тогда из под руля-то ели торчал но тронулся с первого раза не заглохнув и не спалив сцепление чем немало удивил не только датого батьку но и не менее веселых родственничков! И понеслась! С тех пор я периодически одалживал у отца машины покататься, иногда без его ведома, иногда под бдительным присмотром матери съездить на рынок-по магазинам. Незабываемые ночные поездки по закоулкам нашего города, уже в то время я знал где и когда можно встретить гайцов и прокладывал маршрут минуя их пикеты. Машин было много, разных марок, моделей, годов и тех состояния преимущественно германейского происхождения, реже японческого.
Самые яркие впечатления оствили пездки на древнем Ford Granada 2.3 в комплектации Ghia на автоматческой коробке с полным электропакетом, кондером и всякими приблудам типа плавающих сидух с пневмоподкачкой и т.д., и пустом как барабан Mercedes-Benz W124, в котором из наворотов только ГУР да АБС! Есть в этих Мерсах какая-то харизма, аура, он давал ощущение обладания Вещью! Но все это было не то т.к. не мое оно все было а отцовское! И тут батенька сделал мне подарочек на двадцатилетие.
Ранним утром в октября месяце 2005 года раздался звонок и меня попросили выйти во двор со свежей газеткой что я и сделал, хотя я не совсем понимал зачем совершать столь странные телодвижения в полдевятого утра! В это время приехал мой отец со своими друганами и начали что-то искать по объявам и вызванивать по номерам, позже выяснилось что это «что-то» было отцовским подарком но мой Д.Р. Искали тогда Мерс 190-й но не нашли! И тут он у меня спросил:
– а ты ваще че хочешь?
Я не долго думая выдал:
- VW Golf III !
Тут же первая попавшаяся объява и вуаля – я становлюсь обладателем синего Гольфа третьей генерации на палке с ПЭП, 2 мя SRSками, китайческим мйфуном и дырками вместо задних колонок! Машин радовал своей маневренностью в городе – на нем отрабатывались приемы лихого перестроения в транспотрном потоке, полицейские развороты на ручнике, экономичностью – в городе хавала всего – то 8,5 литров а по трассе 6-6,5л/100км., практичностью – т.к считаю что 5-ти дверный хетч все же заметно более удобен при перевозки негабарита нежели классический седан. Вобщем настоящий студенческий машин! А, забыл сказать что права я получил тока через две недели как у меня появилось авто!
Через четыре месяца я очень удачно вымемял свой Golf на темно зеленый Nissan Cefiro 96 г.в. После гольфика Кефир казался просто огромной баржей! Да еще и руль не стой стороны! Но страшно было тока первые полчаса! Надо сказать что это не первый мой опыт с правым рулем.Потом привык, притерся и где-то недельки через две стал так шустрить будто всю жизнь на Пр. руле и ездил! На кефирчике отъездил с пол годика пока какой-то лихой джигит не прилетел мне в корму на светофоре! За пол года тока бензинку лил, да масло с фильтром поменял, ходовка не требовала вложений и негремела, хотя я её нещадно гонял! Резюме отличный авто за свои деньги – хорошо рулится на трассе что 80 км/ч что 180 идет отлично, мега надежный двиг. серии VQ, крепкая ходовка, многие, кстать, жалуются что у Кефиро на трассе корма скачет как горный козел – такого эффекта не наблюдалось, повторюсь ходовка была впоряге. После продажи Кефира я приобрел Mercedes-Benz C220 в комплектации спорт с заниженной подвеской а-ля AMG. Мурзик был весьма динамичен и уважаем на дороге что являлось несомненым плюсом на наших дорогах! Ну кнему еще вернемся.
По воле случая Мурзика я поменял на свою давнюю мечту – Honda Odyssey в кузове RA-1 96 года. Когда я пригнал её домой первое что выдали родители было: - Нафига тебе этот автобус! Че Газель-то сразу не взял! Но после пробных поездок в качестве пасажиров, а после и зарулем, все заценили приемущества минивеновской философии! Odyssey порадил любовь к минивенам у моей родни, приучил к определенному уровню комфорта, к простору и удобству посадки-высадки, и возможности трасформации салона. При движке в 2,2 литра динамика была на уровне, Проходимость несмотря на передний привод нехилая при умении и опыте можно ехать нехуже вэдовых – проверено! За два года Odyssey пробежал чуть больше 100 000 км. За это время заменили задние аммо., сайленты в переднй и задней подвеске, стоечки стаба и пара передних гранат, вырезали катализатор, менялись прокладка ГБЦ, ну и ясный перец масла, фильтра, резина и т.д. Был продан перекупам за недорого, срочно понадобилась денежка.
Далее был, MMC Lancer 1994 г.в. c 1,6 литровым очччень резвым движком и механикой. Как – то на спор зарубался с Хондой Сабер с 2.0 на автомате и овощным Субариком Легаси тож 2.0 на палке и 4вд и выдрал обоих по два раза каждого! Как то раз на ходу оборвало ремень ГРМ – итог 13 гнутых клапанов, два сломанных коромысла, 300 бачей за новую головку и 34 дня пешком – тяжко однако пешеходом быть!
Был у меня народный авто Пассат В3 в универсальном кузове, простой как велик который знают все и вся, в любом деребасе его можно реанимировать ежели вдруг подведет! Его я поменял на ММС Chariot Grandis 4ВэДэ - всегда нравился дизайн этих авто, но это последний раз когда я взял ММС с двигой GDI!!! Ох и намучился я с ним!!! Щас зато могу любого раскачать за ДжеДая!!! Машин конечно хороший, комплектация такая что ни дать, ни взять, есть всё, но все тонкости эксплуатации GDI понять, постичь человеку который с ним ( с ДжеДаем ) никогда несталкивался непросто. Как то раз авто заглох после небольшого бугорка и встал у обочины. Заведется и тут же глохнет, пока узнал причину прошел месяц с лишним! Тут добрые люди подсказали про сайт MMC Chariot.ru оттуда и узнал про траблы с блоком управления форсунок – там оказ-ся тупо проводок отпаялся, а мне Кулибины местные уже начали жути нагонять, тапа ТНВД накрылся медным тазом и т.д. После того как я сбагрил ММС и появились кое-какие деньжата, стал я думать, что же мне дальше то брать? Правый руль очччень уважаю за качество, надежность и неприхотливость но беда Пр. руль у нас в Казахстане запретили а за авто с левым рулем, тем более свеже пригнанное просили немерено денег. Тут один чел знакомый моего знакомого срочно продавал Мерседес С180 в 202 кузове. Его то я и взял.
ЧАСТЬ II
И так Mercedes-Benz С180 W202 1994 г.в., в комплектации Эсприт, черного цвета, с хромированными зеркалами и дверными ручками, китайческим кассетным майфуном, на штамповке с родными колпаками, ну и с прицелом на капоте. В Kz чуть больше года. Как уже было сказано выше, года три назад у меня уже был МВ С-класса тока 220ый, с ним я иногда буду проводить параллели.
Состояние было на 4, по кузову коцок практически не было, краска – родная, на капоте имеется небольшие сколы в передней части, при первой же мойке отвалился нижний молдинг на переднем левом крыле. Интерьер простенький – тканевая обивка сидений и дверей, обычный черный пластик панели – комплектация почти базовая, так что ни кожи, ни дерева нет. Из удобств электрозеркала, электролюк, фронтальные подушки безопасности, корректор фар, ГУР, ABS, бокс – подлокотник между передними сиденьями и… и всё!. Пробег на момент покупки – 249 536 км. По ходовке; постукивала рулевая трапеция и передняя левая верхняя шаровая опора, требовали замены плавающие, регулировочные и еще какие-то сайлент-блоки.
После покупки заменил масло в движке вместе с фильтром залил Zic полу синтетику, свечи NGK, установил новый аккумулятор, рулевую трапецию, верхнюю левую шаровую опору которая идет только вместе с рычагом, и сайлент-блоки, авто стало заметно собраннее. Кстати сайлетблоков в этом авто спереди 6 шт. а сзади толи 22 толи 24 шт. Чтобы полностью перетрясти в ходовке все эти резинки нужно 300-400 бачинских. Но оно того стоит! Майфун пока не трогал – не меломан играет да и ладненько!
Двигатель М111 объемом 1,8 литра 16-ти клапанный, мощность – 122 л.с. при 5 500 об/мин, крутящий момент – 170 Nm при 4 200 об/мин. Привод ГРМ цепной. Кстати у этого двига две отсечки на 4 200 об/мин когда стоишь, и на 6 500 об/мин находу. На С220 было 150 л.с. и момента поболее. КПП мех 5 ст. с оригинальной схемой вкл. задней передачи – рычаг надо приподнять и на себя и назад, как вторую тока чуть дальше ручка уходит. Для спокойной езды данного тандема за глаза хватит, да и пошустрить вполне можно! Но все же С220 пободрее, по задирестей что ли.
Расход. По городу, летом, при плавном педалировании можно уложится в 9,5 л/100км ежели отжигать до отсечки на каждой передачи то 13-13,5л/100км свободно, зимой на литр-полтора больше, по трассе при 90-100 км/ч 8л, при 120-160км/ч 10л, 160-190 км/ч 11-12л/100км. На 220-ом в среднем на литр больше.
Для человека, хоть раз побывавшего за рулем Mercedes, все здесь привычно и на своих местах. Трехлучевой "прицел" над капотом, большой обод руля с массивной ступицей, единственный подрулевой рычаг на который многие жалуются но к которому быстро привыкаешь, и стояночный ножник. Рядом с рычагом КПП расположены кнопки управления электрозеркалами. На трапеции центральной консоли находятся простые колесики регулировки температуры, две вращающиеся рукоятки – скорость и направление потоков, несколько кнопок, одна из которых складывает задние подголовники, ну и магнитола. Щиток приборов с большими шкалами под овальным козырьком простой, но вполне удобный и информативный.
Рулевая колонка, увы, не регулируется. Но для удобной посадки есть не самый плохой набор механических регулировок кресла. Ручкой-домкратом можно поднять сиденье так, что головой упрешься в потолок, регулировка по горизонтали поможет легко устроиться даже высокому человеку, а рычажок, поднимающий подушку сиденья, человеку среднего роста. А вот угол наклона спинки подстраивать не очень удобно: рукоятка находится на спинке со стороны несъемного подлокотника – руку приходится выворачивать и крутить барашек в узком пространстве. Сами сиденья неплохие, в меру жесткие, боковая поддержка присутствует.
На заднем диване трое пассажиров в принципе поместятся – места хватит, подушка и спинка почти ровные, вот только подголовника всего два, да и тоннель пола довольно широкий. Тому, кто окажется в середине, будет немного неуютно. Багажник неплохой, даже удобный – крышка открывается от бампера. Изнутри есть некое подобие ручки для закрывания крышки. Однако нескладывающиеся спинки заднего сиденья и объем багажника чуть более 400 литров не позволят перевезти крупный груз. Под полм полноразмерная запаска, домкрат с балонником, АКБ и блок предохранителей.
На С220 со спорт подвеской кузов подробно повторял профиль дороги и исправно докладывал обо всех стыках и трещинах на дороге. Подвеска С180 с небольшими неровностями и мелкой рябью асфальта справляется вполне прилично, работает почти бесшумно. На кузов передаются только серьезные ухабы,. При всем при этом Mercedes С180 отлично держит траекторию как на прямой, так и в пологих поворотах. При резких маневрах возникает небольшая раскачка и остро чувствуется заднеприводный характер – корму начинает тащить, электронной системы стабилизации нет, поэтому машина выравнивается только под сброс газа. Зимой проблем из-за заднего привода не возникало и даже доставляло море удовольствия с прохождением поворотов в управляемом заносе – главное не переусердствовать с педалью газа.
Руль очень информативный, в меру тяжелый и чувствительный. Маневренность компактного "Мерседеса" врожденная: короткая база плюс фирменный рулевой механизм, буквально заваливающий колеса на бок, дают возможность развернуться практически на месте. Шумоизоляция Mercedes, на высоком уровне. Двигатель слышно, особенно при наборе оборотов, на холостых и средних его спокойное урчание воспринимается как должное. Работа подвески сопровождается звуковыми эффектами только на плохой дороге. Отлично подогнанный пластик панелей не скрипит.
С приходом зимы, которая застала врасплох, начал вспоминать навыки езды на заднем приводе по скользким покрытиям на летней резине и очень заскучал по ВэДовому ММС Шариоту которому вообще все было побоку;-). Но после того, как я переобулся в новую шипованную обувку, машин, поехал намного уверенней! В зиму заводился до – 28 свободно, ниже уже похуже, при – 35 если в первые раза два-три не схватил то все приплыли, да и не мучил я его в такие зверские морозы. Поначалу очень долго салон прогревался, даже в – 15, но после замены термостата стал прогреваться намного быстрее, и в машине стало теплее.
Из поломок за 6 мес. Сдох термостат, пробил картер двигателя, раздолбал передний бампер о собаку некстати выскочившую на дорогу, оборвало верхнее крепление заднего амортизатора, пара лампочек в габаритах, ну и самое серьезное - навернулся узел дроссельной заслонки – дорогой зараза! Эт у них болезнь такая. Признаки умирающей заслонки плавающие холостые обороты на горячи двиг. разбег может достигать от 200 до 2500об/мин! А то и более. Запчасти есть везде и все! Оригинал недешево, но есть немерено китайско-корейских аналогов, которые служат не меньше!
Цельный и легко узнаваемый дизайн с ярко выраженными элементами фирменной принадлежности Mercedes при небольших габаритах делает "цешку" довольно популярной. Для полного счастья, как говорится, ему не хватает "лошадок" десять-двадцать, просто так – ведь запас карман не тянет, а выручить может. Хотя для неспешной езды по нашим дорогам и того, что есть, хватит. В остальном же С180 – это Mercedes, который, как известно, и в Африке себя неплохо чувствует. С180 вполне приличный авто, учитывая его возраст, все поломки вполне ожидаемы, и если не запускать авто и профилактику проводить своевременно то он вам отплатит сполна!
На этом вроде все, всем удачи на дорогах и поменьше поломок!