Всем Ку. Собственно, время от времени пролистывая тексты иных мерсоводов, хотелось тоже поделиться собственным опытом двухлетнего приключения, называемого трёхлучевая болезнь. Повествование бью на части.
Предисловие
Почти два года назад стал счастливым обладателем вишнёвого мини-парохода 2003 года рождения. Это не самый медленный в классе авто, да и в ежедневных пробках, утыкаясь в очередную капсулу, разницы никакой в плетущемся потоке. Авто это как привычка-шаблон. После некоторого времени владения Мерсом обязательно приходит понимание, что за рулём такой машинки, где кресло приятно обволакивает булки, где низкая посадка не всегда даёт увидеть пешика из-за сугроба, где шумоизоляция не даст заметить тебе превышение скорости – ты не устаёшь. Ты особо не спешишь, а агрегат и настройки коробки наделяют тебе спокойствием (разве, что ты не токийский дрифтер, либо малолетка).
Ты сел, добрался до места, проехав столько-то и вышёл, будто лежал перед телеком с чипсонами. Так и выходит, что в милионнике мы, совершая лишь в будний день марш-бросок хата-работа-маг-дом, проводим в транспортном средстве 2,5-3 часа времени в будний день. И эти часы должны проходить с пользой, либо без неё. Но в комфорте.
Таких кузовов (w203) в городе уйма, проигрывая в численности лишь 211м, что, безусловно, связано с корпоративным рынком, европейским таксопарком и прочими престижностями («мол, Мерседес начинается с Е»). Наверное, нет особо смысла ссылаться на надёжности одних потрохов в пользу других, так что сразу перейду к разбору имеющейся комплектации и собственных впечатлений.
Матчасть
Собрали авто в Японии, что на самом деле – гуд. В те далёкие времена Даймлеровцы хотели заполнить растущий сегмент приличных авто Азиатского и Австралийского рынка. Машины ничем по качеству от немецких не отличались.
Другой момент: леворукую машину японец просто так не купит, а, если и купит, то комплектация будет крутой, а пробег – ничтожный. На сколько я в курсе, в будние японские дни по общим дорогам можно гонять только на праворукой машине за редким исключением.
Двигатель (как и само авто) по большому счёту у меня древний. Сегодняшний R4 двухлитровый компрессор от Мерса обладает такими же скоростными характеристиками, да и жрёт меньше, а я как дедушка привык к рёву обычного всежорного мотора.
Итак, имею С240 элеганс (который якобы аристократичный :)). Номер модели не соответствует объёму установленного двигателя, зато в моём случае совпадает с крутящим моментом (при 4500 оборотах). АКП 5ступ с режимом s|c – старт со второй (пригодится в сугробе).
Заднеприводник (для меня он привычнее и дешевле в обслуге фирматика, да и можно позже заходить в поворот), М112 (112.912 05/00), V6 три клапана на цилиндр, 2.6 литра. Для моей спокойной манеры – вполне хватает, хотя и не радует расход (но об этом позже). ESP, BAS и ABS – все эти плюшки не раз спасали от шорканий на снежной дороге.
Из интересного в комплектации есть: кожа с подогревом, зеркала с затемнением и складыванием, память (сидёлка, руль (с облегчённым выходом), зеркала), датчик дождя, климат, АКБ 100, чейнджер (который хреново читает пиратку и самопись), AUX (оч выручает mp3тришник), обогрев стекломойки.
Навигации для РФ не существует под мой jap комманд. Ловит какое-то радио в ограниченном диапазоне, а ТВ не пробовал.
Снаружи
Такие машины клепали с двухтысячных целых семь лет и обычный автолюбитель не скажет наверняка, что вообще это за кузов или год тачки, даже, увидев шилдик. Такова данность. Как-то подвозил одного дальнобоя, так он спросил - не с салона ли брал (мол как новая). А этого конкурента А4 и тройке БМВ нарисовали в 95м году.
Может немцоводы такие упоротые, но мы свято верим, что слово «состояние» важнее года выпуска. И лишь фанаты скажут, какую полезную и новую фигню придумали эти фашисты в очередном рестайле. Для других это всё кратко: Гелик, очкарик и джип (МЛ, ГЛ).
203й лично для меня какой-то очень приятный, не то, что рубленный w204 с квадратными зеркалами. Кому-то рубленность очень идёт: например, меня возбуждает х164 в рейстайле (GLK 2012+ года) – ему идёт этот дизайн, отрисованный топором. А для себя вижу эволюцию в Цешках лишь 203>205. 204 хоть и стал управляемее, экономичнее и шустрее, но в надёжности он уступил. Не кидайте помидорками ).
Дизайн, как фломастер – каждому свой. Не знаю, как можно описать эти формы. Аэродинамически авто сделано правильно: в трубу я её не загонял, но грязь расплёскивается именно как нужно, а зеркала и дверные ручки остаются чистыми.
Внутри
Что сразу бросается в глаза – сидишь на полу. Ковш огибает тебя. Тебе всё видно, до кнопочек можно дотянуться. Панель интуитивна понятная, а борода напичкана светяшками. В целом, любой приличный европеец светится внутри как космолёт, что заставляет улыбаться как дитё любого усатого пузача.
Компоновка внутри логична и эргономична. Как любой Мерс – внутри он больше, чем ощущаешь его снаружи. Есть полочки и кармашки под ваши перчатки, сумки, очки и т.п. Радует отсутствие цыганщины, которая есть в некоторых мерсовских интерьерах – это псевдодерево и оранжевость. Какое-то фи. Для полноты картины не хватает ёлочковонючковой или собачкокачающейся темы, да тонировки в глушняк.
Внутри тишина. Мотор работает тихо, слышно лишь гул шипов и шумящий прямоток иных участников движения. Но на фоне этой сказочной тишины в машинке бывает ансамбль. Не всем же малина. Когда холодно – промерзает торпеда и шершунчика не задушить. Когда жарко – скрипит задняя панель. Нужно снимать и проклеивать (да лень день-два вынимать из жизни). Ещё беззвучно люфтят кнопки в бороде.
По нехватке места в цешке – это какой-то миф. На водительском при 180 росте ноги вытянуты и коленки в нос не упираются. Сзади тоже нормально, если не жирный пассажир, да и всегда можно отодвинуть сидёлку.
Садил за руль мужчину весом в те же 180 килограмм. Садясь, он не стал отодвигаться до упора и сказал, что ему удобно сидеть и выходить, хотя сам предпочитает CR-V.
Эксплуатация
Вспоминаю моё знакомство с будущим авто... Снимали мурзю с фуры: осень, дождина, запасной пуско-зарядник и эвакуатор. От радости забыл с ручника снять – так поехал. Впечатления первых секунд: ванна какая-то, сидишь на полу – ничего не видно, кроме стрингов на копоте, а из под капотины рёва мотора и никакого вжжж-вжж не слышно. Сдаю назад, а правое зеркало само опустило взгляд на поребрик, включил Дшку – зеркало вернулось в дефоултное положение. Уличная магия какая-то – подумал радостный водитель.
Ко мне авто попало с 75 тысячами пробега, успев покататься по РФ и простояв после аварии в нос два года в гараже. Скажу честно, что не вкуривал о возможных начальных затратах. Вложился (затраты на декор оставим за кадром) и ждал, когда очередная электрическая фигня выйдет из строя %). А проблемы внезапно выползают. Как я позже пришёл к выводу – русский человек займёт денег на покупку авто, но поддерживать её близко к заводскому состоянию не станет – он жопник. Из чего следует, что следующий Мерс будет уже новым, чтобы самостоятельно можно было менять расходник с нужным интервалом, а не ожидать чудес погоды.
Итак, после покупки я занялся заменой расходников и ходовой. Выяснилось, что в городе есть несколько приличных ремонтных контор, специализирующихся на Бенцах (кто-то делает лучше электрику, а кто-то перебирает коробку – тут без рекламы). Естественно, проще обойтись без помощи официалов – их человекочасы мне не карману, разве, что определённые оригинальные запчасти можно у них купить. Например, батарейки в ключ-рыбку они продают за 300 рублей, а в переходе метро можно купить эти же две таблетки по 20.
Определившись с мастерами, отправился на диагностику, а дальше пошли: расходники, рычаги и подвеска, подушка коробки, жидкость (мотор, рейка, короб, тормозная), свечи, фильтры. С работой вышло около 70.
Буквально сразу навернулся один из амортизаторов капота – ещё тысяча.
В первую осень умерла неремонтопригодная гитара. Дворник включался только при врубании левого поворотника. Совершенно случайно напасть постигла меня в сильные ливни выходных дней. Два дня пришлось пугать народ на дороге (ничего в этом приятного нет). За 900 рублей СТАР сообщил мне, что это именно гитара, а не дворник. С работой замена гитары выходит 6300. Ещё в процессе установки выяснилось, что рейстайловая гитара (которую мне продали впервый раз) нифига не подходит по размеру.
В первую зиму (что на самом деле никак не связано с погодой) вылезла знаменитая болячка с прыгающей собачкой двери. Цшка и Ешка этих годов грешит: то дверь не открывается снаружи, то вообще может перестать закрываться/открываться. Сам видел мужичка, приехавшего в сервис, держа правой рукой правую заднюю дверь. Замок в районе 5,5 штук стоит.
Безусловно, аппарат в меру надёжен. Не Камри, но в регресс не пересесть. Пока зарабатываешь деньги – не замечаешь, что из дешёвого на Мерс можно взять только угольный фильтр за 600 рублей. Ну, лампочки задние по сотке. А когда узнаешь, что результате ДТП нужно менять зеркало (а оно совершенно случайно оказывается складывающимся, монохромным и подогреваемым) – невольно огорчаешься.
Что ещё для примера? Свечки. Их как и положено двигателю, который всегда заводится при нормальном аккумуле – 12 штук. До роста доллара они обходились в 200 бакинских.
Масло 5-50 (Мобил). В районе 500р, как любое приличное масло, но его нужно 8,5 литров. При таком объёме можно кататься не 10 тысяч, а 15. Прожорливость масла по мануалу указывается до литра на тысячу. У меня получилось потерять полтора литра при 11 тысячах пробега.
О зимней эксплуатации. Зимы в последние два года бывали прохладными и, часто, во дворе с утра видишь мужичков с крокодильчиками или пушками.
Прикуриваться можно, да и я сам прикуривал других – ничего не умерло.
В прошлогодней зиме я не смог завестись дважды – но это сам виноват. Нужно время от времени заряжать АКБ. Он у меня древний, 11летний. Ещё тот стоамперный Бош PS-I, что воткнули японцы. Сейчас аналог стоит 18 штук, а покупать за пятёрку (что на ресурс 2-3 года рассчитан) не хочу. Если ночью будет 25-30, то я с утра без проблем заведу, но две-три холодных ночи аккумуль не держит (тупо старый) и нужно забирать этот тяжёлый прямоугольник домой (если будет сильный мороз). Отмечу, что авто по ночам я не прогреваю и одеялом не накрываю. А при запуске дам погреться до рабочих оборотов (если не холодно). В откровенные морозы могу до 40 градусов погреть (разметая снег и вытирая коврики), но это чаще связано с промерзающими в багажнике датчиками курсовой устойчивости и усилителями тормозов – при таком раскладе придётся постоять минут 20-25.
В плане запуска в морозы при нормальном масле, антифризе, свечках Цшка впереди уймы машин. Это видно по кол-ву теплопушек во дворе. В этом плане приятно иметь большой железный мотор – он не успевает толком промёрзнуть. На моторе, размером с бутылку Кока-Коллы не ездил, но, по слухам, они встают зимой колом, если не будет автопрогрева.
Про колёса и клиренс. Смотря, как другие такие же пузотёры крадутся через железнодорожное полотно (а по дороге на работу трамвайных и ЖД путей нужно пересечь несколько) я отказался от красивого низкопрофиля в пользу практичных колёс. Безусловно, летом 225/50-16 управляются лучше, чем 205/65-15, но я на таких скоростях не гоняю, т.к. ангел-хранитель на скорости выше 120 Км не летает.
На зиму (IC 7000) и лето (efficientgrip performance) оставил 205/65 и пофигу, что пацаны не видят больших ободов – с практической точки зрения мои малюсенькие колёса меньше весят (=> приятнее расход) и дешевле переобуваются.
Нос очень низкий, одевался передним бампером пару раз (:. Это выработало у меня привычку парковаться только жопой. Дорожный просвет такой, что несколько раз за зиму не могу выехать с парковки от дома после прохода грейдера. Посадить на брюхо малыша – раз плюнуть. На этот счёт лучшее приобретение после покупки моноприводного седана Мерседес будет приличная лопата, а ещё трос (лично я рекомендую морской канат, т.к. крепче и не намокает супротив парашютного шнура).
Багажник. Он есть. Из плюсов – наличие кармашков и отсеков по бокам. Из минусов – он небольшой (в пользу салона) по сравнению с японо-корейцами того же типо-размера. Безусловно, что для транспортировки холодильника и помидорной рассады есть ГАЗель и Кайен. В 203м багажник широкий, но низкий. Ближе к задним креслам низко проходит элемент кузова, так что не всякая длинная коробка входит в багажник (она тупо упрётся в верхнюю планку). Опуская задние сидёлки, я перевозил несколько икеевских стеллажей – это было нифига не просто. Весь изматерился. То коробка упрётся в потолок багажника, то ещё куда-то. Но линолеум в 2,5 метра можно пихнуть при закрытом багажнике при включении смекалки ).
Проблемные места и моменты, на которые обращаешь внимание при владении Мурзи (и, соответственно, серии со схожими внутренностями):
• Мыть двери изнутри нужно аккуратно (тоже самое и про селектор коробки) – химически средства могут попасть в блок управления. Мыть в -25 холодную машину нельзя – замерзают замки (все) и ЛиквиМоли незамерзайка не поможет.
• Катушки двигателя (особенно на низкооктановой горючке) зачастую начинают косматить и авто троит в стоячем положении. Какая именно барахлит – хрен определишь, а менять нужно все (25к руб). Большинство водителей и не замечают, что авто иногда на секунду делает бур-бур, либо слышат этот звук раз в неделю или квартал, не предавая ему значения.
• Автомат 6й серии необслуживаемый и требует замены масла через 50-60 тысяч.
• Сайлент-блоки рычагов не ходят более 30 тысяч. Рычаги служат и за сотку (но при люфте сразу меняйте нафиг, чтобы не попасть на бабки).
• Фреон должен менять профи, а передоз не запустит кондер. Антифриз также может попасть в коробку, тогда нужно в ней менять масло.
• Рейка неремонтопригодна толком (но замените жидкость, если будет туго ходить баранка – 700 руб.), но вас переживёт.
• Диски переживут три комплекта колодок (замена с датчиками, но предупреждение износа того стоит). Свист и клин бывает, но решается продувкой воздухом.
• Пыльник (пластиковый щит метр на метр) под мотором укрывает только от пыли, так что днищем не бейтесь – потечёт масло. Защита типа Шериф будет весить килограмм 50 (это стальная, алюм будет легче, но цена вас вряд ли устроит) и в горку будет тяжелее заходить.
• Ключ-рыбка имеет ограниченное кол-во открытий-закрытий и в этом году сдохла. Такое удовольствие влетело в 18 штук.
В целом, в премиальных брендах (Цешку как серию я к премиуму отнести не могу (есть за иные бабки А8, 7ка и S)) недоработок очень мало. Умные инженеры не за 5 минут же придумали наши машины. Зато есть уйма придирок, которые чаще исходят из привычек и собственного опыта вождения. Мой список «какого художника»:
1. Ёмкость бака 62 (включая 8 в системе) – мне не хва. Раз в неделю (декаду) заливаться приходится.
2. Прожорливость атмосферного двигателя приличная. Для авто с возрастом 10+ лет вывожу аксиому, что однотонный авто жрёт 10, а двухтонный – 20. Мой вес 1.65, а жрёт от 12 до 18 (средняя по году 14.7 на АИ-95). Чтобы малыш жрал десятку и меньше, то нужна трасса, лето и константа на 80 Км/ч. На АИ-92 расход чуть выше, в районе 3-4%, что в деньгах окупается, ибо АИ-95 стоит на 6-7% дороже.
Моторное число горючки на глаз с разных заправок города я определить не могу, так что записывал пробег в мобилку после каждой заправки, выводя золотой вариант горючки для себя (обойдёмся без рекламы брэндов).
Какой бенз лить? Вопрос неоднозначный. Кто-то уверен, что низкооктановый бенз самый чистый, а я пеняю исключительно на физику. У моего мотора степень сжатия 10.5, а учебник говорит, что при сжатии свыше десятки нужно устойчивое к детонации топливо (от А85-86 по моторному методу). Пусть АИ-95-98 у меня идёт как плацебо, но так мне ближе. И двигателю, и его ресурсу будет бонус.
Километр пути у меня выходит дорогим, ибо получил машину в убитом состоянии, а реанимация к заводскому состоянию стоила приличных бабок. Как основная машина для сибирских дорог – ну, если денег хватает, либо семью не нужно содержать. Для ценителей. Что новый Мерс, что десятилетний – стоимость оригинальных запчастей или дублей один фиг будет высокой. Но авто не подводит. Нужно ехать – едет. Об износе чего-либо комп предупредит тебя. А проблемы можно предупредить. Тупо в дороге он не встанет, не бросит тебя.
Но тачка крепкая. Когда мой бампер в гололёд повстречала Хонда – бампер вражеского авто рассыпался, а у меня лишь вмятина. В этом плане можно и дитё перевозить. В плане уверенности хода – почти джыып ).
Послесловие
9.5 до сотки пишет мне паспорт при 170 л.с. Не смотря на задумчивость коробки, это пуля. И с высокой башни, что кто-то со светофора гоняется с тобой, когда ты не гоняешься ни с кем...
Если в одно слово вам предложат описать свою тачку, каким оно будет? Свой ответ я для себя после двух лет эксплуатации определил: «послушная».
Удачи на дорогах!