Приветствую всех мерсоводов и других автолюбителей! Вот моя история, как я дошел до мерседеса.
Искал осенью 2009г подходящий автомобиль, первый автомобиль. Все советовали первую машину российскую, мол наберешься опыта, раздолбаешь итд, но себя я знаю, как с рулем в руках родился. Рассматривал российский автопром, но кроме жигулей, если честно, а конкретно копейки, никогда ничего не нравилось, да и я не чувствовал себя комфортно в ладах, упирался головой в крышу всегда, так что ВАЗы отпали сразу. Решил подобрать иномарку. Я не критичен к расположению руля. Из японских всегда нравились Mark2, Chaser, Cefiro, Laurel, Crown, но подобрать под имеющийся бюджет ничего не смог, все норм машинки были от 160тыс и выше. Японки тоже отпали, ниче не нашел подходящего под бюджет и по вкусу одновременно. Полистал на е1 вольвы чемоданы, но потом как-то отпало желание работать на зч. Среди бмв тож ниче толкового не нашел. И тут меня товарищ натолкнул на Мерседес Е-класса. Первой машиной на смотринах был 123 белого цвета, под сугробом. Хозя его еле запустил. Ну кузов конечно норм для машины 82года, но начинка требовала серьезного внимания и ремонта. Сделал я кружок по стоянке на нем и попрощался со 123м.
Потом смотрели 124, ездили аж в Алапаевск, там созерцали жуткое ведро, с гнилыми крыльями, без защиты картера, под капотом черти че: вискомуфта хрен знает как работает, крыльчатки вентилятора нет, воздушного патрубка к радиатору нет, движок колбасит жутко аж капот подпрыгивает, трещит как дизель (хотя бензиновый), глушитель от нивы, ржавый кошмар, дымит черным дымом. Сделали вывод, что там половина цилиндров не работает и уехали подальше обратно в Екб.
Дальше попался неплохой вариант, черный, тонированый, 2.6л, но уж больно салон убитый и бок мятый по периметру. В топку. Вот я листаю, листаю е1 и вижу его. Жемчужно-голубой, внешне все норм, только крышка багажника требует перекраски. В тот же вечер встретился с хозяином, прокатились, осмотрел, все понравилось. На сл.день еще раз посмотрели его с товарищем при дневном свете и решили брать его. В тот же день я стал владельцем немецкого авто.
Все в машине сделано с умом. Салон в хорошем состоянии. Только водительское протерто сбоку (болезнь всех 124х). Сразу понравилась работа подвески, очень мягкая, понравилась посадка (достаточно высокая) так что на бордюр или горку без проблем. Двигатель отлично тянет, как паровоз, на 2й передаче можно разгонять до 90кмч. По кузову коррозия только в проблемных местах: арки задних колес, пороги. Автомобиль оказался очень надежный. В таком классе я не встречал авто, которое могло бы сравниться с 124м.
Поломки были, есть и будут всегда у любой машины, вопрос лишь в том, каков ресурс деталей. Как оказалось, в местном сервисном центре УД на Раевского 13 эту машину знают, как облупленую и первый мой визит был, когда двигатель начало слегка потряхивать. Сначала мне не поверили, ибо как мне сказали "За машиной ухаживали, во время все менялось!". Еще бы, оба бывших владельца ремонтировали ее только в УД. Купил я ее, кстати у сына мастера. Сделали раскоксовку двигателя и все прошло. Почему-то расход по спидометру был 20литров, хотя должен быть 15л. В сервисе все проверили на 20раз и не нашли причину. Причина выяснилась через год. Стоял спидометр от старого редуктора. Узнал я это, когда попал в Мерседес-Клуб Урал. Там познакомился с бывшим владельцем, который знает все про эту машину. Вот он то и сказал мне про спидометр. Взял я у него спидометр от моего редуктора и переставил. Расход теперь правильный. Восстановил реальный пробег. Он уже под 500тыс. Перечислю все, что сделал за 1,5года.
1.Воздушный фильтр Champion - 500р. Менял сам.
2.Топливные форсунки BOSCH черные - 6000р за 6штук. (форсунки отходили 120тыс вместо положеных 60тыс., половина форсунок просто лила а не распыляла. Регулярная промывка топливной системы продлила им жизнь вдвое). Форсунки менял в сервисе УД.
3.Лямбда-зонд BOSCH - 1500р. Меняли попутно с форсунками.
После замены форсунок и установки новой лямбды работа двигателя стала очень ровной.
4.Передный правый подшипник SWAG - 700р. Менял в сервисе, дешего очень.
5.Задний правый подшипник FEBI - 1000р. Стоял заводской. Отходил больше 400тыс км
6.Задние тормозные диски FEBI - 1000р. Менял сам.
7.Задние колодки+передние ZIMMERMANN - 1600р. Менял в сервисе, недорого.
8.Задние верхние рычаги(по 2 на каждую сторону) FEBI + интегральные саленблоки (по 1 на каждую сторону) Lemferder - 3600р. Менял со знакомым.
9.Саленблоки кулисы МКПП оригинал - 500р за пару и еще заменил сломаный стакан пружины (заказывал у оф.дилера за 200р). Менял все сам.
10.Менял пружину главного цилиндра сцепления (как оказалось стояла вазовская и со временем разломилась на 6частей) обошлось бесплатно, подарили оригинальный старый цилиндр. Менял сам.
11.При вытаскивании из сугроба был сломан задний левый фонарь, так что пришлось купить за 600р по обьявлению, оригинал.
12.Передние крайние втулки стабилизатора оригинал - около 500р + 400р работа в сервисе. Хорошо сам не полез, один болт пришел в негодность.
13.Сальник хвостовика заднего редуктора оригинал - 500р. Меняли в сервисе, недорого, около 500р.
14.Свечи новые BERU Z7 6штук - 480р. Естественно сам.
15.Ремонт генератора (маячила лампочка АКБ, хотя зарядка была норм). Диодный мост 1700р, подшипник первичный NSK 700р, вторичный подшипник SWAG-рублей 250-300р, щетки-100р, контактная группа (медные кольца) рублей 300 вроде. Менял все сам.
16.Новая щетка дворника BOSCH - 700р.
17.ГУР по обьявлению с оригинальным знаком аварийки за 2500р.
С ГУРом вообще "везет". Сначала отломился шкив ГУРа. Машина была когда-то в аварии и лонжерон ударил в гур, вал видимо был треснут. Да еще и перед отъездом на юг. Спасибо огромное Ване, бывшему хозе, дал в пользование ГУР с донора. Гур оказался гудящий, но полностью рабочий. Это радует. С гудящим ГУРом на сл.день поехали с семьей на юг.
По приезду начал искать другой ГУР, изрядно надоел этот вой. Нашел за 2500р. Все стало норм. Зимой порвало патрубок обратки ГУРа, тут же заменил, обошлось в 50р. И вот уже в апреле этого года, услышал легкое гудение. Глянул в бачок, а там масла почти нет. Срочно долил, доехал до дому, смотрю под капот, оказывается потек шланг высокого давления. Ну а что вы хотите, шлангу 24года и он с донора. Снял шланг, отдал в ремонт, за 1000р обжали новым шлангом, крутым. Но гур все равно слегка гудит(((((увы, видать успел хапануть воздуха. Щас буду думать чего делать, или опять гур искать или этот разбирать и шлифовать камеру.
18.Два топливных насоса по 3800р каждый, фирмы Pierburg. Стояли BOSCH гудящий и Pierburg старый. Вот решил Боша заменить, заменил. Внезапно заклинило старый Пирбург, как оказалось, ему лет 5. Заказал еще один Пирбург. Вот такие вот дела.
Послезавтра заменю переднюю правую шаровую, начала скрипеть. Заказывал Lemferder за 700р.
В принципе в основном менялись расходные детали, особо ничего серьезного, кроме ГУРа, т.к. уж очень утомительное занятие, снимать и ставить ГУР.
Хочется покрасить багажник, только вот финансы не позволяют. В планах заказать крутые чехлы (видел в нашем клубе у одного мерсовода такие, с вышивками мерсовскими) салон 5тысяч с подголовниками.
Немного глючит люк, надо разбирать смазывать. Неудачный механизм на всех 124х. Исправлено было уже на очкариках.
Комплектация простейшая, 2.6 на механике это круто, никакого электропакета, зато люк.
Да был бы свой гараж, заработок побольше, яб довел до идеала. Но пока что так...потихоньку.
Моторное масло лил всегда полусинтетику 10.40. Был жор масла (уставшие поршневые кольца и маслосьемные колпачки). Давление масла всегда было 1,2-1,5. Теперь по совету одного хорошего человека залил Мобил синтетику 10.60. Очень радует верхний индекс, масло на горячую более густое, чем 10.40. Жор масла упал, пробег 1500км после замены, уровень чуть ниже максимума. Давление масла 1,5-2 очка, бывает и 2,2. В общем масло пришлось как раз.
Зимой после замены форсунок всегда заводил нормально. До -25 на прогрев не ставлю. Завожусь сам. Ниже -25 ставлю на прогрев по температуре двигателя (-20).
Провел небольшую модификацию противотуманок, чтоб можно было включать только их при езде днем, очень удобно.
Мерседес радует каждый день. Проезжаю в принципе везде, посадка высокая, резина 1956515. Если застрял, вылез сам. Владея данным авто, надо быть немного цемцем, т.к. просто так в мерседесе ничего нет, когда косается ремонта.
В целом, я очень доволен. Пробег уже почти 500тыс. Двигатель тянет, когда надо - летит!
Вот в принципе весь мой рассказ о моем 124м! Следующая машина если будет, то только мерседес, скорее всего 140 или 126.
Всем желаю ни гвоздя, ни жезла, ни поломки на пути! :)