Всем привет!
На сей раз повествую о приобретении этого чуда.
Предыстория...
В январе 2012 года мной был приобретен автомобиль Тойота МР2 2002 года, среднемоторный кабриолет.
Отзыв по ней:
Отзыв о Toyota MR2
10 лет жили с ней душа в душу, эксплуатировал только летом, зимой ездил на "зимних" машинах. В прошлом году это была серебристая Тойота Селика ST202 1998 года. Вот отзыв:
Отзыв о Toyota Celica
Экономика нашей необъятной страны в последнее время перестала позволять иметь четыре машины в семье. Селика была удачно продана в добрые руки. Осталась МР2 у меня, Тойота Селика у жены и ММС Лансер-Х у дочери. И как-то оценив ситуацию, однажды внимательно посмотревшись в зеркало и, увидя в отражении совсем взрослого и седого дядьку я решил, что из кабриолета я как-то вырос. Пусть таки у меня будет одна универсальная машина на все случаи жизни (зима, лето, отдых, город, встречи и прочее...). Это точно должен быть джип! Не кроссовер (пусть девочки на них катаются), а прям настоящий полноразмерный джип!!! Стандартно и по фэншую было бы захотеть "Сотку", "Патруль", то есть что-то практичное, неприхотливое, ликвидное. НО! Десять лет отъездив на "Мурке", которая притягивала взгляды, дарила кучу эмоций и была чуть ли не единственной в нашем городе, я не смогу посадить себя в кресло "автомобиля, как у всех". Размышляя слегка воспаленным воображением, мной было принято следующее решение: моя "хотейка" решила, что следующие года я буду ездить или на G-klasse или на Land Rover Range Rover. Бюджет и желание предполагали если Мерседеса, то от 1994 до 1998 года (в них меньше лишней и вечно "глючащей" электроники, только бензин, а Ренджа от 2006 до 2008 года и тоже только бензин. Рендж подкупал отделкой салона, ураганным разгоном, плавностью лайнера и, конечно же своей премиальностью. Гелик - он и в Африке Гелик... Брутальность, харизма, серьезность, проходимость (при случае), хотя у Ренджа проходимость тоже на хорошем уровне. Но, отступив от мысли, могу признаться, что особо по грязи и снегам мне ездить, 95% - городские дороги, остальное трасса и вылазки на солнечную природу летом. В общем, поразмыслив, я решил, что на Ренджа я всегда успею пересесть, если что-то пойдет не так. Всё, решено - Мерседес Бенц Гелендваген! И точка!
За месяц была продана моя "Мурка", пока она продавалась, параллельно шли поиски Гелика. Прочитано много форумов, переспорено много споров с друзьями, крутящими у виска пальцем, передумано много дум, взвешены все "за" и "против", но "хотейка" осталась непреклонна... Хотел черного, с мотором 5,0 . Но по моей сумме такого было найти очень сложно, чтобы был живой и не слишком далеко. Летать по стране в поисках машины - накладно. Да и работа не отпускает. В свете событий, начавшихся 24 февраля, и с резким увеличением цен на всё, у меня стали сужаться шансы на приобретение вообще какой-либо машины, которую я хотел. 2 марта я продал "Мурку". И вот 3 марта 2022 года я на борту самолета Барнаул - Сургут с суммой на Гелик, там продававшийся. До него смотрел некоторые варианты - всё не то. У этого чистейшая картотека, четыре хозяина, родной таможенный ПТС, четыре хозяина, два последние - знакомые друг с другом. В Сургуте был встречен в аэропорту хозяином (Арсен, привет!), съездили покушали, я посмотрел машину, покатались, написали договор, загрузили летний комплект резины в багажник и уже бывший хозяин Мерседеса проводил меня на своей другой машине до гостиницы. Итак, что же я купил. Мерседес Бенц Гелендваген 1997 год, мотор 104-й 3,2 л 210 л.с., цвет сине-серо-фиолетовый, черный кожаный салон, не перетянут, кожа родная, все сидения с подогревом. Салон весь в карбоне (для меня, так красивее, чем под дерево). Webasto не работает, ABS не работает (хотя я ее бы все равно отключил - терпеть их не могу, люк не работает, занижает обороты тахометр, приборка поменяна (стоит от Е-класса дизельного, подходит 1 в 1). Пробег на одометре 219 000. Какой реальный пробег точно не знаю, по картотеке смотан 1 раз тысяч на 70. По моим подсчетам тысяч 300. Штатная сигнализация, центральный замок. Мотор работает чисто, не дымит, весь сухой, заводится с пол-оборота. Блокировки все проверили, заехав в снег. Причем блок включения блокировок перенесен и в без того маленький бардачок, уступив место 2din-магнитоле. Динамики играют через усилитель, звук громкий, но колонки явно просятся под замену. Литье AMG 20". Смотрится хорошо, я и не мечтал о таком, просто свезло, покупать за цену под "сотку" явно бы на стал. Защита мотора и бензобака - хорошая опция, уже стоит. Есть прицепное устройство, законность которого я с пеной у рта доказывал при прохождении технического осмотра. Мужиги кричат "в ГАИ узаканивай", а я тычу в распечатанный с Мерседесовского сайта прайс с указанием ВИН-номера и опциями именно моей машины. В конце нашелся компромисс, благо мир тесен, и мне выдали положительную диагностическую карту. В окне оформления в ГИБДД инспектор после моего импульсивного рассказа просто пожал плечами и ответил, что Мерседесы и Ауди все с крюками... Зря они спорили. Похоже через чур держатся за свою сертификацию и переигрывают.
Переночевав в гостинице, на утро двинул на Родину. 2100 километров проехал за два дня. В первый день прям привыкал к машине. Посадка, как на втором этаже, габариты непривычные. Вечером первого дня приехал в Омск, был остановлен три раза доблестными ГАИшниками - машина тонирована, да еще и на 05 номерах (Дагестан, так как хозяин сначала был прописан там, а потом переехал в Сургут). Один из стражей правопорядка даже поприветствовал "салям алекум", с юмором парнишка :) Штрафы не выписывали, понимая, что еду домой и тонировка не моя. Хотя одному офицеру пришлось долго объяснять, что на морозе я не сниму качественно пленку, он морщился, бурчал что-то типа "ну почему же ты тогда пьяный не ездишь", но отпустил. В Омске перед городом заночевал в придорожном мотеле, холодном, с невкусной едой и отсутствием геля и шампуня в номере. Утром домой. к вечеру был в Барнауле.
Расход по трассе при скорости 90-100 км/час составил 20 литров, масло не ушло ни на миллиметр. В машине тепло. К посадке привык быстро, сидения удобные, спина и ноги не затекают. Забираться в машину можно двумя способами: с левой ноги, встав на подножку, потом уже сесть в кресло, или сразу с земли, чуть подскочив с земли. Первый способ солиднее, второй - быстрее. Приловчился к обоим способам, а вот моя любимая половинка ещё не освоила посадку - пока выслушиваю по этому поводу критику с её стороны. Обзорность из машины очень хорошая, за счет высокой посадки видно на 5-6 машин вперед, ситуация на дороге оценивается заранее. К минусу отнесу маловатые зеркала заднего вида. Еще к минусу салона отнесу не очень удобное расположение кнопок стеклоподъемников, но в рестайле эта проблема решена. Мне же придется привыкать. Слабоват свет, реально помогают противотуманные фары. В головном свете стоят линзы, а в них похоже установлены LEDы, которые там явно не к месту, нужно просто поставить ксенон.Еще один большой минус (я об этом читал, так оно и есть) - машина притягивает к себе грязь, как магнит. Чуть мокрая дорога - и ты уже клиент мойки. Да, и еще... Тоже читал про это. После дождя в ногах водителя и пассажира лужицы. Меня эта беда тоже не обошла. Начну с прочистки дренажей, если не поможет, придется смотреть дальше. Но все же плюсов, на мой взгляд у него больше, чем минусов. Не буду здесь кичиться тем, что его ВСЕ ПРЯМ боятся на дороге, пропускают и уступают. Я сам пропускаю почти всех выезжающих из дворов и прилегающих территорий, ловя на себе несколько недоуменные порой взгляды водителей. Я считаю, что человек должен оставаться всегда человеком, вне зависимости, чем он управляет и какой толщины его портмоне...
По приезду домой - поставил машину на учет. Перед этим поджилки немного потряслись, слегка мандражировал, зная, какие бывают криминальные истории у этих машин. Накануне залез под машину, оттёр до блеска "котовской мошонки" номера на двигателе и раме, измазался весь, как боров в луже, но был почти уверен, что экспертизу пройду быстро и без проблем. В ГАИ, на осмотре лейтенант молча заглянул туда-сюда, посмотрел ПТС, подписал заявление на постановку и пошел дальше. У меня от такого поворота челюсть закрылась только тогда, когда я понял, что язык уже примерзает к зубам. Машина на дагестанских номерах, из другого региона, сама модель подразумевает криминальность, а тут вон оно как!!! Ну все, выдохнул, пошел ставить на учет. Свои номера с "Мурки" я оставил, они у меня уже давно, прощаться с ними не хотелось. Приехал домой довольный, всегда считаю, что документы важнее состояния машины, их не починить, если они кривые.
По эксплуатации могу сказать следующее... Расход в городе 30, при спокойной езде. Гонять на нем прям не хочется, во-первых это как минимум не красиво - на таком солидном автомобиле играть в шашечки на дороге, во-вторых - нагонялся, повзрослел. Пусть со светофоров визжат шинами пацаны на "Приорах" и "Марках", ну или на чем там можно ещё повизжать. Многие споры у обывателей возникают по поводу "едет-неедет". Лично мне хватает. По трассе идет легко, при обгонах срабатывает кикдаун, ну или сходу. Я не юзал пятилитровый мотор, не пришлось. Наверное, повеселее при том же расходе. Но от моего мотора, начитавшись литературы, я ожидал гораздо худшего. У моей любимой Тойота Селика 2001 года 230-я, она едет также. Меня это вполне устраивает. Мотор рядный, шестигоршковый - старый проверенный 104-й, с чугунным блоком, особо не прихотливый к топливу. Да и налог не сильно бьет по семейному бюджету - оставляй где-нибудь в укромном месте ежемесячно по 1 тысяче рублей и все будет здорово! Купил диск колеса 20-й, купил колесо соразмерное моим, а то ехал из Сургута без запаски, домкрата и балонника. Домкрат у меня есть винтовой, УАЗовский, его покрасил и аккуратненько водрузил в ящичек под задним сидением, балонник "крестовой", универсальный, тоже есть. В колпаке на задней двери запаски нет, ввиду и без того тяжеленной двери, там только шина, неизвестно какого размера, еще не лазил. Если ехать на дальняк, то запасочку придется положить в багажник. Еще по эксплуатации: ввиду очень близкого расположения работы (6 минут пешком, на машине нет смысла ездить, причем на работе есть служебный автомобиль) мой пробег в год составляет порядка 5 000 километров, а то и меньше. Спросите, зачем купил? А просто нравится, в течение года мечтал о Гелике - вот и купил.
Итак, что меня в нём устраивает. Посадка, обзорность, чувство уверенности и защищенности на дороге, проходимость, закрывание дверей с сочным клацаньем замков, хотя хлопать нужно прилично, особенно багажник (у всех так), вместимость, хороший, добротный салон, при всей аскетичности оформления, его харизма и брутальность.
К большому минусу можно отнести цены на запасные части, особенно оригинальные. И теперь вообще непонятно, где их доставать с учетом санкций и международных отношений. Но я как-то привык решать проблемы по мере их поступления.
Какие планы на будущее:
1. Диагностика мотора и ходовой, хотя по ходовой вообще все отлично.
2. Поменять масла.
3. Обслужить карданы и мосты.
4. Устранить течь воды в ноги.
5. Разобраться со светом.
6. Подключить сабвуфер, который у меня остался от Селики и поменять динамики.
7. Возможно разобраться с Webasto, хотя зимой я вообще мало езжу, и в лютые морозы тем более, так что эта система мне не особо нужна.
8. Купить шипованную резину на зиму, сейчас стоит липучка, при такой массе машины, шипы, думаю, будут эффективнее, тем более, что по трассе пробеги сверхмалы.
Вот такой получился первоначальный отзыв.
По мере эксплуатации буду дополняться.
Фото будет много, всегда сам люблю читать отзывы с большим количеством фотографий. Как говорится, лучше один раз увидеть...
Жду комментариев, кто хочет - кидайте помидоры, кто хочет - хвалите, давайте советы, для меня все мнения важны и я готов к конструктивным диалогам. Единственное, что я неприемлю - так это это оскорбления.
Всем пока!
Удачи вам на дорогах и всего самого наилучшего Вам и Вашим близким.
И уважайте друг друга на дорогах!