Чтобы читателю лучше понимать контекст моего обзора, скажу два слова о себе. Стаж за рулем чуть больше 20 лет. До GLE 350 владел ВАЗ, Опель Омега, Пыж 405, Аутбэк, Прадо 150. На Мерседесе проехал 80 000 км. В основном ездил по городу, с заездом в выходные на дачу 150-200км в один конец, да еще редкие поездки на дальняк (~1000км). Пробеги у меня весьма умеренные, 20 000 км в среднем.
Никогда не писал отзывы, но эта машина меня настолько поразила и тронула, что решил отозваться в эпистолярном жанре. Не уверен, что мой монолог кому-то поможет, пишу, наверное, больше для себя.
Про машину сначала хорошее. На мой взгляд это идеальный автомобиль. Эргономика, продуманность деталей, комфорт - без замечаний. Ничего лучше я не встречал. Все это складывается из множества мелких, часто неприметных на первый взгляд, но выверенных решений. И дело тут вовсе не в том, что у других брендов этого нет, а в том, что в ГЛЕ все фишки гармонично соединились в единое целое. На дороге рулится он как субару, по бездорожью прет как Пардик, погрузить в него, при случае, можно почти столько же сколько в универсальную Омегу, экономичный как Пыжик с 1,5л мотором валящим накатом под горку. Но обо всем по порядку.
Кресла. У меня проблемы со спиной. И после 3-4 часов за рулем обычно вылезал я малость скрюченный. Все ныло. С ГЛЕ эта проблема ушла как не было. И на взгляд вроде кресла как кресла. А вот подишь ты. Отмотал от Москвы до Бреста не вынимая почти 10 часов, и выпрыгнул из машины как ни в чем не бывало. Просто чудо какое-то, на вид обыкновенное. Причем сидения у меня были самые обычные, в смысле никакой там не супер спорт или еще чего.
Пневма с офроад пакетом. Это была единственная опция которую я заказал к минимальной комплектации, и она за собой потянула еще пару вещей, которые я потом оценил (предсказуемую понижайку и защиту, сверх-подьем подвески до космических почти 29 см и… почему то распознавание знаков). Я частенько езжу на природу и расставаясь с Прадиком думал, что теперь в те чащи, что мы с ним лазили, я вряд ли доеду. Ха! Просто для примера… - Тверская область, апрель, распутится, ухабистая ледяная «дорога» по лесу, с ледяной же колеей залитой водой (см 30-40) и льдины по этой воде, а я на летней резине. Не в том смысле что я раздолбай ). Просто только купил машину, выезжал из мск, на снег не было и намека, доехал до точки и сжалось у меня все внутри при виде «картины маслом»). Вот тогда ГЛЕ показал что может. Не всхлипнув просто проехал эти 3 км, и все. Прямо как Прадик. Были приключения и с грязью. Оценка – 5 баллов.
Рулежка. Вообще я не гонщик. Но у этого авто крейсерская – 160. Едет как по рельсам. Вообще не ощущается скорости. Очень быстро к этом привыкаешь. 180-200, все еще комфортно. 200+ зрение сужается в тоннель, водитель собирается весь. Комфорт растворяется. Агрессивная езда (шашки), в спортивном режиме норм, в комфорте не стоит. Но по-честному если, не тянет. Толи возраст у меня подошел, толи авто не располагает. В общем я стал ездить намного спокойнее. Ну и конечно все эти попрыгунчики на трассе быстро теряют запал против паровоза с трехлучевой звездой.
Про мотор. ИМХО мотор всех времен и народов. Его близнецы, к слову, есть и у БМВ, и у ауди и у фолькса с поршем. Очень тяговитый, для отчаянных легко чипуется до 320 лс и 700Нм момента. Но и стоковых настроек хватает за глаза чтобы отжечь, если надо. Причем везде отжечь, и на трассе, и в поле.
Свет. Диодный, Intelligent Light System. Ближний ночью включаешь и солнца не нужно. Обочина и все что впереди отлично видно. Включаешь дальний, все еще лучше, только он переключается на ближний если «видит» впередиидущий транспорт. У неподготовленных пассажиров с характерным звуком частенько отпадала челюсть.
Расход. Если тошнить 80-90, то 7. На дальняк (мск-брест) при средней 110 – 9,2. В среднем по городу 11.
Камера заднего вида всегда чистая. Простое и оч эффективное решение. Чего ждут остальные производители, у которых в этой камере ничего не видно в весенне-осенний период, загадка.
Минусы. Их немного, но они есть.
Камера кругового обзора 360гр. Задняя всегда чистая. Остальные всегда грязные, опять же в весенне-осенний период. Что то наверное надо придумать ). Мерседес наверняка придумает.
Где-то на 60 000 пробега появились характерные сколы ЛКП от камешков, на капоте. Немного, но появились. Капот не красил, все родное.
Невозможно отключить эту гребанную кнопку старт/стоп. Непонятно чего думает мерседес (а вместе с ним и все другие производители). Есть прошивка, которая переключает работу этой кнопки с режима – при каждом включении двигателя старт/стоп активирована на – машина запоминает положение кнопки при выключении двигателя и при включении зажигания не меняет ее положение. Простое же решение. Умельцы вот додумались, гранды автоиндустрии тормозят.
Двигатель блютек. Он требует долива мочевины каждые Х км, в соответствие с ее расходом, который зависит от динамичности езды. Проблема в том, что если загорелась лампа "долить волшебного зелья" - надо доливать. Потому что после нескольких циклов запуска и остановки двигателя с горящей этой лампой, машина просто не заведется. Электроника не даст. Стоит на страже окружающей среды. Пикантности добавляет неизвестность, сколько осталось циклов до блокировки. Это зависит от непредсказуемых переменных, которые можно свести к остаткам блютека в баке, качеству выхлопа, и наверное еще чего-то. У меня один раз загорелась, но я знал о засаде, двигатель просто не гасил, пока не доехал до заправки где этот блютек продается. К слову, продается почти везде. Опять же умельцы сделали прошивку, которая сбрасывает лампу и можно ехать следующие 1000 км. И потом опять. Видимо пока совесть не заест. Природа то страдает.
Ну и напоследок. Посмотрел новые модели ГЛЕ 2019го года. В расстройствах. Пневма в комплектациях от 7,3М (Кайен в более богатой комплектации стоит дешевле). Машины на пружинной подвеске (те что от 4,7 до 6) имеют клиренс 180мм и гордо называются внедорожник. Бак в стоке 60 л (на старом 90 что ли…, много в общем). Оффроад пакета и даже режимов внедорожных просто не стало. Говорят в Европах законодательно запрещено на машине съезжать с асфальта. Ну и моторы дизельные странные. Вместо мегамотора, 3л раздутые до 340лс и 2л раздутые до 245, с моментом 400Нм… В остальном он стал еще лучше)