История долгая - писать буду много.
Начинать принято с начала, а начало было в 1998 году когда с завода сошел сей экземпляр, который, по мнению создателей, должен был прожить всю жизнь в далеке от ям, колдобин и холодов - а именно в Австрии. Но не срослось.
Машинке не было еще 3 лет, когда она оказалась на Свердловской таможне. Первой хозяйкой была девушка. Ездила с водителем немного и не долго - надоело ей, вроде беху семерку в новом кузове взяла. А машинка по генералке отошла нашему знакомому (тоже была не единственная, и вообще - по долгу на одной машине он не ездил), а потом и нам. Так началась история длинной уже 6 лет...
Сама покупка сопровождалась хлопотами - делали сверку (машина тонированная 5 и лоб - полоска с переходом), красивые номера (как впоследствии оказалось зря - с приходом Демина пришлось от них отказаться).
Машина досталась на лысеющем Континентале (она на нем еще с завода сошла) - поэтому он был первым делом заменен (так как приближалась зима) на WS-55 Бридж Близзак.
За счет незадачливого владельца Волги (и страховой ;-) ) был сделан полный рейсталинг светотехники (за исключением зеркал), куплены красивые 17-е Mismar (оригинал) и летняя Potenza.
И тут за руль пришел Я!
Сдав на права (так бы купил, но не продавали тогда) на 7-ке (Жигулей конечно - самый дешевый вариант, почти экстерном), я стал изредка выезжать на нем, в основном в "свет". Из ярких воспоминаний того периода - проезд мимо разделительного "островка" не с той стороны - думал что тротуар. Когда вернулся на полосу отец молча покрутил пальцем у виска. Так длилось 2 месяца, когда в февральский день, когда как принято говорить - ничто не предвещало беды, я выехал на вечерний променад по, наверное одной из лучших дорог нашего города - улице Машинной. В динамиках нежно мурлыкала Кайли Миноуг, на роже была довольная улыбка - короче я был счастлив. Но счастье не длиться вечно - прямо по курсу нарисовалась "пробочка". Встал в хвост - смотрю ряд "под стрелку"- свободный, показал поворот, посмотрел в зеркало и начал перестраиваться...но это же, абсолютно без всяких знаков стал делать Инфинити FX45, который стоял за мной машины через 3...Мы друг-друга заметили но наши 9 литров уже делали свое дело. И встретились два одиночества...Хотя почти разминулись - крыльями по касательной причем оба уже были параллельно разметке (за себя могу точно сказать, даже уже внутрь морда смотрела)
Первое ДТП - это одна из тех вещей, которые ты будешь помнить вечно. Вызов гаишников, группы поддержки, замеры, подколки гайцев, первый протокол, как ехал в РУВД с вырванной тягой (фраза отца - А сейчас то что не едешь? просто Оскара заслуживает)
Когда в 3 часа ночи, после объяснения парковщикам, что не могу попасть в ворота паркинга оставил машину во дворе засыпаемую снегом для себя твердо решил: " не нужна тебе такая машина, Вовка (Сашка)"...
Но человек - предполагает,а Бог располагает.
И вот, сменив 2 машины и выйдя из больнички я обнаруживаю, что деньги с КАСКО моего Опеля пущены в "дело" (на дворе был август-сентябрь 2008 года), а на вопрос о возврате было сказано - "Вот тебе Мерседес.Езди."
Так я снова оказался за его рулем.
Немного юмора:что должно быть в "пацанской тачке"? Тонировка пятеркой - была на момент покупки, биксенончик (сделан за счет Волгаря) ну и музычка конечно...Передний левый мидбас был немноржко надорван - заметил, когда чистил решетки. Поэтому решил их поменять. Выбрал POLK MOMO - понравились по звучанию, слушал еще у знакомого в 14-ке (вот какие у пацанов должны быть машины ;-)) и тут подвернулись по хорошей цене. Пока я был безлошадный (проблемы со спиной) был приобретен опять же по хорошей цене и в первую очередь из-за нее сабвуфер. Никогда бы не подумал, что поставлю его в Мерс, но не пылиться же ему дома.
Еще одним резоном для установки было то, что никто не верил, что это моя машина - а так это понятно еще до появления самого автомобиля в поле зрения.
Восемь цилиндров.В машине убраны оба катализатора - сделан прямоток. Звук как у AMG. Иногда хочется дать им волю - есть у нас прямичек по пути в аэропорт - там у нас собираются любители погоняться. Бывает тоже езжу туда - ибо безопаснее чем на дорогах общего пользования. Коники бодры и коробка в идеале(так сказали у дилера - месяц назад проверял) - но вес берет свое...Хотя от "закорчеванных" восьмерок все равно уезжает.
По трассе машина идет не напрягаясь - можешь встать в хвост абсолютно кому угодно - запас будет и по ускорению и по тормозам. Разгонял 240 по Серовскому тракту - больше особо негде. Делает это на 4 передаче (еще есть 5-ая), до 200 - вообще разгоняется на 3-ей. Так что динамики хватает.
По комфорту на ум приходит Волга - такая же мягкая и иногда баржит (на 16 колесах) - покачивается на прямой из стороны в сторону. Но тут есть одно немаловажное отличие - и оно на панели.Кнопочка, включающая спортивный режим подвески - машина прилипает к дороге как влитая. Кстати, на 17 колесах машина становиться гораздо жестче, хотя разница всего в дюйм - спорт режим почти не включаю. О колесах сразу чтобы не возвращаться скажу одно - дорого, б/у с Японии нет, размер - дорогой, средняя цена - 7 тысяч за балон. Если хорошую - то 10.
Машина не прощает дилетантства в обслуживании - смена колодок обернулась заменой суппорта (который оказался неразборный несмотря на 4 болта). Замена масла на нем стоит 10 тысяч - причем работа из них меньше тысячи: основное - 4 канистры масла по 3 тысячи каждая.
Авто любят гаишники и не любят девушки (ибо не верят, что свое + если свое - то бандит). Бояться и те и те.
Тяжело ли ее содержать - да, не дешево, но привык. Вместо пафосных клубов и отдыха у моря - вот она, моя доля.
Следов ржавчины нет несмотря на возраст. И не будет. Ибо истинные ценности не подвластны времени.