Всем добрый день, перечитав и пересмотрев почти все отзывы, понял, что нет здесь отзывов о Кантерах 4вд(мостовых) и надо это исправить)
Живу я на Дальнем Востоке, на Камчатке, там, где начинается Россия, а как известно, в России нет дорог, Камчатка не исключение, поэтому здесь люди предпочитают технику 4вд и желательно мостовую, она надёжнее.
Первым моим грузовиком был Хайс(Тойота) 1993г, фургон, 4вд, приводной, слабый дизель 2L, купленный за 100000руб, полностью мертвый, заклинивший двигатель, дырявая кабина, гнилой подрамник будки, будка ели живая, резина с УАЗа с лютой восьмёркой, на 5 передаче машину кидало по всей дороге, одним словом кусок металлолома.
Год был 2013 и надо было с чего то начинать, а денег не было, поэтому вариант сгодился, за полгода машину привели в порядок, делали все сами, отец, я и его друг помогал, машина заработала и начала немножко денег приносить, появилась работа, для которой этот грузовик был мал, приходилось делать много рейсов, а на слабеньком двигателе это не интересно, у нас дороги не ровные, очень много спусков и затяжных подъемов, город на сопках находиться, и на Хайсе стояла не родная будка, скорее всего с Кантера и весила она на 300-350кг больше родной, то есть по ПТС грузоподъёмность из-за будки получалась 650кг, вот такие дела, поэтому стал присматриваться к большим грузовикам, причем денег на них не было, но очень хотелось.
Хайса запустили в октябре в работу, а в январе я уже просматривал Дром на наличие грузовика необходимого мне, вариантов особо не было, был один Эльф з/п длинный двухтомник, но он стоял в поселке, где выпадает очень много снега, до 4 метров весной сугробы, люди на лыжах ходят до магазина, пока их улицы не очистят шнеком от снега, будку полностью скрывает, езда по туннелю, уже после там проезжал...
Эльф этот был завален и сказали, что в мае можно будет посмотреть, сейчас откапывать никто не будет.
Был ещё один Эльф, 4вд, мостовой, но коротыш и без переднего кардана, хозяин был в отлёте, а он стоял в закрытом городе.
Потом появился Кантер с квадратной кабиной, з/п, с гигантской будкой, кубов 20 не меньше, сзади маленькие колеса, состояние "огонь", плунжера стучали, ели завели, будка вся рванная, резина потрескалась от времени огромными круговыми трещинами, кабина тоже ..., короче машину укатали хорошо.
Время шло, машин нормальных не было, зато немножко денег подкопил и определился с тем, что мне действительно нужно и эта машина появилась на продаже, это был квадратный Кантер 93года, 4вд, мостовой, широколобый, с будкой длиной 4,5м, именно то что я хотел, продавался срочно.
Мы поехали смотреть, без посторонней помощи не заводился, при 0 температуре его вообще пару минут можно заводить, а на улице было -15 где-то, ребята его до нашего приезда отогрели и завели.
По состоянию почти новый, вот прям как с завода, шучу, лучше предыдущего Кантера, две дырки в ногах водителя, немножко коррозии на крыле а так хорошая кабина, резинка стекла на двери только не очень была, стекло болталось, ну и все козырьки и двери исписаны типа " эт машина рулил Ибрагим" и прочее.
Не было переднего кардана(вещь дефицитная), лопнувшая рама, заваренная и усиленная швеллером по всей длине рамы, кстати на этих Кантерах рама горбатая, за кабиной уходит вниз, на з/п она прямая, резина китайская ромбики стояла, аккумы мертвые, ну и по мелочам, стоил он тогда 320000руб, доллар был по 34р,
За 300000 сторговались, попросили два дня, чтоб по деньгам решить, и решили, у отца корефан продал квартиру и купил дом, и от сделки остались 300000руб, которые он нам и занял, и вот 1 апреля в день смеха и дураков я стал счастливым обладателем крутого Кантера, его я полюбил)
Пригнали домой, будка была из стекловолокна жёлтого цвета, ее наполовину покрасили и бросили, мы докрасили ее полностью, поменяли масла и фильтра, потом выкинули мертвые аккумуляторы и поставили новые хорошие (6 лет отходили и сними же авто продал)
И началась эксплуатация авто, очень он понравился своими размерами, большая кабина, высоко сидишь, все видно, едешь где хочешь, доступность в ремонте, сел на 5 точку в раме и делаешь что тебе надо, просто сказка, не надо под ней валяться, можно просто сидеть под машиной и ремонтировать)
Поездил на нем я совсем мало, через два месяца ушел в армию, и машина почти год простояла в ожидании меня, отец на ней очень мало поездил и поставил.
По приходу с армии было огромное желание зарабатывать, но вернулся обратно как в разграбленную деревню, машина с весны стояла без движений, страховки не было, ТО тоже, денег не было, Хайс тоже требовал внимания, работы не было.
Пособирав копейки по сусекам начали шевелиться, сделали ТО, сами ездили, потом страховку, потом сцепление отрегулировали, оно в подъемы начало буксовать, потом стартер не срабатывал, поступишь плоскогубцами и заводится, после недели мучений отвезли в ремонт и починили, потом резина с передка пошла под замену, была старая и внутри лопнул корт, поставили новую китайскую.
Машина начала работать почти каждый день и приносить деньги, купил хорошую японскую резину бриджстон шипованную, новую, 8800руб колесо 6шт, просто бомба, машина по гололеду как вкопаная идёт и трогается а не просто стоит и гольмует на месте, на Хайсе тоже Нокиан грузовая шипованная стояла, но не то пальто.
В зиму поставили проточный подогреватель двигателя, причем ставили в мороз -30, мы же ж русские люди)))
Заводился без него никак, не заводился он при отрицательных температурах без паяльной лампы, поэтому установили подогреватель, свечи поменяли, не помогло.
Так и проездили на нем 6 лет, было не принципиально, машина работала, подогрев грел.
Через 2 года прикупил передний кардан, за нормальные деньги 20000р, а так просили 50000руб и нигде его не было.
Проходимость у машины хорошая, будка придавливает задние колеса и получается хорошее сцепление, будка тяжеленная.
Пока не было кардана несколько раз застревали, приходилось все плохие участки дорог пролетать, на 4вд совсем другое дело, есть пониженная.
Зимой в любую пургу машина по необходимости в работе, а у нас зима долгая.
За все время эксплуатации серьезных поломок не было, а вот что делалось:
Стартер перебирался,
Генератор поменяли (стоял Тайвань, поставили японский с разборки, отдав его сперва на профилактику)
Аккумуляторы 2шт
Передний кардан купили
Крестовины заднего кардана
Подвесной подшипник
Ступичные подшипники /сальники
Сцепление и корзину (это отдельная тема, потом распишу, если интересно)
Радиатор паяли несколько раз, сперва одни сделали, потом другие за ними переделывали, радиатор бронзовый)
Свечи меняли два раза
Колодки
Главный цилиндр сцепления
Главный тормозной цилиндр
Рабочие тормозные цилиндры задние
Диски менял, сперва 5шт по 3000руб купил, потом ещё комплект докупал (на родных возле отверстий трещины были, одно вообще не от Кантера)
Комплект летней резины 6шт
Комплект зимней резины 7шт(запаска)
Все остальное служило верой и правдой без нареканий.
Был у меня ж ещё один грузовичок, Хайс, и очень косо я на него всегда смотрел, и вот после 5 лет эксплуатации и 50т.км пробега пришло время его менять, начал сыпаться, вкладывать было нецелесообразно, поэтому было принято решение посмотреть что-нибудь посвежее и продать Хайса, так и сделали, а купили мою мечту, Кантер 4вд, мостовой, 2тонник, коротыш с круглой кабиной)
Машинка класс, была выше старого Кантера, т.к. на резине 7.5, прокатанных рессорах и усиленных амортизаторах.
В кабине комфорт, электропривод стекол, бокового зеркала, хорошо закрывающиеся двери, тише чем в квадратном.
Маневренный и скоростной, бегает очень шустро, 100км/ч идёт,
Квадратный Кантер тихоходный, максимум 90км/ч, (комфорт 80км/ч) долго разгоняется, они разные, но каждый по своему крутой и комфортный.
Купив маленького Кантер (с круглой кабиной, я его так называю) в него тоже пришлось вложиться, были мертвые карданы, в крестовинах игольчатые подшипники перебились, перетерлись и высыпались нафиг (крестовина на заднем кардане у моста) шлицевая болталась чуть ли не по кругу, передний кардан тоже в люфтах хороших.
Заказал с Владивостока кардан, но пришел не тот, но хороший, без люфтов, отдал на переварку, поменяли шлицевую, флянцы и отбалансировали, не дёшевое занятие, кардан в 17000 вышел, по электрике кучу соплей подобрали, поменял задние тормозные цилиндры все 4 штуки комом встали, рессора один лист был лопнут, купил зимнюю резину опять 6 колес, только уже цена по 9200руб была, через годик будку поменял, была рефка, стала мебельной, ну и по мелочевке)
Поездив на маленьком в комфорте, принял решение продавать квадратного Кантера и брать что то поновее, почти 6 лет машина пробыла в собственности, продалась за 2 недели, от желающих отбоя не было, жалко было машину отдавать, но дело сделано и нужно идти вперёд, нужен новый этап в жизни.
И понеслось, 4 месяца искал машину столько говна пересмотрел, хорошие очень много стоят, прям много много, а металлолом не хотелось, но по итогу нашёл то, что искал, но в состоянии кусок металлолома, а ждать больше не мог, впереди сезон и надо зарабатывать.
Купил большого длинного, широколобого Кантера с круглой кабиной и хромированными щёчками, 2тонны, 4вд, мостовой, с мебельной будкой.
Машина хорошая но укатали тоже хорошо..., Один хозяин и миллион водителей, работала на предприятии и возила по 5 тонн, но последние 3 года просто стояла.
Состояние:
Гнилая кабина (полы)
Лопнутая рама и заваренная
Будка внутри в хлам, даже плесень росла
Топливная сосала воздух
Патрубок ЕГР дырявый, клапан заклинивший
Пробег на спидометре перестал крутиться в 2011году (в книжке по замене масла написан один и тот же пробег каждый год)
Моторчик печки вообще песня, щетки стёрли якорь
Радиатор печки был забит
Рессора 1 лист лопнут
Коренной бежит ручьем
Гофра глушителя сечет, короче не машина, а песня)
2 месяца убил на полную переборку машины, фотографии выложу, может кто-то скажет, что я не правильно поступил взяв такую машину, но я скажу, что очень люблю Кантера, эта машина дарит положительные эмоции тебе и нравиться окружающим своими характеристиками)
Рама вся ржавая, задние стопари не горят