Всем доброго времени суток. Решил оставить отзыв о своей первой машине, когда я был ещё студентом в 21 год.
Несмотря на то, что у машины европейская прописка и родство с Вольво, это не сделало её менее японской. Двигатели, трансмиссии (кроме коробки от Рено с двигателем 1.6), дизайн и прочее - всё от япов. Качество материалов, сборка уже от европейцев, что сыграло только в положительную сторону. Не прям вау, но лучше, чем в Лансере явно, да и в некоторых японцах от другого производителя.
Каризма появилась в нашей семье в 2009, покупал её мой отец, до него один владелец. В 2014 отдал мне. Продал в 2017. То есть за 16 лет три владельца по факту и два по ПТС. До сих пор вспоминаем её с теплом.
Двигатель 4G92 просто вечный. Проблем с ним вообще не было, отрабатывал на все 103. Но маловато, стоит признать. Хотя в городе догонять никого не приходилось, крутился до 7000. Даже на пару сотен оборотов больше, там я уже не пробовал.
Коробка Реношная проблем не доставила, повезло. Аккуратно эксплуатировали. Только подвывала на 1 и 2 при маленькой скорости в движении внатяг.
Подвеска жесткая. Зато на хорошем асфальте на высокой скорости ехала очень хорошо. В поворотах ещё лучше. Руль пустоватый и не очень информативный, но с чёткой реакцией. Весь кайф доставляла задняя независимая подруливающая подвеска.
В 1995 году это был D класс. В 2017 уже нет. Места в салоне как в Солярисе. Дизайн аккуратный, мне нравился. Не нравится только обилие обшивки на картах дверей, особенно светлая. Очень маркая. Зато смотрелась богато. Ведь сейчас у машин один сплошной пластик. Передние сиденья шикарные. Сравнивали с Ягуаром X-type, который был у моего товарища в то время.
Кузов хэтч (лифтбэк) - топ. Практичный и интересный в плане дизайна. Задние фонари просто вах. (Можно было спутать с БМВ 3 е46). Но не устойчив к коррозии. После 12 лет пошли задние арки, передние крылья и пороги в зоне, где должны были стоять брызговики. Их отсутствие, впрочем, и поспособствовало началу «ржавения». Пескоструй. Все остальные части кузова, в частности капот, держались бодрячком. Капот был в сколах, но ни одной рыжей точки. Ну и багажник огромный. Чего только не возили и спали там. Задние сиденья складывались в ровный пол.
За 8 лет вообще никаких проблем с машиной. Это 95 тысяч пробега. Продана на 187. Был ли скручен, не знаю. Я не скручивал после себя. Было плановое обслуживание и редкий, мелкий ремонт. Для того времени эта машина была довольно продвинутой, по технике не отставала от конкурентов в отличие от того, как сейчас отстаёт Мицу в целом.
И душу мне грело то, что Каризма не так часто встречается на дороге) Буду вспоминать её всегда)