Расползшийся по миру закат капитализма, достиг необъятных пустынь нашей независимой республики. Личному бизнесу я решил дать умереть самостоятельно, и, стараясь не пасть духом, наблюдал за его агонией. В таких случаях меня всегда тонизирует смена авто, точнее предварительный период- выбор, покупка, первая поездка. Говорят, это хорошо- менее прагматичные в этих случаях разводятся или пускаются в кругосветное путешествие.
Но тут на пути встала старая проблема- ввоз «праваков» года два как под запретом, а ездить на автомобиле дороже десяти тысяч у.е. по нашим пампасам я считаю преступлением против человечества. И еще, это поганое самолюбие, развившееся в жирные годы, претит использовать автошрот, по демократическим ценам поставляемый братскими европейскими республиками. Оставался конструктор, что для нас большая редкость. Ибо любой здравомыслящий автолюбитель Казахстана предпочтет за те же 10- 15 килобаксов американский двух- пятилетний народный автомобиль Тойота Кэмри 30 или RX300, не говоря уж об субарах, пусть, слегка тронутые ржавчиной и заботливо сваренные литовцами на импортном оборудовании.
Однако, жестоко избалованный в свое время разнообразием японопрома, я не спешил заглатывать удочку Дяди Сэма и пошел по скользкой дорожке. Заинтересовал «идеей» приятеля, который как- раз убил свой Стар Вагон броском через крышу и жаждал реванша. Безумный фанат с шестилетним стажем, не признающий никаких машин кроме одной, воспользовался моим депрессивным настроем и соблазнил меня притащить, естественно, Делики, тут же прикупив пачку ПТСов. Решено было брать бензиновые «булки», после рестайлинга, как гарантию от финансовых рисков.
Недельный серфинг по аукционам, слезы умиления при воспоминаниях о делах трехлетней давности (USS, TAA, перевод иероглифов), недолгое ожидание. Все полтора месяца я уговаривал себя, что микроавтобус- хороший выбор. И отвезти- привезти, и на природу, и в городе высоко сидишь, и путешествовать… Поражаюсь терпению моих домашних, которые всю эту херню в очередной раз выслушивали. Предыдущие многочисленные автоприобретения имели не менее весомые аргументы, но больше полугода в семейном гараже не продержались.
Ну вот, раздался долгожданный звонок, я вытащил из сортира банку с заготовленными Франклинами и поехал забирать. По дороге прикупил десяток металлических хомутов и масла.
Хомуты- радиатор и все трубки, взамен штатных (конструктор же).
Масла- Двигатель 5W50 (Алматинское лето надвигалось), раздатка и мосты- Кастрюль Syntrax universal 80W90.
Белый бусик, оклеенный картой Французской народной республики, с характерным звуком отворил сдвижную дверь. Chamonix.
Салон оказался на редкость спартанским, хоть и красивым, особенно вышивка на сидениях. Серый «кожзам» (в аукционнике была замануха «кожа»), ручное управление климатом. Пластик по кругу. Потолок без люков. Года два назад у меня был Hiace Regius, нафаршированный опциями, как корабль пришельцев. Его выезжающие столы, электрошторы, ионизаторы и прочие японские извращения мне ни разу не пригодились. Убирающиеся задние сиденья Делики оказались гораздо практичнее - можно ставить груз на пол вдоль салона, и, самое важное- выходить через заднюю дверь, когда страшно через боковую, а это случается нередко. Пластиковая обивка- просто кайф для наших пыльных прерий- два взмаха тряпкой и салон блестит хлорвинилом. Хотя, некоторые задумки под вопросом. Козырьки, пузырями облепившие кабину, явно великоваты. Приходится пригибаться, чтобы разглядеть улицу. Непонятна ручка раздатки, одиноко торчащая прямо из середины пола. Руль, в любом положении, скользящий по коленям, тоже не айс - педаль тормоза нажимать приходится сбоку. Зато имеются две пары противотуманок - желтые и белые (цветомузыка просто). Три прибора посередине панели варьируются на разных машинах. Термометр (безбожно врущий), уровень наклона (почему-то без красной зоны) и вольтметр достались мне. Приятель получил парктроник вместо вольтметра. По образованию я электрик, а он радист, так, что все верно. Больше ничего интересного внутри не оказалось, за исключением забытой самураем газовой плитки и пары маленьких японских презервативов. Хотя некая ручка, напоминающая подсос, слева от руля, преподнесла сюрприз. Она управляет заслонкой, наглухо закрывающей воздухозаборник под капотом, видимо, для переезда брода. Причем, только закрывает. Открывать приходится пальцами за саму заслонку под капотом. Естественно, всю весну я проездил с тряпочкой в руках, проклиная разработчиков вентиляции салона, пока не обнаружил это чудо враждебной техники. На машинах с электронным климатом этой заслонки нет. Под пассажирским сиденьем притаился CD чейнджер. Замена дисков развивает гибкость водителя и словарный запас попутчиков. Многообразие комплектаций Делик сведет с ума любого, но если задаться целью, можно выбрать именно такую машину, какую надо с точностью до размера люка.
Взобравшись в кабину, я совершил тест- драйв. Первый поворот прошел со скоростью 5 кмч. Возмущенно сигналили преследователи. Каждая кочка вызывала шторм. На обычной, в полколеса, колдобине, я влупился головой в стену так, что погнутые очки отлетели на пассажирское сиденье. Автомат не оценил мой водительский опыт, и начал самовольно переключать передачи. Как раз это обещала надпись на двери про то, что INVECT2 подарит райское наслаждение. Резина BFG terrain ТА запела свою песню на пятидесяти. Подножка, надсадно гудя, выехала на полметра и осталась торчать, мигая индикатором открытой двери. Сигнализация, подключенная мной, естественно, на эту лампочку, устроила полтергейст. Я испугался такой машины, поставил обратно и не подходил два месяца, пока РАВ4, на котором я передвигался на тот момент, не вырвали из рук настырные покупатели. Настало время объехать мустанга. Вооружившись набором гаечных ключей, я нагрянул в гараж и устроил прокачку: в дальний угол отправились все подножки, выезжающая- в первую очередь. В данной модели они прикручены к порогам, что не внушило мне иллюзий по поводу защитных функций. «Родная» резина BFG TA 30 дюймов заняла почетное место в углу гаража, взамен была установлена 215-80-15 (самая маленькая и узкая из возможных)- таким образом был решен вопрос износа рулевой рейки и расхода бензина. Несмотря на рыночный спрос, был помилован фаркоп и передняя декоративная труба (парковка по звуку). Время еще оставалось, и, в целях эксперимента, ампутации подвергся задний стабилизатор поперечной устойчивости. Пробный выезд показал, что с ним я погорячился. Пассажиры кричали и стукались головами. Пиво, шипя, лезло из бутылок. Дивайс был возвращен на место, на всякий случай, с новыми линками. Замена масел, антифриза, ковриков. Вода в омыватель, в чейнджер- диски. Страх отступил под оптимистические песни AC/DC. Появились объективные данные, отличающие данную модель.
Высокая посадка позволяет оценить дорожную ситуацию за пару кварталов, и, что самое важное, коленки соседок по трафику. Китайский ксенон, так любимый небритыми коллекционерами раритетных БМВ простирает свои адские лучи ниже ватерлинии. О крайнем левом придется забыть - ваш непрозрачный силуэт перегораживает обзор, все лезут на «встречку» проверять- нет ли перед вами пустого места. Зеркала заднего вида больше, чем дома в ванной. Движение задом сказочно. Прыжок с поворотом на 90 градусов при выходе приковывает взгляд разжиревших владельцев CLK. На трассе водитель отдыхает, пассажиры бухают. Комплексы бывшего джиповода отступают на 120 км/ч. Фанаты утверждают, что отлично идет и 160, я им верю- откуда-то же берутся техпаспорта…
Хотя я не собирался использовать атрибуты 4WD в силу наличия джипа для этих целей, пару раз все- же не выдержал. Выбирал дорожку попроще, чтобы не поломать пластмассу. Наблюдения не порадовали. Несущий кузов принимает удары стихии и охотно делится ими с пассажирами. Такелаж стонет. Сиденья, панель и обивка трясутся и гремят. Жестко стянутая стабилизаторами корма резко кренится согласно рельефу. Перегруженная мотором и сидящими на нем людьми, морда, раскачивается, норовя раздолбать об землю рестайлинговый «бородатый» бампер. Возможно, Делика не падает на бок на 15 градусах, но поверить в это, сидя за рулем абсолютно невозможно. А наш типичный рельеф (гравийка с булыжниками, серпантины), укачает даже космонавта. С одной стороны, такое экстремальное поведение машины делает поездку более интересной, но заканчивается борьбой съеденного шашлыка и вестибулярного аппарата. Часто шашлык побеждает.
Состав:
Лонжероны, идущие вдоль кузова, согнуты из листа такой же толщины, как и днище. В битве за дорожный просвет, к ним подвешены агрегаты Паджеро, посредством полтонны болтов и распорок. Антикор слабоват - на свежей, по японским меркам, машине, дно желтеет. Такая легкомысленность японцев меня расстроила. Придется объезжать открытые люки и лужи.
Вопреки мнению, что на Деликах «тойотовские» коробки, с 1997 стоит V4A51 (Invect2) от Митсу. Такое счастье встречается на Монтеро Спорт из Америки или Галантах. Эта своенравная железяка «приспосабливается» под стиль езды. На спуске, вообще приходится газовать, а то оно думает, что водитель уснул и сама переключается вниз. Мануал рекомендует для него спецжидкость SP2. Как минимум пара моих знакомых обходится 2-м декстроном, вопреки косоглазым умникам. Раздатка «суперселект», позволяющая ездить на заднем, полном, полном с заблокированным дифом приводе + пониженная резко выделяет этот аппарат среди одноклассников, намекая на покорение бездорожья. Однако любители поджиповать, будут вынуждены научиться пользоваться, как минимум сваркой.
Мотор V6 3.0- 6G72 имеет свои подлянки (текущие заглушки распредвалов, гиморная замена свечей), зато используется уже 20 лет и изучен даже колхозными трактористами. Подрагивает от нашего 92-го сделанного на основе ишачьей мочи, но везет достойно. Такое трепетное отношение движка к октановому числу меня не вдохновило. Хотя, может, дело в свечах. Кстати, при заправке 80- м бензином, двигатель начинает работать ровнее, но громче. Многогократный замер расхода наводит на мысль, что большинство адептов секты делиководов - поклонники сериала «Форсаж». При всем желании у меня не получилось высосать больше 15 литров на сотню по городу, а обычно хватает и тринадцати. Несогласным, рекомендую подложить под педаль газа брусок и перестать пугать остальных участников движения резкими маневрами.
При ревизии подвески я столкнулся лишь с мертвыми линками стабилизаторов. Конструктивно они «гремящие» (выполненные по типу шаровых), после покатушек можно сразу менять. Еще ругают верхние сайленты, но меня сия участь пока минула. Хрестоматийную болячку- трещину в верхней части расширительного бачка системы охлаждения обычно лечат мантрой «-вот сука!» и захлопыванием капота. Я не исключение. Ввиду недолгой эксплуатации, я не успел насладиться остальными квестами, но товарищ, эксплуатирующий такое же авто уже год, пока тоже не сломал ничего, хотя очень старается. Даже полугодовая эксплуатация машины без масла в раздатке не подкосила его буцефала (конструктор надо проверять).
Кстати, передний мост имеет отключаемую пневматикой полуось, которая при выключенном зажигании или обрыве вакуумных трубок именно ПОДКЛЮЧАЕТСЯ, так что без 4вд не останешься в случае чего. На Паджеро система та же. Это часто ставит в тупик сервисменов, особенно при шприцовке переднего кардана.
Не знаю, как в других странах и городах, но в Алма- Ате запчасти на «митсу» не продаются только в хлебных. Кроме того, имеются китайские и корейские клоны, так что поиск нужной детали занимает 15 минут. Не сказать, что они копеечные, но, если руки не совсем из задницы, есть варианты. Так, что мы получили мощный, навороченный минивэн, обладающей джиповской трансмиссией и ходовой, позволяющий с комфортом возить кирпичи или ночевать. В то же время, жесткий, неэкономичный (для своего размера), сложный в обслуживании, капризный (хотя, капризничают, в основном, лишние навороты). Кому как. На самом деле, оказалось, я просто не люблю минивэны. Или не умею ими пользоваться. И даже с некоторой завистью смотрю на владельцев таких аппаратов, загруженных под самую крышу друзьями, детьми и скарбом. Круглый год возящих где- то сзади санки, лодку, палатку, банки с консервами и теплый комбинезон. В Прерии мне не хватало 4 ВД, в Хайсе- клиренса, в Делике- рамы, и всегда- попутчиков и груза. А врожденная жадность не позволяла впустую возить 3 куба кондиционированного воздуха. Короче, я, как обычно, быстро охладел к этому культовому авто, лениво дал объявление и практически сразу получил отличный результат. Несмотря на разруху в мировом автопроме, я был приятно удивлен ликвидностью такого, казалось бы, странного аппарата, совместившего в себе столько плюсов и минусов. К счастью, в запасе оставался Паджеро в комплектации «Суперовощ», который, тем не менее, показался мне более надежным, удобным и универсальным. Семья у меня туристическая, а три рюкзачка с консервами и запасными носками поместятся даже в Смарте. Рыбалками я пока не увлекся, так что в четвертый раз зарекся покупать минивэны, и в двадцатый- загорелся желанием обновить автопарк. Ждите результата.