Здравствуйте уважаемые.
Много читаю отзывов на Дроме,но никогда не думал,что напишу свой.Что сподвигло на отзыв ,наверное сама машина.
Итак машина: ММС DELICA ,2002гв ,кузов PD6W ,двигатель 6G72 ,3Л , V образная шестерка ,АКПП , "юбилейная"
серия.
К Лелике пришел после Надии 1999гв,4WD. До этого было много праворуких машин,разных моделей.Но в каждой чего то не хватало. Полгода-год и продавал. В Делике же устроило все,она доставляет удовольствие от владения, подошла мне и семье полностью. Дача ,рыбалка-охота ,отпуск ,умеренное бездорожье ,что то увезти-привезти пожалуйста. Вобщем универсальная машина ,на все случаи жизни.
Читал до покупки,что в последствии, ей трудно будет найти замену.Не загадываю,но скорей всего так и будет.
Наверное распишу по машине по порядку.
Двигатель.
Бензинку искал целенаправлено,для меня это самый оптимальный вариант. Почему не дизель? Мое мнение, если дизель, то новый, или свежий.
Было два авто с дизелем,один почти без проблем,а со вторым намучился. ТНВД ,форсунки ,голова ,турбина все менял.
Мастеров толковых и диагностического оборудования нет,все делал сам. Запчасти долго и дорого заказывать. Плюс
ко всему проблемный зимний запуск (живу на севере), долгий прогрев салона,да и не прогреешь его толком, при коротких городских поездках ,вибрации характерные дизелю ,ну и качество нашего топлива,та еще рулетка.
Повторюсь, это только мое мнение,кто то эксплуатирует и без проблем.
Поэтому бензин. 6G72 , как пишут,самый распространенный и надежный двигатель Митсубиси. Мне нравится, не жалею.
Очень"теплый" ,мощный для меня. А как приятно настроен звук выхлопа. Покупал его с целью поставить ГБО ,приехал ,покатался и забил на расход. Город (зима) 17-20 л на полном приводе,в морозы наверно даже больше. Летом 15 л меньше или больше смотря как "пришпоривать" . Трасса 11.5 - 12.5
Ходовая и трансмиссия.
В принципе все Паджеровское ,она и построена на его базе. Только у него рама ,а на Делике ее нет.
Впереди по два рычага , торсионы ,стабилизатор ,аморт-ры и привода. Сзади мост на пружинах со стабилизатором.
Машина лифтована на 2 дюйма. Перед проставками под шаровые ,и накручены торсионы(усиленные) ,сзади пружинами.
После Надии , подвеска казалась жестковатой ,сейчас ничего ,могу сказать ,что подвеска комфортная. А как она глотает неровности ,средняя скорость по плохим дорогам ,гораздо выше в среднем ,если сравнивать с легковым авто.
Стояли проставки (расширители колеи) 4 см ,для компенсации лифта ,сейчас снял т.к. купил колеса с выносом.
По приезду купил резину Ярославскую "Медведь" 31х10.5 ,думал все равно машину скоро продам.Резина не плохая ,но
шумная и жестковатая.Интересная особенность этой резины,чуть подморозило и после длительной стоянки ,после начала движения ,машина какое то время прыгает как мяч.До тех пор пока резина не разогреется.Забавно.Я думаю это явно говорит о качестве резины. Правда на бездорожье не пасует. Сейчас ,как уже писал ,купил красивое литье с резиной ,на R 16.
Трансмисия SUPER SELECT ,название говорит само за себя. В свое время революционное изобретение Митсубиси.
Позволяет использовать полный привод,на любом покрытии. Очень удобно выбирать режимы ,все просто и понятно.
Раздатка ,пониженая ,блокировка межосевого дифференциала ,мост LSD. Вобщем все работает ,включается . С таким вооружением на рыбалку-охоту всегда доезжаю ,повторюсь ,в тяжелое бездорожье не лезу.
Снаружи.
Кузов очень красивый ,хожу и любуюсь.Молодцы япошки .Особенно ,мне кажется ,выигрышно смотрится в белом цвете
Высокая крыша ,лестница ,багажник(очень полезное дополнение) возить негабаритные грузы ,люстра ,мухобойки всякие ,фендера (расширители арок) машина не так пачкается.Стоит парковочное зеркало на задней двери ,если к нему привыкнуть ,очень хорошее дополнение к знркалам заднего вида.Спойлер ,дефлектора на окнах.
Стоит какое то хитрое боковое, среднее стекло.Оно отличается от остальных ,на солнце меняет цвет на белый.Может кто знает?
Доводчик боковой двери с эл. подножкой ,выдвигающейся при открывании. Подножки под каждой дверью ,т.к. машина высокая ,они необходимая вещь.
Салон.
Ну что могу сказать? Удобный ,комфортный ,красивый ,функциональный салон.
Комбинированый цвет , черный верх серый низ. Чехлы.Отделка руля ,торпедо ,ручки раздатки ,ручника под дерево.
Климат на кнопках. 2 контура печки и кондиционера ,свой пульт управления климатом для задних пассажиров. 2х диновый "комбайн" ,фильмы показывает ,музыку поет ,навигация. Качество норм ,я не меломан ,мне хватает
Бортовой компьютер РИФ-500 ,очень полезная вещь ,много полезной информации выдает. Поставил видеорегистратор.
Хотел машину с дополнительными приборами на торпеде- компасом ,альтиметром ,кренометром, но в моей нет. Поставил туда телевизор с активной антенной. Встал как на свое место. С машиной достался монитор на зеркало заднего вида ,подключил к нему камеру цветную. Машина большая ,парковаться стало удобней.
Большой потолочный DVD для задних пассажиров. В дальней дороге ,да и вобще вещь. Мы слушаем музыку ,ребенок смотрит мультики. Никто ниеому не мешает.
Первое время ,по привычке ,искал кнопки опускания задних стекол.Увы их нет. 4 боковых окна только приоткрываются ,для вентиляции ,а жаль. Альфард в пример ,там есть такая функция.
Ящички там всякие ,бардачки. Но их мало ,как мне кажется ,для такого большого салона. После Надии ,с ее объемным боксом под полом багажника ,в Делике незнал куда распихать вещи.Справился. Строп(трос) ,складную лопату ,провода прикуривателя ,небольшой топор уложил в ящик под пассажирским сиденьем . Компрессор и автопылесос за заднее откидывающиеся сиденье. Для мелочевки ,заказал бокс-подлокотник между передними креслами ,незнаю от какого авто ,но как родной встал.
Шторки на окнах вкруг ,очень красиво. Они у меня не с конвеера ,уже установленные.Боролся с отклеиванием направляющих шторок ,в конце концов посадил на маленькие шурупы и забыл.
Посадка. Удобная ,даже при езде на дальние расстояния ,ничего не затекает ,не устает. Да я и не помню ни одной своей японки ,в которой было неудобно сидеть. Регулировок хватает с запасом и мне с ростом 177/85кг ,а жене тем более ,она у меня миниатюрная. Только я руль поднимаю в верхнее положение ,она опускает вниз. Всвязи с этим ,неплохо было бы иметь электрорегулировки с памятью.Но это лень наверно во мне говорит.
Второй ряд -два отдельных кресла. Именно такую и искал. Пускай в разложенном с 3м рядом положении ,получается не полноценная кровать(на этот случай есть надувной матрац). Зато с креслами с подлокотниками ,совсем другой вид. К тому же они двигаются вперед-назад и разворачиваются вокруг своей оси. Что позволяет трансформировать салон под разные цели.Хоть компанией на дачу ,хоть мебель перевезти.
Перевез даже свой мотоцикл .Доставили с Владика до столици нашего региона ,оттуда уже забирал на Делике и по зимнику домой.Средние кресла и зй ряд ,правда ,оставлял в гараже.Но те не менее ,большой мот влез целиком.Только ветровик с него снял ,и переднее колесо встало в аккурат между передними креслами.
Шумка ,она есть. С Лексусом сравнивать не буду ,не владел ,но на ходу можно разговаривать вполголоса.
Машине уже 10 лет ,а скрипов ,сверчков нет. Совсем нет. С чем это связано ,незнаю. Материалы отделки не премиальные конечно ,качество сборки наверно и заложеная на многие годы жескость кузова
Тут хотел сравнить Делику (10лет) и УАЗ буханка (новую)схожие по задумке машины.Было время перегонял их в наш регион немало. Были и забавные случаи связаные с качеством сборки и совсем наоборот. Но не стану.Скажу только ,что за 40 лет выпуска УАЗа ,можно было довести модель до совершенства.
Минусы авто.
Долго думал есть ли они? Минусы ,как и плюсы этой ,да и любой машины ,каждый воспринимает по разному.
Для кого то это минус , для кого то нет. Для меня их нет. Но все мы разные.
Одна боковая дверь. Забавно видеть лица друзей ,знакомых ,которые заходят садиться в машину со стороны водителя........Немая сцена.
Мало отделений ,ящичков ,бардачков.
Не всем удобно забираться в салон авто. Пол высоко над землей ,плюс лифт. Старики ворчат.
Запчасти ,все таки дороже ,чем на другие марки авто. В среднем.
Расход топлива
Машина большая ,высокая мыть долго. Решилось покупкой "Керхера"
В стандартный гараж не влезет. У нас север ,актуально.
Неопускающиеся задние стекла. Ну япошкам видней.
Что делал. Ремонты.
Ремонтировал? Конечно.Машина не новая ,да и поломки стараюсь предугадать.Ремонтирую все свои машины сам,нравится мне это. Большой гараж и накопленный за годы инструмент ,мне в помощь.
Про расходники и замену всех жидкостей не говорю , это азбука.
Сразу по приезду ревизия и некоторый ремонт подвески. Была эпопея с сайлентблоками верхних рычагов.Отдельно в продаже их нет ,цена за рычаг кусается.Но нашел таки ,отдельно во Владике. После установки появился страшный скрип,скорее всего я несоосно их запрессовал. Плюнул ,заказал рычаги-14 тыс.
Открутился болт шкива коленвала. На ходу пропала зарядка ,отказал ГУР. Затянул по норме динамометрическим ключом ,с герметиком резьбы.
Встал бензонасос. Интересно. Подъезжал к дому ,во дворе машина заглохла и накатом докатилась до подъезда. В обоих случаях машина довозила до места. Наверно отвечает взаимностью ,за наше к ней отношение.
Ревизия тормозных машинок -цилиндрики ,направляющие.
Переборка крестовин карданных валов.Не везде поступала смазка при шприцевании.
Отмыл по приезду от соли и реагентов "российских" днище,покрыл антикорозийкой.Солью у нас дороги не "удобряют",хватит на долго.
Отполировал кузов. Насадка на дрель с регулировкой оборотов ,несколько полиролей и очистителей кузова ,день в гараже. И машина то оказывается , не желтоватая ,а белоснежная.Делал первый раз. Сам себя похвалил.
Сваял багажник. Очень уж они дорогие в продаже. А так ,купил квадратную трубу и сделал. Размер 1.70х1.20. День на сварку ,Окраска в три слоя. Получилось помоему не плохо. Позже надо добавить еще среднюю поперечину.
Поставил люстру ,осталось грамотно подключить ее.
Как видно машина в плане ремонта недостает. Плюнул через левое плечо три раза. Чего и Вам желаю.
Планы.
Парктроник установить ,для жены.Уже купил. Фаркоп придумать ,иногда лодку таскаю.
Дополнительные амортизаторы задней двери. Родные не держат уже в холода ,на форуме пишут ,что даже если установить новые ,не факт ,что ситуация изменится. Так что добавлю.
Ну и самое главное. Хочу перебрать двигатель. К работе двигателя претензий нет. Но подъедает масло ,уже больше литра на тысячу. Не могу так. Пробег все таки уже около 200 тыс. Думал сначала быстренько поменять маслосъемные колпачки да кольца ,а "вошел во вкус" и накупил запчастей на 40 тыс. Все уже пришло. Руки чешуться ,V6 еще не перебирал. Осталось выбрать время ,которого вечно нехватает.
Ну и в заключении.
Предугадаю чей нибуь вопрос о продаже. Нет не собираюсь. Делика всем устраивает ,жена иногда садясь в машину произносит....как я люблю нашу машинку... Может быть ,когда нибудь Делика D5 ,видел как то на Ю ТУБЕ лифтованую с электронными помощниками. Тоже достойно ползала ,хотя уже совсем не внедорожник. Не загадываю ,потом могут быть совсем другие приоритеты.
На этом все. Надеюсь мой отзыв будет кому нибудь полезен.
Жене спасибо за терпение.
Спасибо всем кто дочитал. Удачи.