Всем доброго дня! Решил написать отзыв про давно уже известный многим автомобиль Митсубиши Делика Д:5.
Автомобиль был приобретен во второй половине ноября 2018 года, а получил я его 8 января 2019. Пробег при покупке был 47,6 тыс. км, на момент отзыва 61,7 тыс. км. Комплектация G-premium, типа предмаксимальная, есть практически всё, что устанавливалось на автомобиль в те годы, хотя бывает, что комплектация вроде одна, а машины чуть-чуть разные. Первое что удивило относительно быстрый прогрев дизельного двигателя при уличной температуре - 15°С, а второе то, что двигатель держит температуру. Некоторые дизеля остывают на морозе, у этого такого не наблюдается, может, конечно, если температура будет ниже -15 – 20 и при работающей печке…, во Владивостоке такие морозы бывают очень редко, хотя охлаждение ветром, тут доходит до -35. Кстати, этот дизельный двигатель 4N14, теперь ставят на новую Дэлю, которая пошла в серию с 2019. Если ставят дальше, значит двигатель не плох, но это сугубо моё мнение или надежда на лучшее.
После покупки сразу была поставлена сигнализация Pandora Pandect-3150, с управлением по GSM-каналу, т.е. с телефона. Поставил первый раз такую сигу, ранее ставил проще и бюджетнее, очень удобная штука + турботаймер.
Первое время после покупки, тупил автомат. Едешь в гору, а он не переключает скорость вверх, вытягивает на пониженной. На прямых участках автомат тоже тянул с переключением, но не так выражено. Поменял масло в автомате и все нормализовалось. В букварях пишут разное, в одних, что менять масло надо после 100 тыс. км, в других, что вообще менять не надо. От замены масла еще никто не обеднел, поэтому лучше чаще менять и автомат наверняка прослужит дольше.
Хотелось бы отдельно рассказать про покупку автомобиля. Покупал через фирму, аукционы на хороший оценочный авто подходят к 2 млн. руб. и выше, что совсем не бюджетно для б.у. авто. По сути, если берешь для себя и на несколько лет, то есть резон, но если надумаете продавать, скажем через год то потеряете как минимум 400-500 тыс. рублей. По документам машина стоит 1,46 млн. руб., и остальные 565 тыс. руб. ввозная пошлина и др. ввозные поборы. Теперь я понимаю, что ввозить уже очень невыгодно, но как и сказал, для себя можно. Что делают перекупы для продажи авто, выставляют битые и утопленные авто на продажу, за низкую цену (1,5-1,6 млн.), человек не понимающий в этих тонкостях думает, что действительно можно купить хороший авто по вполне приемлемой цене. Едешь смотришь и понимаешь, что лучше взять с аукциона, т.е. по сути уходишь от одних перекупов к другим. Обращаешься к ребятам для покупки авто через аукцион, которые обещают привезти отличный авто за 1,6-1,7 млн. Платишь задаток, торгуешься и понимаешь, что за такие деньги хорошую машину не купишь и постепенно привыкаешь, и в итоге покупаешь машину за 2 млн., но не битую и не утопленную. Цены на Дроме, также не соответствуют действительности, а большая часть авто «утки», фотографии авто ранее привезенных и реализованных авто или просто найденных авто в интернете с японских сайтов, красивые, расфуфыренные. Решил это написать, т.к. компания которая мне привезла авто, теперь выставляет фото моей машины для собственных нужд и при этом пишет ее на 2 года моложе с меньшим пробегом и т.д. Кстати «утки» можно сразу определить по не четким фото, например руль видно четко, а пробег нет. Звонок по авто заканчивается тем, что тебе отвечают, что данное авто продано, на подходе другое, а если хотите привезем под вас… Короче рынок без 2 дураков не обходится.
Из плюсов:
Автоматические задние двери классная вещь, удобно, очень понравились.
Большие зеркала и 3 камеры очень помогают, хорошая опция.
Очень нравится отсутствие бардачка между сидений, таких машин осталось мало. Очень удобно, это увеличивает место, позволяет без препятствий перелазит с одного места на другое, можно спать на передних местах, а второй пассажир на задних, а багажник занят вещами. Я когда Харька гнал с Братска в Сочи, спал неделю на передних сидениях, т.к. вся машина была битком набита вещами. Психологически не могу спать на постельном белье, на котором неизвестно сколько людей спало и др. На хорошие гостиницы денег жалко, а в ночлежках не хочется. Душ с утра или вечера принял и дальше в дорогу.
Расход д/т у меня получается по трассе 8-8,5 при скорости 100-110 км/ч и оборотах 1 800 – 1 900, в городе 10-12. Считаю, что для такого микробуса нормально, но хотелось бы меньше. УАЗ мой дизельный ел по трассе 9 л на сотню при том, что у него при скорости 90-100 обороты были 3 000. Рав 4 жены ест на полтора литра меньше, правда Рав на 200 кг легче и дороги в Краснодарском крае на порядок лучше и ровнее, в плане подъемов, спусков и изгибов.
Из минусов:
1. Поездив по бухтам, пляжам и просто загородным «дырявым» дорогам в сторону Находки и Хасана, решил увеличить клиренс авто. Рассматривал несколько вариантов, но остановился на установке алюминиевых проставок под пружины и добавки под стойки. Вариант более-менее получился бюджетный и с подгонкой под каждое колесо. Приехал в гараж, ребята замеряли все просветы, потом на станке выпили проставки и установили, на всё про всё 2 часа и 7 тыс. рублей. Съездил на сход-развал, регулируется только сход, покрутили настроили, всё хорошо. Многим лифт и не нужен, ездят по городу и этого минуса даже не ощутят за всю эксплуатацию.
2. На ходу машина мне понравилась, мягкая, хорошо разгоняется, дизель тяговитый. Но у этой машины есть маленький минус, когда стоишь в подъем, видимо держит противооткат и вроде как прошивками это не уберешь, но я уже привык и главное не держать машину на тормозе если надо резко стартануть, тогда противооткат отпускает машину, но тоже не всегда это срабатывает.
3. С наступлением тепла заметил, что климат-контроль не продувает салон, после запуска. В том году не помню такого. Возможно, компьютер не считает такую температуру какой-то критичной и не включается продувка салона. После нескольких минут в машине становится комфортно, но хотелось бы быстрее.
Поломок пока не было. Но была заменена стоек переднего стабилизатора (линки) и сразу заменил резинки стабилизатора, стучали сразу на гравийке (зимой), но окончательно застучали летом, тысяч через 5 после покупки. Поставил CTR, ранее не использовал продукцию данного производителя, ну посмотрю. Продавцы в Гиперавто заверили, что хороший середнячок, эксплуатация покажет. Замена аккумулятора, практически в течение 2 недель после получения машины, отказался заводить машину, стоял естественно родной. Отработал 5 лет, что в принципе не плохо.
Изначально машина планировалась для путешествий по Приморскому краю. Край большой, красивый, поэтому требовался автомобиль с полным приводом. Полный привод на Дэле, позволяет ездить по любым покрытиям, что очень удобно, это не убогий part-time. Поездки на отдых на пляжи показали, что полного привода и блокировки межосевого дифференциала мало, любое вывешивание останавливает машины. Для повышения эффективности полного привода была установлена дополнительная блокировка в задний редуктор, самоблок. После установки я забыл про вывешивание и то, что в глубоком снеге может буксовать, теперь едем везде и меня это очень радует.
Про блокировку. В нэте есть статьи про установку самоблока, есть статья, парень с Австралии ставил себе Локрайт, поэтому сильно я не стал изобретать, почитал про другие, но остановился на опробованном. Заказал и в декабре 2019 установил. Все бы хорошо, но самоблок подстукивал, не постоянно, но было, в основном при ситуации, когда со снега выезжаешь на асфальт. Коллега по группе Д:5 также установил. Короче стуки были у обоих. Потом замена самоблока у производителя, вроде как по гарантии, и установка по новой. Пока везет на славу, тьфу, тьфу, тьфу.
Вывод: хороший, качественный и комфортный автомобиль.