Не хочу писать долго и нудно, скажу как есть, но вкратце. Владел этим космобилем чуть меньше года, за это время японец произвёл совсем неоднозначное впечатление. Несколько раз его приходилось реанимировать, откачивать с того света. В тоже время своей ездой и динамикой (а у меня была версия с 170-сильным V6 6A12) он сразу заставлял забыть про свои минусы. Теперь по порядку:
===
Автомобиль имеет несколько слабых мест, которые сильно бьют по кошельку. Первое, это АКПП (F4A222MPF-Series), которые созданы из нежных цветков тюльпанов, т.к. разлетаются и ломаются они чуть ли не на ветру. Самое главное это менять масло каждые 25 тыщ км (если умудриться столько проездить, что совсем вряд ли). Но и это далеко не всегда помогает. Второе, это ужатые митсубо запчасти в целом. Мой совет, если позволяют финансы, заказывать запчасти из Японии, хоть это и в разы дороже. В слабые места попадают также: АКПП (про неё можно говорить вечность, но лучше не сто́ит), дроссель с ДХХ (при выходе из строя которого, автомобиль не заведется после -15 и ниже по цельсию), стартер (замена чуть ли не каждый месяц), трамблер, вылетающие шаровые с рычагами, зеркальность запчастей (одинаковые запчасти, выполненные в зеркальном отражении друг друга). Всё решаемо и всё зависит от навыков и отваги хозяина. Но вполне возможно в определённый момент может вся эта делюга заенадоесть. Кому-то покажется неудобной низкая посадка автомобиля и недостаточная ширина заднего дивана, но стоит отметить, что это все придирки, т.к. в схожих Марино/ЕД место сзади куда меньше, а сама посадка в салоне весьма удобная. Кому-то покажется, что Эмир запросто уйдёт в снег, с его смешным клинерсом (опять же в спортивной комплектации), но на коробке есть функция, наподобие SNOW-режима и машина будет гребсти на низах до тех пор, пока снег не окажется на уровне половины колеса.
===
С противоположной стороны вы получаете автомобиль, ценой, плюс минус 100 штук деревянных, который в своё время во многом превосходил одноклассников и является эксклюзивном, т.к. бьюсь на шелбан, 90% читающих этот блог (не владельцев Эмиров) не встречали этот экспонат. Отмечу двигатель (6A12 V6 2.0 DOHC), который родной и отходил не одну сотню вёрст. Он отлично тянет, в купе с хрустальной, но в то же время чётко отлаженной в переключениях трансмиссией, которая автоматически переходит в спорт режим, при нажатии на педаль газа в пол, а OverDrive на трассе сносит бошку от динамики. Разгон до сотки меньше, чем за 9 секунд, что для её возраста превосходно. Дорогу держит изумительно, в повороты залетает без намёка на крен. Эмир просто прижимается к асфальту и кажется, что любой поворот автомобиль пройдёт на предельных скоростях. Но конечно, лучше без риска, километров так 120 хватит :D На этом ярко манёвренным ММС невозможно ездить спокойно. Расход копеечный для такого объёма и по городу легко можно уложиться в заветные 10. Восхищаться можно и интерьером, органомикой, прекрасной шумоизоляцией, удобной продуманной посадкой, электронным климат-контролем и каждой мелочи в этой тачке.
===
Как итог, хочу подвести черту под всем вышесказанным. Эмир машина, выполненная в лучших традициях JDM 1990-1998 в кузове хардтоп, всё что хотел молодой японец, он получал, придя в салон и купив такой авто. Из собратьев наподобие Марино/Церес, ЕД/Эксив, Эмирауд проигрывает только в одном. В ремонтоспособности и затрате времени и денег на этот ремонт. Увы, постоянная реанимация старика будет стоить куда дороже стоимости самого автомобиля. Рассветом этой модели (как и марки, в целом) был ещё конец 90ых-начало 00ых, но после 2010 на гавань Эмираудов пришёл закат, а в 2017 уже в той гавани смыло почти всё вокруг.