Редкий зверь - Галант в кузове Е1#A.
С каждым днем на дорогах Приморья их все меньше и меньше.
В прошлом году мне посчастливилось стать обладателем такого аппарата.
Во-первых, начнем с того, что большинство людей вообще уже и не помнит как выглядел Галант 1984-1987 года выпуска.
А выглядит он стильно. В свое время дизайнеры постарались на славу. Причем не только внешне, но и внутри, машина мало кого оставит равнодушным: одна только подрулевая консоль чего стоит!
Мой Галант был традиционно богатой праворульной комплектации: двигатель 1.8, АКПП, ГУР, электростеклоподьемники, электрозеркала, велюровый салон, регулировка руля, кондиционер.
Двигатель G37B, установленый на нем - карбюраторный, форкамерный, привод ГРМ зубчатым ремнем.
Я был третьим хозяином этого авто в России, срок владения составил 4 месяца.
Авто достался мне в изрядно потрепаном, но вполне еще боевом состоянии. Гремела передняя ходовка, прогревочные обороты за 2500 и самое главное, двигатель поджирал масло - надо было менять колпачки.
Вцелом по эксплуатации могу сказать следующее:
подуставший двигатель вместе с АКП обеспечивал довольно слабую динамику и большой расход топлива: в районе 15 литров по городу.
Зато управляемость была на высоте в любую погоду: это заслуга неплохой подвески, толковой развесовки и переднего привода.
А салон... Салон - это что-то. Шикарные кресла и отличная эргономика места водителя, начиная от регулируемого руля и заканчивая удобным лепесткои переключения поворотов - все это позволяло по-настоящему получать удовольствие от езды. Дизайн не отставал от эргономики. В машину просто было приятно садиться.
Но возраст и пробег 240 000 давали о себе знать.
(Кстати если вам пришла в голову мысль купить такой Галант, крепко задумайтесь: запчастей на него вы уже не найдете даже во Владивостоке.)
Самой главной проблемой был вышеупомянутый расход масла: от 300 до 500 мл. на сотню.
Именно это, вцелом, и определило дальнейшую судьбу машины: при покупке я был намерен довести Галант до ума, уже был куплен комплект маслосьемных колпачков за 1200р. и очередь была за прокладкой когда выяснилось, что болт коленвала открутить будет проблематично: его шляпка выполнена не как единое целое, а с выемкой посередине, повторяющей контуры граней, видимо для экономии металла. Несколько из граней было отколото. То есть открутить его в ограниченом пространстве между ДВС и колесной аркой было малореально: нужно было снимать двигатель.
А это уже означало, что сам я не справлюсь, авто прийдется везти мастерам и обойдется это все в немалую сумму. Это делало дальнейшую эксплуатацию авто бессмысленой - цена машины такого возраста определялась тогда только ценой документов на нее, состояние никакой роли не играло. Логичнее было просто продать ее.
В первый же день после выхода газеты с объявлением о продаже мне позвонили парни и попросили показать машину.
Приехали через 15 минут, окинули Галант беглым взглядом:
-С документами как?
-Снята с учета, я хозяин.
-Ну поехали тогда оформлять.
Я не ожидал такой оперативности.
-А про состояние, про то что он дымит вы не хотите послушать?
-Неа, не хотим. -заулыбались покупашки.- Нам на документы. Поехали справку счет делать.
На документы продавать его было жаль, но в принципе другого варианта не было. Через полчаса парни укатили на свежеприобретенных "документах" - на этом мой опыт общения с авто закончился.
Вцелом Галант оставил после себя положительные впечатления.
Лично для меня среди японских авто 80-х Галант в этом кузове - эталон стиля и оригинальности. Даже сейчас, на фоне сверкающих новых японок он выглядит интересным эксклюзивом.