В данной заметке хочу рассказать о Лансеровкой системы активной безопасности, а именно ABS+EBD. Сколько езжу столько и познаю эту систему. АБС я думаю все знают что это такое. Это антиблокировочная система при экстренном торможении, которая не позволяет блокироваться тормозам при торможении в пол, тем самым позволяет восстанавливать утерянные тормозные сцепления колес в момент торможения и автомобиль слушается руля. Но как известно что передние и задние колеса в силу загруженности передней части автомобиля в момент торможения блокируются в разные моменты, тем самым задняя часть может уйти в занос, так как задние колеса блокируются быстрее передних. Производители решают данный вопрос просто, они в первую очередь делают тормозные диски меньшего диаметра чем передние, что бы уровновесить балан между тормозами. Но даже с АБС такого решения не достаточно. Вот здесь то и разработали систему EBD как логическое развитие ABS. Система EBD позволяет распределять тормозные усилия между осями и сторонами, тем самым автомобиль становится полностью подконтрольный. АбС на Лансере имеет два режима, когда происходит просто торможение на скользкой дороге, когда включается АБС, и когда экстренное, так называемый режим паники, увеличивается частота и сила работы АБС, тем самым данная система позволяет экономить доли секунд и дефицитные метры тормозного пути. Но так же все это сопровождается и работой системы EBD, которая в определенный момент перебрасывает тормозное усилие на заднюю часть авто, позволяя равномерно загрузить оси и эффективнее затормозить (эффект выкинутого якоря). Но другой задачей EBD является курсовая устойчивость, перераспределяя усилия между левой и правой стороной в повороте данная система помогает остаться на траектории. Если в момент лосиного теста пройти препятствие на прижатом тормозе, то машина остается подконтрольной. Т.е. EBD почти является системой ESP, единственно нужно уловить момент заноса, и при нажатой педали тормоза в момент заноса шансов выровняться очень много. Например заходя на скорости в скоростной слепой поворот при неожиданном обнаружении препятствия на обочине, при резком маневре если затормозить в нужный момент машина не теряет траекторию (зимой данная ситуация распространена).
В один из снежных дней оказавшись одной стороной на асфальте а другой на льду при торможении, меня стало поворачивать. Я бросил тормоз и повернул руль в сторону противоположную заносу, но система уже успела сработать и правильно перетормозила, пока еще нога была на тормозе, повернув руль я спровоцировал занос в другую сторону (так как добавил поворачивающего момента). Но при последующем торможении машина выровнялась. Проанализировав мои случайные неприятные ситуации (описаные раньше), я понял что нажимая на тормоз и работая рулем (делая эти действия попеременно) данный алгоритм получается лучше даже системы ESP. По сути эта та же система, просто она не может вмешаться без твоего ведома, а только после нажатия на тормоз. Так например заходя в скользкий поворот со сносом передка, нажимая на тормоз ты не только перезагружаешь оси, но и активируешь EBD, а она тоже делает незаметно не малый в клад в выравнивание траектории. Вот это я понял только на 3 год владения машиной. Плюс тоже есть, машина не притормаживает при пробуксовке как с ESP, а это иногда необходимо.
Но это все не совсем так, в Лансере нет антипробуксовочной системы, которая может с эмитировать дифференциал, который перераспределяет момент между левым и правым колесом. Но электронная педаль газа и алгоритм управления двигателем прописаный в чипе, могут слегка придушить двигатель, во первых это позволяет не напрягать двигатель и коробку в момент резкого старта, во вторых это позволяет остаться на траектории, когда одно из колес начинает пробуксовывать на скользкой дорге (единственно тяга осядет, но все рано он будет тянуть), и в момент пробуксовки колес при быстром прохождении поворота так же позволяют чуток придушить момент зайти в момент с не сильной пробуксовкой, но при этом остаться на траектории. Конечно если упустить момент заноса, то движек сильно задушится и уже ничего не сделаешь газом (как я и говорил раньше), но работая рулем и тормозом, можно выпрямить авто и газ появится.
Как итог в заключение могу сказать, что все эти системы как и ESP не решат все за тебя, но однозначно помогут если понять алгоритм их работы, точно не навредят и опять же не вмешаются без твоего ведома.