С момента последнего отзыва прошло больше полугода, за которые я успел проехать 12 тыс. км. Что случилось за это время? Не очень многое:
1) На 55 тыс. сделал ТО, в ходе которого поменял, помимо масла и масляного фильтра, также воздушные фильтры и свечи. Всё прошло в штатном режиме.
2) Переобулся на зимнюю резину.
3) Заехал таки в Зюраткуль, приехав туда в более подходящую погоду. Место очень красивое, настоятельно рекомендую всем. Думаю поехать туда ещё раз уже летом.
4) Машина подкинула таки пару неприятных сюрпризов.
На последнем остановимся поподробнее. По осени, после перебоувки, я понял, что явно есть какой-то посторонний шум, подозрительно похожий на гул ступичного подшипника. В качестве диагностики было решено использовать собственные уши и уши отца, у которого за плечами 30 лет водительского стажа. Совместными усилиями пришли к выводу, что какой-то посторонний шумок есть, но от какого именно подшипника - непонятно, я грешил на зад, отец - на перед, и в целом шум проявлялся как-то ну очень неявно. Было решено отложить решение проблемы, потому как пока что это явно ещё не проблема.
Затем в январе, после нового года, я стал грешить на некий стук сзади, который проявлялся в ямах от заднего правого колеса. Покачав машину на месте в гараже, пришли к выводу, что какой-то постук действительно есть и надо ехать на диагностику. Заодно и подшипник посмотреть.
Ну а потом на меня напала работа и другие дела, стало вообще не до стуков-постуков, и о том, что машина может просить "лечения" я вспомнил тогда, когда появилась третья напасть: начал помаргивать значок беременного мужика, сиречь ошибка SRS Airbag. Поскольку лампочка то горела, то нет, то я снова отложил проблему в долгий ящик, и в итоге в один прекрасный февральский день, когда за окном было около ноля и шёл снег, а я проехал 60 км по трассе (т.е. машина была в максимально сыром состоянии), мужик поселился на приборной панели окончательно.
Ну и раз так, то решено было всё же собраться и поехать на диагностику. Естественно, в затерянный в гаражах сервис.
За электро с меня взяли 800 руб., за подвеску - 300.
Электрик нашёл сгнивший одним контактом датчик удара - это был правый передний. На разборке "новый" был куплен за 1500 руб., и даже дали три дня на тесты - но эти дни не понадобились, т.к. всё заработало штатно. Ещё 300 рублей с меня взяли за установку.
Ну а на подъёмнике было установлено, что все рычаги\сайлентблоки\стойки живые (стук прошёл, возможно, после того, как я переложил инструменты в подполье багажника), а вот задний правый ступичный подшипник таки начинает явно приезжать, и было решено его менять. За 5 тыс. руб. был куплен подшипник SNR, ещё 500 рублей были потрачены на его замену - но не там, где с меня взяли 300 за датчик =)
В целом, к 64 тыс. таких проблем, по идее, быть не должно. Но эти датчики у Лансеров отгнивают не очень редко, цена ремонта же составила стоимость одного топливного бака. А вот ступичный, конечно, помер гораздо более подло. Возможно, дело в моём стиле езды, может, не свезло с самим подшипником, а может, кто из предыдущих хозяев подсобил.
В остальном же добавить нечего: машина возит, ест бензин так же, как раньше. Зима в этом году выдалась снежная, но застрять не получилось ни разу. Сверчков особо в салоне нет, но посторонние шумы постепенно появляются, в частности, от накладок на средние стойки. На задней стойке появились царапины в лаке (до краски не дошли). Источник для меня тайна: может, об ветки в лесу, а может, кое-кто излишне агрессивно обметал утром машину замёрзшей щёткой.