Недавно,по совету друзей,которым я тоже подбирал автомобили,обратилась ко мне молодая семья,с просьбой помочь в выборе машинки.Авто было нужно для девушки и задача казалась довольно простой.Основные условия - высокий клиренс,АКПП и желательно небольшие габариты авто.Бюждет 800тыс и год не старше 2010.Сперва мы примерно определили список подходящих авто:Кашкай,Тигуан,Мокка,ASX и еще несколько подобных авто.Затем мною было предложено прокатиться в большой салон подержанных авто,чтобы "примерить",эти машины на себя в живую.Тут же отпало еще несколько вариантов.Из оставшихся начался выбор.
По факту половина авто отсеивалась еще на этапе просмотра фото в объявлениях.На фото очень хорошо видно кривые зазоры и разноцветные крылья.Большая часть оставшихся "небитнекрашеных" авто,хоть и не выдавали себя на фото,но оказалась битыми после проверки по базе дтп.В итоге из десятков машин оставались единицы,но после звонка хозяину,где вместо Ивана,оказывался Армен и они исключались.Хороших машин в салонах,так же,как и на авторынке не оказалось,хотя это было ожидаемо.Девушка,к этому времени, уже и сама начала разбираться в авто получше многих мужчин.Например,менеджер,уверявший что все пробеги у машин в их салоне реальные,очень смутился,когда услышал от нее вопрос почему у авто с пробегом 60тыс,так стерты педали и руль.
Я хотел подобрать ликвидную и популярную машину,чтобы потом не мучиться с продажей и не сильно потерять в цене и советовал не торопиться с выбором,но девушке уж очень хотелось сделать себе подарок на НГ.Да и бесконечные просмотры объявлений ее уже утомили.Потому она даже стала поглядывать на автомобили Рено и прочих французов,а проблема потери в стоимости при продаже ее не пугала.Напомнив ей правило "четырех Ф" (не бери Форд,Фиат и Фсё Французское)),я на время отговорил ее от этой затеи.Но после еще нескольких неудачных попыток найти б/у,я сам предложил ей взять нового Сандеро степвей,либо Киа Рио x-line,чтобы без проблем откатать на нем гарантийный срок и поменять на новую.Я был за Киа,но внешность авто решила и выбор девочки пал на Сандеро.
Последняя попытка купить б/у авто,была когда мы увидели объявление о продаже,казалось бы хорошего варианта.Черненький Степвей 2016года,с пробегом 30тыс км и в полной комплектации за 620тыс.По факту,после проверки по вину,оказалось,что машина 15го,а не 16го года,мотор не 102,а 82л.с. и самое главное,коробка робот,а не автомат.Так что и ее смотреть мы не поехали.Кстати,эта машина все еще висит в продаже,будьте осторожны.
В итоге заказан новый авто в салоне,обещаны в подарок приятные допы и сделана хорошая оценка по трейд-ин старого авто.Казалось бы,хэппи энд близок,ан нет!
После проверки толщиномером,оказалось,что переднее крыло "нового" авто крашено вторым слоем.Опять же,когда я начал замеры,менеджер занервничал и отошел курить в сторонку,а потом до последнего уверял что это просто переходы краски такие и вообще на морде машины краска толще,чем везде.Ага,и причем именно на одном крыле.Рассказав это девочке,я сказал,чтобы они сами принимали решение брать или нет авто.Вроде бы и ничего серьезного,но попробуй ты потом при продаже объяснить покупателю,что брала такой авто в салоне,а не попала под поезд.Но т.к. другой авто в такой комплектации ждать было долго,то она решила согласиться.Ну вот он наконец и счастливый конец,Золушка получила свою карету!А вот фиг!Не конец еще нашей сказочке.
Когда супруги приехали забирать машину,практически весь состав работников автосалона(и это оф дилер!)уволился,в том числе и оценщик.А новый оценщик уже оценивал машину сдаваемую в трейд-ин на 30% ниже.И это все выясняется при повторном осмотре,когда уже задаток за новое авто внесен.Здорово?!Вот и наши герои были в шоке.Но тут уже не растерялся муж девушки,он предложил еще раз менеджерам посмотреть покупаемое авто и естественно,их толщиномер тоже показал окрашенное крыло.Опять долгие препирания и попытки убедить что это заводская окраска,но следы крученых болтов крыла сняли все вопросы.
В итоге скидку делать отказались,но "волшебным образом" в салоне оказался еще один такой же авто,в такой же комплектации,только не битый,плюс оценка по трейд-ин осталась старая и допы в подарок,но все это с большим скрипом и боем.
Вот такая вот чудесная новогодняя история.Как думаете,расскажут в салоне о недостатке авто новому покупателю?Сделают ли скидку,если даже тем кто обнаружил окрашенное крыло,ее не сделали?
Вывод - ходите в салоны за новым авто с толщиномером,дабы не оказаться сказочным простофилей.Всем добра!