Всем доброго времени суток!
Решил попробовать написать отзыв о своем первом автомобиле,а именно Mitsubishi Lancer Cedia 2000г.
Покупка
До покупки авто опыта вождения практически не было если не считать дедовского Москвича(работал как часы,ездил около полугода проблем вообще не знал).И вот три месяца назад наконец то созрел для покупки автомобиля посерьезнее.Далее походы по банкам,бессоные ночи в поисках подходящих вариантов.В принципе выбор был для меня очевиден Тойота и только Тойота!Да и друзья все в один голос советовали брать Королу либо Карину т.к.машины надежные,обслуга относительно недорогая и по бюджету подходит(бюджет 240000).И вот в пятницу вечером собрались вчетвером дабы решить куда ехать(нескольо вариантов Красноярск,Бийск,Новосибирск,Барнаул).Самый адекватный ценник и количество вариантов было в Барнауле,после недолгих споров и некоторого объема выпитого пива решили ехать именно туда.В субботу с утра выехали,к обеду были уже на авторынке Барнаула.Прошлись по рядам и очень огорчились...пусто!!!Хотя нет,была одна Карина 2000г.,но после поверхностного осмотра стало ясно,что машина была бита и сделана тупо на продажу,пожелали удачи в продаже и ушли.Решили купить местную газету и посмотреть варианты там...опять ничего!Расстройству нет предела...Заходим с бука в инэт и видим свежее объявление о продаже Цедии.Поехали смотреть.Вышел хозяин,повел нас к машине.Первое впечатление ШОК!!!Она была настолько грязная,что не возможно было даже марку определить!На замечание типа"А помыть не судьба?",получаю ответ:"А мне оно надо!"Затем непонятное слово GDI...Потом вариатор...я даже представить себе не мог насколько это ох...ая система на тот момент.Сели прокатились,ничего не стучит,не гремит,двигатель работает ровно,сторговались(он хотел 230000,забрали за 215000)....в общем поехали оформлять,все нормуль,поехали домой.
Эксплуатация
По дороге до Кемерово решили немного испытать покупку(за рулем был не я,т.к.на правом руле вообще не ездил и в целях экономии времени сел мой друг,более опытный водитель).Сразу на что обратил внимание в меру жесткая подвеска,сравнивая с Маздой Фамилькой(часто ездил пассажиром)и намного больше места спереди.Также порадовал вариатор,ни рывков ни переключений НИЧЕГО!Как на троллейбусе:)Ехали без музыки,т.к.магнитолка стояла родная и практически ничего не ловила.На выезде залили полный бак 95-го(старый хозяин сразу предупредил,что только 95,хотя к этому вернусь позже).До дома доехали без проишествий.Первым делом на мойку,потом на демонстрацию родственникам)Все конечно в шоке охают и ахают,а я стою и не могу понять свои ощущения,словами непередать,но я думаю вы меня поймете:)Первую ночь провел практически у окна),кое как дождался утра и сразу же поехал в магазин за маслом.В двигателе масло по ходу не меняли с самого прихода машинки в Россию(пришла в 2007г,25 ПТС,я третий хозяин).По совету друга-механика(Егора) было выбрано масло Shell 5w30.С вариатором сложнее...декстрон нельзя,обычное тоже нельзя.Полазив в форумах нашел название Misubishi Dia Queen SP3 купил,залил полет нормальный.Поехали на дачу ,остановились кофе попить,вышли под машиной лужа,вытек антифриз!вердикт-пробит радиатор!Кое как добрался до гаража,опять несколько часов посидел в интернете нашел дубликат за 5000 поехал,купил,поставил поехали дальше!Далее решил ставить сигналку ибо грядущие морозы уже наступали на пятки и бегать вокруг машины чтоб завести небло никакого желания.Опять же Егором выбрали сигналку CenMax с а.з.и о.с.,в этот же поехали в гараж ставить.Разобрали,поставили,собрали,проверили,работает)!По старому русскому обычаю обмыли в итоге машину оставил на стояке в другой части города.Утром приезжаю,вставляю ключ...не заводится(а ночью мороз был),позвонил другу приехал попробовали прикурить,опять не заводится!Поехали купили свечки,опять пикурили завелась.начал разбираться почему не сработал автозапуск(когда уезжал ставил на -20 и на каждые 4 часа по 10 минут).Т.к.в моей комплектации тахометра нет,то провод автозапуска зацепили и запрограмировали на датчик давления масла.Еще раз все проверил,перемотал,попробовал все работает.Вечером опять оставил машину до утра,с утра вышел опять не заводится!!!!Собрав остатки нервов в кулак начал смотреть что может быть не так.Все оказалось очень просто!Датчик давления масла в момент заводки начинает моргать и сигналка перестает крутить стартер и посылает на брелок сигнал,что машина завелась,а на самом деле нет.Поехал консультироваться по всем СТО нашего города,никто ничего путного сказать не может.В итоге опять же с Егором попробовали подцепиться напрямую к форсунке и запрограмировать сигналку на тахометр и о чудо!!!Все заработало!!!Сейчас заводится в любой мороз(а морозы у нас иногда и за -35 переваливают).Далее решил ставить магнитолу а то совсем скучно ездить стало.Был приятно удивлен когда вытащив старую увидел что провода таких же цветов как и на новой!Переставил за 20 минут.Колонки пока не менял,вполне хватает штатных(для машины это класса вполне приличный звук).Теперь хочу вернуться к расходу бензина.Первый месяц исправно заправлял только 95-ый и выходило около 9 литров по городу и где-то 6,5-7 по трасе.В один прекрасный день поехал на заправку и пришлось заправиться 92(95 не было,а заправляюсь только на одной заправке"Лукойл"),и очень удивился когда посчитал расход!он оказался на 1-1,5 л меньше чем на 95!Впоследствии начал больше лить 92,но сильно не увлекаюсь,95 тоже подливаю периодически.Присадку лить категорически не советуют,т.к.двигатель с ситемой GDI.Не буду расписывать насколько она хороша чтобы не развязывать споры,скажу только что пока все идеально работает!Надеюсь и дальше будет работать:)Масло правда немного подъедает,но не критично от замены до замены долил грамм 250-300(меняю каждые 7000км).А вот лошадок конечно маловато(Особенно ощущается на трассе на обгонах(у меня 100л.с.),а также на подъемах,т.к.стараюсь ездить на лампочкеGDI(минимальный расход,оптимальная скорость)А если топить то расход по трассе достигает порядка 12 литров!Лично проверял.Также расход увеличивается когда едешь в режиме Ds.Многие пишут,что Ds включают и машина просто рвет из под себя!Сколько не испытывал ничего подобного не ощутил,единственное расход увеличивается и все)Также столкнулся с проблемой промывки инжектора.Кто то советует чистить жидкостью,кто то кричит что жидкость убьет ТНВД.Ультразвук говорят разрушает какое то там напыление...На всех станциях по разному говорят в общем,а почистить надо бы уже.Если кто знает подскажите пожалуйста! Теперь ходовая.
Пока снега не было ездил и наслаждался,как только дороги стали покрываться наледью,сразу же ожило великое множество сверчков в салоне!А как морозы ударили появился какой то непонятный скрип при проезде мелких неровностей,лежачих полицейских...Даже музыка не спасала,но как только морозы спали,скрип ушел!Потом опять появился,ездил на СТО сказали все в полном порядке,за исключением подушки ДВС,но она так скрипеть не может.Смирился,ездил так.Спустя некоторое время скрип вообще пропал!Я уже было обрадовался,но буквально вчера заехал на монтажку(колесо левое периодически спускало) решил посмотреть состояние колодок и увидел что у меня нет втулки стабилизатора!То есть она была,а сейчас там просто НИЧЕГО НЕТ!!!Уроды механики либо не проверяли их либо просто поленились подтянуть!(хотя на СТО про них был разговор,уверяли что все отлино!!!)В общем нашел,завтра ставить поеду.А так подвеской в принципе доволен,ну или привык уже)Подводя итог хочу сказать что Цедия хороший вариант для первого авто на мой взгляд.В меру резвая,не слишком большая и маневренная машинка с низким расходом бензина.сейчас в планах продавать или обменять.Хочу Галанта или Легнума)Охота кобыл побольше.ну вроде все.строго не судите писал от души и для души,фото позже поставлю.Всем удачи!