Приветствую всех посетителей дром!
Достаточно давно, лет 7-8 назад начал посещать этот сайт, считаю его одним из самых информативных и интересных для любителей японских авто, большое спасибо всем сотрудникам!
Читая интересные отзывы и отчеты решил поделится собственным опытом.
Водительский стаж мой более 25лет, владел разными авто "советские" М412 , УАЗ452 , ВАЗ21061 японские Марк2(1990г), Карина(1991), Спринтер(1994),Спринтер-Кариб,ММС-Шариот.
Долго не решался купить ММС, но сейчас считаю ММС вполне достойная марка.
Сын мой получил права и возникла необходимость в покупке второго автомобиля, взвесив свои возможности и небольшой бюджет 100т.руб(покупать тойоту 92-93года не хотелось)решено было приобрести беспробежную ММС-Либеро, ведь автомобиль это в первую очередь средство передвижения.
Все свои японские авто я покупал в приморье и перегонял своим ходом с 1997года, поэтому опыт перегонов имел, но зимой не ездил ни разу.
Собрав информацию по продажам, в том числе и с помощью "Дром", в новогоднюю ночь выехали из Читы, впереди восемь выходных дней. Дорога поездом занимает около 60 часов, вагон плацкартный и конечно веселая компания перегонщиков,проводницы бойко торгуют пивом и водкой (вагон украинский, видимо законы Р.Ф. в нем не действуют), под Уссурийском случился казус, у одного из перегонов пропали деньги и документы, он тоскливо звал то проводницу, то милицию, но милиция так и не появилась, под утро все его сотоварищи сошли в Уссурийске, а он так и остался протрезвевший и грустный.
3 января утром прибыли во Владивосток, мне этот город нравится особенно в Августе-Сентябре, задача была в течении дня найти и купить подходящее авто. Были адреса и телефоны, позвонили одному продавцу, авто у него было 2000г. с небольшим пробегом по Р.Ф.но как оказалось он не снял её с учета, поэтому этот вариант отпал. Нашли другого продавца, его авто стояло на "Зеленом углу" поэтому направились туда.Созвонились нашли стоянку, автомобиль был 2001г, деревянный, без пробега по Р.Ф.цена 4300 зеленых рублей. Посмотрели товар, кузов идеальный, салон чистый, двигатель 1500мм3-85л.с., передний привод, карбюратор, резина летняя, в моторном отсеке грязновато но подтеков жидкостей нет, заменен ремень ГРМ на 102т.км. всего пробег 120т.км. Завели работает нормально, но мне показалось великоваты обороты х.х.подумал что машина еше не прогрелась. В общем хороший автомобиль и как раз по нашим деньгам, поторговались на 4100(102т.руб) на том и порешили.
Оставались две проблемы - страховка и просроченные транзиты. Выехали с рынка, прогрели двигатель, но обороты х.х. все равно большие, на задней стороне карбюратора есть регулировочный витн оборотов х.х. но он затянут до конца, покрутил его обороты меняются, но ниже установленного уровня не падают. Снял воздушный фильтр, с виду чистый. Больше никуда не полез, но понял, что расход бензина будет великоват, решил разбиратся с этой проблемой дома по приезду.
Выехали из Владивостока под вечер, дорога скользкая, недавно выпал снег, доехали до Уссурийска, заночевали возле автомобильного рынка. Утром оформили страховку , а транзиты сейчас в фирмах на рынках не оформляют, надо искать ГАИ. Прояснили ситуацию за просроченный транзит штраф 100руб(пункт 12.1ч1), поэтому решили ехать дальше.На дороге гололед, едем осторожно. Днем пригрело, начали попадатся сухие прямые участки трассы, машина идет легко 120км/ч, в подвеске ни стука ни бряка, легко гасит все неровности дороги, сердце радуется. Спасск-Дальний КПП на вьезде, останавливают проверяют все от номеров двигателя до аптечки и огнетушителя, выписывают штраф 100р за просроченные транзиты, ну думаем все пронесло, но не тут-то было, на выезде из Спасска узкий участок дороги, весит знак 40, обгон запрещен, сплошная, впереди видна патрульная машина. Осторожно еду 40, вдруг с обочины дороги недоезжая метров 15-20 трогается автомобиль,загораживает всю проезжую часть, и мне приходится маневрировать выезжая на встречную полосу. Нарушение налицо, останавливает инспектор, на лице довольная улыбка. Нарушаем? знак не видете? Обьяснения о том как все произошло никого не интересуют, денег откупится нет(ведь впереди дальняя дорога), забирают права.
Настроение подпорчено, но едем дальше, расход бензина около 10-11л на сотню.Вечером 4 января в Хабаровске, переехали мост через Амур, заправились(бензин 92 по 22р), дальше будет дороже.
Ночуем возле Биробиджана, утепляю моторный отсек, закрываю картоном радиатор, мороз крепчает.
На следующий день 5-го машина долго прогревается, при движении температура низкая, стрелка датчика почти на 0.Видимо неисправен термостат, внешний осмотр ничего не дает.Одеваемся тепло, натягиваем всю теплую одежду, но днем пригрело и вроде терпимо. До Шимановска дорога терпимая, во многих местах появился асфальт (вспоминаю первый перегон 97года, тогда через Амур и Бурею переправлялись на паромах). Вечером Шимановск, дальше гавийка(щебенка)нагоняют колонны перегонщиков, идут 90-100, камни летят как снаряды, решили переждать до утра. Утром 6-го мороз под 30(терпимо), едем дальше машина не греется, но делать нечего, план добраться до Могочи. Вечером подьехали к Амазару, здесь неплохое кафе(кстати про него в отзывах часто пишут). У Могочи новый КПП, а после него дороги нет, а есть направление(но уже федеральное, минуя Ключевский, Давенду и Ксеньевскую).Утро 7-го осталось 600км до Читы, мороз был под 40, машина почти всю ночь молотила и наконец прогрелась до рабочей температуры, едем дальше. Здесь сплошные объезды недостроенных мостов, крутые подъемы и спуски проблемные для водителей большегрузных фур. Но есть на федералке и свой автобан от Жирекена до Багульного 60км дорога как столешница(всю бы дорогу такую!)У В-Талачей(120км)до Читы начинается
асфальт, вечером Чита.
Ну что сказать:
Пройдено 3200км, расход бензина 350л, 10-11л+прогрев,израсходовано 10т.руб. на дорогу.
Ехали аккуратно, никаких повреждений нет, подвеска не жесткая как на рессорной Калдине.
Машина для своего класса вполне приличная, сравнивать с ВАЗ 21061 нет смысла, совсем другой уровень, может быть сопоставима с ВАЗ 2110 у друга была такая, но часто ломалась.
Конечно Марк и Шариот лучше по комфорту(отделка салона, уровень шума, мошность)но эти машины и классом выше.
Что касается термостата и расхода бензина буду разбираться, сделаю ТО обязательно напишу.
Вывод: Вполне приемлемый автомобиль за вполне приемлемые деньги.