Добрый день!
Прошел ровно год с момента покупки «нового» автомобиля или как называет моя дорогая супруга «Аутлэша».
Авто в нашей семье прижился, причем сразу же. Супруга, да и я более всего довольны посадкой (как-то ехал на такси, блин, как же быстро я отвык от пузотерок).
Манипуляции, проведенные после покупки:
1. заменил масло в двигателе, залил свой любимый Idemitsu Zepro Touring 5W-30;
2. фильтры: масляный, воздушный, салонный (кстати, судя по состоянию, его года 2 не меняли) + уплотнительное колечко;
3. заменил пару рулевых наконечников + сход-развал с новыми развальными болтами;
4. Заварил глушитель (как оказалось - это болезнь) и поменял уплотнительное кольцо.
Первые 4 операции проделал в автосервисе.
5. сделал генеральную уборку в салоне ибо загажено было пипец (в БЖ есть).
Началась эксплуатация, в ходе которой по истечении 2-х месяцев были выявлены недостатки:
1. Наконец-то узнал, что такое «настоящий звенящий японский пластик».
2. Шумно-работающая подвеска (при её полной исправности)
3. Придирка.
Пластик торпедо невозможно помыть без разводов. Чем только не мыл, какими очистителями и полиролями: Kangaroo, Soft99, Grass (специально для пластика), меламиновой губкой (хотя грязи из пор собрала достаточно). Кстати на удивление неплохо отмыл Grass (для кожи).
4. Отвратительная брендовая летняя резина Continental. В дождь невозможно ездить, она просто всплывает. Сезон, скрипя зубами докатаю, затем «сожгу»)))
5. Низко-висящая запаска скрадывает преимущества кроссовера. Решение - купил докатку.
6. Двигатель на х.х. работает шумновато. Что поделаешь, особенность модели двигателя.
7. ЛКП крайне слабое, сколы цветут, но приспособился орудовать ортофосфорной кислотой, спиртом, грунтом и подкраской.
8. Абсолютно пресный выхлоп, привык к звуку Рио, она чуть-чуть порыкивала)))
9. В дождь и весной воняет от заднего левого колеса, аж пар/дым идет - подкрылок не полностью защищает глушитель от грязи/воды, которая испаряясь издает вонь.
Но авто и не лишен достоинств:
1. Прекрасные ездовые характеристики. После Рио автомобиль просто плывет, хотя на сильно корявой дороге нещадно потряхивает. Излишней жесткости на 18-х колесах не ощутил (хотя народ усиленно рекомендует перейти на 16 диски для получения мягкости в угоду внешнего вида).
2. Рулится как легковушка, на удивление крены минимальны.
3. Габариты интерьера - с моим ростом за собой сажусь «нога на ногу»
4. Габариты экстерьера - через 3 дня владения уже разворачивался практически на месте, как танк
5. Преимущество 4Везде - зимой просто красота, особенно в горку.
6. Расход 92-го бензина: самый минимальный расход в городе - 9,2; в основном от 10,7 до 11,4;
на трассе минимальный расход зафиксирован на 7,7; обычный - 7,9 - 8,1
7. Багажник просто красота, собственно говоря из-за этого и покупал такой авто. На дачу барахло, стройматериалы возить.
8. Двигателя 2.0 лично мне хватает за глаза. На трассу выезжаю редко, а в городе 2.0 хватает, чтобы держаться в потоке, а иногда и впереди него (отдельное спасибо ручному режиму)))
9. На удивление штатная магнитола играет достойно, правильной настройкой добился суперского звучания любимого Kilswitch Engage)))
10. Кожаный салон - больше преимущества - легко мыть, хороший вид, но летом пипец, зимой пипец. Хорошо, что хоть попогрейки быстро работают.
Казусы, с которыми столкнулся при эксплуатации в период с мая по декабрь 2018 г.:
1. Был замечен «жор» масла, а возможно угар, т.к. на Рио тоже замечал угар этого же масла.
В итоге, за 7 тыс. км долил около 1,7 литра.
Явно ненормально. Двигатель при этом сухой, ни подтёков, ни испарины.
Расстроился, залез в инет, такого мусора там начитался, еще хуже стало, но, блин, я ж техникум кончал, начал разбираться.
Пошел по лёгкому пути:
Заменил сначала клапан PCV, затем поменял уплотнительное колечко на маслозаливной пробке (хвала японским инженерам). Вроде снизился «расход» масла.
Начал морально готовиться к тяжелому пути - разбирать двигатель, чего крайне категорически не хотелось.
В декабре неожиданно пришла зима, поехал на сервис менять масло к хорошему знакомому. Купил фильтр, масло (решил попробовать Лукойл Glidtech 5W-30) и дёрнул черт купить новую сливную пробку (естественно Masuma c магнитом))).
Приехал на сервис, тачку подняли, защиту сняли, а масляный поддон в районе пробки весь в масле, а аккурат под ней технологическое отверстие. Удивился сначала, но ладно.
Мастер начал откручивать пробку, стоим, трындим с ним. Чуть позже я говорю: Серега, что-то не то. Он мне: я тоже чувствую чушь какая-то.
Пробка не откручивается. В итоге кое-как он её отковырял, а на пробке резьбы нет совсем.
У меня глаза на лоб вылезли, у Сереги тоже. Оказалось, что криворукие мастера каким-то макаром её туда забили-засунули-вкрутили и за счет алюминиевого уплотнительного колечка это все как-то держалось. Хотя, судя по состоянию самой пробки её ещё ни разу не меняли и закручивали помимо сопротивления резьбы.
Слов нет, одни только «в» и «на».
Спасибо Сереге, он резьбу в поддоне прочистил, прошел её метчиком и новая пробка без проблем и подобающим усилием закрутилась.
С тех пор за период с декабря 2018 по май 2019 и около 6 тыс. км я долил около 200 гр. масла и то, связываю с тем, что я авто после каждой заправки прогоняю на высоких оборотах, чтоб прочихалась да и в рождественские праздники поле со снежной целиной пахал)))
Фото поддона, я не делал, т.к. был с светло-бежевом пуховике и стоять под грязной машине не решился, но пробку сфоткал для истории.
Так что оказалось, что никакого жора и не было, просто пробка ни разу не менялась, я такой изношенной резьбы никогда не видел, хотя опыт весьма богатый.
Лишний раз доказательство - хочешь сделать хорошо, сделай сам.
2. В наши пермские морозы подвел аккумулятор.
Вдарили морозы под -40, авто заводился уверенно, после морозов температура установилась около -20, в субботу съездили, всё ОК, в воскресенье Аутлэша стояла. Утром в понедельник с автозапуска запустил (привычка - приоткрыть окно и слушать, как двиг заводится). Двиг 3 раза попытался провернуть и все, сигналка перешла в блокировку. Ладно, вручную заведу. Сел, лампы загорелись а при попытке завести все потухло.
Всё, аккум высадил. Взял мультяшку, напряжение на клеммах 10,4 В.
Вызвонил товарища, попробовали прикурить, фиг. Аккум отцепил, увезли в магазин, там диагностика показала, что 2 банки к.з. А меня ещё смутило, что в бардачке лежала книжка об одном аккуме, а по факту другой. Ладно, умолчим сей факт.
Старый сдал, новый поставил, тачка с пол-пинка завелась.
Подытожу.
Авто классный, я очень доволен, супруга очень довольна. Временами хочется двигатель помощнее, но это всегда так, пример: товарищ ездил на 140 л.с., потом пересел на 220 л.с. (мало), сейчас катается на 400+ л.с. (через полгода опять мало).
Ниже прикладываю табличку с затратами за год владения.