Подвела всего один раз: в день продажи отказалась заводиться (еще родной аккумулятор сел), чтобы ехать сдаваться в трейд-ин. Вот и верь теперь в то, что авто не имеет своей души.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Для себя сформулировал следующие хотелки к новому авто: Среднеразмерный полноприводный кроссовер, срок потенциального владения: 5-7 лет или 100-120 ккм, поэтому всякие турбопукалки и прочие ДСГ с пауэршифтами отмел сразу. Топливо – бензин, объём двигателя – 2л или больше, лошадей – 150 или ниже, коробка – варик или автомат (в говна не лезу, прицепами не пользуюсь, так что ресурса должно хватить). Клиренс – от 20 см и выше (опять же особенности зимней эксплуатации). Цена – по возможности до 2 млн. (не уложился).
МУКИ ВЫБОРА
Все сказанное ниже – детище тараканов, обитающих в голове автора и не обязано быть истиной :)))
Понимая, что Митса подустал, с середины 2018 года начали с супругой потихоньку объезжать салоны.
Что было смотрено:
Изначально ориентировался на Ниссан Х-трэйл: ценники гуманные, комплектаций – на любой вкус, иногда даже не понятно, в чем отличие одной от другой. Но, почитав отзывы сложилось впечатление, что авто слегка «сыровато» и выглядит дороже чем стоит: бампер спереди провисает, варик не любит буксовать, двухлитровый движок холодный и/или может треснуть. Допускаю, что половина страшилок выдумана конкурентами, но испытывать на себе где правда-ложь что-то не хотелось. С коллегой по работе прокатились на его Хитриле по лужам – шумки задних арок нет от слова «вообще»!
Корейцы. IMHO: достойные авто за свои деньги. Комплектаций – полно, цены разумные. Но клиренс маловат и места в салоне немного. Для очистки совести прокатился на Тушкане – вполне комфортно! Но супруга фыркает: «не хочу». А у нас в семье решения коллегиальные. Так что идем дальше.
Хонда. Заочно уважаю, но дилера в городе нет.
Мазда СХ5. Тесная: при моих 182 см сел сам за собой лишь «в раскорячку».
Митса Аут. Собственно говоря почему не начал с него, раз в предыдущем все устраивало? Ведь «от добра - добра не ищут»: качество неплохое, цены на обслуживание - разумные, сосед по подъезду работает на официалов и по дружбе консультирует по любому чиху! Скорее всего, дизайн современных моделей как-то претит: вычурная клыкастая морда и гробоподобный зад. Вот и подумалось: а вдруг в чужом огороде морковка слаще.
Тойота Рав4. Марка в России уважаемая. Адепты считают, что с годами б/у Тойота, как и коньяк, становиться только дороже ;) Заехали в салон. Что хотелось бы подчеркнуть – обслуживание оставило самые лучшие впечатления. Для детей в салоне не просто столик с картинками для рисования – целая игровая комната. Менеджер сразу же подошел, поинтересовался «чего изволите», рассказал про скидки. Говорю «трейд ин»! Тут же, как черт из табакерки, выскакивает следующий специалист, померил толщину ЛКП, пофоткал салон. «Через пять минут скажу цену (и не обманул). А пока может тест драйв»? Тут же выскакивает следующий сотрудник с детским креслом для мелкого: «пройдемте к машине». В общем твердые 5 баллов. Но вот сам авто разочаровал: не едет. Нет, я не гонщик, хочу лишь чувствовать связь между педалью газа и откликом двигателя. А тут ее нет (ну или я не почувствовал - хз): педаль отдельно, двигун отдельно. Менеджер напомнил про кнопку спорт режима. Обороты подскочили до 5 тыс, стало чуть получше, но постоянно ездить в таком режиме – слуга покорный.
Субару форестер. Вот тут мы с женой залипли серьезно. Просто влюбились с первого взгляда. Прокатили тестдрайв (еще модель 2018 года) по асфальту и буеракам. Восторг: такое чувство, что машина понимает тебя с полуслова, будто накатал на ней не одну сотню километров. При двухлитровом движке разгон уверенный, торможение прогнозируемое. По грунтовке нас возили уже в качестве пассажиров. Спуск с крутой горки – просто «вау»!!! Включили х-мод и машинка потихоньку ползет со склона, а ты висишь на ремнях и в голове одна мысль: сейчас внизу на выходе с горки мордой кааааааак пропашем землицу O_O. Ничего подобного! Аккуратно скатились, обратно залезли с промежуточной остановкой на склоне. Диагоналочку с хрустом тормозной системы одолели. Супруга с заднего ряда пищит от восторга: ремень пассажира идет по плечам, как положено, а не по шее как в Митсе. В общем, вопрос «что брать» даже не стоял! Субару форестер!!! Стоимость, конечно, кусается и сопоставима с ценой однушки в нашем городе. Но если очень хочется – почему бы и нет. Решено: затягиваем пояса и копим!
И тут в ноябре 2018 стартует выпуск новой модели форя 2019 года. Стоимость после рестайлинга подскочила примерно на 150 тыс. Машины в предыдущей будке смели во всех близлежащих городах. Акций на новые авто нет и не предвидится. Дождался марта месяца – акций нет! Апрель – акции есть!!!, но… на машины 2018 года выпуска. Двигаются аж на целых 100 тыс. Акция невиданной щедрости (нет!) в исполнении субарей. Мою Митсу в трейдине оценили в районе 550-580 тыс – дешевле только даром. Попытался самостоятельно продать через авито, выставил среднюю по городу цену - ни одного звонка в течение двух месяцев. Даже поторговаться никто не захотел. Грусть – печаль!
А меж тем митсы всю весну обещали 300 тыс по трейдину. Скатался, приценился – за мою ласточку дают 600 тыс. Уже интересно. И «гробоподобный зад» как то резко начал нравиться, и «клыкастый перед» тоже вроде ничего – брутальненько! В общем тень сомнения закралась. Прокатили тест драйв. В салоне минимум изменений – все крутилки-кнопочки родные и на своих местах. Магнитола новая - разберемся. Понравилось, что поработали с блокировками в случае диагонального вывешивания: машина замирает, беспомощно вращая колесами, тупит 1-1,5 сек и, заблокировав вывешенное колесо, уверенно ползет дальше. В общем если рассуждать с точки зрения разума - достойное авто, надо брать! Но эмоции как всегда противоречат голосу разума: субаруууууу!
С такими мыслями прожил весну и первый месяц лета. Денежки копились, но не с той скоростью как хотелось-бы. Акций на субару нет по прежнему. На Митсу «+300 тыс.» заканчивается. Решил дождаться июля – будь что будет. И тут Митсы делают финт ушами «+400 тыс по трейдину весь июль»! Понял, что это знак свыше. Конечно можно упереться лбом в стенку, продолжать копить и ждать скидки. Но, честно говоря сдался. Да, субарь – машина что надо! Но не готов я еще полгода ждать, копить разницу в 300-400 тыс. Да и август подходил. А у нас в стране традиционная национальная забава: в этот месяц устраивать финансовые кризисы и прочие колапсы. В общем лучше синица в руках …
По покупке ничего особенного сказать не могу. Пришел в салон с деньгами, сдал свою прежнюю ласточку за 600 тыс + 400 получил по трейдин. Выбрал комплектацию Интенс+ 4WD плюс доплата за цвет: многие более бюджетные комплектации не оборудуются полным набором подушек безопасности – а у меня на безопасности пунктик. Более дорогая Ultimate отличается лишь электроприводом сидений и кожзамом. И то, и то мне ни к чему.
Сторговал бесплатную сигнализацию с автозапуском (для меня – это верх скила торговли: за прошлую митсу выцыганил только фирменную кружку :) Думал после покупки затонировать заднюю полусферу – был приятно удивлен, что авто уже было затонировано. Черный верх, белый низ (кузов) – почти классика :). За защиту картера доплатил 3750 руб. Коврики купил на авторынке напротив салона за 1500 руб. Надо бы ставить сетку в решетку радиатора - уж больно велики дыры (см. фото). Но салон зарядил 7800 руб. Показалось многовато – пока подыскиваю более бюджетные варианты и катаю так.
СОБСТВЕННО САМ ОТЗЫВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Скорее не отзыв, а сравнение с предыдущим Аутландером XL.
1. Водительское место. Минимум изменений – все знакомо, все родное.
Добавилось лоска и блеска - авто теперь внутри выглядит чуть «дороже» предыдущего.
ДХО поставили – зачет, однозначно. На старом авто словил как то штраф за негорящие фары: выехал в сумерках в режиме «автомат», потом солнышко поднялось – фары и погасли.
Лобовое с обогревом. Ниточки не мешают, а зимой думаю полезная штука. Зачет! И главное – руль тоже может греться!!! В старом авто зимой приходилось выбирать: либо варежки - либо примерзшие к баранке пальцы. И то и то некомфортно.
Руль теперь регулируется не только по наклону но и по вылету – небольшой, но плюс.
Подрулевых переключателей на 2-х литровом движке нет – наплевать: на старом авто побаловался 2 раза и забыл.
Сиденье обито какой-то тряпочкой – не знаю как она в плане очищаемости и долговечности. В предыдущем авто был ворс – чистился на-ура. При сдаче авто в салон приемщица даже посчитала, что это чехлы – так здорово сохранились сиденья. В общем ни плюс ни минус. Будем смотреть.
Подлокотник обтянули кожламом – зачет! В предыдущем авто он быстро пачкался и лоснился. Чтоб сильно не радовался, внутри убрали гнездо зарядки – а я привык в него регистратор втыкать. Причалька.
Добавили USB порты спереди и сзади - в ходе долгих поездок будет меньше конфликтов по поводу подзарядки гаджетов.
Слева убрали держатель под стаканчик для кофе – пофиг :)
Зеркало заднего вида теперь без автозатемнения. С учетом заводской тонировки неудобства не заметил. Паритет.
Многие (но не все) кнопочки теперь в темноте подсвечиваются – плюс.
Добавилась подсветка ног – плюс.
Магнитола коннектится с телефоном по блютузу – зачет. А вот то, что убрали крутилку для громкости – скорее маленький минус. Чтобы не отвлекаться – чаще пользуюсь переключателем на руле.
Появился круиз контроль – плюс.
Климат стал двузонным – неплохо. Хотя, конечно на ходу попадать в кнопочки стало сложнее (особенно маленькая кнопка «рециркуляция») – минус. Еще один косяк (или фича) климата. Нажал на климате кнопку «автомат» еду. Включил рециркуляцию, потом выключил – а «автомат» уже не горит. Нипанятна (с).
Дворники первый мах делают посуху. Как бы не держал рычаг брызгалки, сначала следует движение дворников вверх, потом струя омывайки, потом движение вниз. Низачот.
Задняя писалка омывайки брызгает на самый край дворника. Хотя выставлена посередине, за счет изгиба заднего стекла струйка отклоняется в сторону и попадает на самый кончик дворника. Напрягает, но не сильно.
Опять же либо за счет аэродинамики, либо за счет изогнутости стекла, но зад стал пачкаться меньше: заднее стекло и камеру закидывает на так быстро – плюс.
2. Пассажирские места.
Спереди убрали верхний бардачок – жаль, он мне нравился. Основной бардачок криво закрывается – буду разбираться на ТО.
Сзади ремень среднего пассажира стал более сложным: крепиться к потолку, для его использования требуются лишние перещелкивания. В старом авто все было «по людски». С другой стороны раньше ремень крайнего заднего пассажира шел супруге аккурат по шее, хотя она у меня не маленькая. Как уж митсы так промахнулись – загадка, но заставить жену пристегнуться была та еще задача. В новом авто – норм!
Задние сиденья не двигаются вперед-назад: только регулировка наклона. Некритично: за все годы владения XL-кой ни разу такой возможностью не пользовался. А вот то, что их подогреть нельзя ни в какой комплектации – обидно: у конкурентов такая возможность сплошь и рядом. С другой стороны появились воздуховоды назад – так что может не замерзнем.
3. Багажник.
Крышка на новом авто закрывается легким движением руки – на старом приходилось хлопать «со всей дури». Зачет! Нет электропривода, но, честно сказать, и не сильно хочется: барахла много не вожу, часто туда не лезу. Меньше электрики – меньше поломок :))).
Исчез откидной бортик багажника. Вот это прямо грусть – печаль! Удобно было на привале откинуть его и, не затрагивая шмурдяк лежащий в багажнике, получить халявный стол-стул. Причем крытый дверью от дождя.
За счет органайзера глубина багажника стала меньше. С одной стороны весь скарб сейчас разложен по ящичкам. С другой стороны раньше можно было лишние вещи оставить в гараже и получить максимально возможный полезный объем. Теперь облом. В общем, старый багажник нравился больше.
Запаска традиционно под днищем – для меня это верх удобства и рационального размещения – зачет.
4. Как едет?
Для моих задач 2 литра хватает: ущербным себя не чувствую. Связь с двигателем есть. Да и пока обкатка – выше 3 тыс стараюсь не крутить.
Перемещения в 90% - город и пригороды с кучей камер – не разгонишься. Если вдруг тяги не хватит – появился спорт-режим. Пока не пробовал.
По сравнение с XL-кой в которой стоял двигатель 2,4 литра, теперешние 2 литра в начале разгона приходиться чуть сильнее подгонять и крутить. Потом двигатель «просыпается» и начинает уверено тянуть – из потока не вываливаюсь.
Тормоза остались без изменений – подстраиваться к ним не пришлось.
Электронный ручник, сменивший собой палку ХL-ки для меня скорее плюс: каюсь пару-тройку раз забывал сниматься и искренне не понимал, чего машина тупит?
Руль при малых скоростях стал полегче – видимо другие настройки. Привыкаю, не напрягает.
Подвеска более жесткая. То ли благодаря 18-м дискам (XL стояли 16), то ли сами стойки-амортизаторы другие. Но перед лежачими полицейскими приходиться сильно оттормаживаться. С другой стороны подвеска целее будет.
Шумка. Согласно рекламным проспектам ее доработали. ХЗ, пока шум не напрягает – может так и есть.
5. «Критикуя предлагай» (с), или чего бы хотелось добавить в имеющемся авто?
Пороги. У многих конкурентов они прикрываюсь дверью и не пачкают штаны-обувь. Тут митсы в отстающих.
Упоминавшаяся решетка радиатора. Не понимаю, почему нельзя сразу сделать с маленькой ячейкой? Туда не то что камешек – воробей пролезет. Нипанятно (с).
Исчезли передние брызговики. На XL-ке стояли – тут нет. Что то мне подсказывает, то лучше поставить, но почему производитель сразу не ставит – вопрос!
Ну и упоминавшийся подогрев задних сидений. Готов доплатить производителю. Думаю сумма не астрономическая. Но низяяяя. Только колхоз. Но, не хочу.
6. Заключение.
Прочитал опус еще раз. Что-то минусов многовато. Видимо особенность современного автомобилестроения: либо дорого, но «все для любимого клиента», либо «бери что дают и радуйся».
С другой стороны минусы, что называется, для меня некритичные – так, скорее старческое брюзжание: мол "раньше небо было более синее, трава и деревья – более зеленые" (с).
В целом покупкой доволен: проблема передвижения на ближайшие 5-7 лет решена. Да, доплатив чуть более 1 млн получил то же самое (а где то и хуже) авто. С другой стороны, в современных реалиях выбор не самый плохой. За эти деньги имею новый(!!!) вместительный авто, с умеренным аппетитом и налогообложением. Затраты на обслуживание – посильные. В общем рациональный выбор головой и кошельком – а не душой и хотелками.