Доброго времени суток, уважаемые читатели данного отзыва!
Сегодня речь пойдет об автомобиле Mitsubishi Outlander 3 поколения 2013 года, 2 литра, вариатор, передний привод, в комплектации «хочу быть автомобилем» (базовая, в общем).
Автомобиль моего дяди, на котором я проездил 2 месяца и 1 ткм (готовил к продаже и продавал). Автомобиль крайне противоречивый и неоднозначный.
Для понимания, на чем я ездил и какие автомобили мне интересны, оставлю ссылочки на пару моих последних отзывов:
Отзыв о BMW 5-Series и вот
Отзыв о Citroen C4
В прекрасный теплый майский день звонит мне дядя, сообщает о предстоящем переезде на ПМЖ в другой город. Задача: привести в порядок и продать его машину.
Что имеем: Аутлендер из первых партий 3 поколения, c оригинальным пробегом менее 60ткм (дядя – пенсионер, ездить ему особо и не куда), в хорошем техническом состоянии: первые 3 года регулярные ТО у официалов, далее обслуживание у меня – у нас свое сто и магазин автозапчастей. Однако с очень грязным салоном и некоторыми повреждениями кузова, чем и предстояло заняться – у машины был потенциал, чтобы привести ее в хорошее состояние и продать дороже.
Знакомство с автомобилем началось в гараже, откуда я его забирал, и первые впечатления были противоречивыми:
- огромный салон и багажник, в который легко помещаются 4 колеса, и остается еще немало места
- отличная обзорность, большие зеркала заднего вида
- вменяемая управляемость для высокого автомобиля (ожидал худшего – тем более на колесах 215/70R16)
- плотная подвеска, несколько жестковатая для города, но «самое то» для разбитых дорог и грунтовок
- хорошие тормоза, с понятным усилием нажатия на педаль
На этом позитив заканчивается, начинается самое интересное:)
Теперь о том, что вызвало как минимум удивление, а местами откровенно неприятно удивляло:
- мотор: вроде бы простой, надежный. Однако совсем «не едет» и неприятно удивляет расходом - в городе летом 15-16 литров легко, по трассе 9-10, если пытаться 100-120 ехать. Почему пытаться? Обгоны на этом автомобиле задача не всегда простая…
- вариатор: если ездить в правом ряду за автобусами, или толкаться в пробках – вполне неплох, хотя и тут есть «загвоздка». Когда стоишь в режиме «D», в пробке, или на светофоре даже, ощущается вибрация по всему кузову, как будто опоры ДВС изношены. Проверял – в отличном состоянии. «Капец коробке» - подумают многие. А вот и нет… Катался еще на паре подобных машин и Лансере 10 знакомого – ровно такая же фигня, причем владельцы то уже привыкли и даже не замечают этого. Но блин! У меня на Ситроене С4 ,c древней коробкой АЛ4, вибраций никаких не было! Не говоря про современные аналоги Аутлендера (Каптива отца как пример).
Также стоит отметить, что ездить активно на этом вариаторе решительно невозможно. Если пытаться это делать в обычном режиме (D), то обороты ДВС небольшие (в районе 2000), и задержки на нажатие педали газа в целую вечность; да и мотор маломощный и «снизу» не вывозит.
Есть же спорт режим – возразите вы. Да, есть. А толку? Он только обороты до 3500 - 4000 задирает, машина все так же никуда не едет, но еще и уши закладывает от рева мотора)))
Отсюда следующий недостаток – слабая шумоизоляция. Мотор после 3000 оборотов слышно очень хорошо, шум (звук – это про моторы от 6 цилиндров) мотора слух не ласкает, скажем прямо. На грунтовке слышно, как подвеска работает, от гула шин на асфальте (даже летних штатных – какая то убогая Иокогама, что уж про зимние шипованные говорить) на трассе не спасает даже увеличение громкости аудиосистемы.
Поменяй штатную резину – скажите вы. Возможно, станет лучше. Но какого хера на машине за 1млн (причем это она в 13 году до подорожания бралась) такое убожество стоит с завода? Небольшой плюс у нее все-таки есть – к пробегу почти 60ткм она не износилась практически – остаток еще очень приличный.
Раз уж затронул тему музыки: USB есть - и на том спасибо. Играет сносно, в принципе, а если бы еще в режиме радио грохот дверных карт под низкие частоты музыку не заглушал – было бы и вовсе хорошо))) Глянцевая панель вокруг магнитолы и блока климата, естественно, всегда выглядит заляпанной. Причем, у более современным моделей глянцевых вставок и экранов все больше…
Удивило отсутствие системы стабилизации (в этой комплектации)– экономить на безопасности нехорошо, тем более на машинах, чья целевая аудитория немолодые мужчины и женщины. Это же не бюджетное предложение далеко, тем более на момент выхода (конец 2012 года, когда за 1млн еще можно было купить что-то кроме Рио/Соляриса/Полуседана)
Доехал я на «этом» до кузовной мастерской, так как у машины нужно было ремонтировать бампер и красить пару элементов, отдал. Думал, еще одна поездка из сервиса до гаража и я про это чудо забуду, но увы…
При детальном осмотре выяснилось, что тачка 2013 года в «жуках» коррозии почти вся: колесные арки, внутренние швы дверей. Машина НЕ БИТАЯ 100%. Я ранее слышал, что у япов ЛКП слабое – но чтобы настолько…
Цены на кузовные элементы тоже «удивили» - зеркало заднего вида простое (без камер в нем, и даже функции складывания с кнопки нет) – 20 тысяч, пластиковая крышка зеркала (что в цвет кузова красят) - 7. Простая галогенная фара без ДХО и других атрибутов современности – 22 тысячи! Поэтому с этой машиной авторазбор – мой дом родной)))
После кузовного ремонта оставалось решить последний технический нюанс – не работающий ручник. Подтяну трос и дело с концом, думал я… Попытки подтянуть трос результатов не дали. Полез смотреть суппорта – а там все погнило и закисло нафиг! Новые суппорта по 25 тысяч рублей… Оставил все как есть, в объявлении дописал предложение «торг уместен»)))
Как и предполагал, продать машину получилось достаточно быстро (менее 2ух недель) за запланированную сумму.
Причем, купил ее человек, взявший большую часть суммы потребкредитом… Надеюсь, машина оправдает рекламный слоган и окажется действительно надежной, иначе новому владельцу будет весьма непросто…
Не стану скрывать – сама идея подобных машин (переднеприводный кроссвер) мне непонятна. Но на этом я не акцентировал внимание в отзыве. Остальное же, почти полностью актуально и для полноприводных машин. Да, есть еще 3 литровые версии – но там ценники настолько «космические», что покупателей этой версии в частности, я понимаю даже меньше, чем покупателей Аутлендера в целом)))
У меня нет какой-либо ненависти к кроссоверам в целом: в семье был 31 Икс Трел, есть Каптива - при всех их минусах они мне нравятся гораздо больше этого произведения японских (наверное – и это грустно) инженеров…
И да, не так давно я и себе купил кроссовер))) Но это уже совсем другая история...