Добрый день, уважаемые читатели. Мой отзыв адресован потенциальным покупателям данной модели, поэтому постараюсь быть максимально объективным.
Почему именно Outlander? Ответ: изучив много предложений в данной ценовой категории, считаю, что Outlander очень хорошо сочетает в себе несколько параметров - цена, качество сборки, оснащённость. Ведь именно до 2012 года все Outlander были собранны в Японии, а не на дочерних предприятиях. Конечно, каждому своё, но лично для меня это определённый плюс.
Теперь по порядку.
1. Передний привод - к моему сожалению, не удалось найти в таком же достойном состоянии варианты с полным приводом (хотя привычку менять не хотелось), но на настоящий момент, я уже не очень сожалею. Поясню почему - удивил расход топлива после 4 WD, а именно: трасса 7-8 литров (в режиме до 3-х тысяч оборотов), город - 9,5 - 11 литров. И это при массе авто более полутора тонн. Ради эксперимента, мой личный рекорд именно на этом авто был 6,6 литров по трассе при скорости 90-100 кмч. Жаль, не могу подкрепить данное утверждение фото-снимком, но такое возможно.
Поскольку авто эксплуатируется 90 процентов пробега по асфальту, думаю смирюсь окончательно с отсутствием полного привода.
2. Двигатель: В подкапотном пространстве все доступно, ко всем узлам есть доступ. Лампочки в фарах менять - секундное дело. Этот 2-х литровый мотор имеет цепной привод ГРМ. Лично для меня это так же положительный момент. На этом движке авто - НЕ зажигалочка.)) Однозначно не вариант любителям пожечь резину со светофора. Но свои деньги движок отрабатывает честно. Мотор не очень требователен к качеству топлива. В первые дни эксплуатации заморочился и замерил пробег на 20-ти литрах 92-го и 95-го бензина. Получилось абсолютно одинаковое расстояние. Но в мороз увереннее двигатель заводится конечно же на 95-м. Мотор требователен к качеству масла. Рекомендовано заливать только синтетику и вязкость не гуще, чем 5W30. Но думаю, что человек, купивший такой авто вряд-ли будет экономить на масле. )))
Кстати, когда был в поиске авто, удалось прокатиться на таком же Лэндере, только на механике. Это достаточно динамичный авто. На мехе движок проявляет себя во всей красе, и уверенно тянет с низких оборотов, охотно ракручиваясь до 6 тысяч.
3. Вариатор: после обычного АКПП, непривычно то, что коробка при спокойной езде не даёт мотору развить более 1500-1700 оборотов. Это конечно же является основной причиной экономичности расхода топлива, но при этом теряется динамика. Достаточно динамичное ускорение появляется, если педаль газа резко утопить в пол, вариатор начинает раскручивать мотор более 4-х тысяч оборотов. Основное, за чем следует следить - это соблюдать интервал замены масла и не рвать коробку резкими ускорениями с места, либо долгими пробуксовками в снегугрязи. В таком случае агрегат вам прослужит очень долго и не доставит хлопот.
4. Подвеска: Достаточно сбалансированная, настроенная больше в сторону жёсткости. При этом нет откровенной тряски. Авто очень уверенно стоит на прямой, не имеет больших кренов на скоростных затяжных поворотах. Удивило, что при таких настройках, подвеска достаточно длинноходная и на грунтовке авто уверенно себя чувствует. Динамика торможения на высоте. Тормоза действительно эффективны.
5. Салон: Лично мне дизайн кажется привлекательным, но пластик - на троечку. На ощупь мне не понравились "крутилки" климатической установки на центральной консоли. Кажутся хлипкими, имеют небольшие люфты. Но работают при этом безотказно. Пластик всего салона подогнан качественно и даже в мороз нет скрипов и сверчков. На этой рестайлинговой версии верх дверных панелей и часть передней панели отделана имитацией кожи (на пассажиров, кстати, производит впечатление, и не было таких, кто сел ко мне впервые, и не потрогал "кожанку" на передней панели. Вот такой психологический фактор, друзья))). Сидения удобные, особенно передние (с 2-х режимным отличным подогревом). в них с комфортом преодолевал 400 км без остановки и не было намёка на усталость. А вот задний диван можно было сделать потолще и помягче. Штатная акустика довольно качественно воспроизводит звук. У меня комплектация с монитором, штатным навигатором и камерой заднего вида - этот набор так же не вызывает никаких нареканий. Интересный показатель - это высота от пола до потолка, так вот в этой дисциплине - Лэндер лидер в своём классе. На практике могу сказать, что салон действительно просторен. Не знаю, на всех Лэндерах, или на моём отдельно взятом, но печка действительно, по-настоящему жаркая. Даже в мороз редко включаю на максимальную температуру. Отдельную похвалу заслужили наружние зеркала. Благодаря им обзорность на высоком уровне. Парковаться задним ходом можно без регулировки зеркал - обзор практически до заднего колеса.
6. Багажник: Ну тут, блин, японцы меня удивили, но не порадовали....... Удивили двумя моментами. Первое - сидения не убираются в пол, а складываются книжкой к передним сидениям. Сомнительное конструктивное решение. Съедатся сантиметров 40 длины багажного отделения. Второй момент, в багажнике нет подпольного органайзера, а есть всего две ниши в боковых стенках. В итоге много необходимой мелочи некуда спрятать. Это вызвало у меня недопонимание.... Из плюсов - это откидной борт заднего бампера, который призван снизить погрузочную высоту - это удобная весчь. И выдерживает он до 200 кг веса.
7. Шумоизоляция: На моём авто она штатная, и вот как она себя проявляет. Двигатель от салона изолирован отлично. Его слышно только после 3,5 тыс.. оборотов, а вот наружние шумы можно было бы снизть. Если сравнивать с друими паркетами, которые я пробовал в действии, то могу сравнить так: шумка лучше, чем в X-Trail, или Hyunday Tucson, но хуже, чем Lexus RX (если данное сравнение не корректно, прошу не критиковать автора))). В общем, пока у меня нет желания срочно ехать в сервис и шумить всё подряд.
8. Замена расходников: это оказался очень простой и эффективный авто. Явных недостатов с точкки зрения инжиниринга я не могу выделить. Свечи, колодки, фильтры, лампочки я меняю сам, и всегда радуюсь, насколько просто мне это удаётся. Мне есть с чем сравнить, в т.ч. японцами.
Плюсы: отличная управляемость, неплохое оснащение и качество сборки, экономичность, удобная посадка и хорошая обзорность, легкодоступное техническое обслуживание.
Минусы: Не высокое качество шумоизоляции салона, неудачная эргономика в багажном отделении. Не все детали салона выполнены из качественных материалов: есть вещи, на которых явно сэкономили ))
Подведём итог: Это достаточно качественный авто, со своей харизмой. Для паркетника имеет отличный клиренс в 210 мм.Удобен и прост в повседневной эксплуатации.