Машина продолжает выполнять всё то, что я от неё хочу. В пределах разумного конечно. Но со временем стало приходить понимание что он мне надоедает и под мои задачи подходит всё меньше. Ездить с груженым прицепом по перевалам стало напряжно, да и отсутствие возможности буксировки кого-либо тоже давала пищу для размышлений. Я долго к этому шёл и в итоге принял решение что надо его менять. АКПП будь она проклята, а 4-ая передача пусть горит в котле. Значит нужна МКПП. В продаже б/у запчастей на 5-ти дверную версию, сразу найти весь комплект того что надо довольно не просто. Так называемый свап довольно редкий экземпляр. Но мне повезло и был найден во Владивостоке почти полный свап с б/п машины, за исключением резинового шланга от ГТЦ к рабочему. Подобрал от какой то импортной машины. Свап был куплен за 150к по состоянию на апрель 2025 года. Плюс 10 доставка. Комплект был в очень хорошем состоянии. Я даже корзину со сцеплением не менял. Поменял только выжимной и подшипник маховика. Хотя в сервисе сказали что и они были в нормальном состоянии. Также сальники раздатки и 4 крестовины обоих карданов. Все расходники и масло в РК и МКПП это еще 12 тысяч. Работа электрика 10 тысяч. Когда все работы были завершены во время поездки понял что надо менять ГП. Так как под АКПП она стоит на 4м40 4900. Это замечательно если вы ездите в городе с плотным траффиком или где то по грунтовым дорогам. Но по трассе все выглядит не очень. Слишком короткие передачи. И отсутствие тяги после 2000 об. Поэтому что? Задний мост и передний редуктор под замену. Ищем ГП 4636. К слову сказать, именно такая ГП и стояла на машине откуда был снят свап. С нее же был куплен полностью в сборе задний мост. Цена 20 тысяч. 7 доставка. Передний редуктр нашел в своем городе за 14. После установки всё стало гораздо лучше. Передачи стали длиннее и в целом машина едет легче. Какая разница между АКПП? и вообще что я преследовал этой заменой? Главная цель это надежность. Она едет и тянет всегда. В обслуживании проще и дешевле. Когда была АКПП, то она мне столько крови попила. Да и "мастера" которые утверждали что знают в чем причина поломки. В итоге весь ремонт АКПП сводился к рандомной замене разных датчиков и и десятков литров дикстрона. Помню до войны когда приехал на СТО менять дикстрон замена вышла 50 тысяч. Это ёё промывали несколько раз. Была стружка. А потом в городе в один "прекрасный момент" машина просто отказалась ехать. Включаешь"D", а она стоит на месте. Исходя из всего этого и было принято решение покупки МКПП. Сейчас трансмиссия не доставляет никаких проблем. Всё что хотел получил. Кто то скажет зачем такие траты? Повторюсь. Я люблю эту машину и не собираюсь ее менять. Просто она мне нравится. В ней есть все что нужно мне. Да, старая, да, не едет быстро. Нет кучи электроники. ЛКП не блестит как у новой. Ну и что? Для меня важны другие ее качества.
Всем удачи.