Приветствую всех, кто пришел сюда почитать отзыв об этом автомобиле. Надеюсь, что в ваших делах все прекрасно и вы сюда забрели почитать разных интересных историй из жизни автовладельцев исключительно в перерывах между приятными и очень приятными делами. Надеюсь не разочаровать вас своим отзывом)
Итак. Стандарты отзывов требуют, чтобы начинался он с «мук выбора». На самом деле мук не было, но была история. Возможно, изначально не будет понятно какое отношение это имеет к паджеро, но, со временем, возможно, поможет вам понять душу этого автомобиля, его место в жизни и мое отношение к нему. А это немаловажно.
История началась с покупки первого нашего автомобиля – и это была белая лада калина в комплектации Люкс 2014 года выпуска, купленная нами новой в салоне в январе далекого 2015 года. Ох, где мы только на ней с супругой не были… Дербент, Брест, Мурманск, Крым (дважды), Киров (не счесть сколько раз). В ней ночевали, в ней возили плитку и ванну. Машина была с нами везде. К осени 2020 года стало понятно, что скоро придется с машиной расстаться. Не то, чтобы она нас сильно не устраивала, но ожидаемое прибавление в семье сделало невозможным эксплуатацию Калины втроем, один из которых – маленький детёныш. И вот, на 14 ноября 2020 года было назначено два действа. Первое – это спасение номеров. «ЕНЕ» - буквенное обозначение нашей калины сразу дало ему имя «Еня» и лишаться его продажей не хотелось. Поэтому на 14 ноября 2020 года была назначена аудиенция в местном МРЭО на Лобненской (или Вагоноремонтной? Местные знают о чем речь..) улице с целью поменять номера перед продажей и сохранить Еню в недрах ГИБДД для будущего авто. Сразу после этого машину предстояло везти в известную зеленую контору для продажи (вариантов продавать самому не было - тупо нет времени). Пробег у Ени был на тот момент 155 тысяч километров, но выглядел он на 30 тыс. (как потом выяснилось, барыги скрутили на нем пробег и продавали как «новую» машину с пробегом именно в 30к. Сейчас по автотеке у него пробег 70к и трудится он в Саратове :)). Но утро субботнего дня 14 ноября началось не с этого. Видимо, наша дочь Елизавета решила, что негоже нам скучать без машины и решила появиться на свет именно в этот день :) поэтому, отвезя на Ене супругу в роддом, я поехал по тем самым делам, о которых было написано выше. Весть о рождении дочери застала меня аккурат на эстакаде в Химках по дороге в зеленую контору…
Как бы то ни было, на тот момент мы уже вовсю ожидали нового Еню. Требования к Ене были простые, но достаточно сложные. Это должна быть большая машина. Достаточно большая, чтобы я с ростом 196 мог спокойно сидеть и сзади было место для детского кресла. Это должна быть большая машина, чтобы можно было сзади заниматься с детёнышем по его неотложным детским делам. И это должна быть комфортная машина. По совокупности факторов была выбрана киа к5 в самой топовой из топовых комплектаций – GT+. Черная. Красивая. (причем тут паджеро?). И вот, в декабре, дождавшись пока дилер привезет нам эту машину у нас появился новый Еня – Киа К5. Не буду сейчас описывать историю владения этой машиной – это совершенно отдельный рассказ, суть в том, что к декабрю 2022 года (2 года спустя) вскрылся ряд моментов в эксплуатации этого автомобиля, не имеющего никакого отношения к его недостаткам.
Первое. Дочь выросла). К своим двум годам детёныш стал достаточно самостоятельным, чтобы проявлять активный интерес к происходящему вокруг, в том числе в дороге. В начале декабря в поездке по платке в Завидово выяснилось, что детеныш в машине откровенно скучает. Поскольку К5 – седан, посадка в нем низкая. Маленький человечек сзади не видит практически ничего, кроме спинки переднего сиденья и поэтому… ноет.
Второе. Коляска. С мая 2022 года дочь ходит в садик и утром ее надо вести на коляске. Поскольку дом у нас без лифта, коляску супруге таскать вниз-вверх мягко говоря стрёмно, еще и с ребенком (я работаю с 8 и не могу этого делать). Поэтому все это время коляска жила в багажнике автомобиля, но с садиком коляска стала нужна прямо у подъезда, а до садика машина с коляской могла быть где угодно. Поскольку мест на парковке у подъезда мало (три), очень сложно стало себя заставлять куда-то поехать, зная, что по приезду ты не сможешь поставить машину там же и утром будут проблемы.
Третье. Снег. Вследствие второй причины 18 декабря (воскресенье) утром мне потребовалось переместить машину с дальней парковки к подъезду. Сложность в том, что всю ночь валил снег. В итоге пробултыхавшись по колено в снегу с лопатой из дальнего угла двора в ближний я ехал минут 40, и то лишь благодаря доброму человеку, который подтолкнул Еню и позволил мне выехать. В итоге Еня встал на парковке у дома 18 декабря… И простоял там до февраля. Просто ввиду второй и третьей и (частично) первой причины. Лишь в феврале я поехал на нем по делам в Смоленск и это была единственная поездка с декабря до конца зимы.
На новый 2023 год мы как обычно поехали в Киров – на нашу с женой родину. В первых числах января, гуляя по наглухо заваленному снегом городу и размышляя о том, что написано выше я сказал, что хочу внедорожник. Вот хочу. Не знаю какой, но хочу, потому что не хочу переживать из-за снега, не хочу переживать о том, что его поцарапают. Хочу просто сесть и ехать. Еня стоит, потому что из-за коляски мы не можем никуда поехать, а я хочу снова ездить везде. «Отличная идея!» - сказала моя супруга (спасибо ей). А какую машину? Идя по улице, посмотрев по сторонам, я говорю – «да хоть бы такую вот» - и показал на стоящий на обочине в снегу паджеро. Почему бы нет? Как вторую машину. Прикинув по финансам и определив лимит, мы с этой идеей вернулись в Москву 7 января. Суббота. 8 января решили погуглить какие есть варианты по деньгам сделали два вывода. Самому бегать искать – не вариант по времени. Второе – надо гуглить предложения по банкам. Чудесным образом (в наше то время!) желтый банк предложил нам волшебные 4,9%, причем сумму больше, чем надо на машину. На совершенно легких для нас условиях так, что в целом прирост долговой нагрузки нашей семьи оказался бы всего +10 тыс. руб. относительно того, что было год назад. Отлично! Найдя деньги на машину за полчаса (с момента звонка в банк до момента денег на счете) я нашел контору с подборщиками автомобилей и поехал к ним 11 января после работы – как было время. На пути домой оттуда же мне в зеленый мессенджер накидали несколько предложений в виде ссылок на сайты с объявлениями. Посчитав их – 5 штук, я ткнул в последний… И это был он. От одного хозяина. Куплен в январе 2014 года с ПТСом декабря 2013. С пробегом 258 тыс. км. Без бездорожья. Берем! Вот я сразу понял, что это наша машина. Сразу. У нас часто в семье бывает именно так, и это тоже дало знак что это наша машина.
На осмотре ничего серьезного не выявили, что требовало бы радикальных вложений. Не работают корректоры фар, ржавые стойки возле задних стекол, трещины на ПТФ, вырезан каталик, подубитая резина, да, в общем-то и все. По механике все в идеале, обслуживание дилерское, своевременное. С бумагами, нарядами всеми делами.
13 января – машина у нас! С момента идеи купить машину до подписания ДКП прошло 10 дней! Техосмотр пыжака прошел без заморочек совершенно честно и 15 января – машина уже на учете! Ура! Началась эксплуатация. Что же мне досталось? Паджеро в комплектации Ultimate. Это трехлитровый бензиновый мотор, совершенно простой и надежный – как я и хотел. Круиз-контроль, датчик света и дождя, подогрев сидений. Все, что нужно для нормальной езды.
Ну, что такое эксплуатация по меркам дромовских отзывов? Перечень неисправностей, которые с машиной случаются, потому что отзывы про покатушки это в разделе путешествия :) Но, нет, этим мой отзыв ограничиваться не будет, хотя рассказать об этом всегда интересно, к чему и приступлю.
Январь. Первым делом записался на техобслуживание, естественно. Из замечаний было. 1. Ошибка корректора фар – ненавижу лампочки с ошибками, устранить. 2. Сделать сход-развал. 3. Исправить датчик уровня топлива. Показывал он что угодно, только не бензин в баке. При заправке до отсечки показывал половину бака. 4. Заменить масло в ДВС. 5. Сделать диагностику ходовой и электронную. В итоге бак снимали полностью, меняли датчик, остальное все по заказ-наряду, ну и заменили пару лампочек в габаритах. Масло лил лукойл JP 5W30. Второй задачей было поставить сигналку. На машине ее считай не было, поэтому в угонанет был заказан и установлен комплект от пандоры.
Февраль – без нареканий вообще. Понял, что в условиях снежной каши и гололеда нет ну никакого смысла выключать зимой полный привод. Включил раздатку в 4H и забыл о проблемах с управляемостью и проходимостью. Тогда же пришло понимание, что с фарами надо что-то делать, ибо ближний свет (ксенон) вообще работает никак. Тогда же выяснил, что иногда на паджере выгорает отражатель и они перестают светить (как оказалось – нет, на фотографиях ниже это видно). Даже галогенки на калине (казалось) светили лучше. После К5 с диодной оптикой это просто вообще ноль. Решил на тот момент пока понаблюдать. Не очень я люблю разный тюнинг, но все же. С ПТФ было решено поступить так – заменить треснутые стекляшки, для чего были на красном китайском сайте заказаны два 90мм стекла для ПТФ с твердой решимостью самостоятельно поменять их по весне. В общем, февраль был месяцем накопления знаний о том, что же я хочу делать с этой машиной дальше. Дико раздражали ржавые подводки дворников – очень хотелось их покрасить, но зимой это делать – портить карму себе. Ждал весны. То же самое касалось и других рыжиков, неизбежных за 9 лет эксплуатации пыжа. Еще момент, который требовал к себе внимания – ремонт ограничителей дверей. Старые втулки износились и двери открываются как калитка в огороде – вообще без какого-либо сопротивления. Печалька. Купил ремкомплект и кинул в бардачок – «до весны».
Март. По дороге из Твери 18 марта проколол колесо заднее правое. Примерно неделю подкачивался перед каждой поездкой, пока не поехал на шинку залатать это добро, где и узнал, что резине кабзда в принципе. Изношена настолько, что чинить их смысла нет никакого. Самое оптимальное – переобуваться. БЛАГО! На тот момент у меня уже были заказаны покрышки, и они просто ждали своего часа на обувку. Выругавшись, подкачав колесо в очередной раз, поехал домой ждать новые шины. И, ура! 29 марта поставил отличные АТшные колеса Tracmax X-Privilo AT08 265/65/17, которые мне обошлись «аж» за 8 тыс. штука. При такой цене я решил, что, если что, поменяю без проблем, но на текущий момент никаких проблем с ними нет вообще. Шины прекрасно тормозят, отводят воду и в грязи ведут себя прилично. На трассе шумят не сильнее любой другой машины в классе. В общем, я очень доволен выбором шин. При замене посмотрел на старые зимние шины – в одной обнаружил аж ШЕСТЬ жгутов. В общем – в помойку. Осенью куплю новые.
Апрель. Что в апреле хорошего происходит? Правильно приходит тепло. А еще в моем случае выходит из строя второй датчик положения кузова. Первый (задний) поменяли в январе, теперь, в самом начале апреля и второй подошел. Отлично, решил я, значит оба будут новые. Одновременно перед теплым сезоном поменял салонный и воздушный фильтры и, таки, отрегулировал фары ближнего света! Стали светить получше, если бы не… Впрочем, об этом дальше. Тепло! Тепло приходит не зря) Оно приносит нам радость и желание включить кондиционер. Включить. Включить… Дааа, включить! Но вот воздух идет оттуда почему-то такой же как без него, да и лампочка мигает при этом. Хм… Обидно лишь то, что вот только-что за неделю до этого ездил менять этот датчик и можно было бы и эту проблему решить, но нет. В итоге, запись на ремонт на 3 мая. Также в апреле окончательно подохли ПТФ. На фотографиях видно какими они стали. В данном случае было принято радикальное решение их поменять на диодные. Целиком. Купил новые пластиковые декоративные накладки, записался на 2 мая к ребятам с хорошей репутацией, на чем апрель и кончился. Кончился он прекрасной покатушкой в дождь, в процессе которой стало ясно, что фары в такую погоду не освещают ничего. Остался с этими мыслями до мая.
Май. 1 мая отвез пыжаку к фароделателям – ставить новые ПТФ. При обсуждении с парнями условий работы мне предложили поменять и линзы головного света. Помня о том, как я катался в дождь буквально пару дней до этого сомнений у меня не осталось, и я дал отмашку ребятам поменять и фары головного (ближнего) света. Помыли фары внутри и снаружи, закрыли бронепленкой и фары и ПТФ. Красота! Одновременно установили и видеорегистратор с двумя камерами в скрытую проводку – тоже плюсик. Включается сам, выключается сам. Нравится :) На следующий день, забрав машину с новыми фарами увез чинить кондиционер. Оказалось, что сломана трубка, что идет к радиатору и ее надо заказывать, на что нужно несколько дней. Благо машина мне была не нужна, поскольку занимался я продажей Ени своему брату в Киров! А конкретно нужно было поехать в Киров, помочь ему пригнать его Весту в Москву, а ему отдать Еню, который стоял без движения с зимы! Поменяться машинами было самым разумным решением, поэтому Еня с пробегом в 30 тыс. км. и возрастом 2 года сейчас трудится на благое дело. Ну, это отступление, по факту трубка обошлась в 21500 плюс работа. Одновременно машине промыли все радиаторы, теперь все работает отлично. Да еще и фары новые). С учетом того, что в новых линзах есть и дальний свет, теперь на дальний работает 4 фары, что просто прекрасно. Еще в мае свозил машину на детейлинг, отдал за это 17,5 тыс., но пыжака не был таким чистым с завода. Кстати, это первый раз, как я мыл пыжа с покупки, до этого его мыли лишь на сервисе)
Июнь. В июне отпуск. Отпуск частично я провел в Кирове, где с братом установили новую ШГУ Тиас s-pro2. Проблем с установкой как таковой не было, но пришлось повозиться с протяжкой камеры. Всех нюансов описывать не буду, главный совет, который хочу дать – берегите белые фишечки, которыми крепятся панели в салоне. Они гибнут в недрах пыжа на раз. Новая оригинальная стоит 150 рублей, на алишке подешевле, но подойдут или нет – не знаю. Заказал, едут. В качестве донора белых фишек рекомендую использовать такие фишки с двух накладок – одна возле педалей и крепится винтом, вторая такая же у пассажира. На каждой их по две, поэтому можно оттуда взять, если потеряли при монтаже, они там нафиг не нужны – на винте отлично все держится. Провода камеры за калиткой запаски закрепили лучше, чем по заводу. На металлических стяжках, с гофрой. Контакты забрызгали жидкой изолентой и термоусадкой. Красота. В июне наконец занялся косметикой. Купил специально для этих работ аккумуляторный грвер (дремель по-сути), которым отлично вышкурил некоторые рыжики и закрасил их кисточкой (в том числе те самые дворники). Работа продолжается! Также починил ограничитель левой задней двери – место, где детёныш катается. Очень неудобно сажать ее туда, когда дверь ходит ходуном, поэтому делал эту дверь в первую очередь.
Планы на июль. Первое. Заменить направляющие задних стекол. Они гниют на пыжах люто-бешено. Для этого купил одну бэушную и одну новую. Бэушную перекрашу, новую так поставлю. Старые тоже зашкурю, выкрашу и оставлю про запас. Второе. Починить три остальных ограничителя двери. Опыт уже есть – дело пойдет быстро. Четвертое. Закрасить рыжики под накладками порогов и закрыть бронепленкой. В пункте выдачи ждет куча всего интересного: краска, грунт, лак, шпатлевка, мммм. Интересные летние июльские вечера). Еще хочу поменять оплетку руля.
Если резюмировать. За эти полгода пыжака стал основной нашей машиной, и он преображается :) В июне ездили в Камское устье – 3000 км туда и обратно, машина показала себя прекрасно. Расход за поездку в среднем 11,4 литра на сотню. Никаких проблем по технике нет. Какие же плюсы и минусы у этого автомобиля, если не говорить о технической части и просто поговорить об эксплуатации и впечатлениях:
ПЛЮСЫ.
- От машины в восторге дочь и жена. Ну и я, конечно) Автомобиль устроен так, что детское кресло сзади стоит почти посередине – это сделано для безопасности при боковых ударах – очень хорошо. В итоге ребенок смотрит вперед, ей все видно и впереди и с боков. В машине она спокойно спит и путешествовать стало легко и приятно.
- за машину вообще не переживаешь. Во-первых это паджеро и он создан превозмогать, во вторых он не новый и мне по сути безразличны любые мелкие сколы и царапины – они там уже есть и хуже не будет. А значит голова моя спокойнее и здоровее. Во-вторых машина с боков обшита пластиком и его физически невозможно повредить дверями соседей на парковках. В-третьих, он отлично ездит по любым щебенкам, грунтам, колеям и прочим **ням. Очень интересна была поездка в Углич в мае. Кто ездил по трассе Калязин-Углич знает какой там ад, но пыжака идет 80 кмч. Показательно как мы объехали октавию, которая тащилась по обочине и в глазах водителя был страх. А нам хорошо) Ребенок смеется. Это огромный плюс этой машины. На этой машине невозможно пробить колесо до диска. Мне всегда было не понятно зачем люди на внедорожник ставят «изоленту», когда есть возможность поставить такую классную высокую резину, с которой можно хоть куда.
- в ней огромная куча места. Мы любим путешествовать и багажник нам ни разу не удалось забить до конца. Плюс у машины огромный поддон – он предназначен для сидений третьего ряда и туда можно еще один чемодан большой положить. То есть туда спокойно входит все техническое – компрессор, омывайка, трос и все такое вот для машины – багажник всегда пустой. И он огромен. В этой машине дочь может встать на сиденье в полный рост!
- продуманность салона в мелочах. Есть отдельная розетка в подлокотнике и для нее есть углубление для проводка зарядки – такая милота. Есть розетка в багажнике. Есть штатное место для знака аварийной остановки – и таких мелочей куча. Да, он простой по отделке, но все, что должно работать в машине – работает как надо.
- проходимость. Тут без комментариев. После К.5 горизонты открываются просто на порядок.
МИНУСЫ.
- в сравнении с К.5 не такое удобное кресло. Но, за полгода приноровился сидеть, настроил посадку и теперь еду спокойно без отдыха достаточно долго.
- катализатор выдран – поэтому воняет :) но это не проблема паджеро в целом, ну, мой такой.
- не очень хорошее ЛКП. Опять же – условный недостаток. Если не переживать по этому поводу, то ок. Но, тем не менее – минус.
- гниет бак и скоро (через год) опять надо его менять.
Остальное – наверное мелочи. Машина отличная, простая и надежная. И очень удобная. Все, что тут описано на самом деле мелочи, по-сути из ремонта было: датчики положения кузова, уровень топлива и кондиционер. Остальное уже мои хотелки) Эксплуатация продолжается! Жизнь продолжается! Буду дополнять отзыв по мере доводки машины до состояния, которое меня устроит. Сейчас у машины пробег 266500 км. и на 270 тыс. его ждет большое ТО, которое оценивается тысяч в 80. Расскажу, что и как, и в каком состоянии он придет к этому рубежу.
Всем добра!