Прошёл год и 2,5 месяца с момента приобретения нового 4-го Пыжа 3,8 в максимальной комплектации, у официального дилера. Настало время поделится впечатлениями от эксплуатации, ответить на вопросы интересующихся, развеять некоторые слухи и сомнения.
И так, на сегодняшний день пробег по одометру 40 150 км.
Средний расход бензина:
- город 18-20,5л (реально по замерам от заправки до заправки), что лето, что зима примерно одинаково. Летом кондишка, зимой прогревы. Компьютер при этом может показывать мгновенный расход и 16, и 30 л.
- Трасса 12 -14 литров при поддержании скоростного режима 90-110 км/час, но на такой скорости на данном авто у меня долго "тошнить" никогда не получалось, 15-17 литров при скорости 140-150 км/час, далее разгоняться пробовал до 180, но свыше 160 уже некомфортный диапазон для данного авто.
Что было из эксплуатации:
1.регулярные выезды на охоту в Тернейский район за 950 км.- в одну сторону, Хасан - 350 км., Ханка;
2.город;
3. регулярный отдых на море с лодкой на прицепе.
Дороги у нас сами знаете КАКИЕ, особенно в местах проведения охот. Машина вечна гружёная под "жвак"! Соответственно эксплуатацию мягкой, лёгкой, щадящей и т.п. терминами не обзовёшь. Что было сделано с авто за это время? Абсолютно ничего кроме регулярного ТО согласно гарантийного обслуживания + замена тормозных колодок " в круг" во время ТО 37 500 км. месяц назад.
Что установлено дополнительно:
1. Все дефлекторы, очки на фары;
2. Багажник - капсула на крышу марки "Inno". В нем регулярно перевозятся буксировочные тросы (2Х15 м.), шанцевый инструмент (эксплуатация требует постоянного наличия при себе), запасы топлива ( 2 канистры по 30 каждая) на охоту или для лодки;
3. Защита Шериф во всё днище за исключением бака (такую пока не нашёл).;
4. Фаркоп какой-то канадской фирмы. Покупался с оригинальным разъёмом под розетку за большие деньги, продаван уверял, что они - де не ржавеют!!! Докладываю голосом - ржавеют, может не так сильно как Китай, но за год уже пошли небольшие очаги.
Планируется к установке:
1.Лифт-комплект Lovells + 2", уже приобретен;
2. лебёдку 9500 lb или 12 000 lb какую точно ещё не решил;
3. шнорхель;
4. Планировал силовой бампер, но сейчас передумал. Буду покрывать авто полностью Linex-ом - такое инновационное покрытие, сверхпрочное на истирание и удар, пр-во США. Пластик, металл кузова покрытый 3 мм. данного напыления выдерживает удар кувалдой здорового мужика без деформации и повреждения как самого покрытия так и покрытого элемента. С Июня 2013 г. во Владивостоке появился официальный дилер.
Что нравится в авто - стандартный набор "добряков" за которые мы и ценим данную марку, и многие из которых я не нашёл в иных одноклассниках, в том числе и более дорогих:
1. Надёжность. Лично меня никогда не подводил не этот авто, не 2 ранее бывших в эксплуатации П-3;
2. Управляемость, за счёт полностью независимой подвески. Многие это ставят как недостаток, я - же считаю это огромное преимущество!!! Но "каждому своё".;
3. Феноменальная проходимость даже в стоке. Моё мнение достигается той-же независимой подвеской вкупе со всеми блокировками и системой трекшн-контроль. Трофи - рейды не рассматриваю (под них авто готовят отдельно, меня это и не интересует), а для крейсерских пробегов с преодолением умеренного бездорожья вполне достаточно;
4. Динамика;
5. Размер салона (по сравнению с одноклассниками);
6. Огромный люк (двое стоя в салоне свободно размещаются и разворачиваются), на охоте вещь, иной раз, незаменимая. Да и по городу частенько доставляет удовольствие.;
7. Система "СуперСелект" с НУ ОЧЧЕНЬ УДОБНЫМ рычагом включения, а не колёсиком как сейчас стало модно на одноклассниках(Фораннер, Прадо, Патрол и .т.п.).
Немного о слухах, в том числе в чём сам сомневался изначально:
1. Хотелось-бы развеять слухи о ненадёжности двигателя 3,8. Сам читал в отзывах на данном сайте по проблемным авто 2008 года выпуска, долго общался по данному вопросу с официальным дилером. Сейчас уверен - с двигателем всё ОК!
2. Многие задавали вопросы по ступичным подшипникам. У меня проблем не было, в других отзывах негатива тоже не видел. На фирменном СТО уверили, что с момента начала продаж с данным вопросом никто не обращался, т.к. на П-4 дополнительно установлен внутренний сальник на ступицу, в отличие от П-3.
3. Гремучести пластика салона лично у меня не наблюдается. Был удивлён Т.К. многие про данный трабл рассказывали. Полез интересоваться в панель во время установки сигналки. Обнаружил интересное кино - на стыки пластика (не на все, видимо которые скрипели в потенциале) с внутренней стороны нанесено какое-то ворсистое покрытие, типа как мягкая сторона на "липучке". Да и вообще шумкой не гружусь. Когда брал, думал сделать дополнительно (ну опять-же начитавшись отзывов про, якобы, полный беспредел на этой марке авто). Но недельки ч/з две понял, что лично меня и так всё устраивает, хотя, конечно, в этом плане я на звание эксперта или эстета не претендую.
Ну теперь о том, что действительно не нравится:
1. Слабое ЛКП царапается даже стеблями камыша и полыни, особенно мой радикально - черный цвет. Хотел белый, но в то время в максимальной комплектации белые не выпускались. Сейчас уже заказать можно, но дилер говорит, что у нас в России белые спросом не пользуются. Я всё-таки предпочёл-бы белый. Данную проблему решил лечить нанесением того-же самого Лайнекса.
2. Двигатель класса Евро-4 крайне не любит 92-й бензин. Приходилось пару раз заправляться, динамика явно падала, возрастал уровень детонации. В общем движка был возмущён моим отношением к нему до глубины души. Даже на лючке бензобака стоит маркировка "95+". Заправляюсь 95-м на Альянсе - полёт нормальный. Роснефть крайне редко - заправок мало и очереди на них. Из-за мифической экономии по разнице в цене, времени больше на них потратишь и бензина пока до них доберёшься.
3. Вскоре после замены колодок, при торможении, начало чуть отдавать в руль. Надо проверить диски. Пробег был ~ 39 000 км.
4. Есть ещё одно маленькое "НО". Для поездок в ебе...я устанавливаю грязевой комплект резины с выносом на литье. Так вот 5-е запасное колесо не крепится на штатное место запаски, мешает защитно-декоративный приблуд на задней двери. Приходится грузить в багажник.
Кому, что интересно, может чего не досказал, прошу задавать вопросы. Отвечу с удовольствием! фотографий и так вполне достаточно, но как будут доступны выложу дополнительно (сейчас в командировке, под рукой ничего нет).