Приветствую всех читателей отзывов на Дроме. Отзыв о своем Пыже писал уже два раза, поэтому продолжаю данный цикл. Авто работает исправно,я вполне им доволен,проходимость отличная,особенно по заснеженным просторам Хабаровского края. Единственная проблема,которая постоянно меня гложет,это течь масла по сальникам лобовины двигателя,особенно по сальнику масленого насоса. Купить качественные сальники в нашем городе огромная проблема,единственный магазан торговавший нормальными сальниками закрылся два года назад не выдержав конкуренции с дешевым китайским гов..м. Для двигателей митсубиси сальники нужны достойного качества,мало того,что сальники имеют направление вращения,а на масленом насосе сальник еще и подвержен большим нагрузкам,т.к. шестерня масленого насоса в два раза меньше шестерни ГРМ на коленвале.В связи с этим частота вращения масленного насоса в два раза болше частоты вращения двигателя. К примеру на Тойотовских движках серии А (4А,5А,7А) масленный насос установлен непосредственно на коленвале, а на движках серии S (3S.4S.5S) шестерня насоса по диаметру равна шестерни коленвала. Покупать сальники через интернет я не рискую,нет у меня отзывов от людей с доверием,может кто из читателей отзывов порекомендует мне сайт хорошего интернет магазина где я куплю достойные сальники и забуду эту проблему.Надеюсь ,что когда-нибудь и мне повезет с качественными сальниками и на моей улице будет праздник,как говорится: "И по нашей улице инкасаторы проедут"... А то достало уже ,поменял сальник,съездил в декабре на рыбалку,вернулся,заглянул под авто и кроме нецензурных матов в адрес наших коммерсов-барыг,закупающих дешевые запчасти изготовленные где-то в подвалах Суньфуньхе,больше слов у меня не нашлось.
Это просто был крик души,в остальном Пыж красавец,он для меня стал не только средством передвижения но и другом,для которого хочется что-то сделать.И я сделал,о чем собственно и хотел изначально написать,а про сальники так к слову пришлось.
Около двух месяцев назад меня посетила очередная "бредовая"идея,заменить вязкомуфту на электровентилятор охлаждения радиатора.Начал с того,что прошерстил интернет,информации,как установить и подключить эл.вентилятор прямо скажу не много.Зато споров на тему,что лучше,штатная вязкомуфта или замена на эл.вентилятор хоть пруд пруди.
С чем я полностью согласен в этих спорах так это с тем,что японцы не дураки,чем проще тем надежнее. А на продольно установленный движок проще и дешевле установить вязкомуфту. Взвесив все за и против принял решение: "эл.вентилятору быть".
Самый глобальный вопрос встал,куда врезать температурный датчик включения вентилятора.Как на зло три недели к нам в автосервис не заходило ни одного митсубиси с поперечно установленным двигателем 4G64(4G63),и вот наконец счастье привалило, в один день и митсубиси шариот с 4G63 и шариот грандис с 4G64. На обоих авто датчик включения вентелятора установлен в нижнем бачке радиатора,т.к. термостат стоит на верхнем патрубке радиатора,а датчик включается после открытия термостата и полного заполнения радиатора нагретым антифризом.
Врезать датчик в радиатор я счел нецелесообразным(дырявить радиатор идея беспантовая),решил установить переходник под датчик на шланг нижнего патрубка радиатора.Подобные переходники используются для установления доп.приборов и продаются через интернет,ну во всяком случае в магазинах нашего города я таких переходников не видел. Переходник я покупать в инете не стал,т.к. резьба под датчик доп.прибора могла не совпасть с резьбой под датчик включения вентилятора,а датчик включения я взял с двигателя 3S,Тойота Калдина,с нее же взял и сам вентилятор,а также блок с релюшкими кондюшника,который на Калдине установлен на радиаторе. Сняв размеры с патрубков,начертил чертеж(добрым словом вспоминая своего учителя черчения) и отдал чертеж в токарный цех,где мне изготовили отличный переходник,который в антикорозийных целях я окрасил жаростойкой краской.
Следующим шагом был монтаж вентилятора на радиатор. Родной диффузор я решил не портить,не пытаться крепить на него вентилятор,т.к. в случае провала идеи все можно вернуть на свои места.Диффузор изготовил из листового алюминия,того,что остался от приобетенного мною для обшивки багажника листа. К диффузору прикрепил вентилятор,усилил конструкцию по периметру алюминевым угольником с шириной полки 10мм.При установки на авто пришлось подгонять новый диффузор по месту,где-то подрезать,где-то подточить, но установил его в места крепления штатного диффузора,прикрутил к радиатору в штатные места на болты М6. Блок реле воткнул перед воздушным фильтром на место где ранее стоял воздухозаборник,который был демонтирован после установки шноркеля.
В подключении зл.проводки вентилятора мне помогал мой друг,который отлично волокет в этом вопросе,мной ему была поставлена задача(вентилятор должен включаться от датчика,в салоне должна быть установлена кнопка аварийного включения вентилятора,при включении которой должена загораться на панели приборов контрольная лампа "диод"),с данной задачей он отлично справился.
После окончания работ(мной по механическому монтажу,а моего друга по зл.монтажу) провели испытания,все работает превосходно,у нас все получилось. Ну и конечно по давно сложившейся РУССКОЙ традиции завершение работ и удачный финал были обмыты "чаем".
Замена вязкомуфты на эл.вентилятор дала следующие плюсы:
1.На много тише стал работать двигатель,нет шума издаваемого вязкомуфтой.
2.Печка при сильных морозах стала дуть на много теплее.
3.Теперь я могу брать водные преграды не боясь поломки вентилятора при ударе о воду и забрызгивания трамблера.
4. При морозах быстрее прогревается движка.
После установки проехал не много,но все работает отлично,в инете читал ,что должна быть экономия топлива,но я этого пока не заметил.
Если у кого есть ко мне вопросы задавайте на мыло (4x4club.koms@mail.ru) это почтовый ящик для создания клуба любителей внедорожников в г.Комсомольске-на-Амуре. На все вопросы на майле отвечу с удовольствием,секретов у меня от джиперов нет.
Всем пока! Таким как я удачи в техническом творчестве.
Владельцы джипов давайте объединяться в клубы,ведь вместе нам легче будет наворачивать наших железных везделазных коней.Всем ни гвоздя ни жезла и побольше "бездорожья".