Машинка откатала 5 лет и 100ккм, начались проблемы. Первая вылезла год назад незадолго до поездки. Смотрю, под авто лужа... Вобщем масло где-то течет с движка :( Причем хорошо так, грамм по 200-300 доливал пока в сервис попал с запчастью, мне посоветовали сальник коленвала взять, что я и сделал. Так и оказалось, его поменяли. Кулер хорошо масло разметал в подкапотке, поэтому мыли всё. Под это дело заказал чтоб сняли радиаторы и промыли, потому что каждый серьезный подъем в горах сопровождался перегревом и дополнительный электрический кулер не сильно помогал. До этого мыл без снятия. После промывки ситуация радикально поменялась и охлаждается отлично, особенно с вторым кулером. Его кстати я так и не подключил нормально, воткнул провод в блок предохранителей под капотом к релюхе, хотел в салон затянуть на кнопку. Так и не сделал, тупо в поездке на массу накручиваю и езжу так :) Вобщем починили мне маслотёк, помыли радиаторы и черт меня дернул перед поездкой проверить уровень жиж. Короче антифриза в расширительном бачке было мало и я долил. Дня 3 откатал и при подъеме на катуярык у меня заклинило руль, пришлось качать бицуху в тех крутых поворотах на серпантине, т.к. останавливаться там не вариант. Наверху посмотрел что к чему, понятно было что ГУР наелся. И при внимательном прочтении надписей своими полуслепыми глазами я понял, что плеснул антифриза в бачок гура... Блин, он очень похож на хондовские для антифриза и расположен так же. А есть ли у пажерика расширительный бачок я даже хз, вижу только пробку на радиаторе... Вобщем ехать было еще достаточно, гур то работает то нет. На следующий день пытался найти там механика для промывки, автосервис один, механик занят и вообще не собирается этим заниматься. Почитал эти ваши интернеты, купил жижу, шприц жане с трубками в аптеке, аптекарша так и сказала, что шоферы спрашивают и держит для них :) Вывешиваю морду чтоб крутить руль и давай промывать. Пролил несколько литров чтоб выгнать жуткую грязищу, после промывки руль стал крутиться одним пальцем, такого даже на новой не было, но недолго музыка играла, он опять стал тугой. Вобщем насосу кранты. Пришлось рулить этого трехтонного бегемота с учетом что гур пропал, по трассе еще терпимо было, как и даже по бездорожью, бицуха качается :) Но самая жопа была на парковках, когда нужно резко выкручивать почти на месте. По приезду заказал на озоне китайский аналог фирмы "сайлинг", т.к. жаба задавила за оригинал в разы переплачивать, а мицубишные запчасти мне не особо нравятся. В сервисе за час поставили, сказали что один крепеж немного допилили, а в остальном нормально. Вот уже год ездит, проблем нет.
Другая серьезная проблема вылезла на склоне, там пользуешься стояночным тормозом и вдруг на табло вылазит ошибка этого самого стояночника. Как раз недавно на форуме читал, что это прям конкретная болячка нашего авто и народ начинает колхозить кто во что горазд, даже пытаются поменять электро на механику и вкорячить ручку. Ладно бы только это, попутно отказывается работать круиз, он как-то завязан на эту ошибку и это прям печально в дальней дороге :( В сервисы звонил - отказывались лечить, т.к. сканера нету. Поехал к бывшему дилеру мицубиши (23 год на дворе), там был нужный сканер. Вобщем через полчаса отдают авто и берут 1500 за услуги. Типа ошибки сбросили и всё на этом - работает. Пару месяцев откатал и опять на склоне отказывает. Тратить время и деньги на поездку к дилеру уже не хочу, а если оно в дороге случится нафига мне терять нужный функционал? Есть еще второй мицубан, который тоже нужно обслуживать. Вобщем решил приобрести сканер. Изучение вопроса показало что сканер стоит под сотку рублей и нет гарантии что это оригинал. Пошел другим путем: купил полный драйвер у коляндекса, купил оригинальный адаптер tactrix 2.0 на диагностический разъем, поставил нужные дрова и поставил mut3 se последней версии. Все это сделал в специально созданной под это виртуалке на вин10, только софт для работы с этим. Вобщем после траха-перетраха всё это заработало и я смог сбросить эту и другие ошибки, что помогло еще и с камерой заднего вида, которая стала глючить. Заодно поменял кое-какие настройки авто под себя. Теперь этот набор всегда ездит со мной в поездки чтоб оперативно решать проблемы. Недавно меня в очередной раз задолбала система UMS, которая защищает от столкновений со стенкой перед авто когда ты решил резко с места нажать на газ. Она стала реагировать на приведения и вместо того чтобы мне с места вклюниться в поток, начинает жать на тормоз и душить газ. На аутлендере зимой аналогичная херь, в морозы когда много пара от авто постоянно при старте клинит колеса и делает стопкран, так в жопу получить можно на раз-два. Решил выпилить это гавно, полез в настройки, а там показали кукиш. Система видит эти параметры, но чтобы поменять нужно загружать заранее подготовленные файлы kos, которые mut3 готовить не умеет. Решил и эту проблему покупкой mutcoding. Потыкался - вроде оно. Займусь попозже и глядишь буду на пивас подрабатывать автотюнингом :)
Этой весной начал готовить телегу к лету, диагностика показала, что половину подвески нужно перебирать. Вобщем наконечники/линки/бушинги поменяли. Сайлентблоков куча рваных, но их не поменяли, т.к. болты закисли и нужно срезать, а вместо них ставить другие. Может они там особенные какие, вобще сказали что закажут и приходите второй раз. Стойки пока живые. Я ставил комплект стойки/пружины EFS 3 года назад, всё нравится. До этого стоял РИФ, сдох за год. Поэтому заказал и получил новый комплект EFS, придет время и пойдет в дело, мне все понравилось и всё устоялось уже. В нашем мире незнаешь что будет с запчастями завтра, а это австралия. Так же поменял патрубок интеркулера, был в трещинах, тоже штатная проблема. Хотя эти патрубки по факту расходник, на хонде уже 2 раза менял на воздушном фильтре. Год назад поменял масло в коробке, с началом войны и лавиной санкций решил отказаться от оригинала который массово подделывают и купил 2 коробки ZIC multi lf. Сначала сделал полную замену на старой хонде, ничего в поведении не изменилось, год откатал и решил что пора и пажерику менять. Тоже полная замена + замена фильтра. Осталось еще несколько литров на частичную замену. Что будет потом будем решать потом, пока же есть на чем ездить.
Последняя проблема была опять же перед последней поездкой :) Незадолго до этого поставили большой топливный бак. Через несколько дней кондер стал издавать странные звуки и перестал работать. Ехать летом без кондея это прям печаль, поездка была под угрозой срыва, семья наотрез отказалась париться. Вобщем как мог запихнул авто в сервис пошустрее и сказал посмотреть магистраль недалеко от топливного бака, т.к. совпадение прям налицо. Так и оказалось, там что-то было с крепежом и трубки гуляли. Вобщем заварили в аргоне, крепеж сделали, заправили и поездка состоялась :)
В последние годы ездить стал более внедорожно и случилось моё первое вывешивание на яблоке заднего моста. Я раньше не верил что им можно зацепиться, оно же такое небольшое. Но вот так, застрял в горку на межколейке, с левого бока под колесами жижа, очень быстро срыл за что держалось и даже назад не может тронуться. Пытался копать, но там какая-то каменная глина, ее взрывать нужно. Вобщем лебедка, дерево, веревки и проблема решена. Лебедка вообще основной решатель подобных проблем. Год назад на алтае поехал от Чемала к Каспе через ущелье с выходом на чуйский тракт. Есть другая дорога рядом, через ороктойский перевал. Вобщем почти всё прошел без проблем и на выходе жутко нарытый участок 50м вдоль реки. Чутка сунулся, встал. Назад отполз и пошел ставить лебедку, лучше сделать это на сухом чем в грязи ковыряться. Дальше зацепился за нужное дерево, удлинители и перекидывал пару раз трос. Нормально проехал, лебедка помогала когда в очередную яму заныриваешь, дальше колеса начинали работать. Незнаю смог бы на мудях там пройти без лебедки, но атешка точно не тянула. Зато потом я понял, что прошел серьезную грязь и авто не засрано! Если же буксовать то фонтаны грязи и после долго отмываться. Ну и немного видео ниже: