Всем доброго дня! Или уже не дня.
Тут не будет про рыбалку, охоту и какие-то фантастические путешествия, которые бывают, когда ты зашел почитать про честный рамный внедорожник. Грязи и снега по пояс тоже не будет.
Тут будет про то, как с маленького премиального кроссовера пересесть на довольно кондовый большой внедорожник. Про то, зачем оно всё надо и про то, почему, собственно, я не жалею об этом.
Про все прошлые машины рассказывать не буду, про три последних отзывы есть на Дроме.
Остановлюсь на последней бывшей, ибо она прочно в сердце сидит.
Отзыв тут:
Отзыв о Land Rover Range Rover Evoque
На Эвоке я проездил очень долго – ни одной машиной так долго я не владел. Больше трёх лет и 84 тысячи километров кайфа. Я могу тут сколько угодно писать, что машине было уже восемь лет, что приелось, надоело и подобное. Но основное всё таки то, что родился ребенок и нужна была машина побольше. А с учетом работы, когда приходится часто возить объемные и иногда довольно тяжелые грузы, хотелось нормально так побольше машину. Тетрис с багажником надоел. В Эвоке у меня процентов 40 времени задние сиденья были либо частично сложены, либо сложены полностью. Чего он только не возил. Скажу, что это была однозначно лучшая машина, которой я владел. Быстрая, технологичная, красивая, эмоциональная и на удивление надежная. Но тут уже не об этом.
Итак, после так понравившегося Ровера, хотелось естественно Ровер, но побольше. Мечтать можно сколько угодно о Рейндж Ровер Спорт, например. Но деньги на меня не хотят падать с неба, поэтому реальный вариант был – Land Rover Discovery Sport лет трёх от роду. На него всё время владения Эвоком и целился, изучал. Не устраивал довольно простецкий салон и отсутствие выбора: машина в свое время была не особо популярной и большая часть на вторичке продавалась в дешевых пакетных околобазовых комплектациях, а на них у меня не стояло. Нравились интересные яркие цвета, рыжий салон, панорама и комплектация HSE. Ну вот чтобы хотя бы два пункта из этого списка. В общем, хотелось красивый Диско Спорт. А таких машин на всю страну одномоментно продавалось от одной до трёх штук. Ну и цены, конечно не очень именно на них нравились. Проблема салона решилась рестайлингом Дискавери Спорт, но там уже цены были совсем не в мой бюджет. Поэтому смотрел всё в подряд, что нравится в бюджет “цена продажи Эвока” + например миллион. А нравилось всегда многое. То я хотел Киа Стингер, то Ауди А4 allroad, то зачем-то записывался на тест-дайв новой Toyota Camry. Это во времена, когда Камри по прайсу стоила 2,6 миллиона, а дилер отдавал её за 3,2. Кидало меня как обычно очень сильно.
У меня был большой седан, был кроссовер, был трехдверный хот-хэтч, был пятидверный. Даже купе было. Поэтому иногда хотелось чего-то нового, неизученного. Рамник под это вполне подходил. Вы скажете, так и минивэна или кабриолета не было. А я скажу, что всё впереди.
Но хватит про выбор. Одним осенним днем 2021 года у знакомого трейд-инщика появляется объявление о продаже Паджеро Спорт от 1 владельца с пробегом 70 тысяч и полным дилерским обслуживанием. Цена для дилерской машины показалось адекватной. Реагирую на пост, в инсте предварительно получаю оценку на Эвок и договариваюсь на утро заехать глянуть черного. Утром меня будят звонком, говорят, что тут уже два покупателей с деньгами стоят и хотят забрать Паджеро, не мог бы ты типа ускориться, если хочешь посмотреть. Типа не продаем, потому что тебе обещали показать. Что ж, надо ехать. Приехал, посмотрел, вроде неплохая штука за 2,4 миллиона рублей в то время. Машина не заводится. О, такое мы любим. Думая, что дело в аккуме, говорю что беру. Еду за предоплатой, звоню другу, у которого свежий дизельный Спорт с тюнингом на миллион, прошу отговорить меня от этой дурацкой идеи. Друг вместо этого отдает мне свою машину и говорит мол едь катайся, если ничего не пугает – надо брать. А мне прям кайф после Эвока. Тарахтит, воняет, весь такой ламповый и аналоговый, едешь как катером управляешь. Ну а багажник вообще моё почтение. Думаю, в жизни надо пробовать разное, не понравится, продам – утренние два покупателя обещают, что тачка ликвидная. Тачка таки завелась, я отдал ключи от Эвока, порядка 900 тысяч рублей и стал обладателем практически тогда четырехлетнего Паджеро Спорт с пробегом 70 тысяч километров.
Дождались и про машину. Самый главный плюс я бы выделил таким: машина дарит фантастическое чувство уверенности. Вот ты едешь и тебя абсолютно не заботит ни погода за окном, ни дорожные условия, ни качество дорожного полотна, ни расстояние, которое нужно преодолеть. Ты просто понимаешь, что автомобиль, которым ты сейчас управляешь, выполнит любую задачу, которую можно поставить перед автомобилем. Это дорого стоит. Особенно в условиях нестабильности мира в целом. В Паджеро ты не нервничаешь, вот вообще. Это чувство мне очень понравилось, подозреваю что многие рамники дают его. Бывает у меня, конечно, лезли мысли типа как я буду доставать запаску в условиях сибирской трассы в межсезонье из под машины и я начинал сильно нервничать, но такого в итоге так и не случилось ни разу.
Я не ездил на Прадо или других рамниках, но я четко понял что разные журналисты и автоблогеры дают иногда очень противоречивую информацию об авто. Если посмотреть обзоры на ютубе, то может показаться что у МПС вагон минусов и самое правильное это не брать его и копить на Прадо. Но это на самом деле не так. Конечно, минусы есть. Самый главный – подвеска. Ты не можешь её пробить или убить, но раскачкаааа…. Опять же, надо заморочиться и подобрать такую дорогу и такую скорость, но оторвать передние колеса от земли на волнах асфальта довольно легко, реально. Лечится выбором другой дороги, либо другой скорости. Либо кто позамороченнее просто меняет стоковую подвеску. Там выбора вагон. Я не такой замороченный. Говорят, с годами характеристики стоковых амортизаторов и пружин улучшились. Но врать не буду, я не проверял. Я просто принял этот факт, меня он не бесил когда я ехал один. Но когда полной машиной – бывало неудобные ситуации возникали, но не особо часто.
Итак, самый главный плюс – уверенность. Самый главные минус – подвеска.
Остальной текст пусть будет особенности. Всё что вспомнил.
Дизель классный, тарахтит уютно. Тянет 430Нм тоже прекрасно, но сходу. С места это всё таки большая рамная не самая динамичная тачка, надо это понимать. Рулится для его веса отлично. Слово спорт в названии не знаю зачем, но как минимум Фитнесс можно написать. Зимой не так весело как на Эвоке, но мести хвостом тоже можно - я такое люблю. Стоит сказать, что помимо дизеля бывают ещё бензиновые версии МПС с мотором V6, но там по отзывам не особо тоже он и едет, а жрёт нормально так. Бензинки больше брали те, кто боялся проблем зимней эксплуатации. Ну либо в новое время те, что хотел что-то безпробежное, белое и арабское. Как по мне, такая тачка всё таки должна быть с дизелем.
Дизель экономичен на трассе. Типа 8л на разрешенных скоростях. В маленьком городе с короткими расстояниями, да ещё и зимой когда его сложно прогреть у меня легко может быть и 20л, да даже больше если ещё наваливать начать. С недавних пор, солярку приравняли к элитному топливу и она стала стоить уже 70+ за литр, поэтому факт экономичности дизельных машин конечно сейчас уже не такой очевидный. Я для себя решил, что классно что поездил на дизеле, но пока больше не буду. Тут именно минусы зимней эксплуатации. Люблю я тепло, что уж. Хотя стоит и сепаратор с подогревом, и вебасто, и автозапуск есть. Да и теплая парковка появилась (зимний расход с теплой парковкой в городе литра на 3 упал наверное).
Тачка настраивает на путешествия. Но всяких ящичков/бардачков под мелочевку хотелось бы побольше. По факту у тебя два удобных подстаканника, в которых и вода, и кофе, и телефон и т.д
Хочу отметить заводскую отличную шумоизоляцию и классные удобные сиденья. За 1000км дороги спина не устает вообще. Багажник – сказка. Идеальной формы и огромный. Не зря на других рынках тачка бывает семиместной. Грузоподъемность тоже поражает, кажется 600кг. Я загружал в багажник по 300-350кг, машина справлялась адекватно этому грузу.
Также скажу, что в городе ты вообще не обламываешься. Может быть в каком-нибудь милионнике и да, но в моем маленьком городе на 200 тысяч человек – ну не разу я себя слоном в посудной лавке не почувствовал. У меня Паджеро это на 95% городской каждодневный авто.
На шосейной резине рамники смотрятся странно, поэтому на лето приобрел AT-резину Nokian Outpost в штатном размере 265/60/18. Резину могу советовать, отличная. Ни разу нигде не обломался с ней, везде себя прекрасно чувствует. Вид сильно лучше, чем стоковые Бриджи. Как это всё чувствует себя в грязи осталось большим вопросом – грязи за летний сезон не случилось. Цена вопроса в районе 50тр. Случилась большая поездка на Алтай, но без грязи.
У меня предмаксимальная комплектация Instyle. Опций не с избытком, но всё основное есть. Богаче, чем был Эвок. Все подогревы, электроприводы передних сидений, хороший ближний и дальний, бесключевой доступ и т.д. Для в общем-то кондового рамного внедорожника прям отлично. Есть некоторая проблема с позиционированием авто. Когда четвертый Паджеро ушел с рынка, ребята из Митсу стали двигать МПС как флагман модельной линейки и чуть ли не премиальный внедорожник. С таким настроем очень легко разочароваться в этом автомобиле. Но если понимать, что это честная аналоговая тачка с суперселектом и полной всеядностью, то по идее на качество пластика или расположение каких-то кнопок (посмотрите, куда после рестайлинга они запихали, например, кнопку подогрева руля) должно быть наплевать.
Про задние фонари. Наверное, когда тачка вышла, кажется в 2016-ом, я считал их уродскими. Я даже уверен, что можно на Дроме отыскать какой-нибудь мой коммент по этому поводу. Но люди меняются, как и всё вокруг. К 2021 я привык, а к концу 2023 так и вообще считаю машину достаточно красивой. В телефоне у меня миллион фоток Паджеро, а это показатель. Девочки вслед тебе оборачиваться конечно не будут, но и уродской машину не назовут. Но соглашусь, премии за дизайн Паджеро Спорт не получит. Тут и про рестайлинг тогда напишу. Кажется в 2021 он случился. Фонари стали лучше, но всё равно не Альфа Ромео. А вот морда как по мне стала хуже. А уж реализация цифровой приборки от Митсу это даже пострашнее, чем первый раз увидеть задние фонари Паджеро Спорт в 2016-ом. Рад кароче, что у меня дорестайлинг и классная и четкая аналоговая приборка. Ну и немного жаль марку Mitsubishi – что-то пошло у них не так и с каждым годом это всё очевиднее и очевиднее.
Обслуживал Паджеро только у дилера, денег вообще не жалел. Сказать, что машина дешевая в обслуживании – значит соврать. Всё относительно. Но у меня бывали ТО’шки и по 70-80тр. Там много масла в моторе и вообще много мест, куда можно залезть и поменять тех.жидкости. Относительно, например, переднеприводного Тигуана с турбомотором, обслуживание Паджеро сильно дороже. Относительно какой-нибудь БМВ – дешевле. Помимо регламента было не так много замен. Но они были. Поэтому сказать что машина супернадежная – ну тоже не могу.
Это НЕДОРОГАЯ машина в относительном эквиваленте, надо это понять и принять. Первый владелец думаю покупал его в 2017 году дешевле, чем я его же в 2021. Следуя этой славной традиции, в конце 2023 я тоже продал его дороже, чем покупал. Наездив сорок тысяч и продав на 700тр дороже, даже не выкладывая на Дром, я остался очень доволен этим классным автомобилем. Я не собирался писать отзыв, потому что понимаю, что машина давно известная, изученная, и чего-то нового я про него вряд ли расскажу, да и читать такое интересно немногим. Но я решил соблюсти порядок и таки написать отзыв про трактор, потому что уже хочу написать отзыв про тачку, которую купил на замену. Вот там холивары в комментах прям могут возникнуть. Тачка красная, рамная и в наименовании есть число “300”. Накатаю первые тысяч 5 и обязательно расскажу.
Спасибо тебе дорогой читатель, что дошел до конца этого отзыва.
Если возникли какие-то вопросы по Паджерику, то с радостью отвечу на них в комментах.
У меня эта модель отзывается теплом в сердце, я очень рад что два года назад “попробовал” рамника и мне очень вкатило. Пробовать разное – прекрасно.