Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Новые фото (поездки на Большое Алматинское Озеро)

Новые фото (поездки на Большое Алматинское Озеро)

По работе к нам приехал парень один из России, и я между делом решил ему красоты Алматы показать. В первые дни его визита мы поехали на Чимбулак (кто не знает - высокогорный горнолыжный курорт неподалеку от города, и Медеу рядом), думали подняться на канатной дороге, но оказалось, что она на профилактике. Дальше в горы я не рискнул на своем Явре подыматься, заказал такси, и нас с музыкой провезли по всему серпантину до самого Чимбулака (кстати, впечатлений от автомобильного подъема намного больше, чем от канатки). Уже наверху (базовая станция, 2200 м над уровнем моря) нам один кекус предложил офф-роуд рейд вверх на ледники на своем Патроле. Ехали также с музыкой, сидя в открытых окнах и держась за поручни. Позже, когда мы уже подобрались к границе, где снег уже не таял, водила признался, что резина у него летняя, лысоватая, и дальше он не попрет ни за какие деньги (несмотря на 4 литра и полный привод). Прогулялись мы наверх пешочком метров 500 и вернулись.

Собственно после этого я пообещал ему, что свожу его на БАО (некоторое время назад въезд на это озеро был запрещен, поскольку это стратегический объект для города - источник питьевой воды для всей Алматы). Узнав, что туда теперь "можно", а заодно уточнив, как лучше подниматься в гору на Явре (до сего момента я никогда по бездорожью не катался на нем и о режимах АКПП в условиях горных дорог не знал), я начал подбирать день с погодой получше. Но как назло, все те дни, пока россиянин был здесь, погода была мерзопакостная - пасмурно и дождливо. Наконец, в день отлета я сказал ему - собирайся, бери чемоданы, поедем на БАО, а оттуда я тебя доставлю в аэропорт.

Сказано - сделано: я собрал немного еды в поездку, мой новый друг взял (для себя) бутылочку домашней чачи (уже здесь угостился), и мы тронулись. По пути заехали на Звездную поляну - известное алматинцам место, где часто бывают влюбленные парочки (особенно в ясные теплые ночи, когда над головой зведное небо, с одной стороны - горы, а с другой - шикарнейший вид на ночную Алмату). Поскольку было пасмурно, особо видно не было ничего, но тем не менее...

Двинули дальше... Дорога пошла вверх, яврик начал потихоньку выдыхаться - сперва ехал на D с выключенной повышенной, проехав "трех медведей" (еще одно популярное место отдыха), пришлось переключиться на двойку, оборотов прибавилось (2,5 - 3 тысячи), а вот скорости как-то было маловато (максимум 30 - 40 км/ч, на более горизонтальных и прямых участках прибавлялась, но не сильно). Главное фото - как раз с той поездки, мы делали небольшую остановку, чтобы перекусить и заодно чтоб яврик поостыл (антифриз кипел и выплескивался из расширительного бачка - на фото это видно). Дальше вверх перли медленно, но верно (для отвода тепла я включил печку на максимум, но тем не менее...) И наконец - наша цель достигнута, 2500 метров и Большое Алматинское перед нами! Горы вокруг были затянуты облаками, над озером висел туман - я, большой поклонник всякого-разного фэнтези, сразу вспомнил Сапковского и его "Владычицу Озера". Само озеро еще было покрыто льдом, но он уже таял. На территории не было практически никого, лишь пара отчаянных велосипедистов нарезала круги вокруг БАО.

Мало-помалу на озеро наполз густой туман, и мы решили спуститься вниз, проведя в общей сложности в пути 3 часа

Узнав о том, что я поднялся на БАО, моя супруга начала меня упрашивать подняться туда вместе с ней и с дочкой. Тут как раз майские праздники подошли, и на 9 мая мы совершили очередное путешествие по тому же маршруту, с той лишь разницей, что на Звездной поляне мы были намного дольше, потому что там встретили одного энтузиаста, который запускал в небо модель планера и квадрокоптера с радиоуправлением, которые были оснащены до кучи еще и видеокамерами (обычными, по типу тех, что ставят для видеоконтроля в магазинах), долго с ним общались, он нам даже дал посмотреть в специальные очки типа тех, что раньше в старых стереоскопических кинотеатрах были. К сожалению, подняться на само озеро не получилось - буквально в 150 метрах от него начался очень сильный дождь с градом и ветром. Посидев на стоянке врзле БАО в машине некоторое время, мы решили, что в следующий раз выберем день с погодой получше и обязательно попадем на озеро....

Опубликовано

Другие дополнения из этого отзыва

Похожие отзывы и дополнения

Продажа Mitsubishi RVR 1996 в России

Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter