Приветствую, Москвич 3, прошу любить, и жаловать.
Начнем с начала, в семье есть прекрасный автомобиль Лада Веста СВ 2021 года, с отличной связкой мотор H4M на 113 л.с, и вариатором Jatco, именно с этим автомобилем я и буду сравнивать Москвич. Появилась нужда во втором автомобиле, сумма на покупку коего 1.6 млн.р, вторичку на нашем рынке я не рассматривал, и мой выбор упал на праворукого японца, как раз отпуск через пару месяцев вот я и подумал, сейчас закажу, через 2 -3 месяца машина приедет во Владивосток, прыгну в самолет, и устрою себе мини путешествие размером 6000 км. Выбрал я к слову Toyota Sienta 2020г с пробегом до 50000 км, в средней комплектации, под ключ с учетом пригона машина вышла бы в районе 1.6 – 1.7 млн.р. Неплохо подумал я, на дворе 10.03.2024, и вдруг сидя в телефоне мне всплывает новость: «Москвич уронил цены на 700 т.р».
До этого момента если бы мне сказали, что я буду думать о покупке Москвича, то я покрутил бы у виска. В итоге на семейном совете принято решение съездить, и посмотреть на этого зверя в салоне, дружно загрузились в весту, 10 минут и я уже пристально всматриваюсь в свой будующий автомобиль. Визуально Москвич 3 он же Jac JS4, мне в целом понравился, ничего отторгающего нет, кросс обвес в виде пластиковых элементов на порогах, дверях и крыльях. Настоящие рейлинги, на которых отлично помещается багажник в объеме 480 литров. Эффект парящей крыши, как и у меня на весте. Оптика вполне достойная. По салону все супер, за исключением сенсорной панели приборов, к слову через эту панель регулирую только климат, вся мультимедиа отлично регулируется через кнопки на руле. Сиденья удобные, так же доступна регулировка по высоте. На заднем ряду очень много места, даже удивительно как в такой небольшой машине удалось добиться столько свободного пространства, так же присутствуют дополнительные воздуходувы, что считаю большим плюсом, в отличии от весты. Багажник унылый, места достаточно, но не хватает дополнительных мест для мелочей, 5ти литровой бутылки, у кого веста универсал, тот знает на сколько продумано пространство багажника, с дополнительными ящиками и емкостями, в москвиче этого всего к сожалению нет.
Вернемся к моему приходу в салон, все посмотрели, посидели, приценились, и решили провести тест драй, и вот я уже мчу на москвиче 3 сам не понимая как это произошло, на ходу меня все устроило кроме вариатора, на пробеге 5т.км он не приятно затягивает, тупит и вообще ведет себя не адекватно, подвеска жестковатая, но в меру, при поворотах крен не большой, прокатился еще минут 15 и принял решение внести задаток.
Приехал домой и начал внимательно изучать информацию по данному автомобилю, нашел 3 недостатка:
1. Вариатор - много людей жалуется на его работу, и быстрый выход из строя.
2. Не оцинкованный кузов – лично я не считаю это критическим недостатком, т.к хороший антикор и периодическая мойка не дадут кузову зацвести 3-5 лет, а более я на одном автомобиле не передвигаюсь
3. Репутация – самый большой недостаток этого автомобиля, маркетинг убивший его в зародыше. Давидыч официальный советник директора, вы в своем уме? Само название: «Москвич». Высокая стартовая цена от 2.2 млн.р. Все эти факторы по сути убили репутацию вполне хорошего автомобиля.
Взвесив все за и против решил что нужно брать москвича на механике, тем самым исключив единственную механическую проблему данного экземпляра. На следующий день приехал в салон и начал пытать менеджера, на тот момент цена опустилась до 1.59 млн.р за версию на механике, 2023 года в комплектации стандарт. Так как я брал машину частично в кредит (финансовые заморочки расписывать не буду, если кому интересно, дополню в комментариях), то удалось снизить цену до 1.45 млн.р + зимняя резина в подарок, на том и сошлись, и вот я довольный покидаю салон на своем новеньком Москвиче 3, и везу его на антикор в специализированную компанию.
Теперь давайте сравним Москвич 3 с его главным конкурентом Ладой Вестой, сравнение объективное т.к на москвиче я откатал более года, а веста 4й год в моем владении, весту я так же покупал новой в салоне в 2021г, комплектация комфорт винтер, и хочу обратить ваше внимание, что это именно досанкционная веста с компонентами от именитых европейских производителей, собранная в содружестве рено – ниссан.
Преимущества Москвича:
1. Это кроссовер, сидишь выше, глядишь дальше. Хорошая обзорность.
2. Связка мотор, коробка. На механике динамика просто отличная, турбо мотор едет несравненно лучше нежели вестовский H4M и вариатор. По трассе на 6ти ступенчатой коробке передач ехать одно удовольствие.
3. Место в салоне, особенно для задних пассажиров. На задних сидениях у меня ездит жена с ребенком, и если мы едем семьей, то машиной для поездки мы всегда выбираем Москвич, кроме большего пространства там так же есть воздуховоды, летом в жару там прохладно, зимой тепло.
Недостатки Москвича:
1. Отсутствие теплых опций. В моей комплектации стандарт нет абсолютно никаких теплых опций будь то обогрев сидений, рулевого колеса, лобового стекла. В отличии от весты в которой все эти функции есть, и я настолько привык к этому комфорту, что первое время я никак не мог свыкнутся с их отсутствием, но зато есть абсолютно как по мне бесполезный люк ( у меня кстати с люком нет никаких проблем, работает отлично, не течет.). Отсутствие теплых опций это проблема всех комплектаций, в стандарт плюс, и комфорте есть обогрев сидений который включается через мультимедию, но проблема с сидениями решается теплым чехлом из овечьей шкуры, а вот руль и лобовое стекло это конечно очень существенный минус.
2. Эргономически непродуманный багажник в котором отсутствует ниша для бутылки, и она вечно катается по всему багажнику. У весты просто топовый багажник для своего класса.
3. Главный минус для меня это система абс, при проскальзывании колес машина тормозит, и не реагирует на педаль газа. Представим ситуацию, зима, скользко, вы стоите на повороте и ждете момента чтобы проехать поворот, навстречу активное движение, и вот наступает просветление и вы жмете на газ, у машины проскальзывают колеса, она тормозит, и не реагирует на педаль газа. Это очень небезопасно, лично я несколько раз попадал из за этого в аварийную ситуацию, после чего перед такими ситуациями отключаю систему абс.
Итог: Москвич 3 (Jac JS4) это объективно нормальный автомобиль, хорошее как по мне соотношение цена – качество. Локализованное производство, варят, красят, собирают его у нас, запчасти на порядок дешевле остальных китайцев. Бюджетное техническое обслуживание, первое то мне обошлось в 10т.р. Так же отличная связка мотор(150 л.с) – коробка(мкпп), едет очень бодро. Приличный салон.
Желаю заводу процветания, и большей локализации.
Всем добра.