Отзыв автовладельца Москвич 412 1979

Москвич 412 1979 — отзыв владельца

, Москва
9707
31
Оцените отзыв:
1
2
3
4
5
224
голоса
4.9
5 — 210 пятёрок!
Год выпуска: 1979
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: механическая
Привод: задний
Поколение: 1 поколение рестайлинг
Двигатель: бензин, 1500 куб.см, 75 л.с.
Руль: Левый
Внешний вид: 10
Салон: 10
Двигатель: 10
Ходовые качества: 10
Я всегда хотел написать о своей первой любви. Прошло 12 лет, а она всё не забывается. И вот, я решился!))

Эта машина научила меня с друзьями ездить, и подарила невиданное доселе чувство свободы. Я мог двигаться КУДА ХОТЕЛ, КАК ХОТЕЛ, КОГДА ХОТЕЛ, ГДЕ ХОТЕЛ, И СКОЛЬКО ХОТЕЛ. Эти слова не понять хромому пешему обывателю. Только автомобилисту! Это было время музыки «Ария», «Мановар», «КиШ», «Люмен». Время рваных джинсов, первых заработанных денег и фанки-бизнеса. Время первой фирмы, неожиданных встреч и полной уверенности, что нас поцеловал боженька. Время сиюминутности и беспечности. Время замечательных и верных друзей, время мечтаний. Время быстрых решений и мобильности. Мы могли уехать в любом направлении, не задумываясь о том, где и как будем ночевать. Главное, что с нами был он – наш Green, как мы его прозвали!  

Вообще, нам, 18-летним парням, «Космич» казался верхом автомобилестроения! Мы регулярно его мыли, подтягивали, чистили и за ним следили. Сразу после приобретения был вымыт кузов, пропылесосен салон и почищено подкапотное пространство.  Старый салон оказался на редкость уютным. Он принимал в себя всех наших друзей. Большущий руль с оплёткой помнит наши руки, салон – наши разговоры о вечном, а поворотные форточки передних дверей помнят не одну сигарету возле себя на вытяжке.

За первые 10 тысяч в машине не сломалось ровным счётом ничего! В наших руках он повидал множество живописных дорог Башкирии и Пермского края.

Почти три года мы водили этого красавца по узким улочкам нашего города и ловили на себе взгляды людей, которые улыбались! Никогда в этой машине у меня не было плохого настроения. Наоборот, стоило только сесть на мягкое сиденье, взяться за нелепо большой и тонкий руль в скрипящей оплётке, как настроение улучшалось сразу!

Нам казалось, что мы всегда будем вместе, даже водительские документы мы хранили в одном бумажнике, ибо друг без друга никто и никуда не ездил. Как только все из нас занимали свои места в автомобиле, мы превращались в единый живой организм, готовый ехать куда угодно и сколько угодно.

Одно время у меня была настоящая болезнь. Я просыпался часа в 2 ночи, шёл в машину, катался минут 40, приезжал домой, и снова ложился спать. Будете смеяться, но дрифтовать на нём было одно удовольствие, и даже затяжные пологие «градусы» покорялись зелёному монстру с удивительной лёгкостью. Однажды за этим занятием меня спалила сестра и попросилась со мной. В итоге что-то там сломалось и мы до 5 утра ждали нашего друга с тросом))

В этой машине я понял, что управляемость машины всецело зависит от твоего настроения. Иногда даже в мороз автомобиль не покажется тебе слишком холодным. А бывает, что и в июльскую жару он холоден и неприступен…  Особо запомнился случай в местном плодосовхозе, когда я слишком вошёл в раж и мы мчались по раскисшей грунтовке в раллийном стиле, проходя повороты боком, и едва не цепляя глубокие обочины и деревья. Никогда не забуду затяжные повороты, когда балансируя рулём и газом, мы пугали окрестных белок и зайцев рёвом мотора и грязью из-под колёс. Помню, как мои ноги барабанили по педалям, как пальцы пианиста – по клавишам. Довершали картину глубокие лужи, которые мы проезжали ходом и которые погнули нам номер.  Забегая на 10 лет вперёд (на момент конца 16 года) скажу, что больше такого кайфа от «рулёжки» я не получу ни на одном автомобиле. Наверное потому, что все они будут переднеприводными. Наверное потому, что «Москвича» было не жалко. Наверное потому, что я чувствовал его, как продолжение себя. Наверное потому, что в обезумевших руках полуоторванные рессоры, люфтящий руль, дохлый мотор и шипованная «Снежинка» на задней оси могут подарить столько эндорфинов, сколько вы никогда не сможете осилить. Воистину, дело не в жизни, а в отношении к ней.

Почему-то помню, как мы мечтали сделать ему апгрейд, начиная от новой рулевой колонки и заканчивая двигателем и коробкой от «Форда-Гранады»…

А ещё помню, как установили в него магнитофон и колонки со светомузыкой. Если накурить в салоне до упаду, то лучики пробивались через кумар)) Было очень круто!

Потом автомобиль стал ломаться, и все заработанные деньги мы вкладывали в реанимацию нашего зелёного друга. На деле, лишь продлив ему агонию. Нужно было просто понять, что автомобиль стар и изношен настолько, что не поддаётся никаким регулировкам, и проще купить новый.

К моменту получения этой машины, с «Москвичами» я уже был знаком. Грин же окончательно углубил и закрепил мои познания в авторемонтном деле (Level 100). Я за несколько секунд мог подтянуть буксующее сцепление, натянуть тросики ручника, заменить тормозные колодки, установить треногу и снять лебёдкой двигатель, поставить на место взбунтовавшуюся кулису коробки. Про замену масла и переборку двигателя молчу – я мог делать это с закрытыми глазами. Плюсом всей ситуации было то, что я перестал бояться неисправностей автомобиля на дороге. А самое главное, мы, 18-летние студенты, поняли, что на содержание даже самой простой машины нужно иметь деньги. А особо ярым ценителям – ещё и массу свободного времени! К тому же, с годами запчасти на «Москвичи» старого образца находить запчасти стало делом почти невозможным, а качество самих запчастей было из рук вон плохим! Как человек, через семью которого прошло несколько «Москвичей», могу резюмировать: это крепкое, неприхотливое и выносливое транспортное средство, настоящий символ «той» эпохи. По правде сказать, любое сравнение с «Жигулями» некорректно в силу принципиальных отличий конструкции. Чтобы с удовольствием владеть такой машиной, её нужно любить. Только так и никак иначе! А всем тем недальновидным и глупым людям, кто бесправно ругает такие машины, я говорю: вы знаете, куда вам идти!

И в отличие от ранних наших «Москвичей», до нас эту машину не любили. Её техническое состояние было рассчитано как раз на то, чтобы дожить свой век и умереть у нас на руках. Чувство, что «что-то не так», к сожалению, стало перманентным. Даже огромный опыт отца не позволил реанимировать эту машину. Попытки наших друзей  из автосервиса так же носили характер временной ремиссии.

Продать его не представлялось возможным, потому он и был сдан на металлолом. «Зимние» фотографии из «22-летнего отзыва» сделаны примерно за час до его смерти.  

Впрочем, сейчас это уже не важно!

Теперь, когда я встречаю на дороге аналогичный «Москвич», я обязательно уступлю ему дорогу, и внутренне улыбнусь его владельцу. Я знаю твои чувства! Я завидую тебе, дружище!

Позже меня не раз посещали мысли о том, чтобы купить аналогичный «Космичик»  и отреставрировать его (первый автомобиль – как первая женщина, не забывается!). Посмотрим, время покажет! Я тебя люблю и помню, мой вечно-зелёный друг!
Опубликован год назад
Оставить комментарий
Расскажи о своей машине
Добавить отзыв об автомобиле

Похожие отзывы

Toyota Camry, 1991
4.0
4949
Toyota Camry, 1991
Данил, Хабаровск
Toyota Camry, 1991
4.6
11460
Toyota Camry, 1991
"чупыш", Кемерово
Москвич 412, 1979
4.6
4086
Москвич 412, 1979
13789566, Новосибирск
Москвич 412, 1978
4.6
13841
Москвич 412, 1978
Берегите себя!!!, Краснодар
259
Москвич 412, 1974
11775132, Кемерово

Комментарии

 
Барнаул
Сообщений: 214
Душевный отзыв, читается приятно. Сам некоторое время владел ИЖ 2715 (фургон), поэтому чувства автора мне понятны.
27
2
Ответить
Олег
Энгельс
Год 1978 выпуск?
12
 
Ответить
    
Владивосток
Сообщений: 37990
Аццкая машина))) Но вызывает куда больше симпатий чем жигули.
Allgemeinhingebrauch uber Privatgebrauch hinaus.
Lob von einen halben Liter Schnaps!
17
7
Ответить
   
Сообщений: 613
Эх, хорек, хорошая была машина в свое время.
Был в семье АЗЛК 2140 1987 года выпуска - 10 лет откатали и все норм.
9
3
Ответить
   
Караганда
Сообщений: 935
5+ за любовь
Ай инджой май кар!!!
-----------------------------
20
1
Ответить
   
Уссурийск
Сообщений: 935
был такой.делал и ездил.
7
1
Ответить
Morda0703Duble2
Нижнесортымский
Прочёл, как будто Бригаду снова посмотрел))))5+
13
2
Ответить
11348783
автор
Москва
АндRюха
Душевный отзыв, читается приятно. Сам некоторое время владел ИЖ 2715 (фургон), поэтому чувства автора мне понятны.
Спасибо))
8
 
Ответить
11348783
автор
Москва
Олег
Год 1978 выпуск?
1979!)
4
 
Ответить
CW
Зерноград
...вот это отзыв !!! я в восторге !! автор явно с писательским даром !! спасибо ,! жму руку !! удачи !!
31
 
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 10774
5+!
Сам когда то начинал с "412" цветом "сигнал зелёный" 1979 года. Так случилось что его дата выпуска совпала с моим первым походом в школу. И мы вместе росли...
Помню пацаном, отец на сиденье кидал телогрейку чтоб было лучше видно дорогу... Не машина - член семьи, который верой и правдой служил многие годы и помер от старости спустя 15 лет. Эх, были времена!
Спасибо вам за отзыв!
14
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 6668
Автор, на чем сейчас ездишь?
Пс за отзыв и машину 5
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ АВТОРА, И НАОБОРОТ
5
1
Ответить
11348783
автор
Москва
Роуэн Аткинсон
Автор, на чем сейчас ездишь?
Пс за отзыв и машину 5
Kia Soul 2018. Может, попозже тоже смастерю отзыв))
9
 
Ответить
11318446
respekt молодца
4
 
Ответить
    
Сообщений: 1831
Был москвич 2140,годный аппарат,пробежал тысяч 400км.за 6лет,проходимость хорошая,грузоподъёмность вообще атас,возили батареи на крыше в салоне и багажнике,600кг точно ,и прицепы с зерном и коровами,и муку,а ему непочем,а вот 408 москвич был это ужас,дохлый 50сильный мотор,ужасная коробка с вечно вылетающей задней и первой,один плюс можно было салон с под шланга мыть,онттам железный как у трактора...
9
1
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 607
А у меня еще в гараже у отца стоит 408. И хотя я езжу на Санта Фе, периодически есть желание восстановить его было величие :)
5
 
Ответить
   
Новосибирск
Сообщений: 607
А забыл добавить, машину купил мой покойный дедушка и она рубинового цвета
1
 
Ответить
Rich
Точно такой был 1970 года,движок песня,заводился с пол оборота,в -30 с 3го раза,под конец дрова возил-прицеп+на крышу+полный багажник и зад салона,пёр как танк.
6
 
Ответить
Иван
Кемерово
Крепкий, честный, неприхотливый, по настоящему Русский. А отремонтировать его всегда можно из металлолома буквально востановить, как Уаз. Вопрос только в экономической целесообразности. Раньше ведь их было достаточно много.
5
 
Ответить
   
москва
Сообщений: 579
единственный, но при этом незаменимый плюс данного авто( и ему подобных) это то, что он учит думать и развивает мозг)))) ну в том случае когда сам его чинишь...
5
1
Ответить
7663417
Краснодар
за любовь к этой машине и за слоган только 5
7
 
Ответить
Андрей
Томск
Вот это отзыв .я понимаю!!!! А сейчас что ? понабрали вест проехали 50 км и уже отзыв строчат какая чудная машина.при этом каждый третий не скрывает, что уже не раз побывали у Од по разным поломкам ,а каждый шестой ,что пока гнал с салона домой уже в пути записывался........
14
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 6668
11348783
Kia Soul 2018. Может, попозже тоже смастерю отзыв))
Ок, удачи))
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ АВТОРА, И НАОБОРОТ
3
 
Ответить
Леонидкла
Молодец! Нет слов. Красиво написал.
2
 
Ответить
Был у меня Москвич 412 ижевский. 16 лет он мне служил верой и правдой, И тоже я сам его ремонтировал, Наверно его можно сравнить с автоматом АК - неприхотливый простой и надёжный. я не боялся отправиться на нём в путешествие по России, так как знал, что если что, то в любой деревне я смогу найти для него запчасти. чего в реальности не приходилось делать ни разу. Конечно по современным меркам, это холодный зимой, жаркий летом, туповатый на старте, и прочее - агрегат. но там было ощущение какой то романтики. Может быть всё дело в возрасте, Но с современными авто нет того ощущения свободы. Слишком зависим от СТО и прочих проблем, уже боимся лишний раз лезть в его потроха, у современных авто уже есть свои "мозги" у которых если поедет крыша, то в дороге без узких специалистов мне труба. С москвичом, как со старым другом, можно было на ты. он не обижался. И прощал многое, ворчал, возмущался, кашлял, но ехал, особенно когда домой.
16
 
Ответить
 
автор
Москва
Сообщений: 4
Владимир Анисимов
Был у меня Москвич 412 ижевский. 16 лет он мне служил верой и правдой, И тоже я сам его ремонтировал, Наверно его можно сравнить с автоматом АК - неприхотливый простой и надёжный. я не боялся отправиться...
Лучше и не скажешь, друг! Поддерживаю! ))
6
 
Ответить
Срочно
Анапа
Прям настальгия вот тоже купил и не пожалел искал ооооочень долго и нашёл весь в стоке участник дром мотор шоу искал именно ораньжевй как был у папы но первый купил белый это был восторг
Первый купил белый продал и он уехал в гирманию своим ходом и доехал и ездит там по сей день https://anapa.drom.ru/moskvitc... смотрите ссылку
5
 
Ответить
Классный отзыв- душевный.
3
 
Ответить
8309986
Кемерово
5!Хорошо написано. Я бы назвал отзыв "Молодость-это лучшее в нашей жизни".
2
 
Ответить
Ну, "Москвичи" были спроектированы намного лучше серийных Жигулей! Анатомических универсальные кресла позволяли долго находиться в дороге без затекания тела в сидячем положении! Хотел недавно купить для деревни какой-нибудь задовоз, перекрыл интернет и оптималкой был именно Москвич! Но деревня "несрослась" и покупку отложил... У знакомого деда Москвич-комби был более 30-ти лет, он его не "рвал" и при мне ездил лет 5 без особого ремонта!.. А потом ему "на старости лет" захотелось "современного комфорта" и он купил Ваз 2106! И понеслись ежедневные свечи, карбюратор, провода и прочая фигня: на работе он почти каждый день что-то ремонтировал (благо автомагазин запчастей был через дорогу)! Хотел уже выкупить Москвича назад, но тот "пропал" с переехавший куда-то хозяином!.. Стал ходить частенько на работу пешком, принося разные детали с Жигулей на ремонт!.. В общем дед стал "современным" автовладельцем! :) Брат Пыж 407 взял: год откатал и пошли "вложения" в французский автопром! Дядя с Шкодой СуперБ после трёх лет кайфа по гарантии начал активно вкидывать финансы в концерн Чехии! А денежки-то немалые: брат за год "20 Москвичей в Пыжа вкинул" (иногда с заказом деталей), и дядя не меньше! Машина, она первый год машина, а "классика" - вечна! :)
2
 
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 6571
Владимир Анисимов
Был у меня Москвич 412 ижевский. 16 лет он мне служил верой и правдой, И тоже я сам его ремонтировал, Наверно его можно сравнить с автоматом АК - неприхотливый простой и надёжный. я не боялся отправиться...
Да. Когда через тяги руками чувствуешь ямы на дороге, слышишь и понимаешь каждый звук железного, но, как ни странно, с душой автомобиля, это наверное как у Лукьяненко, я-корабль, давно, когда не было живого и неживого, мы были едины, я- корабль, я- автомобиль... Есть у них и душа и характер. И думать и руками делать учат, не то что нынешние по повозки..
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Продажа Москвич 412 1979 в России


Добавить отзыв