Здравствуйте форумчане!
Решил написать отзыв про свой первый автомобиль, а точнее поделиться воспоминаниями и впечатлениями о Москвич 2140.
История 13 летней давности, в родной деревне Крутиха, в те времена для нас Москвич или Жигули были совсем не "тазы" а нормальные машины и даже вполне быстрые, особенно девятки и восьмерки-пули... Мне 18 лет, ваз 2108-09 -были роскошь, я не мог себе позволить, копейки были по карману, но не нравились. И вот решаю взять себе москвич, аж за восемь тысяч рублей (тогда для меня были хорошие деньги) Мужик который продавал, был бережливый человек, он стоял в очереди за этой машиной из-за его редкого цвета "Басфор" красивый, ярко синий, а ночью под светом фонарей почему-то был ярко фиолетовый. Очень красивый цвет. Понимаю прежнего владельца, оно того стоило. И вот этот "Баркас" достается мне, молодому пацану у которого кровь в жилах кипит. Первый год владения был штатным, катался себе по тихой, зимой в машине тепло, ехал хорошо летом на речку да за грибами с семьей. Москвич машина тяжелая, потому и едет мягко, его стихия это полевые да проселочные дороги деревенских простор, салон вполне герметичный (поставил жигулевские уплотнители) пыль с полей в носу не накапливалась ))) сиденья высокие, упругие вполне удобно.
Но со временем захотелось чего то нового, хотелось веселиться. В те года по месному телевидению показали к/ф Форсаж и с этого все началось.
Откуда у малого деревенского парня деньги на Цивик или Скайлайн, а так хотелось гонку, а был только Москвич. "Что имеем, тому и рады" подумал я и решил украсить свою машину. Взял краски, скотч, кисти и дал волю своей фантазии. Кто то скажет это "Колхоз" да ну вас в баню! Это такой незабываемый процесс, ни когда не забуду те времена проведенные в гараже, вот пишу , а на душе так приятно, есть что вспомнить, ну да ладно, едем дальше...
Разрисовал я свой Баркас как настоящий гоночный автомобиль... скажите это колхоз ? идите в баню, я уже это слышал, это мое дело, это моя машина...
Выезжаю на дороги, уухххх, только у меня такой Баркас, ни с кем не спутаешь, ни у кого такого нет, все шею крутят, приятно было видеть когда люди фотографировались возле моего Москвича, он один на весь мир такой, гы ))
Но когда я ехал по трассе, мне становилось грустно и страшно. Страшно от того что после 90 км/ч Москвич становится неуправляемым корытом, на котором можно очень сильно влепится или улететь в кувет и от этого было мне сыкатно. А грустно мне было тогда, когда меня обгоняли Жигули и Волги, а я ни чего не мог с этим сделать, было очень грустно.
Было принято решение, надо модернизировать автомобиль так, чтоб хоть немного соответствовал своему внешнему виду. Первым делом был изготовлен широкий обвес и закреплен на бампер от ВАЗ 2108 , затем сделал довольно высокий спойлер. Че ? Колхоз? я это уже много раз слышал... в бане были? вот и идите туда )))К моему удивлению значительно улучшилась устойчивость машины, теперь по трассе я мог ехать 120-130 км/ч , тогда меня разрывала гордость за сделанное. Теперь ни один Москвич меня не мог обогнать, но устойчивости все равно не хватало, на 140 км/ч машину начинало водить туда сюда. Решил идти дальше, усилил задние рессоры, поставил их от Москвич Шиньен (Сапожок) зад немного поднялся и стал значительно жестким. Передние тяги и рулевую трапецию установил от Газ Волга 24 (всем Москвичаводом рекомендую, 10 лет тягам и ни намека на износ) новые пыльники и графитовая смазка позволили дожить тягам до этих времен. Готово! Выезжаю на улицу, газ в тапок, в поворот и воаля! Где крен ? Где Москвичевский мать его крен ??? А его почти нет, радости не передать, я был самым счастливым автовладельцем )))))) скорей на трассу... тогда разогнал его до 150 км/ч он больше не пошел, но вел себя устойчиво, мне не хватало лишь мощности ДВС и оборотов КПП.
Так я ездил почти два года, заливал 95 бензин и выжимал из него все лошадиные силы, все до последней хромой в запасе ))) Иногда заливал 98 бенз. но это было редко, исключительно для пяточков на асфальте, чтоб резину поджечь. И это было ебрит как классно, это было супер просто мега классно!!! Где только меня не было, все деревни нашей области, вдоль и поперек Барнаул и деревни возле,в Новосибирске тоже пару раз пролетал. Это были незабываемые времена, такие веселые приключения: песни у костра, девчонки, дискотеки, погони, разборки, драки (в одной из деревень скоты чуть на вилы не посадили, во мы ноги уносили от туда) За это время я убил редуктор, две коробки передач, стер четыре диска сцепления, рассыпались на лепестки две корзины сцепления, посадил поршневую в хлам. Не жалею!!!
Осенью уже не помню какой год, Баркас перестал тянуть, коптит, масло жрет, резину не жжет. Встаем на кап ремонт. Всю зиму я провел в гараже, полностью разобрали мотор (спасибо друзьям, очень помогли), на удивление износ только расходных элементов (кольца, вкладыши, клапана) могу с уверенностью сказать что 412 мотор очень даже крепкий.
Совершенно случайно (бухали в школьной качегарке) познакомился со старым токарем, который открыл мне много нового про принцип работы ДВС, тогда я был весьма удивлен от простых решений, увеличения мощности двигателя (и почему на заводе так не делали?)
Опишу в кратце, помню как в тумане. Отвезли блок на расточку, через палено забили Газовские (на один ремонт больше) поршни, (это было самое сложное) , расточили выпускной коллектор, купил новый карбюратор от ВАЗ 2106, заменили в нем некоторые жаклеры на больший диаметр, клапана решил оставить Москвичевские (головка с донора М412) под головку подложили (специально выточенную) алюминиевую пластину, тем самым значительно увеличив камеру сгорания. Собрали ДВС, поставил КПП и редуктор (с донора М412) целый день таскали на тросу (холодная притирка) это обязательно! Завожу!!! ЭЭЭЭХХХ ЭТО СЛОВАМИ НЕ ПЕРЕДАТЬ, КОГДА ТЫ ЗАВОДИШЬ СОБСТВЕННОРУЧНО СОБРАНО СЕРДЦЕ АВТОМОБИЛЯ, ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ЗВУК!!! Люблю когда прикладываешь ухо к двигателю и слышишь трение, только трение и ни каких посторонних шумов. Движок шепчет, на дворе весна, впереди долгожданное лето!
Еду на АЗС, заливаю 95, выхожу на трассу и педаль в тапок! Разогнал Баркас до 170 км/ч (на приборке 160 и пустая сечка примерно на 10 км.) стрелка уперлась в эту сечку я лечу. Радости не было предела , жигультазы отдыхали позади. Теперь меня тормозила только мало оборотистая коробка передач. Решение нашлось быстро, КПП от Волги 24 пяти ступка. Установили коробу, через переходную пластину и снова на трассу. На спидометр полагаться было бесполезно (он не знал таких скоростей) поехал в паре с товарищем, он на ВАЗ 2107, новая инжекторная. Это был незабываемый день! Сорвались с места мы одновременно, 2107 резко начала ускорятся и уходить вперед, у волговской коробки передачи длинные, происходило все примерно так 1 скорость разгон до 40км/ч, 2 скор.- до 80км, 3 скор-130, 4 ск.-160 км/ч (тут начал обгонять 2107) , 5скорость - какая была скорость я не скажу, 2107 положила свои 180 но так и не догнала, признаться честно- было очень страшно, в дверных щелях раздавался страшный свист (хотя были хорошие уплотнители), передние колеса периодически чиркали о кузов, появилась вибрация сзади, играла музыка, но из за шума ее не было слышно (или у меня от страха уши обасрались) мой Баркас это смог, я очень горд! Потом еще несколько раз кусался на трассах с другими машинами, всех оставлял позади, в том числе и старенькие иномарки. В дальнейшем я его так не разгонял (просто знал что он может и все) остальные три года эксплуатации проходили более спокойно уже без дурных гонок и злых пятаков на асфальте. И машину было жалко, столько трудов, да и сам уже нагонялся вдоволь. В целом получился классный аппарат, спокойно ездишь на нем, ДВС в паре с волговской КПП не напрягается, работает себе на малых, не орет по трассе, ездил 120-140 мне хвотало, по деревне на 2-3 скорости, четвертая редко, негде ее включать, дороги убитые, а пятая только на трассе и то не всегда. В общем стремился, построил турболет себе, погонял и успокоился. Кто то посмотрит фото и снова скажет- колхоз, а я скажу таким " Это моя машина и таких на свете больше нет"
Прошли годы, много уже было машин, Субарики 2шт, БМВ, Авенсис, Паджеро, щас на Мерене катаюсь, а Баркас так и стоит в гараже уже семь лет, жалко мне его, он как конь молодой, ему бы еще разок приключений испытать, найти бы такого парня, каким я раньше был...