Всем привет. Москвичом 2141 1993 г.в. владею уже добрых 14 месяцев (куплен он 23.07.2010 за 17 т.р. за собственные, кровно накопленные). Зимо 2010 года задумался о приобретении авто и решил начать копить (стипендия+работа). Таким образом 23.07.2010 вечером колесница уже стояла дома. За это время о машине сформировалось уже достаточно полное мнение. В общем и целом википедия и lurkmore.ru все же правы - пожалуй, машина самая удачная из произведенных за весь Советский период. У моей под капотом стоит узам 412 1.5 л (а не 331.10 - гбц и поршневая теперь от 412 стоят) - агрегат прост, надежен, как ак-47, тяговит, но не быстр на разгон и максималку. Алюминиевый блок цилиндров о вставными чугунными гильзами. Конфигурация 82*70 (диам.цилиндра*ход поршня). Колено стальное с неполной противовесностью, весит 17 кг. Чугунный Распредвал в голове, чугунные коромысла, фаза 280 град, подъем 8,9 мм. Диаметр впуск. клапана 38 мм. Малое перекрытие - чтоб подтянуть низы. Клапана под углом развала 20 град к оси , поперечная продувка гбц. Мощность 68 л.с. (дефорс), крутилка где-то около 100 Н/м получается. Двигатель стоит продольно, вынесен за переднюю ось ( развесовка 62% перед, 38% зад). Радиатор стоит слева сбоку, имплантирован медный от 412-го москвича. Машина стопроцентный овощ (масса машины 1080 кг). Подвеска спереди "качающаюся свеча" (макферсон), сзади поперечная балка на пружинах с тягой Панара. Рулевое - рейка, как на ауди 100 с44. Рулевое легкое весьма, от упора до упора 4 с лишним оборота. Тормоза: спереди нестираемые никогда и ничем диски, сзади - алюминиевые, прикипающие насмерть барабаны (WD-40 в помощь). Коробка передач - отдельная песня. В эксплуатации чудо: ходы короткие, четко включаются передачи, рычаг удобен. Но если надо снять - это дикий ужас. Весит она тонну, плюс надевается на шпильки на двигатель, которого перед этим надо ослабить - короче нянчить ее сомнительное удовольствие. Силовой агрегат на трех опорах-2 у двигателя и одна сзади у коробки. Снятие-установка это полный абзац. На классических москвичах все куда легче с мкпп. Салон - сплошная серость с иногда гремящей торпедой, но удобен, функционален, просторен. Никто пока не жаловался. Шумка отсутствует как класс. Обзорность средняя, заднее стекло не загрязняется при любой погоде. Свет фар на тройку. На твердую пятерку - проходимость (проверено лично), устойчивость (в поворотах и на прямой), вместимость и посадка за рулем. Длинный капот на любителя, получается по длине почти как на Волге. В период эксплуатации сделана подвеска перед(резинки), зад амортизаторы, капремонт двига с переводом оного на аи-80 (за каким чертом спрашивается), чехлы, новая резина по кругу кама евро-236, стоит литье на 14", карбюратор от нивы солекс 21073 24*24, ведомый диск сцепы от копейки переточен, масло лукойл полусинтетика, лампочки в фары, масло в коробку, колодки, трос ручника и многое другое. Вложено где-то 35 т.р. Стоит также бсз - громадный плюс.
Как и водится у всех молодых людей пробывал вставать с другими машинами: 9-ка карб 1.3, аксела 1.5 автомат (чисто поржать) - обе машины у друзей. Всем разумеется слил. Но ложка меда - это неплохая тяга. Быстро зауканчивается последняя. Но причина возможно в прыгающем в постелях распреде - при капремонте егоследовало заменить все же, вместе со всей гбц - так дешевле.
За весь период подвела дважды - недалеко от дома вылетел шток бензонасоса и отошел провод из штекера, идущего к трамблеру. В остальном вроде все ннорм - легче предупредить, чем лечить. Двиг, как и положено немного сопливит маслом - надо мыть бензом. Шум в салоне( шумнее 9-ки). Плавность хода низкая-предыдущий хозяин впереди и сзади поставил адские пружины и стойки, зато в поворотах самое оно.
Пока машиной в целом доволен, другого не хочу пока. Хочу одного - ЗМЗ-406 ПОД КАПОТ!!! Остальное удовлетворяет. Всем удачи.