Всем привет.
Хотел бы сказать пару слов о своей машине Nissan 180sx. Давно я закинул свой взгляд на Nissan 180SX (RPS13). Хотел только турбо и на механике. О других вариантах даже не думал. Купить желаемое в РФ практически невозможно т.к. машина редкая даже на ДВ, поэтому сразу решил везти машину из Японии.
Машина покупалась для любительских занятий дрифтом и постепенного поднятия мастерства
Интересующих меня вариантов даже в Японии на аукционе было не много, я хотел рестайлинг и с пробегом поменьше (ну хотя бы до 80 т. км пробега) – такие варианты судя по статистике появлялись редко и уходили не совсем за те деньги на которые я рассчитывал. Но тут нашел свою Она уже один раз выставлялась на торги, но ее никто не купил т.к. продавец хотел больше денег. Через несколько дней ее выставили снова и мне удалось ее купить Это был Nissan 180sx 1997 г.в., пробег 53000 км (фото с аукциона чуть ниже).
Дальше я стал думать как ее везти. Конструктором или нет… пошлины еще были вменяемые и я сомневался. Повез все таки конструктором. Документов на которые можно оформить эту машину у меня еще не было Некоторые знакомые вообще не понимали как я иду на такую авантюру, купил конструктор не имея доков Но я уже не первый раз по такой схеме покупал машину поэтому мне не привыкать. В итоге через 1 месяц после покупки авто я купил старенькую Nissan Silvia 1989 г.в. на документы, которой мне удалось оформить мой 180sx, а сливу эту разобрал и продал по запчастям. Как говорится кому то донор документов, кому то запчасти – вот и пошла машина в дело. При оформлении возникало несколько сложностей. К примеру на осмотре инспектор сверяет название авто по документам и что написано сзади. По документам у меня Nissan 180sx, а с зади надпись RPS13 и все. Все заводское, это индекс кузова. Инспектор в отказную, что не соответствует и т.п. Звал других спрашивал знают ли они такую машину, но все говорили первый раз такое видят (вот вам показатель, что она действительно редкая на наших дорогах). В итоге все, что мне надо подписали другие инспектора Все в итоге хорошо оформилось, машина стала Nissan 180sx 1989 г.в. 145 л.с., =)
И так когда я получил доки, провел первое ТО для машины сразу кататься, опробовать.
Машиной был дико доволен. Состояние кузова, салона, двигателя – все очень радовало. Компрессия в полном порядке. С Японии на машине стояли кое-какие ништяки (тюнинг) но за год, что я ей владею уже много поменял.
Небольшой спек-лист:
- Капот - СhargeSpeed (FRP)
- Передние крылья +30mm (FRP)
- Передний бампер FRP
- Зеркала Ganador
- Распорка (перед верх) - CUSCO карбон
- Распорка (зад верх) - CUSCO
- Стойки KTS, регулировки по высоте, жесткости и развалу
- Интеркуллер кит KTS
- Blowoff Greddy
- Воздушный фильтр Apexi Super Intake
- Руль MOMO (кнопка сигнала Nismo)
- Выхлоп с трассой HKS Hi-Power
- Фронтпайп в замен штатного и катализатора GP Sports
- LSD редуктор Nismo 2 Way
- Сцепление Nismo (диск, корзина, маховик)
- Quick Shift TOMEI
- Cтупицы на 5 шпилек (в стоке 4)
- Удлиненные шпильки Nismo на передних ступицах.
- Главный тормозной цилиндр от GTR34, TOKICO BM57
- Суппорта Sumimoto от BNR32 (перед 4 поршня + зад 2 поршня)
- Томозные шланги Nismo
- Литье 17" VOLK RACING GTP
перед, 8.0j, +33, проставки 10мм, резина 22545
зад 9.0j, +33, резина 25540
- Ковш водительский (Recaro SPG Style)
- Ремень 4х точечный Sabelt
- Датчик давления турбины Defi 60мм, электронный
- Датчик температуры ОЖ Defi 60мм, электронный
- Подиум под датчики в стойку Greddy
- буст-контроллер HKS
- Каркас KTS
- оил-куллер Greddy
Что с Японии, а что поставил уже сам в РФ думаю не особо важно, но примерно 50 на 50.
Все, что делаю с машиной – делаю своими руками. Пока справляюсь :) Все время сижу на различных Интернет форумах и читаю различную информацию про авто. Если что то не знаю как сделать узнаю у более опытных знакомых. Потихоньку учусь и набираюсь опыта вобщем.
С завода у машины всего 205 л.с. (турбина поменьше чем у Silvia), сейчас расчетная мощность около 260 л.с. (что вполне хватает для постижение первых шагов в дрифте)
Мотор пока сток, пока просто небольшое облегчение кузова + бустап. На будущие есть конечно планы: увеличения угла выворота колес (хотя и в стоке он довольно неплохой), доработка остальных элементов подвески, замена турбины и всего необходимого обеспечения для поднятия мощности. Планирую не более 320 – 350 л.с.
Т.к. машина спортивная + еще и не просто ездит из пункта А в пункт Б, то соответственно приносит хлопоты. Все время надо что крутить, перепроверять, устранять и модернизировать. Но хлопоты эти приятные. В машине очень удобная посадка. Не низко и не высоко и руль выдвинут на водителя. Никакой электроники мудреной в авто нет. Только машина и водитель. Один на один. Была система АБС, но я его удалил, она просто сходила с ума когда когда машина ехала боком. Машина отлично «выставляет бок» Управляемость на высоте.
По городу машина эксплуатируется редко. Второй личной машины у меня нет Но спасает рабочая, на которой хоть 7 дней в неделю можно передвигаться по личным делам. SX беру в основном только по выходным или чтоб поехать покататься боком.
Иногда конечно напрягает отсутствие нормальной городской машины и наступает депрессия, появляется желание все бросить и продать… но здравый смысл не позволяет. Ведь если продам, то больше никогда не смогу себе купить эту легенду Японского автопрома. Лучше больше работать чтоб купить второй личный автомобиль. Этим и занимаюсь
Хоть машина и редкая, но никаких особых проблем с нужными запчастями и расходниками не испытываю. Погнул как то на тренировке рулевую тягу, новой в городе нигде нет. Удалось найти несколько тяг на разборке, сразу купил все Теперь запас у меня. Выбор тюнинговых запчастей на эту машину огромен, на любой вкус, цвет и кошелек. В том числе и на мотор. Есть все…
Внимания машина привлекает много. Как среди обычных людей так и среди инспекторов ДПС. Иногда останавливают просто посмотреть машину (бывало даже документы не смотрели).
Машина очень интересная! Я ей доволен и рад, что она есть у меня.
Всем успеха!