Надёжность, надёжность и ещё раз надёжность!
Всем бар луйс! Расскажу про свой опыт владения и пользования данным авто. Это мой первый автомобиль, особо сравнивать не с чем, поэтому буду рассказывать про свои ощущения по мере того, в каком порядке они мне запоминались. Итак:
— шумоизоляция слабая, много шума поступает в машину извне даже при закрытых окнах. При езде уровень шума в машине заметно возрастает во многом из-за того, что арки без шумоизоляции;
— двигатель бензиновый, а по звучанию мне больше напоминает дизель. В остальном работает хорошо: гладко, ровно, заводится даже в мороз —52° С. Двигатель чувствителен к качеству масла и, особенно, к качеству бензина. Даже после 200т.км. пробега проблем с ним нет никаких. Чуть отпускаешь тормоз, машина плавно, но быстро трогается. Но!!! В городском потоке, чтобы не отстать, зачастую приходится раскручивать его до 2500-3000 об/мин, а уверенный, бодрый разгон идёт ближе к 3500 об/мин. В общем, помощнее бы мотор на такую тяжелую машину. Мотор начинает приятно звучать именно после 3000 об/мин. Радует то, что мотор прост и надёжен, как дровяная печь. За всё время моей эксплуатации (≈ 2,5 года) ни разу никаких проблем с ним не возникало;
— интерьер серый, скучный. Табло информативное, без придирок. Мне не нравится оранжевый цвет подсветки приборов. Голубоватый или зелёный смотрятся куда приятнее. Хотя, есть у оранжевой подсветки приборов один жирный плюс — даже в кромешной тьме он не слепит водителя;
— расход топлива высокий. В машине нет бортового компьютера, но по моим замерам расход по городу 12-12,5 л/100км по городу и 10-10,5 по трассе при средней скорости 95-100 км/ч;
— ЛКП и кузов. К ним вопросов нет вообще. На машине ни намёка на гниль, отслоение краски или ржавчину. Кузов крепкий. Как-то в темноте на скорости около 100 км/ч угодил правыми колёсами в яму. Звук был такой, что я подумал, будто багажник отвалился. Наутро загнал машину в сервис, где не обнаружили ни-че-го. Приятно;
— тормоза внятные, плавные, но не хлипкие. Одним словом, к ним нареканий нет. Работают так, как и должны работать;
— подвеска по ощущениям больше чёрствая, чем жёсткая, но не зубодробительная. Чувствуются средние кочки и немного чувствуются мелкие. Поездка с тремя пассажирами и ≈ 100 кг в багажнике (если что, это не четвёртый пассажир) заметно более плавная, чем в пустой машине. Минусы подвески — некомфортная при движении по неухоженной дороге. Плюсы — неплохая управляемость и очень высокая живучесть. Недавно загонял на СТО, подвеску осмотрели, сказали, что всё отлично, только передний правый пыльник скоро нужно будет заменить (до этого вмешательства в подвеску было ≈ 60 т.км. назад);
— фары. Что ближний свет, что дальний свет откровенно слабые. В будущем подумываю поменять фары, либо вовсе поставить линзованную оптику. Я не знаю, как у других, но у меня часто (≈ каждые 20-25 т.км.) перегорают лампочки ближнего света. Езжу с ближним светом в любое время суток, лампочки ставлю Osram H7 или другие хорошего качества;
— коробка передач. Мне в КПП моей машины (четырёхступенчатый автомат) очень не нравятся 2 момента:
1) при езде на скорости 50-55 км/ч тахометр показывает 2400-2600 об/мин. Но когда разгоняешься до 65 км/ч, а потом сбрасываешь скорость до 50-55 км/ч, то коробка переключается на передачу повыше и тахометр показывает уже 1600-1700 об/мин. При этом машина не надрывается. Очень раздражает, когда едешь в зоне действия знака «Ограничение скорости 40 км/ч». Неужели коробка так нравится насиловать себя и двигатель?! В чём проблема сразу переключиться на одну передачу вверх?! Прям так и хочется переключить её силой, а не получается.
2) при езде по трассе ну оооооочень не хватает ещё одной передачи. А ещё лучше двух. Поэтому, если будете рассматривать данную машину для покупки, лучше берите с «механикой»;
— управляемость неплохая, летом хорошо входит в повороты, зимой помогает электроника. Самый жирный минус в управляемости — огромный радиус разворота. Неудобно на тесной парковке;
— габариты. В салоне просторно усядутся трое пассажиров, четвёртому будет тесно. Багажник немаленький, но его часть «съедается» дугами крепления крышки багажника. В целом, два больших чемодана, три рюкзака, 10-тилитровая канистра бензина и ещё масса мелочёвки входит легко;
— эксплуатация. Заливайте бензин, вовремя меняйте расходники и машина будет служить Вам верой и правдой. Проблем с обслуживанием нет никаких, на любой СТО её принимают без вопросов.
***************************************************
Сравнение с другими машинами-одноклассниками, на которых я ездил. Несколько месяцев назад были мысли заменить её на что-то посвежее или что-то на «механике», т.к. «автомат» поднадоел и, если бы у меня была душа, то она бы просила «механику». Поэтому я начал рассматривать замену:
1) Форд Фокус |||, 2011 г.в., 1,6л., МКПП.
Плюсы: мотор неплохо тянет, управляемость чуть острее, но чувствуется значительно более игривой. Неплохие тормоза. Удобные ковшеобразные сиденья.
Минусы : машина низкая, комплектация, которую я смотрел, бедная: из электроники только передние стеклоподъёмники и подогрев передних сидений. При этом, машина на 120т.р. дороже, чем моя (если смотреть по среднерыночной стоимости). Управление фарами машины на шайбе под рулём. Кто додумался так сделать?! А что сразу в багажник не поместили?! Или в другую машину?! Очень неудобно на мой взгляд. Как в пути переключаться с ближнего на дальний свет и обратно?! В общем, не продумано. Далее. Багажник. Я думал, что у Форда Фокус хэтчбек 5-дв. багажник будет огромным, а на самом деле он крохотный. Ощущение, будто Фокус ||| специально для молодёжи создавали. Яркая машина, очень приятная внешне, но не идеально эргономична и не так функциональна, как хотелось бы;
2) Киа Рио, 2013 г.в., 1,6л., МКПП.
Плюсы: машина свежее, динамичнее, симпатичная изнутри. Сиденье мне понравилось больше, чем в Ниссане.
Минусы: подвеска жёстче, но управляемость чуть хуже. Жирный минус: при пробеге 80т.км. уже виднеется отслоение краски (дверь и пороги). Я не знаю, может на конкретно этой машине скручивали пробег, но всё равно этот момент с краской очень не радует. Справедливости ради стоит сказать, что на других Рио, где я ездил в качестве пассажира, такой проблемы не было. Цена на 50-60т.р. больше цены Ниссана;
3) Хёндай Солярис, 2017 г.в., 1,6 л., АКПП.
Плюсы: машина классная отчасти из-за крошечного пробега. Динамика ощутимого лучше, чем в Ниссане, машина кажется просторнее и в целом лучше, внешне выглядит симпатично, внутри современно.
Минусы: на мой взгляд управляемость чуть хуже, чем у Ниссана. Цена. Конкретно тот экземпляр Соляриса был на 470 т.р. дороже средней цены по рынку на Альмеру.
P.S. Лично мне Almera Classic напоминает старые кнопочные телефоны Nokia — эмоций не вызывает, но служит долго. Отлично подойдёт как первый автомобиль. Но как второй или третий автомобиль я, честно говоря, его бы не выбрал. Скучноват.